Несмотря на то, что горы занимают относительно небольшие 15 % от всей территории Омана, именно они серьезно влияют на климат страны, делая Оман самой зеленой и самой обеспеченной водными источниками частью Аравийского полуострова с живописными видами и пейзажами.
Более 700 миллионов лет назад территория, ныне являющаяся Аравийским полуостровом, составляла единое целое с Африканским континентом и находилась намного южнее, в районе экватора, а так как континент понемногу вращался, упомянутая его часть, вращаясь вместе с ним, за несколько миллионов лет переместилась к северу, а затем погрузилась в море.
Позднее она поднялась снова, но не вся, края остались внизу, превратившись в Залив и Краснов море.
Этот процесс продолжался по мнению ученых примерно 200 миллионов лет. Но до того как море снова стало сушей, извержение подводных вулканов выплеснуло мощные потоки лавы. Так родились Джебель-аль-Хаджар — Каменные горы.
Слоистые черные скалы этого массива вызывают большой интерес у геологов, поскольку это единственное место на земле, где поднявшиеся со дна океана подводные рифы не покрыты растительностью, и все их тайны лежат на поверхности.
В Омане Каменные горы - самый крупный горный массив, протянувшийся вдоль побережья от Ормузского пролива на севере Омана до мыса Рас-аль-Хадд в центре страны.
Особенно причудливые формы горы обретают в районе полуострова Мусандам, где они упираются в Персидский залив.
Горы в этих местах, резко спускаясь к морю, образуют изрезанные обрывистыми берегами небольшие бухты, которые благодаря своей живописности дали вполне оправданный повод называть эти места Аравийской Норвегией.
Проход Вади-Самаил, расположенный в 80 километров к западу от Маската образует естественный разлом между двумя частями массива Джебель-Хаджар: северную Аль-Хаджар-аль-Гарби и южную Аль-Хаджар-аш-Шарки, существенно упрощая сообщение побережья с внутренними районами страны.
Восточные горы Джебель-Хаджар подходят к Маскату, а затем идут вдоль побережья до Сура.
Часть гор Хаджар-Гарби называют Джебель-Ахдар - Зеленые горы.
Это один из самых заселенных горных районов, склоны гор здесь покрыты искусственными террасами с полями, на которых выращивают почти все: от абрикосов до пшеницы, от роз до кукурузы.
Здесь же находится самая высокая вершина Омана — Джебель-аш-Шамс (гора Солнца, 3353 м).
Все эти горы рассечены глубокими ущельями, прорытыми сезонными реками вади, чьи русла бегут или к морю, или в другую сторону — в сторону пустыни Руб-аль-Хали.
Наиболее впечатляющее из этих ущелий — вади Нахр, находящееся в районе Джебель-Шамс, путешественники сравнивают с американским Большим Каньоном,
В 1990 году полюбоваться этими местами приезжала леди Диана, после чего одной из смотровых площадок было присвоено ее имя: Princess Diana’s Point.
Длительное воздействие ветра и воды местами привело к значительной эрозии гор Омана, в том числе к образованию целых систем пещер.
В западных горах это Магарат-Хоти, или Магарат-Фалахи (возле Аль-Хамры), Магарат-Араки (возле Ибри).
Но самая знаменитая пещера находится в восточных горах: Хошилат-Макандели (Majalis al Jinn), она же Меджлис-аль-Джинн, то есть Совет Джиннов, считающаяся одной из самых больших в мире (плато Джебель-Бани-Джа-бер).
На юге, в Дофаре, наиболее интересны пещеры в районе Тиуи-ат-Тейр — Вади-Дарбат (Wadi Darbat).
Добавить комментарий