Княжеский дворец Монако – официальная резиденция семьи Гримальди начиная с 1297 года, которые, в отличие от ветреных и непостоянных европейских монархов, никогда не меняли свою резиденцию - на протяжении более чем 700 лет этот дворец был и остается домом для королевской семьи.
Княжеский дворец расположен на плоской вершине скалистого утеса, который на 60 метров возвышается над уровнем моря.
Считается, что история дворца начинается с 1191 года, когда на этом месте генуэзцами была построена средневековая крепость, к XVII веку превратившаяся в один из самых роскошных европейских дворцов.
К сожалению, во времена Французской революции дворец был практически полностью разграблен, поэтому о более раннем периоде можно судить только по архитектуре, отразившей политическое и финансовое могущество рода Гримальди.
В 1997 году семья Гримальди отпраздновала во дворце семисотлетие своего правления в Монако.
Часть дворца открыта для проведения официальных мероприятий, тогда как другая – юго-западная, является жилой и там обитают члены княжеской фамилии.
Уникальные особенности дворца
Княжеский дворец делится на четыре части – жилую, официальную, парадную столовую и гостевые покои, а также церковь.
Когда князь Монако находится во дворце, над башней святой Марии развевается княжеский штандарт.
В летнее время дворец принца Монако частично открывает свои апартаменты для осмотра туристами, а в остальное время помещения используются по своему назначению – тут творятся государственные дела.
Снаружи дворца расположены белоснежные колонны и фасады из мозаики, а во внутреннем дворике можно увидеть фрески, изображающие различных героев мифов и легенд.
Чтобы воссоздать былую красоту эксперты из самого Лувра трудились над убранством в середине прошлого столетия.
На плане дворец представляет собой неправильный прямоугольник с внутренним двором. Обращенный к морю центральный фасад дворца выходит на площадь, где стоят караульные будки и пушки.
По углам дворца возвышаются четыре квадратные сторожевые башни с зубчатыми краями, которые остались от генуэзской крепости.
Над белокаменным порталом размещается герб Монако в виде барельефа.
Белоснежные мраморные лестницы, отполированный каменный пол с узорами, широкий и светлый внутренний двор оставляют одновременно ощущение сдержанности и великолепия.
В глубине двора расположена дворцовая часовня святого Иоанна Крестителя, построенная в XVII веке. На ее фасаде можно видеть фрески со сценами из жизни святой Девоты.
Начиная с 1959 года, летом во дворе устраиваются музыкальные концерты.
Инициатором их проведения был Князь Ренье III, знаток и любитель музыки.
К южному крылу примыкает лестница из каррарского мрамора (XVII век), выполненная по подобию знаменитой лестницы дворца Фонтенбло, ведущая в галерею Геракла, где можно полюбоваться фресками XVII века, изображающими подвиги Геракла и других мифологических персонажей.
Над созданием фресок работали Клод Виньон и генуэзский мастер Орацио де Феррари.
В этом же крыле расположена Зеркальная галерея, вслед за которой открывается анфилада парадных апартаментов, предназначавшихся для торжественных приемов иностранных правителей.
Синий салон (Salon Bleu) с наборным мраморным полом используется для официальных приемов: его стены покрыты шелковыми штофными обоями синего цвета.
Итальянская мебель с позолотой относится к XIX веку. В тронном зале проходит церемония принесения присяги на верность князю высшими чиновниками Монако, а также официальные мероприятия, касающиеся княжеской семьи.
Над троном в стиле ампир высится герб дома Гримальди, девиз которого в переводе с латыни гласит “С божьей помощью” (Deo Juvante).
На фресках, автором которых считается Орацио де Феррари, изображен Александр Македонский и знаки зодиака.
Один из залов носит имя кардинала Мазарини в память о том, что в 1777 году князь Оноре IV женился на Луизе д’Омон-Мазарини, происходившей от родной племянницы кардинала Гортензии Манчини.
Во дворце также можно посмотреть несколько музейных коллекций, например, в музее Наполеона (Mus?e des Souvenirs napol?oniens) представлено более 1000 предметов и документов, хранящих память о французском императоре, в том числе одежда и личные вещи Наполеона.
Дело в том, что Гримальди и Буонопарте – родственники.
В музее содержится немало архивных документов, есть разнообразные медали наполеоновского времени, флаги.
Выставлены здесь и некоторые предметы, принадлежащие лично Наполеону, - табакерка, трехцветный шарф, лорнет.
На том же этаже, что наполеоновский музей, можно увидеть разнообразные документы, имеющие отношение к истории княжества Монако, медали, карты, старинные гравюры и рисунки с изображением княжества, и именно здесь хранится хартия независимости Монако, подписанная Людовиком XII.
Кроме того, в одной из витрин лежит кусок камня, привезенного с Луны американскими астронавтами.
Также интересно посмотреть музей старинных автомобилей, в основу которого легла коллекция, собранная князем Ренье III. Он расположен неподалеку у подножия скалы.
Самым старым экспонатом музея является Де Дион-Бутон 1903 года. Кроме того, там можно увидеть автомобили 20-30-х годов и американские машины класса люкс, выпускавшиеся после Второй мировой войны.
Ежедневно в 11:55 перед входом во дворец, на дворцовой площади, окруженной батареей пушек времён Людовика XIV, начинается церемония смены караула.
Карабинеры в парадном обмундировании (зимой — в тёмном, а летом — в светлом) совершают ритуал, который не менялся более века.
Для сведения туристов
Часы работы: апрель 10.30-18.00, май-сентябрь 9.30-18.30, октябрь 10.00-17.30. Кассы закрываются на 30 минут раньше.
Цена: вход платный: 7 евро, дети (8-14 лет) и студенты - 3.50 евро.
Добавить комментарий