Иордания. Вифания за Иорданом. Бетани (Эль-Махтас). Место крещения Иисуса Христа. Place of baptism of Jesus Christ. Bethany. Jordan

Иордания. Вифания за Иорданом. Бетани (Эль-Махтас). Место крещения Иисуса Христа. Place of baptism of Jesus Christ. Bethany. Jordan

Вифавара. место Крещения Иисуса Христа на западном берегу реки Иор~омников и туристов, известное также как Каср-эль-Яхуд

Назад Вперед

Место крещения Иисуса Христа (Place of baptism of Jesus Christ)


Из Библии известно, что Иисус Христос был крещен Иоанном Крестителем в водах реки Иордан. Точное место, если исходить только из библейских указаний, определить невозможно.

К тому же, русло священной реки за прошедшие две с лишним тысячи лет значительно изменилось.

Сегодня установлено, что настоящее место крещения осталось на восточном берегу, на земле Иордании. Этот вопрос имеет свою историю, и в прошлом он вызывал ожесточенные споры.


В конце ХХ века на восточном берегу реки Иордан, там, где предположительно был крещен Иисус Христос, иорданские археологи в течение нескольких лет проводили планомерные раскопки.

В результате была обнаружена необычная церковь, точнее, только её стены. От входа церкви шла лестница, ступени которой вели вниз.

Дальнейшие раскопки открыли крестообразную купель с мозаичными изображениями на дне. Сохранившиеся фрагменты и надписи позволили отнести сооружения к V веку.


Такой факт говорит о многом, поскольку византийские постройки всегда возводились в памятных, святых местах. А здесь ученые обнаружили сразу несколько развалин, относящихся к разным сооружениям.

Было высказано предположение, что найдено точное место крещения Иисуса Христа.

Аргументы в пользу этого утверждения были обнаружены в результате огромной работы в архивах, в описаниях, которые оставили средневековые паломники и во всех других доступных источниках.


Еще одним важным свидетельством послужила известная мозаичная карта, находящаяся в православной церкви Святого Георгия в городе Мадаба.

Здесь место крещения обозначено на восточном берегу реки, в селении Вади эль-Харар.

Это место также называют Эль-Махтас, что в переводе с арабского означает “погружение”.

В 2015 году местность Вифавара с холмом Илии (Тель-Мар-Ильяс), Эль-Махтасом и археологическими раскопками признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В английском варианте объект именуется Вифания за Иорданом.

Также часто упоминается название Бетани (англ. Betany).


Так как определить точное место крещения крайне сложно, за место совершения Крещения принимают и западный берег Иордана близ поселения Каср-эль-Яхуд.

Это уже территория Израиля, поэтому спор носил политический характер.

Однако окончательная точка после многочисленных дискуссий была поставлена только в 2000 году, когда папа Иоанн Павел II прибыл с визитом в Иорданию, побывал в Вади эль-Харар, тем самым подтверждая факт официального признания Ватиканом иорданского приоритета в данном вопросе.

После официального признания Эль-Махтас или Бетани стал местом паломничества.

Именно здесь к Иоанну пришёл Иисус с целью принять крещение.

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: “мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?”.

На это Иисус ответил, что “надлежит нам исполнить всякую правду” и принял крещение от Иоанна.

Во время крещения “отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!” (Лк. 3:21—22).


Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. Крещение, свершившееся тогда, рассматривается всеми евангелистами как первое событие в общественной деятельности Иисуса.

После крещения Иисуса “Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились” (Ин. 3:23).

Евангелист Иоанн связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя: “На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом” (Ин. 1:35-37).

Около 30 года н. э. Иоанн был арестован, и его проповедническая деятельность завершилась.

Непосредственно к купели ведет тропинка, вымощенная камнем с несколькими уступами, на которых устроены лестницы. Здесь же обнаружена мраморная плита, где, как предполагают ученые, стоял крест. Об этом имелись упоминания в описаниях древних паломников.

Крест воздвигнут первыми христианами и отмечал точное место крещения.


Вокруг креста и был сооружен небольшой храм, с удобной лестницей, ведущей к воде. Всего этого в момент крещения Иисуса Христа, естественно, не существовало.

После дождей купель наполняется водой, но летом она полностью пересыхает. В это время ее можно увидеть во всех подробностях. На дне водоема находятся несколько больших каменных плит, которые образуют крест.

На изменившемся русле реки, которое проходит приблизительно в 40 метрах метров от места крещения Иисуса Христа, для удобства паломников устроена деревянная платформа с навесом, покрытым пальмовыми листьями.

На другой стороне Иордана уже начинается Израиль. Середина реки является границей между странами.

Именно здесь находится традиционное место Крещения на западном берегу реки Иордан, находящееся в ведении управления национальных парков Израиля и называющееся Каср-эль-Яхуд, и традиционное место Крещения на восточном берегу, находящееся в Иордании, напротив Каср-эль-Яхуда, и именуемое Эль-Махтас.


С израильской стороны оборудован основательный комплекс Ярденит для совершения символического омовения в реках священной реки.

Работают сувенирные магазинчики, продается специальная одежда, в которой следует заходить в воду. Комплекс управляется членами находящегося поблизости кибуца, и здесь ежегодно принимают около 400 тысяч паломников.

Больше всего паломников собирается на обоих берегах Иордана 19 января, в день крещения Иисуса Христа. Многие хотят приобщиться к таинству крещения именно в этот знаменательный день.

Другие паломники, которые уже были ранее крещены, стремятся совершить символическое омовение, очищающее тело и душу.




Не имеет принципиального значения, на каком берегу принять крещение или символическое омовение. Факт крещения Иисуса Христа сделал все воды реки Иордан священными. Этот торжественный обряд наполняет сердца верующих радостью, означает для них начало новой жизни.

Евангелист Марк сообщает, что момент крещения Иисуса Христа ознаменовался схождением на него Духа в виде голубя.

И кульминацией современного обряда крещения в водах реки Иордан также является ритуал, когда в небо над Святой землей выпускается голубь, символизирующий незримую связь времен и присутствие Божественного Духа.

Иоанн Предтеча жил в пещере недалеко от того места, где он крестил пришедшего к нему Иисуса Христа, которому на тот момент было уже 30 лет.

В этих же местах ветхозаветный пророк Илия живым был унесён на небо огненной колесницей. А еще ранее, согласно сведениям из Ветхого Завета, Илия и Елисей перешли Иордан прямо по дну реки, потому что воды перед ними расступились.

Но и это было не первое чудесное событие. Ещё раньше иудеи вслед за Иисусом Навином вместе с Ковчегом Завета также посуху преодолели Иордан.

С Иорданом связана жизнь и смерть Марии Египетской, жившей в Иерусалиме. Она вела жизнь блудницы и была большой грешницей, но однажды перед Храмом Гроба Господня осознала свое падение.

И ей был голос: «Если перейдёшь за Иордан, то обретёшь блаженный покой». Мария перешла на восточный берег и 47 лет пребывала в одиночестве в пустыне, читая покаянные молитвы и соблюдая пост.

Жизнь Марии египетской воспринимается в христианстве как пример глубочайшего искреннего раскаяния и обретения душевного спасения. На месте ее кончины в древности находилась маленькая часовня, от которой сегодня остались только развалины.

Трудно найти на земле другое подобное место, с которым было бы связано столь же большое количество великих и чудесных явлений.


Неподалеку находится небольшой ресторанчик и среди других блюд здесь паломникам обязательно предлагают вкусить блюдо из рыбы тиляпии.

Эта рыба издавна живёт Галилейском море (озеро Кинерет) и её называют рыбой Святого Петра.

С этой рыбой связано повествование евангелиста Матфея, рассказавшего, что все евреи должны были вносить налог две драхмы в пользу храма. Однако у Иисуса Христа не оказалось денег, поэтому он отправил Петра поймать в море рыбу, сказав, что у первой же выловленной рыбы во рту будет нужная монета.

Так и случилось: поймалась именно тиляпия, и с тех пор за жабрами этих рыб существует два темных пятна, по преданию, оставшиеся от пальцев апостола Петра.

В 2007 году Иордания передала России участок земли в Бетани (Вифаваре) площадью около одного гектара.


В 2012 году здесь на берегу Иордана открылся русский странноприимный дом с храмом в честь Иоанна Предтечи.

Церемонию открытия паломнического комплекса возглавили патриарх Иерусалимский Феофил III и Президент России Владимир Путин.

Храм открыт для ежедневного посещения, а по пятницам, субботам и воскресным дням, а также в дни великих праздников в нём совершают службы священники Русской духовной миссии.

Храм Иоанна Предтечи на реке Иордан (Church of St. John the Baptist at Bethany Beyond the Jordan)


Храм пророка и крестителя Иисуса, был возведен православными греками над древней капеллой монастыря, встроенной в новое здание в качестве крипты.

Украшенный золотыми куполами храм с двумя колокольнями привлекает множество паломников благодаря священности этих мест.




Внутри церковь имеет продольный неф со сводами, которые напоминают бочки. Иконостас с 44 иконами отделяет зал от апсиды – древнейшей части церкви.


Здесь находятся древние мозаики и фрески, а также свидетельство того, что монахини в этом монастыре демонстрировали левую руку Иоанна Предтечи.

Именно от монастыря начинается Крестный ход в день Богоявления (крещенский сочельник).


29Пальм
Иордания. Бетани. Место крещения Иисуса Христа. Authentic site of Jesus' baptism under blue skies with fluffy clouds. Betany. Jordan. Фото Celcinar - Depositphotos Иордания. Бетани. Место крещения Иисуса Христа. Authentic site of Jesus' baptism under blue skies with fluffy clouds. Betany. Jordan. Фото Celcinar - Depositphotos
Просмотры 155238
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 15.10.2022 04:24)






Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ