Живописный Крым с его удивительно красивой природой, бесконечными морскими пейзажами, высокими горам, шикарными водопадами и обилием зелени, превратившими полуостров в филиал рая на Земле, всегда привлекал богатейших и известнейших людей России.
В Крыму строились дворцовые комплексы разных архитектурных стилей, многие из которых сохранились до наших дней и радуют многочисленных туристов.
Отличительная особенность местных дворцов – подчёркнутая лаконичность.
Роскошь убранства нередко соседствует со строгостью линий в архитектуре и практичностью по части использования площади, как основного здания комплексов, так и прилегающих построек.
Вот лишь некоторые уникальные по красоте и изяществу дворцы Крыма:
Ливадийский дворец - бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в трех километрах от Ялты.
Роскошный дворец в лёгком “итальянском” стиле, возведённый для семьи императора Николая II как летняя царская резиденция в начале XX века по проекту и под руководством Н.П. Краснова, считается одной из самых ярких жемчужин Крыма и популярнейшей достопримечательностью Ялты.
Известность дворцу принесла и историческая встреча трех ведущих лидеров России, Великобритании и Америки в конце Второй мировой войны.
Массандровский дворец императора Александра III, расположенный в Верхней Массандре, по праву считается одной из самых ярких достопримечательностей Южного берега Крыма.
Дворец, созданный архитектором М. Месмахером, окружает один из самых лучших ландшафтных парков Крыма, заложенный в свободном английском стиле ещё в 20-е годы XIX века.
Сейчас он занимает большую территорию в 42 Га. В парке растут старые средиземноморские сосны и кедры, плодоносящие апельсиновые деревья и маслины.
В разное время дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II, которые часто посещали эту резиденцию во время своих поездок по Тавриде, однако никогда не оставались в нём ночевать.
Во дворце сохранились уникальные предметы быта, например, камин из цельного куска коричневого мрамора, люстры ручной работы, встроенная мебель красного дерева и зеркала изначального интерьера.
Воронцовский дворец и окружающий его старинный парк у подножия горы Ай-Петри принадлежали нескольким поколениям русских дворян Воронцовых.
Сейчас здесь находится музейная экспозиция, рассказывающая об истории дворца и пребывании в нём в 1945 году английской делегации во главе с Черчиллем.
Многочисленные туристы своими глазами могут увидеть роскошные парадные интерьеры, а также изысканное оформление Китайской и Ситцевых комнат, Зимнего сада и Голубой гостиной.
Дворцовый комплекс был построен в первой половине XIX века по проекту английского архитектора Э. Блора, которому удалось идеально вписать дворец в окружающий ландшафт.
В обрамлении зелёных склонов крымских предгорий здание смотрится очень гармонично. Визитной карточкой дворца стали знаменитые скульптуры мраморных львов, расположенные на лестнице под южной террасой.
Особое место в дворцовом комплексе занимает Алупкинский парк, который с 1824 по 1851 год создал главный садовник Южного берега Крыма – Карл Антонович Кебах.
Ласточкино гнездо - готический замок, расположенный на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра Ялтинского городского округа Крыма, ставший визитной карточкой Южного берега Крыма.
Сегодня архитектурно-выставочный комплекс Ласточкиного гнезда, включающий несколько ярусов смотровых площадок, постоянную экспозицию об истории замка и выставочные площади.
В 2015 году был признан объектом культурного наследия России федерального значения. Ежегодно становится самой посещаемой достопримечательностью Крыма и неизменным местом проведения культурно-досуговых и патриотических мероприятий.
Ласточкино гнездо стало эмблемой Южного берега Крыма.
В ноябре 2020 года обновленный замок был вновь открыт для посещений после трехлетней реконструкции.
За время реставрации специалисты воссоздали буквально каждую деталь внутри и снаружи замка.
Ханский дворец в Бахчисарае или Бахчисарайский дворец - бывшая резиденция крымских ханов, построенная в стиле османской архитектуры, расположенный на левом берегу реки Чурук-Су, входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника, занимающего площадь 4.3 Га.
После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Бахчисарайский дворец перешел в ведение Министерства внутренних дел, после чего неоднократно реконструировался.
К приезду российской императрицы Екатерины II, который состоялся 20 мая 1787 года, князь Потемкин провел капитальный ремонт дворца, добавив к восточному стилю элементы европейской эклектики.
В советское время во дворце работал Бахчисарайский историко-археологический музей, а с 1979 года историко-архитектурный музей.
С октября 2015 года Ханский дворец является объектом культурного наследия федерального значения.
Дворцово-парковый ансамбль Дюльбер находится в поселке Кореиз в 12-ти километрах от Ялты.
Дворец с окружающим его парком был построен для внука российского императора Николая I Петра Николаевича Романова.
Сейчас в бывшем имении великого князя располагается санаторий Дюльбер.
Естественные границы дворцово-паркового комплекса образуют Чёрное море на юге, река Загмата на востоке, река Узень-Чешме на западе и Алупкинское шоссе на севере.
Вокруг дворца на нескольких террасах разбит парк, который простирается от главных въездных ворот до самого моря. Его украшают скульптуры, беседки, фонтаны и бассейны с водяными лилиями.
Гордостью парка является аллея веерных пальм вокруг круглого бассейна. В парке имеется миниатюрный ботанический сад площадью 6 га, в котором растут каменные дубы, платаны, мамонтовое дерево, фисташки, кедры, кипарисы, секвойи, сосны, оливы, и розы.
Дворец Харакс (или Вилла Харакс) – имение великого князя Георгия Михайловича Романова, расположенное на территории посёлка Гаспра в Крыму.
В 1869 году четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны великий князь Михаил Николаевич Романов приобрел у княгини Софии Мещерской имение в Гаспре, расположенное на 100Га земли от Севастопольского шоссе до мыса Ай-Тодор на берегу моря.
Название имение получило в честь римской крепости, находившейся на этом месте до середины III века н. э.
Рядом с дворцом были построены церковь, часовня и оранжерея, а также разбит большой сад, где на каменистой и засушливой почве мыса было высажено более 200 видов растений.
Кроме этого архитектор Краснов, руководивший созданием сада, создал в парке фонтан и беседку, украшенную 12 мраморными колоннами, перенесенными сюда из дворца в Ореанде, уничтоженного пожаром.
В парке расположено здание маяка, а к морю ведет лестница с 223 ступенями.
Работы по строительству дворца и разбивке парка были завершены к 1908 году.
В советское время на территории имения Харакс размещался одноименный санаторий на 110 мест, переименованный в 1955 году в “Днепр”.
В 1987 году на территории здравницы состоялось открытие историко-археологического музея.
Князь Феликс Феликсович Юсупов в 1880 году приобрел это имение у винодела Морозова, который на тот момент был владельцем этой земли, где построил себе в 1908 - 1912 годах по проекту известного ялтинского архитектора Николая Краснова охотничий дворец в крымско-татарском стиле.
При этом князь выступил также как благотворитель, выделив местной крымско-татарской общине средства на постройку мечети. Памятник архитектуры, она сейчас носит название Юсуповская мечеть.
Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II княжной императорской крови Ириной Александровной.
С 1991 по март 2014 года Юсуповский дворец находился в собственности управделами президента Украины.
После присоединения Крыма к России в марте 2014 года Юсуповский дворец передан в ведение Управления делами Президента Российской Федерации.
Имение Карасан (или Дворец Карасан, или Имение Раевских) - дворцово-парковый ансамбль на Южном берегу Крыма, на территории Маломаякского сельского совета Алуштинского региона Крыма.
В начале XIX века эти земли, известные как Кучук-Ламбат, принадлежали генерал-лейтенанту и сенатору Андрею Михайловичу Бороздину, который после выхода в отставку окончательно поселился в своём имении и в 1820 году начал закладку парка в соответствии с рекомендациями директоров ялтинского Никитского ботанического сада Николая Гартвиса и Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге - Фёдора фон Фишера.
Роскошный сад был разбит под руководством известного садовода Э.Ю. Либо.
На площади 18 Га было высажено 220 видов и разновидностей, в основном экзотических (из Южной Америки и Африки), кустарников и деревьев.
Главной достопримечательностью парка считается самая большая на Черноморском побережье вековая роща итальянских пиний.
В 1920 году имение было национализировано, после чего в 1924 году в нём был организован санаторий “Карасан”, существующий по настоящее время.
В здании дворца сейчас размещается административный корпус санатория.
Дача Кичкине (или Дворец Кичкине) - небольшой дворец Романовых начала XX века, ставший последним архитектурным сооружением представителей последней царской династии в Крыму.
Сочетающий в себе черты восточного и западного архитектурных стилей, он впитал изящество мусульманских строений Средневековья, а белоснежными башнями напоминает готический замок.
Строительство дворца заняло несколько месяцев и завершилось в 1914 году.
Сам дворец, выполненный в виде мавританского турецкого дворца с открытой верандой, украшенный минаретом и башенками, зубчатой балюстрадой, арабской вязью и арочными оконными пролетами расположен на краю высокого обрыва, поэтому, со стороны моря он напоминает легкий морской фрегат с грот-мачтой минарета и с парусами куполов.
В интерьерах дворца были реализованы разные архитектурные решения, например, вестибюль и столовые выполнены в арабско-восточном стиле, приемная напоминает о временах Людовика XVI, а большая Гостиная подчеркивает все великолепие стиля ампир.
К началу 1915 года было закончено обустройство парка, где были проложены дорожки, обустроены уютные уголки, клумбы и высажены многочисленные экзотические растения и цветы.
За сто с лишним лет внешний облик Дачи Кичкине почти не претерпел изменений.
В настоящее время бывший великокняжеский дворец входит в состав гостиничного комплекса с одноименным названием, для которого неподалеку построены дополнительные 5-9 этажные корпуса.
Комментарии (2):
(Обновлено: 05.03.2023 12:09)
(Обновлено: 05.03.2023 12:10)
Добавить комментарий