Назад Вперед

Парк Рамат ха-Надив (Park Ramat HaNadiv)


На хребте Кармель неподалеку от Хайфы расположен Зихрон-Яаков - одно из первых еврейских поселений в Эрец-Исраэль (Стране Израиля) в новой истории, основанное в 1882 на деньги барона Ротшильда и названное так в память о его отце Джеймсе.


Здесь поселились евреи из Румынии и начали выращивать виноград и производить вино. Зихрон-Яаков — родина израильского виноделия.

На главной улице города оставлены старые дома с черепичными крышами и хозяйственными дворами.

Зихрон-Яаков известен тем, тем рядом с ним находится парк Рамат ха-Надив (парк Ротшильда), ставший символом памяти о человеке, который сделал необыкновенно много для становления современного Израиля.


Парк Рамат ха-Надив назван в честь барона Эдмона де Ротшильда.

Название дословно можно перевести с иврита как «Сады щедрого» или «Сады великодушного».


Эдмон Ротшильд навсегда остался в памяти еврейского народа как щедрый и великодушный человек, который начал оказывать помощь первым переселенцам, прибывшим на эти земли в далеком 1882 году.


Семья Ротшильдов и раньше помогала решать социальные вопросы еврейской общины в Палестине. Была открыта небольшая, всего три палаты, но зато бесплатная больница в Иерусалиме, создана школа для девочек, работал фонд помощи вдовам Палестины.


И все же это были в основном разовые акции. Барон Эдмон де Ротшильд (Авраам Биньямин Джеймс Ротшильд), представитель среднего поколения семьи, поднял филантропическую помощь еврейскому народу на принципиально новый уровень.

Он не просто выделял деньги, но превратился в организатора и покровителя переселения евреев на Святую землю в конце XIX – начале XX века.


Все началось с того, что барон Ротшильд планомерно помогал решить проблемы оказавшихся в районе Зихрон-Яаков переселенцев из Румынии, не имеющих ни денег, ни навыков сельскохозяйственного труда, ни даже необходимых инструментов.


В результате выкупленные бароном Ротшильдом болотистые земли превратились в одно из самых красивых мест в стране. Эдмон Ротшильд продолжал и дальше оказывать неоценимую помощь переселенцам из стран Восточной Европы.


Барон Ротшильд не просто давал деньги, он стал тем, кого назвали «отцом еврейских поселений». На его средства основаны и превратились в развитые города Ришон-ле-Цион, Петах-Тиква, Мазкерет-Батия и Беньямина и многие другие.


Поэтому в парке Рамат ха-Надив, который расположен между поселками Зихрон-Яаков и Беньямин, создан мемориальный комплекс, посвященный памяти Эдмона Ротшильда.


Кстати, в этом месте имеется несколько исторических достопримечательностей, найденных в ходе археологических раскопок. Это старинная синагога, развалины еврейских домов и хозяйственных построек.


Здесь были загоны для скота, маслодельни с каменными жерновами и прессами для отжима винограда. Самые ранние постройки относятся к периоду Второго храма. Под виллой, построенной в период Византии, найден еще более старинный жилой дом.

К первому веку относятся остатки небольших римских бань, видимо, рассчитанных на одну семью. Но в них было все, что надо: пол с подогревом, бассейн, место для переодевания и теплое помещения для купания.


Но все же главное в парке Рамат ха-Надив – это сады Ротшильда, который связал свою судьбу с Израилем и после смерти. Он завещал похоронить себя на Святой земле.

После его смерти в 1934 году начали обустраиваться парк, куда в 1954 году были торжественно перенесены останки барона и его жены.

В парке Рамат ха-Надив устроено несколько тематических садов, созданных дизайнером по ландшафтам Шломо Вайнбергом и архитектором Уриэлем Шиллером.


Сразу от входа начинаются пять пешеходных дорожек, символизирующих пятерых сыновей основателя династии Ротшильдов. Гуляя по дорожкам, можно увидеть все интересные места парка.


Усыпальница барона Ротшильда и его жены Аделаиды удивительна по своей простоте и скромности. Внутри небольшого прямоугольного здания находится саркофаг из чёрного базальта, на котором на иврите выбиты имена супругов Ротшильд.

У входа стоит кипарис, как поминальная свеча.


В зоне маршрута «Каскад» есть своеобразное «окно» на восток, из которого открывается замечательная панорама на Средиземное море. Даже растения высажены ступенями таким образом, чтобы не мешать обзору.


На этом же маршруте можно увидеть конструкцию, где вода непрерывным потоком переливается из одного бассейна в другой как символ вечного движения и непрекращающейся жизни: две каменные человеческие руки смыкаются, пытаясь уловить ускользающую воду.


Неподалеку находится рельефная карта, обозначающая все города, созданные с помощью барона Ротшильда. Таких поселений в Израиле насчитывается более 30.

Каждый из садов Ротшильда имеет свою тематику. В Саду благоуханий растут деревья с различными ароматами, а также растения с разной формой и поверхностью, чтобы слабовидящие и незрячие посетители могли получить о них в представление.


Розарий, или Розовый сад – это сад с великолепной коллекцией разнообразных роз. В саду строго симметрично расположены шесть фонтанов: пять маленьких и шестой – немного больше других.

Они символизируют всю мужскую часть семьи Ротшильдов: отца и пятерых его сыновей.




Пальмовый сад небольшой, но в нем собрана интересная коллекция этих растений. Среди них особо выделяются пальмы вида Вашингтон. Они стали символом поселений, созданных с помощью Ротшильдов: эти деревья высаживали на городских улицах.


Сады Ротшильда – это настоящий ботанический сад, где собрано множество растений, в том числе экзотических. Все они находятся в идеальном состоянии круглый год благодаря тщательному уходу нескольких десятков садовников.




По дорожкам сада гулять одно удовольствие. Кстати, здесь действует правило: «По газонам не ходить». В парке нельзя устраивать пикники, отдыхать на траве.


Здесь надо гулять, наслаждаясь видом удивительных многоцветных растений, вдыхая воздух полный аромата цветов и свежести от множества фонтанов.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Зихрон-Яаков. Парк Рамат ха-Надив. Park Ramat HaNadiv. Zichron Yaakov. Israel. Фото lucidwaters-Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Зихрон-Яаков. Парк Рамат ха-Надив. Park Ramat HaNadiv. Zichron Yaakov. Israel. Фото lucidwaters-Depositphotos
Просмотры 9748

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ