Большой Меншиковский дворец в Ломоносове. Grand Menshikov Palace from the Lower Park, Oranienbaum, Russia

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове. Grand Menshikov Palace from the Lower Park, Oranienbaum, Russia

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове. The Palace of Oranienbaum

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове. The Palace of Oranienbaum

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове. The Palace of Oranienbaum

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове. Grand Menshikov Palace from the Lower Park, Oranienbaum, Russia

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове. Large Menshikov Palace, Lomonosov

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове. Large Menshikov Palace, Lomonosov

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове. Large Menshikov Palace, Lomonosov

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове. Large Menshikov Palace, Lomonosov

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове. Large Menshikov Palace, Lomonosov

Большой Меншиковский дворец в Ломоносове. Large Menshikov Palace, Lomonosov

Russian royal residence Oranienbaum

Chineese Palace near the lake in Oranienbaum

Sunny autumn day in Oranienbaum

Назад Вперед

Ораниенбаум (Ломоносов)


Название города Ораниенбаум официально существовало до 1948 года, когда он был переименован в честь М.В. Ломоносова.

Топоним «Ломоносов» появился не случайно, потому что великий русский ученый неподалеку отсюда, в деревне Усть-Рудица, устроил небольшую мастерскую, изготавливающую цветное стекло и смальту.


Сегодня название Ораниенбаум сохранилось для обозначения дворцово-паркового ансамбля и железнодорожной станции. Существует версия, что слово Ораниенбаум (нем. Oranienbaum) связано с начальным этапом истории усадьбы.

У ее первого владельца и основателя светлейшего князя А.Д. Меншикова в оранжерее росли померанцы, то есть апельсиновые деревья, оrangenbaum на немецком языке.


По другой версии название восходит к «Древу Оранских», конкретно к Вильгельму III Оранскому. Ее сторонники приводят целый ряд соображений в пользу своего варианта.

Во всяком случае, оранжевый – этот цвет правящей королевской династии Нидерландов Оранских-Нассау, а на синем фоне ее герба изображена апельсиновая ветка с тремя плодами.


Отсюда возникает прямая связь с гербом и флагом российского города Ломоносов, где на серебристом поле изображено апельсиновое дерево с золотыми плодами.

Герб был утвержден в далеком 1780 году, когда город назывался Ораниенбаумом.

Таковым герб остается по сей день, а кто был на самом деле автором идеи названия, Меншиков или Петр I, слывший большим поклонником Вильгельма III Оранского, остается маленькой исторической загадкой.


Основание города относится к 1710 году, когда началось обустройство усадьбы А.Д. Меншикова, который построил здесь великолепный дворец, подсобные и служебные помещения, окруженные регулярным парком.


Все имущество Меньшикова, отправленного ссылку в 1727 году, было конфисковано, включая Ораниенбаум, который при этом передали в казну.

В течение нескольких лет в здании Большого дворца размещался госпиталь, маленькая деревня, находившаяся поблизости, постепенно превращалась в большое село.

Следующая страница истории Ораниенбаума связана с именем великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, который вступил в права владения в 1743 году.


Для него по проекту А. Ринальди был построен двухэтажный дворец и крепость Петерштадт на берегу реки Карасты, где будущий император устраивал военные маневры.

Дворец Петра III – миниатюрное здание, предназначенное для отдыха императора. Скромное снаружи, оно наполнено изумительными интерьерами и предметами искусства, сохранившимися до наших дней.


Этот Дворец был возведен на территории Потешной военной крепости Петерштадт, сооруженной на правом берегу реки Карости в Ораниенбауме.

Причем, в военном городке это было единственное здание, не предназначенное для военных целей.

В 1762 году лет в результате происшедшего дворцового переворота Петр III в собственной резиденции в Ораниенбауме письменно отрекся от престола.


На тот момент власть уже фактически находилась в руках Екатерины II.

Для новой императрицы была возведена «Собственная дача». В последующие десятилетия появились Кавалерский корпус, Фрейлинский домик, павильон Катальная Горка.


Следующими владельцами резиденции были великий князь Александр Павлович, будущий император Александр I, затем его брат Михаил Павлович и его наследники.

Статус города Ораниенбаум получил в 1780 году. Он никогда не отличался особым размахом, был застроен небольшими особняками и дачами.




Из приметных исторических фактов отмечается существование здесь в конце XIX – начале XX веков Офицерской стрелковой школы. Но еще большую известность получила Оружейная школа, где работали выдающиеся оружейники В. Федоров, В. Дехтярев, Ф. Токарев.

На местном стрельбище прошла испытания знаменитая «трехлинейка», винтовка, разработанная конструктором С.И. Мосиным.

После революции в Китайском дворце с 1922 года начал работать музей, в некоторых помещениях дворца Меншикова и дворца Петра III размещался Лесотехнический техникум.




Уникальность Ораниенбаума заключается в том, что он в годы блокады находился на «Ораниенбаумском плацдарме» длиной 65 километров и глубиной до 25 километров, где в 1941 году были остановлены наступающие немецкие войска.

Плацдарм играл важную стратегическую роль на южном побережье Финского залива. Контроль над ним был сохранен до середины января 1944 года, когда началось наступление Красной Армии.

Это позволило спасти историческое наследие Ораниенбаума от разрушения. Таким образом, на сегодняшний день он является единственным пригородом Петербурга, сохранившим историческую подлинность.




Центром дворцово-паркового ансамбля является Меншиковский или Большой дворец.


Это памятник архитектуры начала XVIII века, образец петровского барокко.




Большой Меншиковский Дворец является центром и старейшим сооружением величественного дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума, возвышающимся над берегом Финского залива и олицетворяющим господство России на Балтийском море.




Уникальность строения состоит в том, что в годы войны оно не было разрушено и мы можем полюбоваться архитектурным ансамблем, созданным великими мастерами XVIII – XIX веков, а также увидеть обстановку и предметы искусства того времени.




Центральный корпус имеет два этажа с овальными галереями и павильонами – Церковным и Японским. На крыше устроен бельведер с куполом, откуда Меньшиков любил наблюдать в подзорную трубу за Кронштадтом.

Суда из Финского залива могли подходить прямо к дворцу по прорытому каналу.




Когда Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума собранная коллекция живописных полотен уже не умещалась, по приказу князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III был построен Картинный дом.


В здании располагались картинная галерея и библиотека, кунсткамера и оперный зал. Коллекция, собранная в Картинном зале, стала ярким примером частного собрания произведений искусства.

За свою 250-летнюю историю строение использовалось под склады и госпиталь, школу и жилые квартиры.

В настоящее время в Картинном доме расположился музей, представляющий произведения искусства западноевропейских мастеров XVI - XVIII веков.


Китайский дворец Екатерины II – это дань популярной моде XVIII века на китайское искусство (стиль шинуазри), которое, впрочем, подвергалась художниками и архитекторами довольно вольной стилизации.


Залы в восточном стиле оформляли с помощью приобретенных в Китае и Японии фарфоровых сервизов, ваз и живописных полотен. Резную мебель, украшенную позолотой, изготовили русские мастера по проекту Антонио Ринальди, ставшего автором проекта всего дворца.


Особенно великолепен паркет, для набора узоров которого использовано более 20 пород деревьев.

Всего во дворце 17 залов, их ценность заключается в сохранившихся подлинных интерьерах того времени.

Дворец считается единственным в России архитектурном образцом стиля рококо.


Его приметами являются тонкий вкус и изысканность по сравнению с более пышным барокко.

Китайский дворец стал частью обширной летней резиденции Екатерины II, называющейся «Собственная дача».

Рядом с дворцом расположен корпус, где находилась кухня, а также размещалась свита, поэтому его стали называть Придворным, а еще позже Кавалерским.


Ценность дворца состоит в том, что в нем сохранились подлинные интерьеры XVIII века (в отличие от других царских резиденций Санкт-Петербурга, уничтоженных во время войны).


Возможно, именно поэтому Китайский дворец открыт для посещения только летом, в остальное время он закрыт, поскольку холодный и влажный воздух губительно влияет на материалы интерьера.


Удивительно красивым сооружением является павильон Катальная Горка.

Это настоящий дворец, состоящий из трех этажей с галереями, колоннами, увенчанный куполом с небольшой башенкой.


Сама ледяная горка имеет высоту 33 метра. Она пользовался большой популярностью, на санках любила кататься и императрица, и ее приближенные.


Парк Ораниенбаума делится на две части. Нижний парк стал одним из первых в России, созданных по регулярному принципу. Он начинается у основания террас Большого дворца и занимает почти пять гектаров земли на побережье Финского залива.

Центральная часть парк представляет собой партер с цветочными клумбами и тремя фонтанами. Интересно был решен вопрос украшения парка. Здесь установили 39 деревянных скульптур, раскрашенных под мрамор.


Парк заметно изменился в советское время, но к 300-летию Петербурга ему вернули облик середины XVIII века.

Верхний парк имеет более холмистую местность и в сочетании с прудами приобретает очень живописный вид. Особенно красив Китайский пруд, находящийся перед Китайским дворцом. Через парк проходят несколько примечательно аллей – Сойкинская, Тройная липовая и Ореховая.


В Верхнем парке, напротив П-образного пруда и недалеко от павильона Катальная горка расположен павильон Каменное зало, построенный в середине XVIII века для проведения праздничных мероприятий, концертов и маскарадов.


Это здание часто называли Новым дворцом или Концертным и Маскарадным дворцом.

История этого здания загадочна и споры об авторе строения продолжаются до сих пор. Предположительно проект здания создал Франческо Растрелли, а работы выполнялись под руководством мастера М.Л. Гофмана.


Здание прямоугольной формы выполнено из камня, к нему были пристроены два деревянных флигеля. В главном корпусе находится большой зал со сценой и креслами для гостей.

В праздничные дни перед павильоном накрывали столы, которые подсвечивали цветными фонариками.

В феврале 1913 года к 300-летию царствования дома Романовых в Ораниенбауме вместо деревянного храма был возведен новый белокаменный собор Архангела Михаила.

Величественный храм высотой 36,5 метра словно встречает гостей на въезде в город Ломоносов. Храм стал доминантой не только Ораниенбаума, но и всего южного берега Финского залива.


Как бы в наследство от М.В. Ломоносова, имя которого носил знаменитый Ленинградский фарфоровый завод (ныне Императорский фарфоровый завод) в Ораниенбауме во многих сувенирных лавках можно приобрести его великолепную продукцию в знак памяти о посещении этих мест.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Пригороды Санкт-Петербурга. Китайский Дворец в Ораниенбауме. Chineese Palace in Oranienbaum. Фото a-poselenov-Dep Клуб путешествий Павла Аксенова. Пригороды Санкт-Петербурга. Китайский Дворец в Ораниенбауме. Chineese Palace in Oranienbaum. Фото a-poselenov-Dep
Просмотры 181302
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)








paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#8
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#9
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#10
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#11
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ