Россия. Санкт-Петербург. Петровская набережная. Petrovskaya Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Петровская набережная. Large panorama of the central part of the city. Neva River. Saint-Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Петровская набережная. Petrovskaya Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Петровская набережная. Petrovskaya Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Петровская набережная. Petrovskaya Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Петровская набережная. Petrovskaya Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Петровская набережная. Petrovskaya Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Петровская набережная. Petrovskaya Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Петровская набережная. Petrovskaya Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Петровская набережная. Фрегат Благодать. Frigate Blagodat in St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Петровская набережная (Petrovskaya Embankment)


Петровская набережная начала формироваться одновременно со строительством Санкт-Петербурга.

Первоначально она называлась Набережной линией. По реке набережную называли Невской, по находящемуся поблизости Свято-Троицкому Собору – Троицкой.


В честь Петра I к 200- летнему юбилею в 1903 году появилось название «Набережная Императора Петра Великого», а в 1930-е годы закрепилось более простое и «идеологически» нейтральное наименование Петровская набережная.


Нынешние границы набережной находятся в пределах между Каменоостровским проспектом и Петроградской набережной.

В XVIII веке Троицкая площадь, примыкающая Каменноостровскому проспекту и к Неве, была административным и торговым центром.


Это объяснялось тем, что рядом устроили порт, где в 1703 году приняли первое торговое судно. Петр I сам провел судно через фарватер как лоцман, а затем пригласил его капитана к себе в гости.


Порт находился под надежной защитой Петропавловской крепости, расположенной на соседнем Заячьем острове.

В этом месте для Петра I за три дня построен небольшой дом. Следом появлялись дома его приближенных – Я. Брюса, М. Гагарина, Г. Головкина.

Первое жилище царя сохранилось, его называют Домик Петра.


На площади стояло много зданий: Оружейный двор, таможня, биржа. Здесь же были складские помещения, сотни лавок, мануфактуры, аптека. У дороги, что вела к Петропавловской крепости, находился кабак «Аустерия».

Все строения были деревянными, поэтому нередко случались пожары.


Очередной большой пожар в 1710 году уничтожил 70 лавок и повредил несколько судов, стоящих у причала. После него рынок перенесли на новое место и стали называть Сытным.

На берег Малой Невки переместили таможню. Зато на Троицкой площади возвели здания Коллегий, Сената и Гостиного двора. Здесь работала типография, перемещенная из Москвы. Она печатала официальные известия и воинские уставы.

Как только построили Троицкую церковь, площадь стали называть Троицкой, и на ней проводили городские праздники, отмечали победы русского флота при мысе Гангут и в Гренгамской битве.


Площадь утратила свою роль в 1730-е годы, потому что порт и административные здания перенесли на Васильевский остров.

Сегодня на Троицкой площади можно увидеть Соловецкий камень в знак памяти жертвам политических репрессий в советское время с надписью «Узникам ГУЛАГа».

Историческую церковь на Троицкой площади снесли в 1933 году.


Существовал план строительства большего храма к юбилею Петербурга, однако он приходил в противоречие с уже сложившимся ансамблем и попал под запрет Совета по охране культурного наследия.

В итоге в 2003 году построена Свято-Троицкая часовня.


Она находится в юго-западной части сквера, ближе к набережной. Небольшое изящное здание часовни стало украшением исторического места.



Длина Петровской набережной равняется 770 метрам, на ней расположено всего несколько зданий, имеющих историческое значение. Эти здания построены в разные времена и отражают разные периоды развития России.

Дом № 1 на Троицкой площади – Дом-коммуна Общества политкаторжан – построен в 1929-1933 годы.


Советские идеи создания общества на новых жизненных принципах воплотились в организации домов-коммун.

Жилое здание для тех, в царское время отбывал каторгу, построили одним из первых.


Здесь было 200 квартир, и они предназначались для представителей всех политических партий. Для жильцов были созданы привилегированные по тем временам условия.


Каждому человеку выделялась отдельная комната. В доме была горячая и холодная вода. «Коммунальность» заключалась в общем быте: кухонь в квартирах не было, все питались в общей столовой.

В доме были клуб, магазин-распределитель, библиотека, прачечная, солярий, музей каторги. Позже в доме оборудовали обычные кухни.


Дом состоит из нескольких корпусов, представляющих собой образец архитектуры конструктивизма. Авторами проекта стали Г.А. Симонов, П. В. Абросимов и А. Ф. Хряков.

В плане дом представляет треугольник, составленный тремя корпусами. Внутри находится двор.


Корпуса соединены балконами и навесами. Торец здания сделан в виде полуцилиндра. Современная ночная подсветка устроена таким образом, чтобы подчеркнуть объемы и геометрию зданий.

За домом сегодня находится сквер Г. Товстоногова с памятником знаменитому петербургскому режиссеру работы скульптора И. Корнеева.


Рядом с Троицкой площадью в начале XIX века находились провиантские магазины, сооруженные по проекту архитектора Ф.И. Демерцова. Они обеспечивали снабжение 3-й военно-инженерной дистанции, занимающейся дорожными и другими работами в городе.

Спустя сто лет на этом месте началось возведение дворца великого князя Николая Николаевича (младшего), внука Николая I. Этой резиденции суждено стать последним сооружением, построенным для правящей династии.


Очевидно, участок принадлежал великому князю с конца XIX века, однако к строительству не приступали несколько лет. Времена изменились, и деньги начали считать даже великие князья, поэтому сначала построили большой доходный дом (№ 2/2).

Его завершили в 1909 году и только затем начали возведение особняка.

Строительство дворца завершили в 1913 году по проекту архитектора А.С. Хренова. Здание построено в стиле неоклассицизма, его юго-восточный угол скруглен и украшен колоннадой.


Николай Николаевич младший всю жизнь был связан с армией, в годы мировой войны был главнокомандующим русской армии, и его особняк отмечен орнаментом в виде военных эмблем.

В советское время особняк занимали научные учреждения, а в конце XX века здесь работал Дворец бракосочетания.

После реставрации и реконструкции с 2000 года бывшую великокняжескую резиденцию занимает Представительство Президента Российской Федерации.


Через дорогу, немного дальше от Невы находится жилой дом (№ 4), построенный в 1964 году. Он расположен сразу за домиком Петра I и в народе его сразу прозвали «Дворянское гнездо» по названию продуктового магазина.


Дом строился для партийного и советского руководства города, также в нем получали квартиры известные деятели культуры. Здесь жили актеры Е.А. Лебедев и Н. Стрижельчик, режиссер Г.А. Товстоногов, композитор А. Петров и певец Б. Штоколов.


Первый этаж украшен несколькими панно из кафельной плитки с росписями в духе петровских времени.

Длинный фасад номенклатурного здания стал фоном, на котором теперь вынужденно располагается домик Петра (№ 6).


Первый дом для царя построили совсем небольшой: в нем всего две комнаты (рабочий кабинет и столовая) и чулан, используемый как царская спальня.


В домике нет печи, поэтому Петр жил здесь только в летнее время.

Когда домик строили, он стоял на мысе с хорошим обзором. Позже при засыпке речного мелководья и укрепления берега, он отодвинулся от Невы.


Для сохранности сосновый домик упрятали в футляр. Таково было желание самого Петра I. При его жизни футляр был деревянным, затем при Екатерине его поменяли на каменную галерею.


В 1844 году по проекту архитектора Р.И. Кузьмина построили застекленный шатер, стоящий по сей день. В последней четверти XIX века вокруг устроили сквер с чугунной оградой, украшенной имперскими орлами.


Перед домиком стоит бюст Петра I, созданный П.П. Забелло.


Петровский домик превращен в музей. Помимо подлинных вещей XVIIIвека там хранятся и предметы, принадлежавшие Петру I.


Дом № 8 в стиле сталинского неоклассицизма появился на набережной в предвоенные годы. При Петре I здесь стояли три дома, принадлежавшие М.П. Гагарину, П.П. Шафирову и Н.М. Зотову, бывшему учителем царя и затем одним из активных участников его дружеской компании, имея звание «всешутейшего патриарха».


В конце XVIII века здесь устроили пеньковый склад – Гагаринский буян, который снесли только в начале 1930-х годов. Тогда на престижном месте задумали построить гостиницу «Интурист».

Споры о стилистике здания шли даже во время строительства. В конечном итоге было решено сделать жилой дом и отдать его Наркомату военно-морского флота.

Фасад здания смотрит на Неву, сквозная арка ведет во двор, на крыше стоят скульптуры матроса и корабела, между которыми находится ботик Петра I.


Дом до сих пор остается жилым зданием. В нем жили многие известные люди: писатель Ф.А. Абрамов, актер К.Ю. Лавров, контр-адмирал П.Д. Папкович.

Петровская набережная в бытность на этом месте порта и сопутствующих служб была «рабочей» и потом еще долгое время оставалась не очень благоустроенной. Ее укрепляли деревом, но это принципиально не меняло ситуацию.


Каменную облицовку Петровская набережная приобретала поздно. В 1903 году, к 200-летнему юбилею Санкт-Петербурга, открылось движению по новому Троицкому мосту через Неву от Дворцовой набережной к Троицкой площади.

В этом же году завершилась капитальная реконструкция набережной, облицовка которой гранитом заняла два года.

Тогда же в районе домика Петра устроили спуск к реке, который украшают каменные изваяния китайских львов Ши-цза.


Их привезли в начале ХХ века из Маньчжурии. Об этом говорит надпись, сделанная на пьедестале, и даже указано имя: «Дар генерала-от-инфантерии Николая Ивановича Гродекова».

Если говорить строго, то это не совсем львы, а мифологические гибриды собак и львов. Они являются символами древних буддийских знаний и служат своего рода оберегами. Еще их называют «китайскими лягушками».


Петровская набережная доходит до Большой Невки, где она под прямым углом соединяется с Петроградской набережной. Это место иногда называют малой стрелкой.

Здесь в небольшом сквере с фонтаном находится памятник «Слава Российскому флоту» («Морякам и создателям флота России»), установленный в 1996 году к 300-летию Российского флота.


Авторами памятника стали скульптор М.К. Аникушин и архитектор Т.П. Садовский.


Фигура богини Ники отлита в бронзе, она установлена на гранитном постаменте. Фигура как бы летит над волнами вместе с чайками, держа в руках позолоченный вымпел и парусное судно. Высота композиции составляет восемь метров.

Недалеко от сквера, в нескольких десятках метрах дальше по Петроградской набережной, стоит на вечной стоянке крейсер Аврора, один из символов российского флота и ушедшей советской эпохи.


Легендарный крейсер Аврора, с холостого выстрела которого в октябре 1917 года начался штурм Зимнего дворца, давно превратился в музейный комплекс.

В августе 1944 года исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принял постановление, по которому «Аврору» надлежало установить у Петроградской набережной в качестве музея-памятника истории флота и учебного блокшива Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.



Здесь рассказывают об истории крейсера и кораблях начала ХХ века.


Одой из достопримечательностей Петровской набережной можно и считать пришвартованный к пристани фрегат Благодать, который когда-то был реальным кораблем, бороздившим морские просторы.




Его реконструировали и получилось респектабельное заведение, удачно вписывающееся в пространство Петровской набережной.




Никакого намека на бутафорство - интерьер выполнен строго по канону. Чего только стоит центральная лестница фрегата - если вы смотрели легендарный фильм «Титаник», то вам не сложно представить, о чем речь.


В целом, все внутренне оформление выдержано в стиле конца восемнадцатого начала девятнадцатого века: перила, обрамленные массивом дерева, кованые решетки, красные мягкие кофры, хрустальные люстры, столы и стулья на изогнутых ножках - редкая роскошь, которой не могут похвастаться даже некоторые из самых респектабельных ресторанов.




29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Петровская набережная. Petrovskaya Embankment. St. Petersburg. Russia. Фото deb-37 - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Петровская набережная. Petrovskaya Embankment. St. Petersburg. Russia. Фото deb-37 - Depositphotos
Просмотры 136057
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ