Россия. Ленинградская область. Приозерск. Panorama Karelia Fortress Korela Height Ancient Fortress Priozersk Leningrad Region. Russia

Россия. Ленинградская область. Приозерск. Aerial view of Korela fortress in Priozersk. Russia

Россия. Ленинградская область. Приозерск. Panorama of Priozersk. Leningrad Region. Russia

Назад Вперед

Приозерск (Priozersk)


Приозерск – небольшой (18 тыс. жителей) городок Ленинградской области, расположенный на Ладожском озере примерно в трех часах пути от Санкт-Петербурга, ставший известной исторической и культурной достопримечательностью России, за свою историю успел сменить 4 названия: древнее Корела, шведское Кексгольм ("Пряничный замок"), финское Кякисалми ("Кукушкин пролив"), советское Приозерск.


Первое упоминание об укреплённом поселении на месте нынешнего города относится к 1295 году, тогда в одной из русских хроник поселение называлось Корела, а в шведской - Кексгольм.

C XIV века по 1611 год город был известен как Корела.

C 1580 по 1595 и с 1611 по 1918 годы город назывался Кексгольм.


После 1860 года на финских почтовых штампах поселение значилось как Кякисалми, а с 1918 года основным вариантом названия города, в составе получившей независимость Финляндии, стало финское Кякисалми, наряду со шведским Кексгольм.

В 1940 году после советско-финской войны город отошёл к Советскому Союзу, название Кексгольм было возвращено.

В 1941 - 1944 годах во время советско-финской войны город был занят войсками Финляндии и назывался Кякисалми.

В 1944 году после Московского перемирия город вторично отошёл к Советскому Союзу и с 1948 года носит название Приозерск.


Из истории поселения

В XII веке на месте крепости Карела было карельское поселение, стоявшее на перепутье нескольких торговых маршрутов, поэтому желающих подчинить местных карелов всегда хватало.

В одной из хроник есть упоминание о том, что в 1295 году поселение было разграблено отрядом шведских рыцарей под предводительством Сигурда Локке из гарнизона только что основанной Выборгской крепости.


В том же году новгородцы отбили его, а в 1310 году на месте старой крепости построили на Узерве-Вуоксе капитальную крепость, ставшую мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке, сдерживающим нападения шведов.

Через Корелу проходил один из маршрутов великого водного торгового пути “из варяг в греки”. Через Вуоксу можно было попасть в Финский залив и в центральную Финляндию, поэтому Корела и подвергалась неоднократному нападению шведов.


После включения в конце XV века Корельской земли, в числе других новгородских владений, в состав Великого княжества Московского, поселение стало укрепляться и активно развиваться.

По данным 1568 года, в городе насчитывалось 406 дворов посадских людей, дворы наместника, владыки (главы церковного округа), бояр и дворян. Было четыре монастыря и одна церковь.


С осени 1580 года Корела на долгих пятнадцать лет опять перешел под контроль шведов, и только в 1595 году после русско-шведской войны город был возвращён Русскому государству по Тявзинскому договору.

В августе 1610 года шведы вновь попытались завоевать Корелу, осадив крепость, гарнизон которой держал осаду вплоть до февраля 1611 года, после чего русский царь Василий IV Шуйский передал Швеции Корелу в обмен на военную помощь в период смуты и польской интервенции.


Объединённый русско-шведский отряд под началом Делагарди и Скопина-Шуйского в том числе принимал участие в снятии осады с Троице-Сергиева монастыря.

После заключённого в 1617 году Столбовского мира Корела с уездом вновь отошла к шведам и была административным центром Кексгольмского лена вплоть до 1710 года, когда 8 сентября в ходе Северной войны Кексгольмская крепость (шведское название Корелы) была взята русскими войсками.


После окончания Северной войны в 1721 году согласно условиям Ништадтского мирного договора Кексгольмский лен и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена вошли в состав России.

С XVIII века крепость поменяла назначение и стала выполнять роль тюрьмы.

23 декабря 1811 года император Александр I издал указ о присоединении Финляндской губернии к Великому княжеству Финляндскому, в результате чего Кексгольм перешёл в финляндское управление.

Финляндской губернии вернули название Выборгская губерния.


В середине XIX века, когда в городе проживало примерно 1200 жителей, в районе Кексгольма стали возникать первые промышленные предприятия.

После Октябрьской революции 1917 года парламент Великого княжества провозгласил независимость Финляндии, а 31 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина признал независимость Финляндии.


В октябре 1920 года между РСФСР и Финляндией был заключён мир, новая советско-финляндская граница оказалась немного южнее Кексгольма.

К 1938 - 1939 годам население Кякисалми возросло до более чем 5000 жителей.


По условиям мирного договора от 12 марта 1940 года, зафиксировавшим результаты советско-финской войны 1939 - 1940 годов, город Кякисалми был передан Советскому Союзу.

Во время Великой Отечественной войны с 21 августа 1941 года до 24 сентября 1944 года город был оккупирован финскими войсками и почти полностью разрушен.


24 сентября 1944 года была восстановлена советско-финская граница 1940 года, а Кексгольм был возвращён СССР.

В ноябре 1944 года северные районы Карельского перешейка - Выборгский, Кексгольмский и Яскинский, входившие с 1940 года в Карело-Финскую ССР, были переданы в состав Ленинградской области.

В октябре 1948 года город Кексгольм был переименован в Приозерск.


Туризм в Приозерске

Город Приозерск, расположенный в 159 км от Санкт-Петербурга, недалеко от границы Ленинградской области и республики Карелия, очень популярен у туристов, путешествующих по Северу России.

Многие карельские маршруты начинаются именно из Приозерска, откуда предлагаются туры в Карелию, горный парк Руаскела, Сортавалу, на Валаам или остров Коневец.


В самом же Приозерске интерес представляют крепости Корела – Старая Крепость, многократно перестраиваемая, от которой сохранились постройки XIV - XX веков, и Новая Крепость, расположенная на территории бывшего Спасского Острова.

Кроме крепостей интересно посетить Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Всех Святых подворья Валаамского Спасо-Преображеского монастыря и Лютеранскую кирху Кякисалми.

В Приозерске установлен единственный в России памятник Маугли.

А неподалёку от него интересен другой памятник сказочному персонажу -гигантская Жаба из сказки про Дюймовочку.


29Пальм
Россия. Ленинградская область. Приозерск. Panorama of Priozersk. Leningrad Region. Russia. Фото GrinPhoto - Depositphotos Россия. Ленинградская область. Приозерск. Panorama of Priozersk. Leningrad Region. Russia. Фото GrinPhoto - Depositphotos
Просмотры 79103
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)












paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ