Живописнейший городок Полиньяно-а-Маре, расположен на юге Италии, на побережье Адриатического моря, неподалеку от города Бари (Апулия).
Живописную неповторимость городу придают отвесные скалы с многочисленными смотровыми площадками на большой высоте, откуда открываются потрясающе завораживающие виды, приводящие туристов в невероятный восторг.
Бесконечные лазурные просторы Адриатики, южное солнце, легкий ветер, фантастические скалы, полные необычных пещер и красивейших гротов.
Не менее красив вид со стороны моря, куда туристы могут отправиться на лодках или катамаранах, чтобы совершить увлекательную прогулку вдоль побережья, заплывая в гроты и купаясь в чистейшей воде.
Визитной карточкой является городской пляж между двух скал.
Эти потрясающе красивые места пользуются особой популярностью у фотографов всего мира.
Из истории
Эти земли были заселены с доисторических времен, о чем свидетельствуют археологические раскопки в местечке Санта-Барбара. Считается, что здесь располагался древнегреческий город Неаполь Апулийский.
В настоящее время некоторые историки считают, что здесь располагалась одна из двух колоний, основанных в IV веке до нашей эры Дионисием II Сиракузским.
Часть историков утверждает, что основателем Полиньяно-а-Маре был Юлий Цезарь, понимавший стратегическую уникальность этого места.
Господство Византии, пришедшей на смену Римской империи, обеспечило городу стабильное развитие и международную известность.
В IX – XII веках город находился под властью норманнов, при которых местная экономика процветала за счет увеличения производства оливкового масла.
Во времена правления Анжуйской династии были налажены коммерческие связи с другими прибрежными городами, в Полиньяно-а-Маре прибывали купцы, и шла бойкая торговля.
В XVI веке после осады соседнего Монополи, Полиньяно на 20 лет перешел под контроль Венеции.
В 1530 году город занял Карл V, император Испании. Наступил период владычества Арагонской династии, во время которого возвели укрепительные сооружения вдоль побережья.
Под властью арагонской короны Полиньяно достиг своего расцвета как в экономическом, так и в культурном плане, город стал местом встреч деловых людей и торговцев, приезжавших из разных уголков мира.
Полиньяно-а-Маре неоднократно посещали коронованные особы, среди них король Обеих Сицилий Фердинандо I с супругой и сыном в 1797 году, через 10 лет был проездом Джузеппе Бонапарте, а позже – Джоакино Мурат.
В XVI веке город некоторое время находился, а затем до XVIII века - Неаполитанского королевства.
В настоящее время экономика города основывается на туризме и сельском хозяйстве, в первую очередь на выращивании салата, картофеля и оливок.
Очень ценится морковь из Полиньяно, которая входит в перечень продуктов Slow Food.
Многочисленным туристам особенно нравится старый город с его историческими и архитектурными достопримечательностями.
Особенно популярны прогулки по узким мощеным улочкам с их белоснежными домами, многочисленными лестницами, огромными горшками с яркими цветами и маленькими кафе и ресторанчиками, предлагающими самую разную кухню.
Главная церковь города - Санта Мария-Ассунта, построенная в 1295 году на том же месте, где раньше располагался древнеримский храм, расположена на небольшой и уютной площади Piazza Vittorio Emanuele, считающейся сердцем Полиньяно-а-Маре.
До 1818 года она была кафедральным собором, а затем епархия была присоединена к Монополи.
В церкви хранятся работы скульптора Стефано да Путиньяно, датируемые XVI и XVII вв., полиптих XV века, изображающий Мадонну с младенцем и святыми, выполненный Бартоломео Виварини, а также другие предметы искусства.
Еще одна любопытная церквушка Santo Stefano – маленькая, с явным греческим влиянием, обшарпанными камнями и небольшой звонницей.
На главной площади можно сфотографироваться у средневекового Дома с часами, в котором когда-то размещался университет, а затем посидеть в кафе и попробовать свежайшие морепродукты и настоящее апулийское вино.
А в знаменитом ресторане “Грота Палаццезе”, расположенном в скальном проеме, через стеклянный пол можно наблюдать подводный мир морских обитателей.
Визиткой карточкой Полиньяно-а-Маре является бухта Монакиле, которая была обустроена в период правления Бурбонов. В XV веке во времена венецианского господства здесь размещался коммерческий порт.
Здесь же расположен главный пляж города Cala Porto или, как его еще называют, Lama Monachile (Лама Монакиле).
Красивый пляж из гальки с кристально чистой изумрудной водой.
Это, безусловно, один из самых красивых пляжей Полиньяно, в основном благодаря своему расположению под старым городом и окружающими его высокими скалами.
С одной из террас города открывается прекрасный вид на этот пляж. Добраться пешком от центра города, пройдя по ступенькам прямо перед мостом Ламы Монахиле.
Одним из символов Полиньяно-а-Маре считается бронзовая скульптура Доменико Модуньо - одного из самых выдающихся итальянских певцов первой половины XX века, автора знаменитой песни Nel blu dipinto di blu, более известной как “Воларэ”.
Также считается, что Полиньяно – город поэтов, здесь даже есть стены, лестницы и двери, украшенные стихами. Традиция писать на стенах и ступенях стихи зародилась в 1984 году, когда начинающий писатель Гвидо Лупори начал оставлять строчки из своих любимых произведений.
Обязательно нужно пройти через средневековые ворота и пройти по старинному римскому мосту.
Понте Лама Моначиле - одна из самых известных достопримечательностей Полиньяно-а-Маре. Это красивый арочный мост, построенный на руинах древнеримской дороги.
Полиньяно примечателен еще и тем, что здесь проводятся международные соревнования по прыжкам в море со скал, собирающие толпы любителей красивых прыжков.
Кроме пляжа Кала Порто в городе есть места для купания на побережье - Кала Паура, Порто Кавалло, Понте деи Лапилли, Сан Джованни, Порт Контесса, Сан Вито, Кала Фетенте, Поццо Виво, Порт'Алга и Torre Incina.
Многие из них расположены в маленьких уединенных бухтах.
Полиньяно-а-Маре неоднократно получал медаль голубого флага, присуждаемую Фондом экологического образования приморским курортам, которые соответствуют европейским критериям качества воды для купания.
Городу присуждено звание “Жемчужина Адриатики”
Комментарии (2):
Добавить комментарий