Олимпийский парк (или Олимпийская деревня) - один из главных объектов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, расположенный на территории Адлерского района города Сочи, в Имеретинской низменности, на берегу Чёрного моря.
Часть спортивных сооружений, приуроченных к Олимпиаде, были переоборудованы или построены заново на территории курортов Красной Поляны - это были сооружения горных видов спорта.
Но самая большая часть олимпийских объектов выросла в Имеретинской долине, в центре Адлера – образовав такие уникальные комплексы как Олимпийский парк и Олимпийскую деревню.
На территории Олимпийского парка находятся главные спортивные сооружения, на которых проводились соревнования по хоккею с шайбой, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию, кёрлингу, а также церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр.
Олимпийский парк - это не только сооружения, предназначенные непосредственно для проведения соревнований, но и объекты инфраструктуры, проживания участников олимпиады, а также транспортные и другие объекты, предназначенные для обеспечения жизнедеятельности всех, кто находится на территории Олимпийской деревни.
Строительство Олимпийского парка было начато в конце 2007 года, все основные работы были закончены в 2013 году.
Самым грандиозным сооружением Олимпийского парка стал стадион “Фишт”, получивший свое название от горной вершины, расположенной в западной части Главного Кавказского хребта.
В переводе с адыгейского языка слово означает “белая голова”.
По своей форме объект одновременно напоминает снежную вершину и ракушку, хотя изначально предполагалось выполнить его в форме пасхального яйца Фаберже.
Именно на этом стадионе прошли церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр.
Во время проведения зимней Олимпиады вместимость стадиона была 40000 зрителей, но после небольшой реконструкции для проведения игр Первенства мира по футболу 2018 года стадион стал вмещать 47659 человек.
Все остальные спортивные сооружения прибрежной Олимпийской деревни предназначены для зимних видов спорта.
Вторым по величине спортивным сооружением стал ледовый дворец “Большой”, где проходили соревнования по хоккею с шайбой.
Эта спортивная арена может принять 12 тысяч зрителей.
В Олимпийском парке также расположены: ледовый дворец спорта “Айсберг”, малая ледовая арена “Шайба”, крытый конькобежный центр “Адлер-Арена” арена для кёрлинга “Ледяной куб”, две тренировочных арены, площадь для награждения победителей “Медаль-Плаза”, олимпийская деревня, главный медиа-центр, гостиницы для членов МОК и олимпийской семьи, хозяйственные здания и большие экраны для просмотра спортивных состязаний.
Всего в Олимпийском парке расположены 47 зданий различного назначения, рассчитанных на прием трех тысяч человек.
Во время корпусов и рассчитана на 3 тыс. человек. Во время XXII зимней Олимпиады здесь проживали спортсмены, журналисты и члены олимпийских делегаций.
Большой популярностью зрителей пользуются ежегодные этапы соревнований Формула 1 — Гран При России, проходящие на гоночной трассе Сочи Автодром, которая расположена на территории Олимпийской деревни.
Трасса Сочи Автодрома спроектирована немецким архитектором, разработчиком гоночных трасс Формулы-1 Германом Тильке. Добраться до неё можно общественным транспортом — автобусами и электропоездами “Ласточка”, остановки которых находятся у главного входа в парк.
Имеретинская набережная Сочи к Чемпионату мира по футболу была реконструирована, в новой зоне отдыха появилась площадка, выполненная в виде олимпийских колец, где была установлена уличная мебель, смонтирована вечерняя подсветка, высажены растения.
В центре площадки установлена бронзовая стела с макетом Олимпийского парка.
Сегодня Олимпийская деревня стала одной из основных достопримечательностей Сочи и самым популярным туристическим объектом.
Здесь можно познакомиться со спортивной историей олимпиады, погулять и развлечься, что и делают ежедневно сотни отдыхающих.
Комментарии (2):
(Обновлено: 05.12.2022 21:19)
Добавить комментарий