Назад Вперед

Петра (Petra)

Часть 1


Уважаемые читатели!

Не так давно приступил к работе над Путеводителем по Иордании, где буду рассказывать, почему туристам со всего мира так интересна эта страна.

И, конечно же, в первую очередь надо сказать об одном из Чудес света – буквально выдолбленном в скале и построенном из камня городе Петра, который, по сути, являлся неприступной крепостью, стены которой воздвигла сама природа, а во всевозможную инфраструктуру – начиная от акведуков и заканчивая казначейством – люди.






В 1812 году швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхард можно сказать открыл для всего мира этот уникальный древний набатейский город, который с тех пор превратился в настоящий магнит для путешественников.

Без сомнений, на сегодняшний день Петра – самая ценная и интересная достопримечательность Иордании. Впечатляющие фасады ее храмов и гробницы, выдолбленные в скалах, - подлинное доказательство уникального видения мира племенами, создавшими этот город.

Набатеи – арабские племена, жившие в этом регионе задолго до прихода римлян. Петра – это то место, которое благодаря своему уникальному расположению, было выбрано для строительства древнего города.


Первые неолитные поселения, обнаруженные археологами в 50-ых годах прошлого века в Эль-Бейзе (к северу от Петры), относятся к 7000 г. до н.э.

А около VI века до н.э. в районе Петры поселились мудрые набатейцы, одни из наиболее талантливых людей в истории, кочевавшие по Западной Аравии. В течение пятисот лет они контролировали идущие мимо них караванные пути, вкладывая доходы от торговли в строительство Петры.






Петра была построена на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой - Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями и другими товарами, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия

Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.

Набатейцы, построившие город, были действительно очень мудры, поскольку сделали Петру совершенно незаметной для постороннего взгляда. Наблюдая с окрестных гор, совершенно невозможно определить, где находится этот город, его попросту не видно!

Это очень важно, поскольку еще неизвестно, кого было больше: “просто интересующихся” или желающих “прибрать к рукам”.

Именно поэтому город и был построен таким образом, что завоевать его было практически невозможно – в Петру вела очень узкая дорожка, окруженная отвесными скалами, любая армия могла быть в мгновение похоронена под градом камней, сброшенных с гор.






Надо сказать, что набатейцы были мастера на всякие изобретения, например, они придумали, как хранить воду в специальных цистернах, собранную через водные каналы, а также возводили плотины для защиты города от наводнений.

В дни своего процветания при царе Арете IV (8г. до н.э. – 40 г.н.э.) в Петре проживало до тридцати тысяч (!!!) жителей, среди которых были писцы, изобретшие курсивный шрифт, прародитель арабского.

В 106 году набатейское царство вошло в состав Римской империи, после чего римляне, обосновавшиеся в Петре, добавили в город римские черты: уличные колоннады, бани, другие общественные постройки.

Сотни лет торговля работала на процветание Петры, превратив его в один из самых известных городов на Востоке. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями потихоньку “сдулась”, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.

К сожалению, сильные землетрясения 363 и 551 годов разрушили значительную часть города, завершив процесс окончательного упадка, после них уцелевшие жители покинули его, и Петра превратилась в “затерянный город”, известный лишь местным бедуинам, которые, разумеется, особо об этом никому не распространялись.






Английский путешественник Дин Бургон так описывал Петру: “ поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город, моложе лишь самого времени ”.

Петра – это город, буквально высеченный прямо в скалах, меняющих свой цвет от нежно-розового до бордового в зависимости от времени суток.

Многие сооружения в древнем городе воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н. э.), набатеи (2 в до н. э. — 106 г. н. э.), римляне (106-395 гг. н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. этим городом владели крестоносцы.

Набатейцы были умными людьми, открытыми для традиций других народов, и вбирающих в себя то лучшее, что они находили в иных представителях древних цивилизаций.

Поэтому так причудливо переплетаются в Петре греко-романская классика, египетские мотивы, традиции Месопотамии и местные стили!

Вымощенные дорожки, агро террасы, системы водоснабжения, мозаика, лепка, храмы, театры – остатки развитого города можно видеть и сейчас!






Теперь возвращаемся в день сегодняшний…

Считается, что посетить Петру лучше всего с марта по май, когда вади раскрашены ярко-розовыми пышными олеандрами, а острые пики цветущего алоэ тянутся вверх по скалистым тропинкам. Дождей нет, и еще не так жарко.

Второй пик туристического сезона приходится на октябрь-ноябрь, а вот после могут начаться дожди, которые делают некоторые дорожки абсолютно непроходимыми.

Кстати, хорошо и зимой. Народу почти никого, никто не мешает общению с призраками прошлого в Розовом городе…





Путешествие в Петру, как правило, начинается из Вади Муса – небольшого городка, ставшего современным спутником Петры, полностью зависящего от туризма. Именно здесь находится несколько отелей (о них речь впереди), рестораны, кафе и масса магазинчиков.

Здесь же находится и информационный центр, продающий билеты. Этих билетов несколько видов, на день, на два, групповые и так далее.

Конечно же, чтобы рассказать все о Петре понадобится не одна книга, но хотя бы перечислить некоторые из многочисленных достопримечательностей я постараюсь на следующей странице.




29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Иордания. Петра. Petra. Jordan. The Treasury. Ancient city of Petra. Фото Aivolie - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Иордания. Петра. Petra. Jordan. The Treasury. Ancient city of Petra. Фото Aivolie - Depositphotos
Просмотры 8209
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ