Aerial view of Petra in Jordan

Aerial view of Petra in Jordan

Иордания. Петра. Petra. Jordan

Иордания. Петра. Petra. Jordan

Panorama Caves in lost city of world wonder Petra, Jordan

Urn, Silk, Corinthian and Palace tombs at petra, Jordan

Иордания. Петра. Petra. Jordan

Monastery tomb in Petra, Jordan

Иордания. Петра. Petra. Jordan

Sunset view of Petra valley in Jordan

People are walking towards ancient theatre in Petra, Jordan

Qasr al Bint in Petra, Jordan

Иордания. Петра. Petra. Jordan

Иордания. Петра. Petra. Jordan

Иордания. Петра. Petra. Jordan

Назад Вперед

Петра (Petra)

Часть 2


За один день осмотреть всю Петру, конечно же, просто невозможно.

Можно пройти эти несколько километров, посмотреть, составить общие впечатления, но по-хорошему нужно все-таки дня два-три.

Но в любом случае основные достопримечательности вы сможете увидеть даже за несколько часов прогулки.





Итак, перечислю основные.

Начинается все с Сика – каньона длиною 1.2 километра с отвесными скалами. Можно сказать, что это почти самое интересное – предвкушение!

И мой совет – не торопиться!


На самом деле Сик – это вовсе никакой не каньон. Каньон – это ущелье, образованное рекой, а Сик когда-то был единым монолитом, впоследствии расколотый тектоническим сдвигом. Это особенно хорошо видно в тех местах, где двухсотметровые стены находятся на очень близком (до двух метров) расстоянии друг от друга.


Кстати говоря, если внимательно присмотреться к стенам, то внизу можно увидеть специально вырубленные канавки для воды, а в некоторых местах были обнаружены неплохо сохранившиеся трубы, которым две тысячи (!) лет. Так Петра снабжалась водой.

В 1997 году при раскопках археологи обнаружили остатки древней римской мостовой.






Еще раз хотел повторить совет – не торопиться! Дело в том, что прямо у входа в Сик стоят многочисленные “сопровождающие” с осликами. Есть даже специальные “кибитки на двоих”, запряженные теми же осликами.

Говорят, что так “легче преодолеть самую трудную часть пути”. Легче-то оно легче, но только при таком способе передвижения самое интересное вы пропустите.


Прямо сразу за входом стоят три огромных кубических монумента, называемых Камнями Джиннов или Камнями Богов. Гигантские глыбы стоят как часовые, охраняющие вход в ущелье. Есть мнение, что это такие надгробия, либо жертвенники, связанные с ритуальными подношениями.

В любом случае, как говорил Хрюн Моржов, “Внушает!”.


Буквально в паре минут от Камней Джиннов слева по дороге расположена гробница с четырьмя пирамидальными обелисками – набатейскими символами погребения, которая была возведена в I веке д.н.э.

Четыре обелиска и полуразрушенная человеческая фигура в центре, скорее всего, означает число погребенных в гробнице людей.

А построена она над еще более ранней постройкой, фасад которой обозначен четырьмя дорическими полуколоннами.


Эта гробница называется Триклиний Баб ас-Сик, а внутри триклиния утраивались поминки.

Далее вы идете уже непосредственно по самому узкому Сику, который когда-то кроме защитных функций города служил чем-то вроде священной дороги, по которой двигались многочисленные ритуальные процессии.




Проходя по Сику, обратите внимание на кубическую гробницу под фиговым деревом, чуть подальше с левой стороны остатки высеченной скульптуры караванщика (ноги) и верблюда.

А по обеим сторонам расположены многочисленные ниши с изображением главного набатейского бога Душары.





И наконец, после непродолжительного перехода вы выходите к самому главному месту - Сокровищнице, или как ее еще называют Аль Хазна (Казна).

Наверное, это самое известное место Иордании.

В июле 2007 года в Лиссабоне на торжественной церемонии были объявлены итоги конкурса “Новые семь чудес света”, куда вошла самая известная достопримечательность Иордании - Петра. Но, говоря уже о самой Петре, прежде всего, говорят, а точнее показывают на всех фотографиях именно это место.


Надо сказать, что даже при приближении к выходу из ущелья почти всех туристов охватывает необычное волнение, связанное с предвкушением встречи с чем-то необыкновенным! И такие ожидания оправдываются в полной мере! Зрелище просто фантастическое, особенно, если эта первая встреча либо на закате, либо на рассвете. Кстати, именно этого момента ждут многие фотографы, чтобы запечатлеть главную святыню Петры в розовом цвете.

Эллинистический фасад Сокровищницы представлен шестью колоннами нижнего яруса, олицетворяющими сыновей Зевса и верхним ярусом с расположенными в его нишах двумя крылатыми богинями Победы и еще четырьмя мифическими персонажами.





Все это уникальнейшее сооружение, высеченное в песчанике, вероятнее всего, служило гробницей набатейскому царю Арете III (84 – 67 гг. до н.э.), а название Сокровищница связано с древней легендой, согласно которой, якобы один их египетских фараонов спрятал свои сокровища в огромной урне верхнего яруса. Однако доподлинно неизвестно, чтобы кто-то из многочисленных искателей сокровищ что-то нашел.

Размеры Сокровищницы впечатляют – 43 метра на 30, внутри обычный квадратный зал без всяких украшений.





Около Сокровищницы расположена и самая популярная (хотя и не самая большая) площадь древней Петры. Очередь из фотографирующихся (особенно в разгар сезона), масса продавцов всевозможных сувениров, да и вообще туристы стараются какое-то время постоять и посмотреть эту потрясающую картину.

Дальше ущелье сильно расширяется и поворачивает направо, открывая около 40 гробниц, расположенных по стенам Внешнего Сика, которые похожи на набатейские дома, также высеченные в скалах. Их ступенчатые крыши напоминают творения ассирийской архитектуры.

Это место называется Улица Фасадов, а к гробницам, расположенным в стенах скал, можно спокойно подняться и осмотреть их, хотя обычай хоронить усопших на высоте был связан именно с опасностью разграбления, но время очень сильно подняло ложе вади, поэтому кажется, что некоторые гробницы находятся буквально на земле.





Далее, перед тем как смотреть Амфитеатр, можно подняться на Гору жертвоприношений или, как ее еще называют Аль-Мадбах или Алтарь.

Это самый легкодоступный из жертвенников. Набатейцы просто превратили одну из горных вершин в ровную площадку, выдолбили из скалы алтари и специальные канавки для стока крови, приносимых в жертву животных.




Как любитель животных, я такие места не могу смотреть спокойно, потому и не поднимался даже, хотя надо признать, что набатейцы хоть животных в жертву приносили. В отличие от тех же индейцев майя, которые отправляли на тот свет своих же соплеменников, причем, лучших из лучших.

Но надо иметь в виду, что хотя Гора жертвоприношений и легкодоступна, подниматься до нее надо минут 45, если не торопясь.


Единственно чем хорошо это место для сожалеющих о безвинно убитых животных, так это тем, что с него открывается отличный вид на Царские гробницы, так что любителям красочных фотографий подниматься туда надо в обязательном порядке.

Ну а мы просто проследовали к еще одному очень известному месту Петры – Амфитеатру, построенному набатейцами (а не римлянами, как думают многие) более двух тысяч лет назад. Это уникальнейшее сооружение было полностью вырублено в скале.





Поначалу за выступлением артистов могли наблюдать до трех тысяч человек, которые размещались по сорока пяти зрительским рядам, при римлянах Амфитеатр реконструировали. Его расширили, и за выступлениями могли наблюдать восемь с половиной тысяч зрителей, что в ту пору составляло почти треть всего населения Петры.

Ради расширения римляне уничтожили часть захоронений, которые находились прямо над головами зрителей. Вообще все было очень хорошо продумано, вплоть до того, что под полом находились разные кладовые и виден даже узкий проем для опускающегося занавеса.

Кстати говоря, рекомендую посмотреть на современный спектакль под названием “Туристы и Петра”. Поначалу кажется, что комедия, но видя проклинающих свои высокие каблуки модниц, говорящих без остановки гидов, смешных петровцев наших дней, ряженых в костюмы воинов-набатейцев, понимаешь, что спектакль все-таки более правильным было бы отнести к жанру трагикомедии…

К сожалению, землетрясение 363 года сильно разрушило Амфитеатр, но даже по его останкам можно вообразить себе масштаб народных гуляний в древнем городе.





Далее за Амфитеатром вади становится совсем широким и вы выходите к знаменитым Царским гробницам – самым впечатляющим захоронениям Петры, врезанным в западном отвесном склоне горной гряды Джебель эль-Хубса.

Во второй половине дня, залитые ярким солнечным светом, гробницы выглядят особенно потрясающе.

На вершине этой горной гряды также расположены многочисленные жертвенники, откуда открываются живописные виды на Сокровищницу.

Не зря же режиссер Стивен Спилберг снимал один из своих самых известных фильмов: “ Индиана Джонс и последний крестовый поход”.


Впрочем, перечисление всех достопримечательностей древней Петры может занять не то что несколько страниц, а и несколько книг, поэтому я предоставлю читателю возможность самому “открыть Петру”. От себя лишь хочу добавить, что уже одно это “открытие” стоит того, чтобы посетить Иорданию.





Павел Аксенов

18.05.2019

29Пальм
Иордания. Петра. Necropolis in Petra canyon, Jordan. Five vertical images merged together. Фото Julius Elias Depositphotos Иордания. Петра. Necropolis in Petra canyon, Jordan. Five vertical images merged together. Фото Julius Elias Depositphotos
Просмотры 138152

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ