Израиль. Панорама мусульманского квартала. The roofs of the Muslim Quarter Jerusalem. Israel

Израиль. Панорама мусульманского квартала. The roofs of the Muslim Quarter Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Панорама старого города. Cityspace of Jerusalem with churches of the redeemer and holy sepulchre, Israel

Израиль. Иерусалим. Панорама старого города. Panorama old Jerusalem, Israel

Израиль. Иерусалим. Панорама старого города. Panorama old Jerusalem, Israel

Израиль. Иерусалим. Solomons temple and Al-Aqsa Mosque minaret Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Панорама старого города. Franciscan monastery of dormition in Jerusalem, Israel

Израиль. Иерусалим. Панорама старого города. Western Wall and Dome of the Rock, Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Панорама старого города. Western Wall and Dome of the Rock, Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Панорама старого города. Western Wall, Jerusalem. Israel

Израиль. Башня Давида в Иерусалиме. The tower of David in Jerusalem, Israel

Израиль. Башня Давида в Иерусалиме. The tower of David in Jerusalem, Israel

Израиль. Башня Давида в Иерусалиме. The tower of David in Jerusalem, Israel

Израиль. Иерусалим. Панорама старого города. Panorama old Jerusalem, Israel

Израиль. Иерусалим. Панорама старого города. The old city of Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Панорама старого города. The old city of Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Панорама старого города. Armenian Coumpound in the old city of Jerusalem. Israil

Израиль. Иерусалим. Ночная панорама старого города. Panorama old Jerusalem, Israel

Назад Вперед

Старый город (Old Jerusalem)


В древности города, чтобы защититься от врагов, были вынуждены строить массивные стены, возводить крепости, мощные оборонительные башни.




Горожанам приходилось тесниться за крепостными стенами на небольшом пяточке земли, но безопасность была важнее.

Иерусалим принадлежит к числу древнейших городов мира. С момента его основания насчитывается более 3500 лет.


Сегодня Старый город Иерусалима – это особый район, занимающий площадь всего 0,9 квадратных километра.

Считается, что первую стену для обороны восточных подступов к Иерусалиму построили ханаане в XVII веке до нашей эры.


Когда царь Давид захватил город, он продолжил его укрепление, построил крепость и другие оборонительные сооружения. Иерусалим активно развивался и при его сыне Соломоне.

Иерусалим стал не только столицей Израильского царства, но и святым городом, где хранился Ковчег Завета.


Период Первого Храма завершился в 586 году до нашей эры, когда Иерусалим захватили и разрушил вавилоняне. Град Давида не сохранился, но его название – Ир Давид – носит холм, где расположился Старый город.

Дальнейшая история Иерусалима хорошо известна. Он пережил восстания, войны, жестокость римских императоров, превративших его в руины и перепахавших Храмовую гору.

Жестокое соперничество арабов и крестоносцев не способствовало процветанию города.


Новое время открыло новые страницы в летописи древнего Иерусалима. Время владычества османов ознаменовалось для него длительным периодом мирного развития.

В XVI веке при Сулеймане Великолепном возведены существующие доныне монументальные городские стены.


При этом сохранилась ранее существовавшая византийская схема застройки улиц. Знатоки подсчитали, что Иерусалим разрушался 16 раз и 17 раз восстанавливался.

Городские стены протянулись на 4,5 километра, их толщина составляет до 5 метров, а высота от 5 до 15. Завершающими деталями ансамбля являются 35 башен и 8 ворот.


Иерусалим называют городом трех религий – иудаизма, христианства и ислама. В Старом городе возникла огромная концентрация священных мест.

Для евреев – это Храмовая гора и Стена плача.


Нет ничего выше Храма Гроба Господня для христиан. Приверженцы ислама почитают мечети Аль-Акса и Кубат-ас-Сахра на Храмовой горе.


Для христиан в Старом городе священен крестный путь Иисуса Христа, начинающийся у Львиных ворот и заканчивающийся в храме Гроба Господня.

Старый город состоит из четырех кварталов, которые окончательно сложились к XIX веку.

Все кварталы формировались на основе национальных или религиозных принципов – так образовались Мусульманский, Еврейский, Армянский и Христианский кварталы.


Интересно, что до 1850-х годов века Иерусалим полностью находился в границах своих стен. Лишь в последующие десятилетия за стенами стали развиваться постоянные поселения, которые росли, смыкались и постепенно образовали Новый город.

Мусульманский квартал Старого города больше всех остальных. Здесь расположены исламские святыни, и через него проходит Крестный путь Иисуса Христа.

Христианский квартал начал складываться с IV века, и сегодня в нем много храмов, среди них самый почитаемый – Храм Гроба Господня.

Самый маленький из городских кварталов – Армянский квартал, но и здесь есть на что посмотреть. Его центром является Собор святого Иакова.


Еврейский квартал основательно пострадал в результате обстрелов во время арабо-израильской войны 1948 года. Процесс восстановления активно пошёл после Шестидневной войны 1967 года.

Сегодня это оживленный жилой район с магазинами, синагогами, духовными училищами, музеями.

Если говорить, что Еврейский квартал является музеем под открытым небом, то, скорее всего, надо иметь в виду в виду улицу Кардо. Она появилась в римские времена в том месте, где располагался военный лагерь римских легионов.

Затем Кардо при крестоносцах превратилась в торговую улицу. Последующие разрушения и времена запустения погребли улицу под несколькими метрами земли, камней и мусора. Зато сегодня она предстаёт в полной красе.


Археологические раскопки раскрыли на Кардо остатки исторических памятников, которые лишний раз напоминают древние страницы летописи Иерусалима.

Еврейский квартал справедливо считается одним из самых посещаемых мест не только в городе, но и во всем Израиле. Нескончаемый поток людей устремляется к Западной стене или к Стене Плача.

Это та единственная уцелевшая часть великого храмового комплекса, с которым связаны знаменательные страницы истории еврейского народа.




В Иерусалиме в течение 800 лет также существовал совсем небольшой Марокканский квартал.

Его дома располагались на расстоянии всего лишь четырех метров от Стены Плача, и публичный доступ сюда был возможен только через узкий проход на улице царя Давида, что создавало многочисленные проблемы.

Марокканский квартал, в котором оставалось всего 135 домов, в 1967 году был снесен по решению израильских властей. В результате образовались открытые пространства, и решилась проблема доступа к иудейской святыне.

Трудно передать словами атмосферу Старого города. Чтобы ее почувствовать, желательно не просто осматривать город в составе туристической группы, а смешаться с толпой и погрузиться в людской водоворот.





И при этом наблюдая за изменчивой, калейдоскопической жизнью Старого города, можно увидеть в бакалейной лавке римские колонны, в салоне видеоигр – византийскую арку, а мастерская ювелира явно разместилась в одном из помещений бывшего турецкого дворца.

В Мусульманском районе трудно пройти мимо многочисленных торговых улочек, которые превратились в пестрые и шумные восточные базары.

Тысячи лавочек торгуют керамикой, стеклом, золотыми, серебряными, медными изделиями, качественными и разнообразными сувенирами.




Можно бесконечно ходить по узким улочкам, вымощенным известковыми и песчаниковыми плитами разного размера, которые отполированы до зеркального блеска многими миллионами ног.

Улицы то спускаются вниз, то круто идут вверх, как лестницы жилого дома. А некоторые проулки между домами и улицами будут уже, чем лестничный пролет: придётся согнуться и протискиваться сквозь него.





Раскопки в Старом городе ещё продолжаются, и у его стен можно увидеть остатки древних строений. Лучше не бродить по Старому городу бесцельно, а пользоваться путеводителем или ещё лучше каким-нибудь интернет-приложением.

Тогда можно составить маршрут с таким расчётом, чтобы увидеть хотя бы несколько из восьми городских ворот, например, Дамасские, Гефсиманские и Сионские. Обязательно надо побывать у Яффских ворот хотя бы потому, что рядом с ними находится знаменитая цитадель с башней Давида.

В Старом городе Иерусалима, кажется, есть всё: шикарные отели и бюджетные хостелы, рестораны и дешёвые закусочные, шумные базары и тихие безлюдные уголки.




Мало только одного – зелени. Старый город – это каменный город, но в нём звучит своя музыка. Надо просто настроиться на неё и насладиться неповторимой гармонией.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Иерусалим. Панорама старого города. Aerial view of Mauristan district of the old town of Jerusalem. Фото Dudlajzov Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Иерусалим. Панорама старого города. Aerial view of Mauristan district of the old town of Jerusalem. Фото Dudlajzov
Просмотры 198795
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 14.06.2021 00:02)








paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ