Площадь Синьории – одна из центральных площадей Флоренции, главная площадь времен Флорентийской республики, бывшая центром ее политической жизни.
Во времена Римской империи на месте нынешней площади Синьории был театр, позже здесь построили 36 башен для семейства Уберти, но 1260 году после победы гвельфов все постройки были разрушены.
И только в 1298 году на пустой площади началось строительство Дворца Синьории по проекту известного итальянского скульптора и архитектора, яркого представителя Проторенессанса - Арнольфо ди Камбио, создателю Кафедрального собора и церкви Санта-Кроче.
Дворец Синьории (итал. Palazzo della Signoria), более известный как Палаццо Веккьо (итал. Palazzo Vecchio) был окончательно построен в 1310 году по образцу более старого административного дворца Палаццо Тоскана в городе Вольтерра, только более монументально, словно вырублен из огромной скалы.
Дворец предназначался для заседаний правительства Флорентийской республики, возглавляемого Гонфалоньером. В правительство входили 24 приора, избиравшихся на два месяца. Весь этот период они обязаны были находиться в этом дворце, собирать Коллегии и принимать решения.
Если Коллегия утверждала кому-то смертный приговор, то жертва ожидала дня казни в каморке над залом заседаний, находившейся в башне под колоколом. В 1433 году там был заключён основатель династии Козимо Медичи, и там же в 1498 году провёл свои последние дни итальянский религиозный и политический деятель, фактический правитель Флоренции с 1494 по 1498 годы Джироламо Савонарола.
23 мая 1498 года Савонарола и два его сподвижника-доминиканца были сожжены прямо на площади Синьории, о чем свидетельствует круглая плита, установленная на мостовой перед Фонтаном Нептуна.
После прихода к власти Козимо Медичи все республиканские учреждения были ликвидированы, а сам Козимо поселился в палаццо Веккьо.
За время своего существования площадь сменила несколько названий: площадь Приоров, площадь Великого герцога и площадь Нации.
На сегодняшний день в архитектурный ансамбль площади Синьории входят впечатляющий Палаццо Веккьо XIV века, по-прежнему выделяющийся своей зубчатой башней, Лоджия-делла-Синьория, Галерея Уффици, Дворец Трибунала делла Мерканция (1359 г.) (ныне Управление сельского хозяйства) и Палаццо Угуччони (1550 г).
Напротив Палаццо Веккьо находится палаццо делле Ассикурациони Дженерали, построенный в 1871 году в стиле ренессанс.
Площадь Синьории известна своими многочисленными статуями (точнее их копиями) самых известных итальянских скульпторов.
Статуи площади Синьории — это не просто набор высокохудожественных произведений, но настоящий аллегорический цикл, единственный в мире в своем роде, который должен был вдохновлять правителей города по пути в Палаццо Веккьо.
В 1594 году на площади Синьории был установлен конный памятник Великому флорентийскому герцогу Козимо I, выполненный известным скульптором-маньеристом, ярким представителем раннего барокко Джамболонья.
Этот памятник был заказан сыном Козимо Фердинандо I у скульптора Джамболоньи, который также завершил Похищение сабинян в соседней лоджии Ланци.
Статуя Козимо I стоит перед северным углом Палаццо делла Синьория, самого северного из ряда статуй, рядом с фонтаном Нептуна
Именно великий герцог тосканский Козимо I Медичи в 1559 году объявил конкурс на проектирование фонтана рядом со своей резиденцией в Палаццо Веккьо.
Первым скульптором был выбран Баччо Бандинелли, но он умер, тогда строительство фонтана поручили скульптору Бартоломео Амманнати, который со своими помощниками - Бенвенуто Челлини, Винченцо Данти и Джованни да Болоньей в 1560 году приступил к работе.
Работы над статуей Нептуна были завершены в 1565 году к свадьбе Франческо Медичи I с великой герцогиней Иоанной Австрийской.
Высота центральной фигуры фонтана была 4.2 метра, а лицо Нептуна по воспоминаниям современников напоминало лицо великого герцога Козимо I.
Cлева от входа в дворец Веккьо была установлена статуя Давида (в 1873 году оригинал был заменён на копию) работы Микеланджело.
Скульптура была изготовлена во времена Второй республики (1494 – 1512 годы). Под Голиафом, на предстоящей схватке с которым сосредоточен Давид, подразумевались французский король Карл VIII и римский папа Александр VI Борджиа, пытавшиеся захватить город.
Большая часть скульптур установлена в открытой Лоджии Ланци, построенной в период с 1376 по 1382 год Бенчи ди Чионе и Симоне ди Франческо Таленти и предназначавшейся для собраний и приёмов Флорентийской республики.
Здесь установлены многочисленные скульптуры, изображающие мифологических античных героев.
Шесть античных статуй с изображениями женских фигур, происходят, видимо, с форума Траяна, они были обнаружены в XVI веке.
Львы Медичи - это пара мраморных скульптур львов: одна римская, датируемая II веком нашей эры, а другая сделана в XVI веке.
Оба льва были в 1598 году размещены на вилле Медичи в Риме, а с 1789 года они выставляются на Лоджии деи Ланци во Флоренции.
Персей с головой Медузы - бронзовая скульптура (оригинал!), созданная Бенвенуто Челлини в период с 1545 по1554 года. Скульптура стоит на квадратном основании с бронзовыми рельефными панелями, изображающими историю Персея и Андромеды.
Второй флорентийский герцог, герцог Козимо I Медичи, заказал работу с определенными политическими связями с другими скульптурными произведениями на площади.
Когда скульптура Персея была представлена публике 27 апреля 1554 года, на площади уже были установлены Давид Микеланджело, Геркулес и Какус Бандинелли и Юдифь и Олоферн Донателло.
Похищение сабинянок - мраморная скульптура флорентийского скульптора Джамболоньи, классический образец скульптуры маньеризма, признанный шедевр этого мастера, с 1583 года находится в Лоджии Ланци.
Композиция изображает сцену из римской легенды о похищении римлянами сабинских женщин.
Это был первый случай в европейской скульптуре, когда была создана многофигурная композиция, на которую можно смотреть с нескольких позиций.
Джамболонья также создал мраморный пьедестал с бронзовыми рельефами.
Менелай с телом Патрокла - мраморная копия I века н. э. с утраченной пергамской скульптуры, фрагменты которой были обнаружены в Риме в XVI веке и сразу же приобретены тосканским герцогом Козимо Медичи.
Он поручил Пьетро Такка и Лодовико Сальветти выполнить реставрацию обезображенной скульптуры, сначала композиция была помещён в одну из ниш Понте Веккьо, но позже перенесена в Лоджию Ланци.
Мраморная группа Геркулес и Кентавр Несс была вырезана в 1599 году фламандским скульптором Джамболонья из единого мраморного блока.
В греческой мифологии именно одежда Несса, отравленная кровью убитого кентавра, убивает Геракла.
Интересны также работы Донателло: Мардзокко - фигура льва с ирисом на щите и Юдифь с головой Олоферна.
А также композиция Геркулес, победивший Какуса – работа Баччьо Бандинелли.
Комментарии (2):
Добавить комментарий