Египет. Пирамиды Гизы. Giza pyramids. Cairo. Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. A grand panorama of all of the pyramids at Giza and the city of Cairo, Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. General view of Giza pyramids. Cairo. Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. General view of Giza pyramids. Cairo. Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. General view of Giza pyramids. Cairo. Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. Panorama of Giza Necropolis with a view on ancient Pyramids and Great Sphinx, Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. Panoramic view on Giza archaeological site with Pyramids and Great Sphinx on the middle, Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. Panoramic view on Giza archaeological site with Pyramids and Great Sphinx on the middle, Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. Panoramic view on Giza archaeological site with Pyramids and Great Sphinx on the middle, Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. The Giza Necropolis is the most popular tourist destination in Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. Panorama of ancient Pyramids, surrounded by sands of Sahara desert and covered with winter haze, archaeological site of Giza Necropolis, Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. Many carriages on the road to the Pyramids, Giza, Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. The Great Sphinx with the Pyramids on the background, Giza, Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. The Great Sphinx with the Pyramids on the background, Giza, Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. Panoramic view on Giza pyramids through heavy winter morning fog and sandy clouds, Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. The foggy winter morning in Giza archaeological complex with ruins of ancient pyramids on the background, Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. Giza archaeological site is one of the most popular places in Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. The small mastaba (tomb) of the family members of Pharaoh Khufu with columns and sculptures at the frontage, located aside of the Great Pyramid of Giza, Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. A grand panorama of all of the pyramids at Giza and the city of Cairo, Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. General view of Giza pyramids. Cairo. Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. General view of Giza pyramids. Cairo. Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. General view of Giza pyramids. Cairo. Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. General view of Giza pyramids. Cairo. Egypt

Египет. Пирамиды Гизы. General view of Giza pyramids. Cairo. Egypt

Назад Вперед

Египетские пирамиды (Pyramids of Egypt)


Если мы говорим Египет, то подразумеваем пирамиды. Всего от древних египтян до нас дошло около 120 пирамид. Разумеется, их было намного больше.

Самые известные из них, потому что оказались самыми грандиозными, – это пирамиды в городе Гиза, который сегодня фактически вошел в агломерацию Каира.


Много идей выдвинуто о том, зачем строились пирамиды. Все теории и гипотезы имеют солидные аргументы «за» и не менее основательные доводы «против». Рискнем высказать еще одно очевидное соображение.


Если фараоны стремились оставить о себе память в истории, то Хеопс, Хефрен и Микерин рассчитали всё правильно. Они увековечили свои имена, потому что их пирамиды превзошли все остальные.


Не важно, что сделал фараон при жизни, это забылось, а вот пирамида, которую он заставил всю страну строить десятки лет, осталась в веках вместе с его именем.


Великие пирамиды Гизы

Фараоны Хеопс, Хефрен и Микерин принадлежат к четвертой династии Древнего царства. Пирамиды, названные их именами, из-за своей грандиозности и величия заслужили право называться Великими.

Сооружение пирамид потребовало привлечения огромных материальных и человеческих ресурсов на протяжении десятков лет.


Многие секреты строительства до сих пор остаются непонятны. Удивляет точность обработки огромных каменных блоков, способность древних строителей перемещать их на большие расстояния и поднимать на высоту более сотни метров.


Грани всех трех пирамид ориентированы по сторонам света, причем очень точно даже по современным понятиям.

Имеется много других фактов, которые говорят, что пирамиды или строились по строгому плану, или последующие проектировщики и мастера учитывали предыдущие условия и добивались соблюдения определенных правил.




Пирамиды Хеопса и Хефрена расположены вдоль одной диагональной линии, диагональ пирамиды Микерина немного сдвинута. В целом создается гармония благодаря взаимному расположению и почти полному совпадению углов наклона стен пирамид к горизонту.




Пирамида Хеопса

Великая пирамида Хеопса является доминантой всего комплекса в Гизе.

Она самая высокая – 146,6 метра. В результате утраты верхушки она стала меньше приблизительно на восемь метров.


Длина стороны – 230 метров, раньше она была больше на 2,4 метра за счет облицовки, которая полностью уничтожена со временем.

Основание пирамиды равняется без малого 53 тысячи квадратных метров. Для сравнения: это почти девять футбольных полей.

Для строительства потребовалось более двух миллионов блоков, средний вес каждого из них равнялся 2,5 тонны. Некоторые были значительно тяжелее, а самый крупный блок, который строители сумели установить над входом в камеру фараона, весит 35 тонн.

Блоки, вырезанные из гранита, везли из карьера с другой стороны Нила за 1000 километров.

Пирамиды выстроены на плато Гиза, скальное основание которого служит им в качестве прочного фундамента. Будущая строительная площадка расчищена и выровнена. Для точности предварительных расчетов, видимо, использовался водяной уровень.




Существует две основные версии о сроках строительства. Традиционно в большинстве источников указывается, что на это потребовалось 20 лет. Последние данные, почерпнутые их записей жрецов, позволяют говорить, что пирамиду сооружали не меньше тридцати или даже сорока лет.

Легких операций на стройке не было: заготовка блоков, транспортировка, укладка и точная подгонка требовали больших усилий. Предполагается, что гранитные глыбы с помощью полозьев, рычагов и канатов поднимали наверх.

Здесь каждый блок укладывался в приготовленное именно для него место.

Работа на верхних рядах и установка самого верхнего камня, венчающего пирамиду, была наиболее трудной и опасной.

Следующим этапом была облицовка готового сооружения отполированными до зеркального блеска белыми известковыми плитами. Можно себе представить, как ослепительно сверкали внешние грани пирамиды в солнечных лучах, как она была красива на закате!

Облицовка пирамиды Хеопса не сохранилась, она осыпалась в результате землетрясений. Затем все остатки известняка после разграбления столицы арабами жители Каира использовали для постройки новых городских домов и храмов.




Хотя пирамиды строились по определенному канону, все они отличаются друг от друга. В пирамиде Хеопса есть коридоры, которые идут вверх и вниз, чего нет в других пирамидах.

Сначала идет главный коридор, потому он разделяется. Один идет в незаконченную похоронную камеру, другой – через галерею в камеру царицы и основную усыпальницу.

Вход в пирамиду после завершения строительства был замурован гранитной заглушкой. Сегодня внутрь туристы заходят через проход, который сделал халиф Багдада Абдуллах аль-Мамун со своими людьми в поисках сокровищ.

Попытка оказалась неудачной, в пирамиде не обнаружили ничего, кроме пыли.


Три усыпальницы внутри пирамиды располагаются одна над другой. Нижняя, в самом основании скалы, осталась недостроенной. В верхние погребальные камеры фараона и царицы ведут галерея.

В пирамиде есть шахты шириной всего 20 сантиметров, назначение которых остается загадкой. Предполагают, что они созданы для вентиляции. По другой версии пирамида является астрономическим сооружением, тогда шахты служили для наблюдения за звездами.

Нельзя исключать и религиозную версию, согласно которой шахты предназначены для облегчения связи душ умерших со звездами, где она обитает. Шахты доходят до поверхности пирамиды, где они закрыты камнями.

Остаются и другие вопросы, например, с помощью современных методов обнаружены пустоты, куда ведет широкий лаз. Однако попасть туда невозможно, потому что вход в скрытые камеры загроможден огромными каменными блоками. Поэтому изучение пирамиды Хеопса продолжается.




Камера фараона не очень большая: длина – 10,5 метра, ширина – 5,4 метра.

Внутри найден пустой саркофаг, изготовленный из цельной глыбы красного гранита из Асуана.

Очевидно, саркофаг установили с самого начала строительства, потому готовое изделие с такими размерами было бы невозможно пронести в пирамиду после ее завершения. Саркофаг не закончен, у него нет крышки, сам гранит обработан довольно грубо.

Ученые не нашли свидетельств произведенного именно в этом месте погребения. Многие задаются вопросом, почему ни в древности, ни в наши дни в пирамиде Хеопса не найдены мумии, сокровища и все остальное, что сопутствует погребению.

Самое очевидное предположение состоит в том, что все пирамиды Гизы разграбили 4000 лет назад, во время «первого переходного периода».




Кризис, смута и слабость государственной власти не способствуют порядку и почтению к святилищам.

Возможно, сокровища и мумии фараонов достались самым первым грабителям.

Не все с этим соглашаются и считают, что фараоны справедливо беспокоились о своем спокойствии после кончины, поэтому их останки находятся в потайных местах, которые предусмотрительно скрыты от алчных рук и глаз до сих пор.

Однако факт отсутствия следов погребения порождает предположения, что пирамида сооружалась не как место погребения фараона Хеопса, а имела иное, непонятное нам предназначение.

Для полноты картины остается упомянуть имеющуюся гипотезу о строительстве пирамиды представителями внеземной цивилизации.


Пирамида Хефрена

Пирамида Хефрена высотой 136,4 занимает второе место по величине среди своих собратьев, хотя со стороны она может показать самой высокой за счет того, что построена на небольшой возвышенности плато Гиза.


Интересно, что в разных источниках указывают разные данные о высоте пирамид с расхождением в несколько метров. Это объясняется просто: в одних случаях называют первоначальную высоту пирамид, в других – современную, как правило, меньшую из-за обрушения верхней части.

Фараон Хефрен – сын фараона Хеопса. Точно известно, что правление перешло к нему после смерти старшего брата. Точно установлено, что среди его жен были родные сестры и племянницы – факт не столь уж редкий для Древнего Египта.

Других сведений личности Хефрена не очень много, хотя отмечается, что правление его было жестоким и тягостным для народа, который ненавидел жестокого фараона. Зато хорошо известна его внешность.

В XIX веке найдено в отличном состоянии скульптурное изваяние фараона из темно-зеленого диорита со светлыми прожилками, которые придают ему живое своеобразие. Скульптура хранится в Каирском музее египетских древностей.

Внешний вид пирамиды Хефрена сразу обращает на себя внимание своей необычностью. На вершине сооружения сохранилась облицовка из красного гранита и камни, к которым крепился пирамидион – так назывался самый верхний камень, который венчал пирамиду.

Благодаря этому стал известен способ крепления пирамидиона на самой верхушке. Для этого делались специальные выступы и выемки, которые надежно предохраняли верхнюю часть пирамиды от сползания.




Однако перед сильными землетрясениями конструкция оказалась бессильна, и пирамидионы от разгула стихии обрушивались вниз.

Пирамидион у крупных пирамид мог быть высотой 5-6 метров. Для пирамид меньшего размера достаточно было верхушек высотой 1-2 метра. Это понятно, потому что угол наклона граней пирамидиона должен точно продолжать угол наклона граней.

Некоторые из таких небольших камней, упавших с верхушек пирамид, найдены археологами и хранятся в различных музеях, в том числе за пределами Египта.

Пирамида Хефрена имеет два входа. Первый расположен на уровне 12 метров, второй на уровне подножия. Они оба устроены на северной стороне пирамиды. Туристы идут по коридору до погребальной камеры.

Внутри пирамида Хефрена производит довольно скромное впечатление. Нет лабиринта шахт, тоннелей и имеется всего два помещения.


Наградой туристам будет сохранившийся подлинный саркофаг фараона. Он выполнен с таким искусством, что хочется задержаться подольше и разглядеть все получше. Сама гробница, разумеется, давно опустела.

Поразительную находку обнаружили археологии в находившемся рядом с пирамидой заупокойном храме, который был засыпан песком. Здесь была найдена статуя фараона Хефрена, которая сейчас находится в Каирском музее древностей.




Древние египтяне верили, что смерти нет, а есть всего лишь переход в другой мир. Поэтому в дальний путь душу фараона так основательно собирали и отправляли с величайшими почестями.

Фараона сопровождали нужные в другом мире вещи и драгоценности, а его земную ипостась воплощали в многочисленных каменных изваяниях.

Заметим, что грандиозные скульптуры хорошо известны, но мало кто знает о существовании удивительных миниатюрных изображений, выполненных из золота или драгоценных камней.

Статуя Хефрена изготовлена из горного диорита темного, почти черного цвета, который необыкновенно прочен, с трудом обрабатывается. Однако отполированная до зеркального блеска поверхность темного камня со светлыми прожилками производит очень сильное впечатление.


Есть сведения, что всего статуй фараона в храме было 23, и очень жаль, что до нас дошла всего одна.

Статуя многократно описана и хорошо известна благодаря многочисленным фотографиям. И все же трудно удержаться от искушения сказать о ней несколько слов. Фараон Хефрен изображен сидящим на троне, а за его плечами – фигура бог солнца и неба Гора в виде сокола.

Лицо фараона совершенно бесстрастно, оно воплощает спокойную уверенность власти, взгляд, кажется, ничего не выражает. Фараону нет дела до мелких человеческих дел и страстей, он уже часть вечности.


Пирамида Микерина (известна также как Пирамида Менкаура)

На плато Гизы пирамида Микерина – самая маленькая. Из-за небольшого «роста» она обделена вниманием туристов, и это совершенно напрасно.


Пирамида Микерина строилась последней. Уже были развиты и хорошо отработаны технологии. Строители в полной мере проявили мастерство, например, внутри заупокойного храма находится блок, который весит около 200 тонн.

Сам храм сохранился плохо и был засыпан песком, что порадовало археологов, потому что в ходе раскопок они нашли семь статуй большого размера, сделанных из сланца.


Уникальной справедливо считается так называемая «триада». Это сам фараон Микерин, которого сопровождают две богини. Находки такого масштаба археологии сравнивают по значимости с открытием гробницы фараона Тутанхамона.

Пирамида Микерина получилась красивой и изящной, если так можно сказать о сооружении высотой 66 и длиной стороны 109 метров.




Пирамида была засыпана песком, и это обеспечивало ее консервацию, поэтому длина за все время не уменьшилась, а в высоте она потеряла всего четыре метра. Это меньше, чем потери других пирамид.

Необычно смотрится внешняя отделка пирамиды. Снизу на треть высоты она облицована дорогим красным гранитом, средняя часть – более дешевым турским известняком, а верхние ряды снова покрыты красным гранитом.

Во многих местах облицовка хорошо сохранилась, особенно большой такой кусок находится у главного входа.




Пирамидой Микерина завершается эпоха больших пирамид. В последующие периоды пирамиды высота пирамид не превышала 20 метров.

Рядом тремя Великими пирамидами находятся еще несколько пирамид меньшего размера. Очевидно, они предназначались для цариц.


Другие пирамиды Египта

Пирамиды обнаружены на территории от Гизы до района Саккара и Дашхур, а также в других местах.


Они находятся в стороне от наиболее популярных экскурсионных маршрутов, но это не значит, что такие достопримечательности не достойны внимания.

Добраться сюда не составляет большого труда: Саккара и Дахшур находятся в сторону юга от плато Гизы на расстоянии около 30 километрах.


Здесь в районе Мемфиса, столицы Древнего Египта, захоронения производились три тысячи лет, начиная с первой династии фараонов до римского периода.

В этом районе наибольший интерес представляют пирамиды фараонов Джосера, розовая и ломаная пирамиды Снофру.


Другие пирамиды, их более десяти, хуже сохранились и уступают им в размерах.

Три когда-то приличные по размерам пирамиды принадлежат фараонам Сенусерту III, Аменемхету II и Аменемхету III.


Они со временем потеряли форму, осыпались и теперь больше напоминают оплывшие курганы.


Причина заключается в том, что они построены из мелких каменных блоков и из необожженного глиняного кирпича.


Пирамида Джосера

Пирамида фараона Джосера относится к XXVIII в. до н. э. Сооружение, казалось бы, не самое большое, высотой всего 62 м, но именно эта пирамида самая древняя в Египте.


Находится она в Саккаре, на южной окраине Мемфиса. Известно имя архитектора – это Имхотеп, который сумел первым внедрить способ кладки тесаного камня.


Последующие строители использовали его методы, а самого Имхотепа даже считали сыном бога Птаха, покровителя искусств, ученых и архитекторов.

Пирамида Джосера ступенчатая, напоминает лестницу. Есть предположение, что это нужно для облегчения восхождения фараона на небо.


Пирамида неплохо сохранилась благодаря тому, что за тысячи лет ее основательно занес песок, хотя в древности и здесь явно основательно орудовали грабители.


Еще одной особенностью является наличие нескольких шахт внутри пирамиды Джосера. Центральная, вертикальная шахта, просто огромная по размерам, сверху перекрыта куполом.


Такой конструкции нет больше ни в одной из египетских пирамид.


Розовая пирамида (Северная пирамида фараона Снофру)

Северную пирамиду Снофру называют розовой или даже красной из-за цвета каменных блоков, который она приобретает в лучах солнца на закате.


Северная пирамида фараона Снофру в Дахшуре на данном некрополе является самой большой, а в целом она третья по высоте после пирамид Хеопса и Хефрена, возвышаясь на 110 метров.

Туристам открыт доступ к трем внутренним камерам, куда ведет довольно низкий наклонный проход.


Правда, для удобства он оборудован современными ступенями и перилами.

Но все равно идти приходится буквально согнувшись пополам, вдобавок внутри пирамиды душно и резко пахнет аммиаком.


Ломаная пирамида (Южная ломаная пирамида Снорфу)

Южная ломаная пирамида Снорфу получила свое название потому, что приблизительно в середине резко уменьшается угол ее наклона.


Трудно сказать, почему так получилось. Возможно, были ошибки в расчетах.

Или же внезапно умер фараон, и строители решили срочно закончить пирамиду, сделав ее меньше в размерах.


Удивительно, но пирамиды продолжают находить и в наши дни. Так, в 2017 году египетские ученые раскопали под Каиром фрагменты пирамиды, возраст которой определили приблизительно в 3700 лет.


Получается, что находка старше Великих пирамид Гизы.

Интересным является небольшой кусок таблички из алебастра с начертанными на ней древними иероглифами. Раскопки на месте находки продолжаются.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Египет. Пирамиды Гизы. General view of Giza pyramids. Cairo. Egypt. Фото merrydolla-Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Египет. Пирамиды Гизы. General view of Giza pyramids. Cairo. Egypt. Фото merrydolla-Depositphotos
Просмотры 226501
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 15.04.2019 18:31)






















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ