Крепость Орешек находится на Ореховом острове, в истоке реки Невы, там, где она вытекает из Ладожского озера. От Санкт-Петербурга ее отделяют приблизительно 50 километров.
По Неве проходил один из участков древнего пути «из варяг в греки», в связи с которым остров Ореховый упоминается в новгородских летописях.
Деревянную крепость заложил в 1323 году новгородский князь Юрий Данилович, внук Александра Невского.
Спустя 30 лет появилась уже каменная крепость. Она имела три башни и стены длиной более 350 метров при высоте около шести метров. Орешек занимал важное стратегическое положение на границе со Швецией.
Второй раз крепость была перестроена, когда оказалось в составе московского княжества. Она стала самым крупным оборонительным сооружения на северных окраинах России.
Новые стены поставили у самой воды, так что противник не имел возможности высадиться на берег и штурмовать крепость.
Многочисленные попытки со стороны агрессивных соседей захватить Орешек не приносили успеха. Только 1612 году после девяти месяцев осады шведским войскам удалось измором взять крепость, которую до последнего защищала оставшаяся в живых горстка воинов.
Шведы переименовали Орешек в Нотебург – «Ореховый город – и владели им 90 лет.
Начиная Северную войну за выход к Балтийскому морю, Петр I понимал стратегическое значение крепости.
Поэтому в 1702 году он предпринял наступление на Нотебург. Штурм начался после бомбардировки, в которой проходила испытание новая русская артиллерия.
Тринадцать часов продолжалось сражение за крепость, в котором принимал участие Петр I, оставивший об этом запись: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила».
В ознаменование успешного взятия крепости Орешек была изготовлена медаль с надписью «Был у неприятеля 90 лет», а крепость переименовали в Шлиссельбург – «ключ-город».
Шлиссельбург утратил свое стратегическое значения после того, как были построены Кронштадт и Петербург, а крепость на Ореховом острове стала использоваться как тюрьма. Она была местом заключения многих известных людей, неугодных правителям.
Здесь содержалась с 1718 по 1721 год Мария Алексеевна, сестра Петра I, замеченная в симпатии к царевне Софье и царевичу Алексею.
При Екатерине I в Орешек была переведена насильно постриженная в монахини Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, которая содержалась как государственная преступница под именем «известной особы».
В одиночной камере, в строгой изоляции, в Орешке с 1756 года содержался заключенный, которого официально именовали как «известный арестант» или «безымянный узник».
Это был император Иван Антонович, который как законный наследник престола представлял опасность для Елизаветы Петровны, а затем и для Екатерины II.
Иван Антонович был убит в возрасте 23 лет по тайному приказу Екатерины II в 1764 году, когда подпоручик В.Я. Мирович, который нес караульную службу в Шлиссельбургской крепости, попытался освободить бывшего императора.
В 1798 году на территории крепости появился «Секретный дом», и его заключенными стали многие декабристы.
В дальнейшем тюрьма использовалась для заключения провинившихся солдат, но к концу XIX века, в ней содержались только политические узники.
Это были участники польского восстания, народовольцы, эсеры, анархисты. Среди них были М. Бакунин, Н. Ишутин, В. Фигнер, Н. Морозов, Ю. Богданович, В. Лукасиньский и другие.
В общей сложности тюрьма имела несколько корпусов, последний из которых был построен в 1911 году. Шлиссельбург был печально известным местом, где приводились в исполнение смертные приговоры.
В 1887 году здесь был повешен старший брат В.И.Ленина, Александр Ульянов, принимавший участие в подготовке террористического акта, направленного на убийство императора Александра III. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная на месте казни.
В годы блокады Ленинграда Орешек снова сыграл огромную военную роль.
В 1941-1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать “Дорогу жизни”.
Крепость в эти дни очень сильно пострадала.
На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне.
Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.
На мемориальном камне выбита Клятва защитников крепости:
Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время – больные и раненые, навсегда – погибшие.
Будем стоять здесь до конца.
Ореховый остров, на котором построена крепость, совсем невелик. Сегодня попасть на него можно на теплоходах. После завершения строительства причала для круизных теплоходов многие из них, отправляясь из Петербурга, делают остановку на острове.
Крепость занимает практически всю территорию Орехового острова. По периметру идут стены, внутри находится цитадель. В общей сложности крепость имела семь башен, все были круглые, только Государева или Воротная башня – была четырехугольная.
Сохранились все башни, кроме Меншиковский и Безымянной.
Стены имеют высоту от 14 до 16 метров и толщину 4,5 метра. Периметр стен равняется 740 метрам. Башни построены в четыре яруса, их венчают шатровые кровли, а внутри между ярусами устроены лестницы.
Имелись также три каменные лестницы, по которым защитники крепости могли подниматься на стены, чтобы перемещаться в те места, где грозила опасность. По верху стен шел крытый боевой ход.
Внутренняя цитадель является самой укрепленной частью крепости. Она имеет три башни – Светличную, Колокольную и Мельничную. Здесь защитники крепости в случае прорыва неприятеля во двор могли держать оборону.
Цитадель отделялась от остальной крепости каналом шириной 12 метров, который соединялся с Ладожским озером. Он служил и для оборонительных целей и использовался как гавань для кораблей.
На протяжении всей своей истории с XIV по XX век Шлиссельбургская крепость Орешек строилась и перестраивалась соответствии с передовыми для своего времени фортификационными требованиями.
Сегодня она является уникальным архитектурным и историческим памятником, который остается одним из наиболее выдающихся примеров история русского военного строительства.
Комментарии (7):
(Обновлено: 17.11.2020 23:19)
(Обновлено: 05.01.2022 03:17)
будто снова там побывали
Добавить комментарий