Россия. Панорама псковского кремля. Aerial view of the Pskov Krom with the Velikaya River in Russia

Россия. Панорама псковского кремля. Pskov Kremlin panoramic aerial view

Россия. Панорама Пскова. View of the Great River and the embankment in Pskov. Russia

Россия. Псков. Панорама Окольного города. Pskov, panoramic view from the bridge over the Velikaya river

Россия. Панорама псковского кремля. View of the Trinity Cathedral and the Pskov Kremlin. Russia

Россия. Панорама псковского кремля. Pskov Krom (Kremlin) on the Velikaya River

Россия. Панорама псковского кремля. Panoramic view of the Pskov Kremlin and Trinity Cathedral

Россия. Псков. Панорама Окольного города. Panoramic view of the Velikaya river and Pokrovskaya Tower of Pskov fortress in autumn sun day, Russia

Россия. Панорама псковского кремля. Pskov Kremlin panoramic aerial view at summer time

Россия. Панорама псковского кремля. Panorama of the Kremlin and Trinity Cathedral in Pskov. Russia

Россия. Псковский Кром. The dying rays of the sun on the walls of Pskov fortress

Россия. Троицкий собор Псковского крома. Holy Trinity Cathedral in the Pskov Kremlin

Россия. Панорама псковского кремля. Panorama of the Pskov Kremlin and Trinity Cathedral

Россия. Панорама псковского кремля. Panorama of the Pskov Kremlin and Trinity Cathedral

Россия. Панорама псковского кремля. Panorama of the Pskov Kremlin in October twilight

Назад Вперед

Псков (Pskov)

Часть 1. Псковский Кром


Псков – город, находящийся на реке Великой в месте ее слияния с рекой Псковой. Город является одним из древнейших в России, первые упоминания о нем содержатся в Лаврентьевской летописи за 903 год.


Псков находится в 733 километрах от Москвы, от Санкт-Петербурга город отделяет 498 километров.

С XII века Псков был в составе Новгородской республики, затем оказался в подчинении Москвы. Находясь в приграничной области, город вел активную торговлю со Смоленском, Нарвой, Юрьевым (Тарту), Ригой, Полоцком, Новгородом и другими городами.


Псков был крупным стратегическим центром и не однажды становился местом серьезных военных действий, сражаясь с тевтонскими и ливонскими рыцарями, шведами.

После окончания Северной войны границы были перенесены значительно дальше от города в западном направлении, в результате его стратегическое значение уменьшилось.


При этом Псков оставался крупным торговым и ремесленным центром, здесь проводились ежегодные крупные ярмарки, хотя он и остается провинциальным городом.

Рядом с историческими средневековыми сооружениями, церквями, монастырями, часовнями, строились новые здания, появилась железная дорога, электростанция, водопровод. В Пскове не было крупной промышленности, город оставался спокойным, тихим и зеленым.

В годы Первой мировой войны линия фронта проходила в 250-300 километрах от Пскова, он принимал беженцев и раненых.




Великая Отечественная война пришла в Псков 2 июля, когда его подвергли бомбежке, а уже через неделю врагу удалось захватить город. Оккупация продолжалась до 23 июля 1944 года.

Восстановление Пскова первоначально шло своими силами, затем он был включен в число 15 древнейших городов, которые подлежали восстановлению в первую очередь.

История создала и сохранила в Пскове множество неповторимых памятников, относящихся к XII-XVI векам. Это церковные и монастырские сооружения, оборонительные сооружения, старинные каменные палаты.

Псков формировался вокруг мощной неприступной крепости, расположенной на высоком холме.


Ядро древней крепости – это псковский Кром (Кремль), занимающий площадь три гектара, расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую.


Появление языческих поселений в этих местах было замечено примерно в середине первого тысячелетия н.э., а первое упоминание о Пскове как об укрепленном городе относится к 903 году.




С двух сторон поселение было защищено естественными преградами - реками Псковой и Великой.


Южная же сторона была лишена естественных преград. И потому в скале был вырыт глубокий ров - Гребля.

Город необходимо было защищать от постоянных набегов западных врагов, поэтому с 977 года началось строительство оборонительных сооружений.




Постепенно возводились стены, башни, валы, составившие несколько поясов оборонительных укреплений.

Поднятые при сооружении Гребли камни пошли на строительство мощного оборонительного вала, который получил название “перси”.

В X-XII веках здесь существовали земляные и каменные укрепления, а также деревянный Троицкий собор.

Каменный детинец (Кром) был построен несколько позже - в XIII веке.




На момент завершения строительства псковская крепость была самой большой в Древней Руси, ее стены тянулись на девять километров.

Псковский кремль стал сердцем всего поселения, чаще его называли кромом – от слова “кром”, что означало “еда”.

В “кроме” хранился “живот” – питание и оружие, необходимые для жизни.




В XIII веке для дополнительного укрепления Крома был пристроен Довмонтов город, которые часто называют Псковскими Помпеями.

Археологи обнаружили непосредственно перед каменной крепостной стеной Крома фундаменты старинных храмов, белоснежное здание Приказных палат и некоторые другие бытовые постройки.


Название произошло от имени Довмонта (в крещении Тимофея), псковского князя 1266 -1299 годов.

С трех сторон Довмонтов Город был окружен стенами, а с четвертой, северной — примыкает к Крому.

Южнее его вплоть до XIV века простиралось болото, которое жители Пскова осушили, замостили и устроили там Торг.




В XIV веке сюда был перенесен административный центр. В летописях название “Довмонтов город” впервые появляется в 70-х годах XIV века.

На территории Довмонтова города расположено здание Приказных палат, возведенное в 1692-1695 годах.

Здесь размещались “столы” — разрядный, посольский, денежный, поместный, судный. В начале XVIII века во время Северной войны в Приказных палатах находился склад оружия.

После 1760 года - Псковская духовная консистория.В 1852 году для Консистории было выстроено другое здание, рядом с Приказными палатами.




Несмотря на то, что Довмонтов город окружен крепостной стеной, его укрепления не выглядят столь внушительно, в отличие от самого Псковсковского крома, который по праву считался одной из самых неприступных русских крепостей.


Западная и восточная стены крепости были укреплены оборонительными башнями, причем стены постоянно достраивались и укреплялись вплоть до ХVII века.

В 1416-1419 годах на восточной стене Крома была выстроена Средняя башня. Таким образом, в ХV веке Кром был окружен кольцом каменных крепостных стен с башнями.


Кроме Смердьей, Кутекромы и Снетовой (Середней) башен, в описях 1644, 1655, 1699 годов говорится о Троицкой (Часовой) башне: "... и над теми Троицкими вороты сделана наугольная круглая башня.., да на той же башне сделаны городовые часы".

Всего к концу XVII-го века количество башен кремля достигало 39, а общая протяженность стен составляла 10 верст (то есть немногим меньше 11 км).

К сожалению, время и войны, особенно Вторая Мировая, не пощадили многие участки Кремлевского ансамбля.

До наших дней дошло около 20 сохранившихся крепостных башен: Власевская, Рыбницкая, Троицкая, Плоская, Петровская, Волковская и другие.




Среди них особо выделяется Покровская башня, размеры которой позволяют ей считаться одной из крупнейших в Европе.


Периметр башни составляет 90 метров при высоте 52 метра.




Кроме непосредственно крепостных стен и башен большое значение в обороне города играл захаб, представляющий собой длинный и узкий коридор, напоминающий рукав.


Захаб соединяет внешние крепостные ворота в башне с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости.

Обычно захабы русских крепостей имели от 20 до 40 метров в длину и от 3 до 5 метров в ширину и могли располагаться как снаружи крепостных стен, так и внутри.




Очень часто захабы имели один или несколько поворотов для замедления движения атакующих при прохождении захаба.

Начиная с 50-х годов XX-века на территории Псковского Крома ведутся реставрационные работы, и сегодня этот полноценный музей под открытым небом привлекает множество туристов со всех концов света.







Помимо собственно самих стен Псковского кремля, на его территории можно увидеть и другие достопримечательности, среди которых, конечно, выделяется великолепный Троицкий собор, ставший сердцем всего ансамбля Крома.


Сегодняшнее здание собора, четвёртое по счёту, было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы.

Первый собор, построенный в X веке по распоряжению княгини Ольги, был деревянным и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром.

Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем.

В 1363 году произошло обрушение свода храма, и в 1365 году на старом основании заложен новый собор.


В 1609 году во время сильного пожара в соборе всё сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода.

Храм был исправлен и так простоял до 1682 года, когда на его месте было начато строительство нового каменного собора.

В 1699 году храм предстал перед прихожанами в том виде, каком его можно увидеть и сегодня.


Нынешнее здание Троицкого Собора построено в традициях московской архитектуры XVII века, в частности выделен вытянутый шестистолпный четверик, увенчанный пятью главами, символизирующими Христа и четырёх Евангелистов.

Несущую функцию выполняют шесть мощных столбов, на которые опираются подпружные арки.




Собор имеет два боковых придела и закрытую галерею, соединенную с притвором. В первом ярусе собора устроена церковь во имя преподобного Серафима Саровского, за алтарем которой находится усыпальница, сохранившаяся с древнейших времен.

До нас дошел также огромный семиярусный иконостас XVII-XVIII веков.


Соборная колокольня построена местными мастерами. Ее нижняя часть разведена в традициях псковской архитектуры.

Верхний элемент здания – шпиль, звонница, башенные часы – появились в конце XVII века и выдержаны в традициях петровского времени.

Со временем территория Пскова разрасталась и в результате расширения площади Псковской крепости на юг и юго-восток за пределы Среднего города (Застенья) во 2-й половине XV - начале XVI веков образовался Окольный город.


Сперва эта местность именовалась Полонище, а название Окольный город закрепилось после завершения укрепления Окольного города в начале XVI века.

Стены и башни Окольного города успешно выдержали множество осад и штурмов, среди которых осада Пскова польскими войсками в 1581 - 1582 годов, штурм шведов 1615 года, блокада царскими войсками в 1650 году.




По мнению специалистов, Окольный город стал непревзойденной системой средневековых русских укреплений.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Панорама псковского кремля. Aerial view of the Pskov Krom with the Velikaya River. Фото L_Andronov - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Панорама псковского кремля. Aerial view of the Pskov Krom with the Velikaya River. Фото L_Andronov - Depositphotos
Просмотры 142601
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.12.2023 04:40)






paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.12.2023 04:40)


paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ