Италия. Рим. Панорама Площади Венеции. Panoramic view of Piazza Venezia. Rome. Italy

Италия. Рим. Панорама Площади Венеции. Panoramic view of Piazza Venezia. Rome. Italy

Италия. Рим. Панорама Площади Венеции. Panoramic view of Piazza Venezia. Rome. Italy

Назад Вперед

Пьяцца Венеция (итал. Piazza Venezia)


Площадь Венеции или Пьяцца Венеция (итал. Piazza Venezia) – одна из центральных площадей Рима, расположенная у подножия Капитолия и недалеко от Римского форума.


Во времена Римской республики в этом месте пересекались Фламиниева дорога с Сервиевой стеной, сейчас здесь пересекаются улицы Корсо, Плебисчито и Цезара Баттисты.


Когда в 1440 году венецианец Пьетро Барбо, племянник Папы Евгения IV, был назначен кардиналом он приобрёл небольшой дом близ Капитолийского холма.

В 1455 году кардинал начал перестраивать свой дом, а когда в 1464 году Пьетро Барбо стал Папой под именем Павла II, то решил превратить купленный дом в большой дворец, достойный своего нового положения.


Сначала дворец назывался Сан-Марко, позже появилось название Палаццо Венеция.

В Палаццо встроена старинная церковь Сан-Марко, освящённая в честь покровителя города Венеция Святого апостола Марка и расширенная в 1455 -1471 годах.

После 1567 года в этом дворце размещалось посольство Венецианской республики.

От палаццо Венеция и произошло название площади.


В 1660 году на площади было построено палаццо Д’Асте.

Проект дворца разработал архитектор Джованни Антонио Росси для маркизов Джузеппе и Бенедетто Д'Асте. Позже дворец сменил нескольких владельцев.

В 1818 году его приобрела Летиция Рамолино, мать Наполеона Бонапарта и проживала в нём вместе со своим сводным братом, кардиналом Жозефом Фешем, после чего дворец стал называться Палаццо Бонапарте.

Четырёхэтажное здание декорировано пилястрами и украшено мезонином.


В начале XX века итальянское правительство решило увековечить память первого короля Италии Виктора Эммануила II, построив большой мемориальный комплекс, для чего в 1906 году на площади были снесены многие постройки.

Проект был разработан Джузеппе Саккони в эклектичном стиле неоклассицизма с элементами второго ампира.

Именно так понимали в то время возрождение национального стиля римской архитектуры. Строительство монумента в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II, который часто называют Витториано, продолжалось с 1885 по 1935 годы.


Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата, так называемый Алтарь Отечества.

Также в Витториано располагаются два музея: Рисорджименто и знамён военного флота.




Также на площади по проекту архитектора Джузеппе Саккони при участии Камилло Пиструччи для Генерального консульства Венеции построили новое здание в неоренессансном стиле напротив Палаццо Венеция с точно такой же квадратной башней.

В результате Площадь Венеции оказалась обрамлённой двумя абсолютно симметричными по композиции, но различающимися по стилю, зданиями.

Это было новшеством в градостроительном искусстве Италии того времени.


Также примечательны Колонна Траяна и Церковь Санта Мария ди Лоретто, расположенные напротив Витториано, рядом с величественными руинами базилики Ульпия.

В 2009, во время раскопок для строительства линии С римского метрополитена, посреди площади были найдены остатки так называемого Афинеума императора Адриана.


29Пальм
Италия. Рим. Площадь Венеции. Aerial view of Piazza Venezia and city from Vittoriano. Rome. Italy. Фото MichelangeloArtwork - Freepik.com Италия. Рим. Площадь Венеции. Aerial view of Piazza Venezia and city from Vittoriano. Rome. Italy. Фото MichelangeloArtwork - Freepik.com
Просмотры 76123
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ