Aerial view of Al Habis mountain, Qasr al Bint, Colonnaded street, Great temple and temple of winged lions in Petra, Jordan

Ruins of the great temple at Petra, Jordan

Ruins of the great temple at Petra, Jordan

Aerial view of Petra in Jordan

Aerial view of Al Habis mountain, Qasr al Bint, Colonnaded street, Great temple and temple of winged lions in Petra, Jordan

Panorama Caves in lost city of world wonder Petra, Jordan

Иордания. Петра. Petra. Jordan

Panoramic of the theater in Petra Jordan

Urn, Silk, Corinthian and Palace tombs at petra, Jordan

Qasr al Bint in Petra, Jordan

Ruins of the high place of sacrifice at Petra, Jordan

Ruins of the great temple at Petra, Jordan

Ruins of the great temple at Petra, Jordan

Temple of winged lions at Petra, Jordan

Ruins of the great temple at Petra, Jordan

Назад Вперед

Петра (Petra)

Часть 1


Уважаемые читатели!

Не так давно приступил к работе над Путеводителем по Иордании, где буду рассказывать, почему туристам со всего мира так интересна эта страна.


И, конечно же, в первую очередь надо сказать об одном из Чудес света – буквально выдолбленном в скале и построенном из камня городе Петра, который, по сути, являлся неприступной крепостью, стены которой воздвигла сама природа, а во всевозможную инфраструктуру – начиная от акведуков и заканчивая казначейством – люди.






В 1812 году швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхард можно сказать открыл для всего мира этот уникальный древний набатейский город, который с тех пор превратился в настоящий магнит для путешественников.

Без сомнений, на сегодняшний день Петра – самая ценная и интересная достопримечательность Иордании. Впечатляющие фасады ее храмов и гробницы, выдолбленные в скалах, - подлинное доказательство уникального видения мира племенами, создавшими этот город.

Набатеи – арабские племена, жившие в этом регионе задолго до прихода римлян. Петра – это то место, которое благодаря своему уникальному расположению, было выбрано для строительства древнего города.


Первые неолитные поселения, обнаруженные археологами в 50-ых годах прошлого века в Эль-Бейзе (к северу от Петры), относятся к 7000 г. до н.э.

А около VI века до н.э. в районе Петры поселились мудрые набатейцы, одни из наиболее талантливых людей в истории, кочевавшие по Западной Аравии. В течение пятисот лет они контролировали идущие мимо них караванные пути, вкладывая доходы от торговли в строительство Петры.






Петра была построена на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой - Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями и другими товарами, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия

Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.





Набатейцы, построившие город, были действительно очень мудры, поскольку сделали Петру совершенно незаметной для постороннего взгляда. Наблюдая с окрестных гор, совершенно невозможно определить, где находится этот город, его попросту не видно!

Это очень важно, поскольку еще неизвестно, кого было больше: “просто интересующихся” или желающих “прибрать к рукам”.

Именно поэтому город и был построен таким образом, что завоевать его было практически невозможно – в Петру вела очень узкая дорожка, окруженная отвесными скалами, любая армия могла быть в мгновение похоронена под градом камней, сброшенных с гор.






Надо сказать, что набатейцы были мастера на всякие изобретения, например, они придумали, как хранить воду в специальных цистернах, собранную через водные каналы, а также возводили плотины для защиты города от наводнений.

В дни своего процветания при царе Арете IV (8г. до н.э. – 40 г.н.э.) в Петре проживало до тридцати тысяч (!!!) жителей, среди которых были писцы, изобретшие курсивный шрифт, прародитель арабского.




В 106 году набатейское царство вошло в состав Римской империи, после чего римляне, обосновавшиеся в Петре, добавили в город римские черты: уличные колоннады, бани, другие общественные постройки.

Сотни лет торговля работала на процветание Петры, превратив его в один из самых известных городов на Востоке. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями потихоньку “сдулась”, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.

К сожалению, сильные землетрясения 363 и 551 годов разрушили значительную часть города, завершив процесс окончательного упадка, после них уцелевшие жители покинули его, и Петра превратилась в “затерянный город”, известный лишь местным бедуинам, которые, разумеется, особо об этом никому не распространялись.






Английский путешественник Дин Бургон так описывал Петру: “ поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город, моложе лишь самого времени ”.

Петра – это город, буквально высеченный прямо в скалах, меняющих свой цвет от нежно-розового до бордового в зависимости от времени суток.

Многие сооружения в древнем городе воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н. э.), набатеи (2 в до н. э. — 106 г. н. э.), римляне (106-395 гг. н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. этим городом владели крестоносцы.





Набатейцы были умными людьми, открытыми для традиций других народов, и вбирающих в себя то лучшее, что они находили в иных представителях древних цивилизаций.

Поэтому так причудливо переплетаются в Петре греко-романская классика, египетские мотивы, традиции Месопотамии и местные стили!

Вымощенные дорожки, агро террасы, системы водоснабжения, мозаика, лепка, храмы, театры – остатки развитого города можно видеть и сейчас!






Теперь возвращаемся в день сегодняшний…

Считается, что посетить Петру лучше всего с марта по май, когда вади раскрашены ярко-розовыми пышными олеандрами, а острые пики цветущего алоэ тянутся вверх по скалистым тропинкам. Дождей нет, и еще не так жарко.




Второй пик туристического сезона приходится на октябрь-ноябрь, а вот после могут начаться дожди, которые делают некоторые дорожки абсолютно непроходимыми.

Кстати, хорошо и зимой. Народу почти никого, никто не мешает общению с призраками прошлого в Розовом городе…





Путешествие в Петру, как правило, начинается из Вади Муса – небольшого городка, ставшего современным спутником Петры, полностью зависящего от туризма. Именно здесь находится несколько отелей (о них речь впереди), рестораны, кафе и масса магазинчиков.

Здесь же находится и информационный центр, продающий билеты. Этих билетов несколько видов, на день, на два, групповые и так далее.

Конечно же, чтобы рассказать все о Петре понадобится не одна книга, но хотя бы перечислить некоторые из многочисленных достопримечательностей я постараюсь на следующей странице.



29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Иордания. Петра. Petra. Jordan. The Treasury. Ancient city of Petra. Фото Aivolie - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Иордания. Петра. Petra. Jordan. The Treasury. Ancient city of Petra. Фото Aivolie - Depositphotos
Просмотры 102295
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ