Город Плёс расположен на севере Ивановской области, на правом берегу Волги, в месте впадении в неё реки Шохонки.
Городок совсем маленький, на протяжении последних двухсот лет здесь постоянно проживало не более 4000 жителей. В настоящее время в Плёсе насчитывается менее 2000 человек.
Этимологически название Плёс связывается со значением «место, где плескает». Получается, что это мелководье неподалеку от берега, на котором играют небольшие волны.
В топонимическом словаре имеется ещё одно значение: Плёсом называли отрезок реки от поворота до поворота. К слову сказать, в городе имелась песчаная отмель, намытая рекой Шохонкой, так называемая коса Перебор, скрытая затем под водой.
Точная дата создания крепости в Плёсе остаётся неизвестной. Впервые город упомянут в Новгородской летописной записи под 1141 годом. Это был рассказ о поимке посадника Якуна Мирославича, сбежавшего из Новгорода в Суздаль к Юрию Долгорукому.
Затем Плёс назван в летописи среди городов, расположенных на Волге и разрушенных в 1238 году во время нашествия Батыя. По сравнению с другими городами, которые полностью исчезли, судьба оказалась более благосклонна к Плёсу. Крепость была утрачена, но город продолжал существовать.
Заслуга строительство новой крепости принадлежит великому князю московскому Василию I. Это было в начале 1410 году. Крепость создавалась как часть единой таможенно-оборонительной системы волжского рубежа.
По сравнению с прошлой крепостью новое сооружение увеличилось в десять раз. По периметру длиной 800 метров шли стены из сосновых бревен с башнями.
Эта вторая крепость была сожжена казанскими татарами в 1429 году. На ее вместе построили более легкое укрепление, которое существовало до XVII века.
К началу Смутного времени крепость не представляла военного значения. Остатки третьей крепости были уничтожены поляками, после чего оборонительные сооружения в Плёсе больше не возводились.
В наши дни сохранился ров и земляной вал, насыпанный в 1410 году. Крепость стояла на Соборной горе, её городище в ХХ веке несколько раз обследовалось археологами. Разрез крепостного вала позволил определить его структуру и составить представление об устройстве башен.
На протяжении XVII-XVIII веков Плёс оставался заштатным провинциальным городом. Здесь был полотняный завод, два солодовенных завода, две пивоварня, десять кузнечных мастерских, торговые лавки, казенный склад для хранения соли.
Многие жители занимались ловлей рыбы, поставляли её в Москву и Петербург, в другие крупные города.
Когда в Иваново, Шуе и Костроме началось развитие текстильной промышленности, Плёс стал активно использоваться для всего региона как важный порт на Волге.
Однако в 1871 году появилась железная дорога Иваново – Кинешма, взявшая на себя значительную часть перевозки грузов, основную часть которых составляли полотно и зерно, доставляемое с низовьев Волги.
Плес находится на высоком правом берегу Волги, его ландшафт необычен. По территории города проходят глубокие овраги, которые делят его на крутые холмы.
Здесь их называют горами, и они имеет свои названия. Среди них выделяются гора Соборная, гора Левитана, Воскресенская гора и Панкратка. Овраги тоже не обделены вниманием, они имеют собственные имена – Пахомовский, Хреновский, Миловский,
Овраги заросли кустарником, орешником и жимолостью, а холмы покрыты хвойными и лиственными лесами. В окрестностях находятся кедровые рощи и яблоневые сады.
В городской черте Волга имеет ширину 600 метров, здесь она не сильно пострадала от искусственно созданных водохранилищ.
Природные и климатические условия Плёса и его окрестностей способствовали его превращению в климатический курорт.
Так Плёс выглядит сегодня, и можно предположить, что в конце XIX века городок был не менее очарователен. Одним из первых его оценил художник Исаак Левитан.
Он несколько лет подряд жил в Плёсе, очарованный его пейзажами, и написал здесь множество картин и этюдов. Здесь появились хрестоматийные картины «Свежий ветер», «Над вечным покоем», «Берёзовая роща», «Золотая осень».
Чтобы никто не сомневался в источнике вдохновения художника, Левитан несколько раз упоминает город в названиях своих картин: «Вечер. Золотой Плёс», «После дождя. Плёс».
Вслед за Левитана в Плёс потянулись другие художники: Илья Репин, Алексей Саврасов, Борис Пророков, Сергей Виноградов, Алексей Корин. Здесь появились собственные интересные живописцы.
В начале XX века Фёдору Шаляпину так понравились местные красоты, что он выкупил пустующий участок и построил дачный дом. Свои дача в Плёсе имели жители не только ближайших городов Костромы и Иваново, но и те, кто приезжал издалека.
Своеобразным дачным местом Плёс стал еще в 1880 годы, и это не случайно. Тихий провинциальный городок как нельзя лучше подходил для отдыха от шума и суеты больших городов.
Даже сегодня город дарит людям не только очаровательные русские пейзажи, но и тишину. В разгар туристического сезона, в выходные и праздничные дни, въезд в город посторонним автомобилям запрещён, их приходится оставлять на стоянке у въезда в Плёс.
Городская набережная протянулась фактически через весь город на три километра. Это приятное место для отдыха и прогулок. Набережную украшают несколько симпатичных памятников.
Если дойти до так называемых верхних районов, тогда с высоты можно полюбоваться всей панорамой города. Самый известный маршрут для прогулок – это тропа Левитана. Деревянные ступеньки ведут на холм, откуда открывается вид, запечатлённый в картине «Над вечным покоем».
В последние годы в городе оборудованы три современных бесплатных пляжа: Центральный, Нижний и Верхний. Пляжи песчаные, чистые, с удобным спуском в воду.
Если не заплывать на фарватер, то течение реки ближе к берегу практически не ощущается. Отчасти это создает некоторые неудобства: случается, что в самое жаркое время Волга «цветет».
Многие любители отдыхать на родине, когда нет желания или возможности ехать в дальние страны, устремляются в Плёс не только летом, но и зимой.
Здесь на Милой горе имеется горнолыжная база с двумя спусками и подъемником. Одна трасса предназначена для начинающих, другая по уровню сложности приближается к средней, «красной» категории.
Летом возможностей для отдыха в Плёсе больше. Хотя город не входит в число основных городов «Золотого кольца», он находится в их орбите, на пути из Иваново в Кострому.
В самом Плёсе имеется несколько приличных гостиниц. С настоящим комфортом можно разместиться в перестроенных бывших дачах и особняках, входящих в сеть «Фортеция Русь». Внутри гостей ждут современные удобства и уникальный интерьер в купеческом или дворянском стиле.
Преображенская церковь, находящаяся на кладбище, построенная в стиле классицизма, также относится к первой половине XIX века.
В черте города и за его пределами, в ближайших окрестностях располагаются несколько санаториев и домов отдыха.
В Плёсе сохранена планировка XVII-XVIII веков. Улицы идут параллельно реке, приспособливаясь к рельефу.
Среди наиболее примечательных сооружений города – несколько храмов в стиле классицизма и светские сооружения.
Успенский собор, возведение которого завершилось 1699 году, находится на Соборной горе. Рядом располагается здания бывшего магистрата и Присутственных мест, построенные спустя столетие.
Чуть позже здесь была появилась летняя церковь Казанской Божьей Матери доныне не сохранившаяся.
Какой была Соборная площадь в конце XIX века, можно увидеть на картине И. Левитана «Тихая обитель»: спокойная река, деревенский пейзаж, за рекой лес, над которым возвышаются два белокаменных храма.
Одноглавый Успенский собор и находящаяся рядом шатровая колокольня не очень большие, вровень с ними поднимается деревья, покрывающие гору.
В 1910 году горожане отдали дань уважения великому князю Василию I, основателю города, установив на Соборной горе его памятник. Этот скромный бюст из черного мрамора интересный тем, что он – единственный, сохранившийся в городе с дореволюционных времен.
На соседней горе Левитана находится деревянная клетская церковь Воскресения Христова. Она привезена из села Билюково и установлена на том месте, где находилась сгоревшая в 1903 году деревянная Церковь Петра и Павла, изображенная Левитаном на картине «Над вечным покоем».
Церкви – старая и новая – похожи друг на друга.
Немного в стороне от церкви стоит скульптура, изображающая Левитана. Для неё выбран такой ракурс, что открывается пейзаж, запечатлённый на его знаменитой картине.
Троицкая церковь, построенная в стиле барокко, имеет пять глав. Неподалеку от нее располагается небольшая Введенской церкви, относящаяся к началу XIX века.
Очень красиво выглядит со стороны реки, стоящая на высоком берегу Варварина церковь, доминирующая над ландшафтом города. Рядом находится трехъярусная колокольня в стиле классицизма.
Ансамбль городской архитектуры дополняют крепкие кирпичные жилые дома XIX века. В самых крупных особняках купцов Солодовниковых, Грошевых и Подгорных размещаются мемориальный музей Левитана и Музей пейзажа.
Еще одним свидетельством превращение Плёса в туристический центр стали проходящие здесь фестивали. Сегодня уже насчитывается без малого десять подобных ежегодных мероприятий: «Льняная палитра», «Зеркало» (в память об Андрее Тарковском), «Левитановский музыкальный», Дачный фестиваль имени Шаляпина и другие.
Здесь проводится камерная программа Московского Пасхального фестиваля.
Комментарии (4):
(Обновлено: 30.09.2020 13:04)
(Обновлено: 15.12.2019 05:33)
(Обновлено: 30.09.2020 13:01)
Природа просыпается, она пока тиха и неподвижна после зимы, но чистое голубое небо говорит о скором приближении весенних дней и наступления лета. Город Плёс дарит своим гостям замечательные дни. Цветущие сады с волшебным ароматом так и просятся на холст художника. Массово возвращаются птицы: грачи, скворцы, жаворонки, зяблики, сороки, дрозды, соловьи, ласточки, стрижи и кукушки. Оживают расписные скворечники и заброшенные гнезда.
Река Волга приобретает оттенки знаменитой картины И.И. Левитана «Весна. Большая вода», одна из его самых лирических картин. Большое весеннее половодье покрывает прибрежные области. Большое количество ручейков, сверкая и переливаясь на солнце, стекают с холмов весеннего Плёса в Волгу и Шохонку.
В середине весны в Плесе начинается подготовка к навигационному сезону. К концу апреля уже первые теплоходы начинают курсировать по Волге, и первые речные туристы вступают на плёсский причал.
Не стоит забывать и о культурных мероприятиях. Весной в Плёсе проводится уже ставший традиционным проект «АРТмосфера в Плёсе». Это очень интересный проект, ведь выставочной площадкой служит не только Музей пейзажа, но старинные особняки города, общественные здания, небольшие музеи, а также набережная города.
Дорогой отель Фаворит!
Мне, конечно, очень приятно, что вы обратили внимание на мой скромный труд. Но хотел бы заметить, что этот сайт - не доска бесплатных объявлений.
Впрочем, и платной рекламы у меня нет. Никакой! За что сайт знают и любят более чем в 200 странах мира, проще говоря, везде, где есть русские или русскоговорящие люди!
Добавить комментарий