Город Пушкин более известен как Царское Село – загородная резиденция российских императоров, где сложился великолепный дворцово-парковый ансамбль.
Царское Село стало одним из драгоценных камней в ожерелье пригородов Санкт-Петербурга вместе с Петергофом, Павловском, Гатчиной, Ораниенбаумом, Стрельной, украшающих северную столицу.
Царское Село тесно связано с историй Санкт-Петербурга. Сразу после основания новой столицы Петр I начал раздавать своим приближенным участки в самом городе и земельные угодья, находящиеся поблизости от него.
Ближайшему сподвижнику императора А.Д. Меншикову была пожалована небольшая шведская усадьба. Ее от города отделяло чуть менее 25 километров.
В дополнение к прочим достоинствам Царское Село отличается хорошим климатом, эта местность находится на высоте 120 метров над уровнем моря, здесь более сухо, есть источники чистой воды, господствует приятная роза ветров.
Это место было обжито и раньше. Финны называли “Саари мойс” (Saaris moisio) – возвышенное место.
Шведы говорили “Сарис Гоф”. Первое упоминание о нем содержится в новгородской “Переписной окладной книге”, датируемой 1501 годом.
При составлении карты для Бориса Годунова это поместье обозначено под названием “Сарица”. Позже его называли “Сарской мызой”, затем – “Саарским селом”, таким образом, всего один шаг остался до превращения в “Царское Село”.
Через несколько лет Сарская мыза с приписанными к ней десятками деревень и угодий была передана в собственность Марте Скавронской, будущей законной жене Петра I и императрице Екатерине I.
Произошло это в 1710 году, который считается датой основания города. Официально городом Царское Село признано в начале 1808 года.
В послереволюционное время его называли Детским селом из-за находившихся там детских учреждений. Последнее официальное переименование пришлось на 1937 год.
В год 100-летия со дня смерти великого русского поэта город получил имя “Пушкин”. Нынешнее “Царское Село” является музеем-заповедником в составе города.
Еще при жизни Петра I архитектор Иоганн Браунштейн завершает строительство двухэтажного каменного дворца в голландском стиле с несколькими подсобными сооружениями.
В 1716 году здесь уже есть Успенская церковь, в 1720 – появляется первая улица, получившая название «Передней» (ныне Садовая).
Так начиналась история императорской резиденции. Настоящий размах она получила в период правления Елизаветы Петровны, которая будучи цесаревной, не имела достаточно средств для обустройства своей резиденции.
Зато после ее прихода к власти парадная резиденция стала получать огромные деньги. Реконструкцией Екатерининского дворца руководил Ф.Б. Растрелли.
Сегодня в целом дворец имеет тот облик, который он приобрел в 1751-1756 годах, когда утвердился стиль позднего русского барокко.
Дочери Петра I были присущи стремление к роскоши и расточительство: на позолоту статуй на крыше и внешнюю отделку было израсходовано более 100 килограммов золота.
Все это дополняется барочной пышностью атлантов, кариатид, картушей, наличников, ваз, звериных и человеческих масок. Роскошь превосходила, как утверждали современники, даже петербургские дворцы.
Интерьерам Растрелли придал не менее удивительную красоту, создав золотую анфиладу парадных залов. Из Петербурга во дворец была перевезена Янтарная комната.
Тогда же перед дворцовым фасадом длиной 325 метров был разбит «правильный» парк.
Для императрицы был построен павильон Эрмитаж. Для него освободили место, вырубив Дикую рощу. Здание возводили М.Г. Земцов и С.И. Чевакинский.
Фасады павильона отделал Ф.Б. Растрелли с таким расчетом, чтобы они «рифмовались» с Екатерининским дворцом, тем более что оба сооружения стоят на одной оси в пределах видимости.
Павильон Эрмитаж, то есть «уединенное место», как и положено, не отличается большими размерами, зато здесь использовали технические новинки, чтобы избежать нежелательного присутствия слуг.
Гости попадали на второй этаж с помощью подъемных механизмах, сидя на специальных диванчиках.
Обеды тоже шли без лишних глаз: блюда и напитки подавали с помощью специальных подъемных механизмов. После трапезы столы спускались вниз и зал быстро освобождался.
Последующие 34 года правления Екатерины II Царское Село процветало, хотя она была сторонницей более строгого стиля.
Были построены Камеронова галерея и великолепный Александровский дворец, ставший подарком императрицы своему старшему внуку Александру I в день его бракосочетания.
Автором проекта стал Джакомо Кваренги, известный приверженец классицизма в русской архитектуре. Здание состоит всего из двух этажей.
Благодаря протяженному фасаду оно производит впечатление монументальности. Дополнительный объем ему придают два боковых флигеля.
По центру главного фасада проходит колоннада из двух рядов колонн коринфского ордера. На противоположную сторону парка дворец смотрит полуротондой, увенчанной куполом в виде сферы.
При Павле I Царское Село приходит в запустение.
Новый император им совершенно не интересовался, отсюда вывозили в другие дворцы картины, скульптуры, мебель. Более того, Павел I повелел разбирать многие сооружения, использовать их материалы для строительства Михайловского замка, украшения Павловска и своей любимой Гатчины.
Александр I вместе с семьей предпочитал отдыхать в Петергофе и на Елагином острове, хотя при нем дворцы Царского Села благоустраивались в духе нового времени.
Основной заслугой императора стало открытие Императорского Царскосельского лицея, что во многом предопределило судьбу города.
Здесь готовили кадры для государственной службы и «сами собой» вырастали поэты и вольнодумцы. Это о себе и своих друзьях писал А.С. Пушкин, который был среди лицеистов первого выпуска:
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
В Царском Селе жили и работали Г. Державин, Н. Карамзин, В. Жуковский, Ф. Тютчев А. Ахматова, Н. Гумилев,О. Мандельштам, М. Цветаева, И. Анненский, Г. Иванов, И. Северянин и многие другие. В данном случае выражение «многие другие» – это не фигура речи, а реальный факт.
Существует изданная “Царскосельская антология”, где представлены более 500 стихотворений 174 авторов, посвященные Царскому Селу.
В Александровском дворце любил отдыхать Николай I с семьей и многочисленными родственниками. Для его внука, будущего императора Александра III, дворец стал великокняжеской резиденцией.
Последний русский император Николай II сделал дворец своей постоянной резиденцией. Одной из причин такого решения стали вопросы безопасности.
Император решил держать семью подальше от беспокойного Петербурга, где существовала постоянная угроза террористических нападений.
В связи с этим дворец был значительно перестроен, его приспособили под нужды царской семьи и «служебные» надобности. Здесь проходили официальные приемы и отмечались торжественные события.
В частности, во дворце прошла часть мероприятий, посвященных празднованию 300-летия дома Романовых, к которому приурочили и 200-летию Царского Села.
Тогда никто не мог знать, что через четыре года, весной 1917 года, Николай II будет арестован в Царском Селе и еще через несколько месяцев отправится вместе с семьей в ссылку в Тобольск.
Парки Царского Села – Екатерининский, Александровский, Баболовский, Отдельный (Нижний) – занимают территорию площадью около трех квадратных километров. Они не оставались неизменными на протяжении своей истории.
В частности, Александровский парк был разделен на Новый сад регулярного типа и пейзажный парк. Точно также делится на две части Екатерининский парк. Старый сад, который еще называют Голландским, по легенде был разбит самим Петром I.
По территории проложены каналы, устроены Зеркальные и другие пруды. Вокруг Большого пруда разбит английский парк. Монументы Царского села прославляют победы русского оружия. Это Башня-руина, Чесменская, Крымская и Морейская колонны.
Среди скульптур особо знамениты памятники А.С. Пушкину и находящийся в Екатерининском парке фонтан “Девушка с кувшином”, который поэт прославил в своем стихотворении.
В Царском Селе воплотился оригинальный принцип решения парковых ландшафтов, когда на фоне природы создавалась своеобразные театральные декорации в виде стилизованных сооружений, павильонов, мостиков, каскадов, галерей, арок, ворот.
В случае необходимости даже менялся рельеф, например, насыпались холмы в ровных местах.
В общей сложности в парках насчитывается более ста разнообразных памятников, принадлежащих к разным временам и построенных в разных архитектурных стилях. Здесь рядом с барочными дворцами и павильонами соседствуют готические ворота, Турецкая баня и итальянская пергола.
В Екатерининском парке выделяются Верхняя и Нижняя ванны, Эрмитажная кухня и Арсенал.
В Александровском парке можно увидеть целый комплекс сооружений, построенных по моде популярного в XVIII веке стиля шинуазри. Это Китайская деревня и Китайский театр, который с 1941 года не восстанавливался.
Александровский парк вообще богат на сооружения. Гостей ждут Белая башня, Ратная палата и Императорская ферма, Шапель и Пенсионерская конюшня.
Здесь, в районе руин павильона «Арсенал» находится предполагаемое место захоронения одного из самых загадочных и противоречивых людей в русской истории – Григория Распутина. Место отмечено самодельным памятным крестом, который около десяти лет назад неофициально установили оставшиеся неизвестными люди.
Статус стихийного «мемориала» остается неясным и время от времени появляются публикации и его возможном демонтаже. Тем более сотрудники музея-заповедника утверждают, что настоящее захоронение Распутина находилось в другом месте.
Не все парки Царского Села являются «закрытыми» заповедными объектами.
Баболовский парк совершенно свободен для посещения, хотя в 2015 году его передали на баланс музея-заповедника.
Этот парк в основном сформировался в первой половине XIX века. Он является не только самым молодым, но и самым большим в Царском Селе.
Жители Пушкина с удовольствием проводят здесь время, гуляя по дорожкам, по сезону катаясь на лыжах или велосипедах. Нет запрета для проведения пикников с барбекю.
На территории парка находятся законсервированные и охраняемые руины Баболовского дворца с гранитной Царь-ванной.
Еще сто лет назад парк был более благоустроен, с лугами и рощами, дорожками для пеших и конных прогулок. Сегодня он местами превратился в заросший лес, кое-где сильно заболоченный.
Отдельный (Нижний) парк находится немного в стороне, этим объясняется его название. Он тоже свободно открыт для жителей города. Здесь поблизости от Колонистского пруда сохранилась дача великого князя Бориса Владимировича, построенная в типичном английском стиле.
Не случайно в этих готовых декорациях снимали фильмы, посвященные приключениям Шерлока Холмса.
Местность этих двух парков очень живописная, с лесами, перелесками, здесь протекает извилистая речка Кузьминка и несколько ручьев.
Не стоит забывать, что Царское Село – это не только музей-заповедник, но также город, пусть и небольшой. Благодаря присутствию царской семьи он часто получал технические новшества раньше других российских городов.
Здесь в 1887 году появилась первая в стране электростанция, практически на десять лет раньше, чем в Петербурге. Город стал первым в Европе полностью освещенным электрическими фонарями, которые стояли не только у Екатерининского и Александровского дворцов, но и на всех улицах.
В 1837 году от Петербурга до Царского Села по железной дороге прошел первый пассажирский поезд. Среди его пассажиров был и царь Николай I.
Первая в России автомобильная гонка тоже была организована в Царском Селе. Она состоялась в 1898 год на Волхонском шоссе между станциями Александровская и Стрельна.
Годы войны нанесли тяжелый урон Царскому Селу. Из всех парков сегодня только парадный Екатерининский полностью восстановлен. Прилично выглядит Александровский парк, но многие его сооружения остаются в аварийном состоянии.
Царскосельские дворцы не избежали значительного ущерба и безвозвратных утрат. До подхода вражеских войск удалось вывести лишь часть обстановки. Сотрудники музея смогли спасти памятник Пушкину и фигуру с фонтана «Девушка с кувшином», спрятав их в земле.
Бесследно пропала Янтарная комната, тайна местонахождения которой до сих пор не открыта. Реставрационные работы в Царском Селе продолжаются до сих пор.
Неотъемлемой частью историко-культурного наследия Царского Села являются храмы. Их с удовольствием посещают как православные, так и светские туристы.
Царскосельская Соборная площадь - произведение архитектора В. И. Гесте, являющееся образцом градостроительного искусства периода классицизма.
Это композиционное ядро центра г. Пушкина. Главная городская площадь с храмом в центре была предусмотрена архитектором В. И. Гесте в генеральном плане Царского Села, утвержденным императором Александром I в 1814 году.
Доминантой Соборной площади является Екатерининский собор, воссозданный с 2007 по 2010 годы.
Современный храм с позолоченными куполами был построен в соответствии с проектом К. А. Тона с учётом им же внесённых корректив.
В соборе три престола: главный - святой великомученицы Екатерины, правый - святых царственных страстотерпцев и левый - священномученика Иоанна Царскосельского.
Иконостас восстановлен по образцу дореволюционного, белый, с позолоченными архитектурными деталями.
Отличием является иконопись - образа иконостаса написаны в древнерусском стиле на золотом фоне.
Феодоровский Государев собор, возведенный в 1909 - 1912 годах по поручению императора Николая II как церковь для Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка, уникальный храм.
“Феодоровских соборов много, а Феодоровский Государев – один”, — любит повторять его настоятель епископ Царскосельский Маркелл.
Николай II не пропускал ни одной воскресной и праздничной службы в Феодоровском Государевом соборе, если, конечно, находился в это время в своей любимой резиденции.
“Служба была торжественная и замечательно красивая в нашем прелестном храме”, - пишет в своих дневниках государь император. У царской семьи был свой особый вход в храм - с правого крыльца.
Церковь иконы Божией Матери “Знамение” - старейшее сооружение Царскосельского дворцово-паркового ансамбля, первое каменное здание Царского Села, построенное рядом с Екатерининским дворцом в 1734 - 1747 годах.
Знаменская церковь является ярким примером здания эпохи петровского барокко, представляющая собой однокупольную каменную базилику с деревянной колокольней.
Стены выкрашены охрой, с белыми пилястрами по фасаду. С запада к храму пристроен небольшой четырёхколонный портик с балконом, на ограде которого находится вензель Екатерины I (герб Царского Села).
В храме находится икона преподобного Серафима Саровского в серебряном окладе, переданная в церковь Николаем II.
В 2013 году была написана копия Царскосельской чудотворной иконы Божией Матери “Знамение”.
Комментарии (11):
(Обновлено: 23.11.2020 19:12)
(Обновлено: 09.04.2022 13:21)
Добавить комментарий