Крупнейший павильон ВСНХ, посвященный достижениям механизации СССР, был построен в 1938 - 1939 годах по проекту архитекторов Виктора Андреева, Ивана Таранова и Надежды Быковой.
Самый необычный павильон Выставки, чем-то напоминающий дебаркадер Киевского вокзала столицы, снаружи выглядел как ангар, на двух ярусах которого выставлялась сельскохозяйственная техника: тракторы, комбайны, грузовые автомобили.
Конструкция была украшена стальными стеклянными аркадами и двухъярусными галереями-лестницами.
В 1954 году павильон был полностью перестроен и приобрел современный вид. Экспозиция расширилась и стала называться Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР.
С 1956 года павильон был в основном посвящен машиностроению: среди экспонатов появились детали гигантских паровых турбин, прокатные станы и макеты мартеновских печей.
Существующее здание было построено в 1954 году, во время послевоенной реконструкции выставки, именно тогда павильон был расширен путём пристройки двухэтажного зала со стеклянным куполом.
Вход в павильон со стороны площади Механизации украсили декорированной аркой с двумя постаментами-башнями, украшенными барельефами на тематику механизации и скульптурами Механизатора и Трактористки.
По центру арки был расположен барельеф с гербом СССР, а над ним - профилей Ленина и Сталина, окружённых цветами, колосьями и лентами.
Во второй половине 1950-х годов изображение Сталина убрали из композиции, оставив одного Ленина.
К началу 1970-х годов композицию с вождем и фриз с изображением образцов техники в медальонах убрали, однако в ходе реставрации 2016 -2018 годов фриз и центральная группа были восстановлены, но уже без изображений вождей.
В ходе реставрации 2016 - 2018 годов фриз и центральная группа были восстановлены — однако уже без изображений вождей
С 1967 по 1991 год в павильоне и на прилегающей территории одновременно размещались две выставки - Космос и Машиностроение.
Экспозиция Космос знакомила посетителей выставки с историей и новейшими достижениями Советского Союза в области освоения космоса.
В павильонах Космоса можно было посмотреть модели искусственных спутников Земли, луноходов, системы жизнеобеспечения космонавтов, подлинный спускаемый аппарат космического корабля Восток.
8 июля 1967 года в честь 50-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции перед павильоном Космос был установлен макет ракеты-носителя Восток.
Ракета-носитель Восток занимает особое место в истории отечественной космической программы, ведь именно этот аппарат 12 апреля 1961 года вывел на околоземную орбиту Восток-1, на котором Юрий Гагарин совершил первый в истории Земли пилотируемый полет в космическое пространство.
В 1975 году были установлены состыкованные копии космических кораблей Союз - Аполлон.
1 августа макет корабля Буран, который более 20 лет украшал Пушкинскую набережную в Парке Горького в Москве, перевезли на ВДНХ и выставили неподалёку от модели ракеты Восток на Площади промышленности.
В 2016 году началась капитальная реставрация павильона, в ходе которой были восстановлены стеклянный купол и декор здания.
В октябре 2017 года в павильон был доставлен самый крупный экспонат будущего выставочного центра - макет модуля Кристалл орбитальной станции Мир, кроме того была воссоздана утраченная в 1970-е годы люстра из рубинового стекла в виде Красной звезды.
В декабре 2017 года в интерьере павильона было восстановлено панно, посвящённое машиностроению, выполненное из золотой смальты.
Обновлённый центр Космонавтика и авиация в павильоне был открыт 12 апреля 2018 года, в День космонавтики.
На торжественной церемонии открытия присутствовали президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин, отряд космонавтов представляли Валентина Терешкова, Фёдор Юрчихин и Сергей Крикалёв.
В 2021 году в подкупольную часть павильона вернули знаменитый портрет Юрия Гагарина с белой голубкой в руках, напечатанный на круглом панно диаметром 10 метров.
Комментарии (4):
(Обновлено: 26.11.2022 04:09)
Добавить комментарий