Строительство Петербурга начиналось с закладки Петропавловской крепости на Заячьем острове.
Неподалеку от строящейся крепости, рядом с Троицкой площадью для царя был поставлен скромный деревянный дом, срубленный солдатами-плотниками из сосновых тесаных бревен всего за три дня - 24-26 мая 1703 года.
"Первоначальный дворец" или “Красные хоромы”, как именовали Домик Петра I в документах петровского времени, стоял на самом берегу, невские волны плескались около его стен.
На крыше здания была установлена деревянная мортира и “пылающие” ядра, в знак того, что дом принадлежит “капитану бомбардирской роты”, так числился Петр I в армейских списках.
Постройка напоминает одновременно русскую избу и голландский дом. Две светлицы - кабинет и столовая - разделены сенями и спальней. Стены, прорезанные широкими окнами, снаружи раскрашены под кирпич.
Домик Петра I представлял собою простую в плане постройку - в центре были небольшие сени, за ними — маленькая спальня царя, а по сторонам более просторные кабинет и столовая.
Площадь Домика по внешнему периметру - 65 квадратных метров.
Стены, прорезанные необычными большими окнами с мелкой расстекловкой переплетов, сохранили следы раскраски под кирпич. Подобный прием декора деревянных сооружений был характерен для первых лет существования города.
Роспись Домика является единственным сохранившимся образцом такого рода. Высокая четырехскатная крыша крыта гонтом - плоскими деревянными дощечками, имитирующими черепицу.
В ходе реставрационных работ 1971-1975 годов внутри здания был расчищен так называемый “травный” орнамент на наличниках окон и дверей, исполненный масляными красками.
На черном фоне переплетаются цветы и травы - розы, шиповник, мята перечная, васильки, гвоздики. Остатки живописи имеются на всех внутренних дверях Домика.
Лучше других сохранилась живопись на дверном полотне из столовой в спальню, где изображён интерьер западноевропейского собора. Стены помещений внутренних помещений Домика, как и в петровское время, обиты морской парусиной.
Окна застеклены “лунным” стеклом, изготовленным в наше время по технологии начала XVIII века.
В 1723 году Домик был защищен каменной галереей, а существующий кирпичный футляр поставлен в 1846 году.
Перед Домиком в 1875 году установлен бронзовый бюст Петра I работы скульптора П.П. Забелло.
С 1930 года в Домике размещается историко-мемориальный музей, где представлены предметы быта петровского времена и личные вещи Петра I.
В 1971-1976 годах была проведена реставрация, в ходе которой были воссозданы раскраска стен, росписи на дверях и наличниках окон.
Комментарии (1):
Добавить комментарий