Россия. Санкт-Петербург. Пискарёвское мемориальное кладбище. Piskarevskoe Memorial Cemetery. Saint Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Пискарёвское мемориальное кладбище. Piskarevskoe Memorial Cemetery. Saint Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Пискарёвское мемориальное кладбище. Piskarevskoe Memorial Cemetery. Saint Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Пискарёвское мемориальное кладбище. Piskarevskoe Memorial Cemetery. Saint Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Пискарёвское мемориальное кладбище. Piskarevskoe Memorial Cemetery. Saint Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Пискарёвское мемориальное кладбище. Piskarevskoe Memorial Cemetery. Saint Petersburg. Russia

Назад Вперед

Пискарёвское мемориальное кладбище


Пискарёвское мемориальное кладбище - скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения.

Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города.


Один из самых больших мемориальных некрополей в мире, где в 186 братских могилах похоронено более 470 тысяч ленинградцев, появился в Ленинграде в 1939 году.

Сначала это было небольшое кладбище на северо-востоке города. Получившее свое название от расположенной неподалеку деревни Пискаревка.


После начало Великой Отечественной войны фашисты быстро продвигались в глубь территории СССР.

8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады и в городе начался голод.

С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению опять была снижена.

Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, а все остальные – по 150 граммов.


В тяжёлых условиях вражеской осады Ленинград продолжал жить и бороться. Линия фронта проходила у стен города, на улицах и площадях рвались бомбы и снаряды, причиняя большой ущерб и унося тысячи жизней.

Потеряв всякую надежду захватить Ленинград, враг в бессильной ярости стремился причинить ему возможно большие разрушения, сжечь его.


Если бы не подвиг ленинградцев-блокадников, современного города Петербурга не было бы на карте.

А вы, мои друзья последнего призыва!
Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.
Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,
А крикнуть на весь мир все ваши имена!

Да что там имена! Ведь все равно — вы с нами!..
Все на колени, все! Багряный хлынул свет!
И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами —
Живые с мертвыми: для славы мертвых нет.

(Анна Ахматова, 1942)


Подлинной Дорогой жизни стала трасса, проложенная через Ладожское озеро. Ледовая трасса начала действовать 22 ноября. За два дня до этого было объявлено об очередном снижении продовольственных норм в блокадном Ленинграде.


Рабочим выдавалось всего по 250 граммов хлеба в день, а служащим, детям и иждивенцам – по 125. В войсках на передовой выдавали по 300 г хлеба и 100 г сухарей, в частях боевого обеспечения – 150 г хлеба и 75 г сухарей.

Вообще, в блокаду продовольственный паёк сокращался 4 раза. Но в нечеловеческих условиях город работал и сражался.


Трасса по льду Ладоги получила в народе название Дорога жизни. На Дороге трудились свыше 19 тысяч человек – водители, рабочие, бойцы 9 автомобильных батальонов и 5 автоколонн, инженерных и стрелковых частей.

К началу декабря по Дороге жизни курсировали 3400 автомашин.

Но этого не хватало для полноценного снабжения такого огромного города.

В самые тяжелые дни первой блокадной зимы город стоял обледенелый, не было света и воды, в безмолвии застыли цехи заводов и фабрик.


Смерть ежедневно уносила тысячи жизней. У оставшихся в живых не было сил похоронить своих близких.

За страшные 900 дней без света, тепла и воды на город было обрушено более 100 тысяч бомб и около 150 тысяч артиллерийских снарядов.

В дни блокады Пискаревское кладбище стало основным местом захоронения умерших горожан и военнослужащих в Ленинграде. Решение о том, что существующее Пискаревское кладбище будет использоваться для массового захоронения, было принято 5 августа 1941-го года.


В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта (всего около 470 тысяч человек; по другим данным, 520 тысяч человек - 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих).

Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941-1942 гг. (так, 15 февраля 1942 года доставлено для захоронения на кладбище 8452 умерших, 19 февраля - 5569, 20 февраля - 10043).

27 января 1944 года город был полностью освобожден от блокады. Вечером в городе был произведен торжественный артиллерийский салют из 324 орудий.


Торжественный артиллерийский салют, прогремевший в Ленинграде, возвестил всему миру, что окончательно ликвидирована блокада города, продолжавшаяся 900 дней и ночей.


За время блокады в Ленинграде погибло более миллиона человек (почти столько же воинов – защитников города погибло на полях сражений, умерло в госпиталях города). Десятки тысяч умерли во время эвакуации.


В 1956 году на площади свыше 26 гектаров началось строительство мемориального комплекса по проекту архитекторов Александра Викторовича Васильева и Евгения Адольфовича Левинсона.

Мемориал был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Тогда же был зажжён Вечный огонь.

Перед входом на Пискарёвское мемориальное кладбище установлена памятная мраморная доска с надписью: «С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107 158 авиабомб, выпущено 148 478 снарядов, убито 16 744 человек, ранено 33 782, умерло от голода 641 803».

В центре архитектурно-скульптурного ансамбля на высоком постаменте находится шестиметровая бронзовая скульптура «Родина-мать» (скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит).


Её поза и осанка выражают строгую торжественность, в руках – гирлянда из дубовых листьев, оплетённых траурной лентой. Кажется, что Родина, во имя которой люди принесли себя в жертву, как бы возлагает на могильные холмы эту гирлянду.

Мемориальная стена-стела завершает ансамбль.


В толще гранита – 6 рельефов, посвященных героизму жителей блокадного города и его защитников – мужчин и женщин, воинов и рабочих.

В центре стелы на гранитной стене, расположенной позади монумента, высечены строки поэтессы Ольги Берггольц, которая сама пережила все ужасы блокады.

Они заканчиваются знаменитой фразой: «Никто не забыт и ничто не забыто».


Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.


Важную роль в художественном облике ансамбля мемориала играют ограда с чугунной решёткой, большой и малый пруд, бассейн из белого мрамора, каменные скамьи, обелиски на верхней террасе, гранитные розетки с водосливами в пролёте арок подпорной стены.


Около 46 видов деревьев и кустарников высажено на территории комплекса. Каждый день здесь звучит классическая торжественно-траурная музыка.

В двух павильонах у входа на Пискарёвское кладбище – музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города: экспонируется дневник Тани Савичевой – ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941/42 г.


В апреле 1961 года утверждено Постановление: «…считать Пискарёвское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины...».


Это же Постановление обязало Городское Экскурсионное Бюро включить в свои маршруты посещение мемориала, а Государственному Музею Истории Ленинграда было поручено создать музейную экспозицию и разместить её в первых этажах двух павильонов.


Экспозиция должна была отражать преступные планы гитлеровского командования по уничтожению Ленинграда, тяжёлые условия жизни ленинградцев в 900-дневную блокаду города, их мужество, героизм, стойкость, победу над врагом, разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом.


Периодически экспозиция обновлялась. Сегодня она занимает первый этаж правого павильона. Как и прежде, основное в экспозиции – документальные фотографии.


Пискарёвское мемориальное кладбище сегодня – это всемирно известный, общенациональный памятник истории Великой Отечественной войны, музей подвига Ленинграда.


Мемориал стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к своей Отчизне, удивительной силы духа народа-победителя в самой кровопролитной мировой войне.


На месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города в период с 1945 по 1960 годы по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона был возведён мемориальный комплекс.

Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1960 года.

Ежегодно в памятные даты (27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября) здесь проходят церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина».

29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Пискарёвское мемориальное кладбище. Piskarevskoe Memorial Cemetery. Saint Petersburg. Russia. Фото makALEX - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Пискарёвское мемориальное кладбище. Piskarevskoe Memorial Cemetery. Saint Petersburg. Russia. Фото makALEX - Depositphotos
Просмотры 151238

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ