Рабочеостровск (карел. Papinsuari) - посёлок в составе Кемского района Республики Карелия, ставший знаменитым после съемок фильма Павла Лунгина “Остров”.
Поселок был основан на берегу Белого моря в 1888 году архангельскими купцами Сурковым и Щергольдом, построившими здесь лесопильный завод.
Место было выбрано неслучайно, так как бухта была очень удобна для захода судов непосредственно к берегу.
До ближайшего населенного городка Кемь 12 километров.
Вскоре вокруг завода стали строиться дома рабочих, которые поначалу приезжали на летний сезон, но постепенно многие стали обзаводиться семьями и оставаться на постоянную работу.
Поначалу поселок называли Попов остров, видимо, из-за близости Соловецкого монастыря, монахи которого занимались в этих краях разными промыслами.
Лесопильный бизнес успешно развивался, в посёлок прибывали все новые люди, появился фельдшерский кабинет, клуб с тремя залами: танцевально-театральный, читальный и буфетный.
В 1914 году в посёлке установлен футшток для наблюдения за уровнем моря, а в 1916 году организована гидрометеорологическая станция Кемь-Порт.
В 1917 году произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, старые названия массово заменялись на новые – пролетарские, поэтому поселок сначала переименовали в Красный остров, а в 1924 году в Остров Октябрьской Революции.
Завод при советской власти поначалу простаивал, а потом и вовсе сгорел.
Однако к 1927 году завод полностью восстановили и продолжил свою работу.
В 1923 году в посёлке был открыт Кемский пересылочно-распределительный пункт, предназначенный для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). До сегодняшнего дня сохранились здания штрафного изолятора и лагерное кладбище.
В 1933 году населенный пункт Кемь-пристань-порт и населенные пункты при лесопильном заводе № 40 и новостроящемся лесопильном заводе Ташка-Турка Кемского района Карельской АССР объединили в один населенный пункт, которому присвоили наименование Рабочеостровск.
Во время Советско-финской войны с 1941 по 1944 годы на местный завод эвакуировали оборудование Медвежьегорского деревообрабатывающего завода, после чего обновленный завод стал снабжать армию лыжами, прикладами и ящиками для снарядов.
В посёлке построили среднюю школу, детский дом, амбулаторию и дом культуры.
На территории Рабочеостровска расположено подворье Соловецкого монастыря, через порт посёлка многочисленные группы туристов и паломников следуют на Соловецкие острова.
В октябре-декабре 2005 года в Рабочеостровске проходили съёмки художественного фильма “Остров”, для которого были построена церковь, которую соорудили из барака без крыши, надстроив ему купола.
К сожалению, в июне 2021 года строение, ставшее культовым местом для туристов и паломников, сгорело.
Комментарии (1):
(Обновлено: 30.11.2022 09:47)
Добавить комментарий