Палермо – столица Сицилии и одновременно административный центр одной из девяти провинций острова. По данным 2018 года в городе проживало 776 527 человек.
Палермо основан финикийцами, был местом стоянки карфагенского флота, пользоваться правами местного самоуправления в римской империи, побывал под властью готов.
Долгие века, при византийцах и сарацинах, жители города обеспечивали торговлю между северной Африкой и южной Европой. Арабы сделали Палермо центром Сицилийского эмирата.
В эпоху высокого средневековья Палермо является столицей Сицилийского королевства и процветает как в экономическом, так и в культурном отношении. Возникла даже особая школа сицилийской поэзии.
О значении Палермо говорит тот факт, что король Фридрих II перевел сюда из Германии свою резиденцию. Затем недолгое время город находился под властью Карла Анжуйского.
Более длительное правление Испании, продолжавшееся шесть столетий, не отмечено значительными событиями. Тяжелые испытания принесла всей Европе и Сицилии Тридцатилетняя война, начавшаяся в 1618 году.
В Палермо началось восстание против испанцев, затем оно перекинулось на весь остров.
В XVIII-XIX веках Сицилией владели Бурбоны, что привело к созданию королевства Обеих Сицилий, объединяющего Сицилию и Неаполитанское королевство.
Палермо оставался столицей нового королевства до начала Рисорджименто. Так в Италии называется движение за объединение раздробленной страны против иноземцев.
Революционное движение за независимость Италии возглавил Дж. Гарибальди, у которого была всего тысяча добровольцев. Он двигался от Марсалы к Палермо и далее на Апеннинский полуостров.
Сражения Первой мировой войны не дошли до Сицилии. Но в 1943 году Палермо подвергался сильнейшим налетам англо-американской авиации.
Союзники стремились выбить с острова итальянские и немецкие войска, потому что нуждались в плацдарме для высадки наземных частей с целью продвижения на материковую Италию.
В результате ковровых бомбардировок большая часть Палермо была разрушена. Облик города после восстановления сильно изменился.
Центральную часть города представляют собой пересекающиеся улицы Maqueda и Vittorio Emanueleа, а также проходящая рядом улица Roma.
В точке их пересечения образуется Кватро канти (Guattro сanti) – площадь Четырех углов.
Здесь сходятся четыре исторических квартала Палермо: Кальса (Kalsa), Альбергия (Albergheria), Сералькадио (Seralcadio) и Ла-Лоджиа (La Loggia).
Одним из зданий, выходящих на площадь, является церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини. Это яркий пример сицилийского барокко начал XVII века.
Королевский Норманнский дворец не зря часто называют одним из самых красивых в мире.
Здесь находится Капелла Палатина, бывшая придворная церковь. Интерьеры дворца необыкновенно яркие благодаря красочным росписям и византийской мозаике.
Сан-Джованни – древний монастырь, основанный в VI веке, находится рядом с Королевским дворцом.
Покровительницей Палермо и всей Сицилии является Святая Розалия. Она в отшельничестве жила в пещере около города, где скончалась в XII веке.
Ее мощи находятся в кафедральном соборе, посвященном Успению Пресвятой Девы Марии.
На площади Беллини расположена церковь Марторана – второй кафедральный собор, основанный в 1143 году.
Все религиозные сооружения в Палермо сложно перечислить, потому что их насчитывается около 300. Они находятся буквально на каждой площади и улице.
К нормандской эпохе относится Палаццо Дзиза, построенный 1110 году. В его облике, как во многих других сооружениях Палермо, проявилось арабское влияние.
Среди главных достопримечательностей города находится площадь Претория.
В ее центре устроен маньеристский “Фонтан стыда”. Большинство скульптур обнаженные – отсюда название фонтана.
По периметру площадь окружают церкви в стиле барокко, относящееся к XVII веку.
Среди них – церковь святой Екатерины с богатейшим внутренним убранством.
Вторая церковь Сан-Катальдо внешне похожа на мечеть. Здесь же расположен университет с капеллой святого Иосифа.
Среди других примечательных зданий Палермо – замок Стери – резиденция знаменитого семейства Кьярамонте.
Гордостью жителей города является театры Массимо и Политеама.
Любители острых ощущений обязательно совершают прогулку в Катакомбы капуцинов, где за 400 последних лет захоронены более 8000 горожан. Их мумии открыты для свободного обозрения.
Список главных достопримечательностей города будет неполный без осмотра триумфальной арки Порто Нуова и городских ворот Порта Феличе.
Ботанический сад расположен в черте города и занимает площадь примерно в 10 гектаров. Недалеко от него находится Вилла Джулия, или Вилла дель Пополо – это местный городской парк.
Еще один сквер – Вилла Бонанно – устроен у Королевского дворца.
Кухня Палермо складывается из нескольких составляющих. Это дары моря, продукты местного производства, такие, как овощи, фрукты, оливковое масло, сыр.
В провинции Палермо производятся вина известные во всей Европе, в частности, «Марсала».
В городе очень вкусная уличная еда. Популярны несколько разновидностей пиццы: Sfincione, Calzone, Pizza siciliana. В любом кафе можно найти большой выбор разнообразных закусок, пасты и блюд из рыбы.
Размещение туристов в Палермо не представляет труда. Даже бюджетные отели предлагают достойные условия. Лучшие отели находятся в центре города.
Среди них Сentralе Рalace Нotel, занимающий особняк «Палаццо Таралло» на знаменитой улице Виа Македа.
Палермо находится на берегу Тирренского моря. В центральной части города тянется довольно протяженная, широкая набережная.
Здесь же расположены морской порт и яхтенная стоянка. Пляжей в городе нет. До самых популярных мест для купания, например, до пляжа Монделло придется ехать 15-20 минут.
Если кто-то не готовился к путешествию и не собрал информацию по Палермо, то, возможно, будет удивлен его обликом. Лучше всего в данном случае подойдет избитое, но верное определение – город контрастов.
Центр Палермо, как парадная витрина, чист и ухожен, сверкает огнями роскошных отелей и бутиков с заоблачными ценами.
Чем дальше от центра, тем меньше дворцов и особняков, тем больше мусора и старых, давно не видевших ремонта домов. Можно без труда натолкнуться на здания, которые стоят разрушенными со времен войны.
К счастью, одно остается неизменным: своеобразная южная атмосфера, шумные, доброжелательные и приветливые люди, вкусная еда и прекрасное вино.
Комментарии (4):
(Обновлено: 11.09.2021 02:11)
Добавить комментарий