Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panoramic view of Moscow Kremlin and St Basil's Cathedral in Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Кремля. Moscow Kremlin view from the bridge over the river moscow river panorama

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panoramic view on Moscow Red Square, Kremlin towers, stars and Clock Kuranti, Saint Basil's Cathedral church

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square with illuminated St. Basil's Cathedral, GUM mall, Spasskaya Kremlin Tower, and Lenin's Tomb

Назад Вперед

Красная площадь (Red Square)


Красная площадь является символом Москвы, ее центром и местом, откуда для многих начинается знакомство со столицей России. Она стала свидетелем важнейших исторических событий на протяжении нескольких веков.


Территория, примыкающая к Кремлю, была издавна заселена. Понятно, что древняя Москва мало походила на современный город. На берегах Москвы-реки и ее притоков, поросших лесом, в древности существовали городища, обычно окруженные земляными валами и оборонительными рвами.


Их обитатели занимались земледелием, скотоводством и торговали с заезжими купцами, используя выгодное географическое положение.

После строительства суздальским князем Юрием Долгоруким небольшой крепостной стены рядом с ней начал складываться посад.


Археологические раскопки обнаружили в юго-восточной стороне Кремлевского холма свидетельства существования ремесленно-торговых поселений.

Среди находок имеются литейные формы, остатки материалов кожевенного, гончарного производства. Найдены древние основания ремесленных и жилых помещений, составляющих целые улицы, начинающиеся от крепостных стен.


После завершения строительства деревянного Кремля, который превратился в центр города, повысилось и значение посада. Он стал расти в северном и восточном направлениях.

Расширяющийся Кремль и возведения первых белокаменных стен при Дмитрии Донском начали еще дальше теснить посад в восточном направлении, до границ современных улиц Ильинки, Никольской и Варварки.


Именно к востоку от Кремля сложилась первая московская улица. Ее в середине XV века называли Большой или Великой.

По имеющимся историческим изображениям и описаниям можно представить облик будущей площади. Вся территория была застроена несколькими рядами домов с примыкающими к ним торговыми лавками.


Существовали и временные торговые ряды. Площадь была шире современной, и на ней свободно размещались более ста лавок. В летописи XV века встречается первое наименование площади – Торг.

В истории сложились две точки зрения о процессе формирования Красной Площади. Согласно одной из них она появилась в конце XV века после указа царя Ивана III, приказавшего убрать дома, лавки, несколько обветшалых церквей и устроить на этом месте ряды.


Противники этой версии считают, что царский указ касался других территорий в районе реки Неглинной и даже за Москвой-рекой. А место рядом с Кремлем было самым удобным для организации торговли.

Посадский люд привлекала возможность укрыться за крепостной стеной при нападении врагов. Поэтому люди шли сюда стихийно, без всяких царских указов.


В середине XVI века Иван Грозный в честь взятия Казани повелел построить Покровский собор. Первоначально он не был столь нарядно разукрашен, как сегодня, но здание стало одной из доминант будущего ансамбля Красной площади.

В XVI веке на площади торговали с утра до вечера. Все товары продавались на своих закрепленных местах. Существовали отдельные ряды для торговли медом, молоком, маслом, сахаром, крупой и прочими товарами.


Привилегиями пользовались стрельцы, с которых не брали налоги, и их жены, продающие румяна, белила и другие необходимые дамские вещицы.

Часто случались пожары. После одного из них в конце XVI века, когда сгорели почти все строения на площади, там начали строить каменные лавки в один-два этажа.


Так появился прообраз Гостиных дворов, получивших в дальнейшем широкое распространение в других городах. Тогда же территорию замостили: на бревна настелили доски.

В середине XVII века уже постоянно встречается название Красная Площадь. Согласно наиболее популярной версии «красная» значит «красивая». Но в те времена торговая территория с лавками, телегами, лотками особой красотой не отличалась.




Вторая гипотеза гласит, что определение «красная» в названии площади прямо связано с парадным крыльцом царского дворца.

Каменный Гостиный двор на площади возвели в 1635 году. Это было красивое кирпичное сооружение. Строительство велось на казенные деньги.

При царе Алексее Михайловиче начали строго регламентировать торговлю на площади. Мелкие торговцы ушли на другие рынки. Исключение сделали только для коробейников.




Хотя полностью изгнать стихийных неорганизованных торговцев не удавалось.

На рубеже XVII-XVIII веков началось формирование архитектурного облика Красной площади. Деревянное строительство было запрещено, по периметру стояли каменные здания.

Появился Монетный двор, Земской приказ, к Покровскому собору пристроили два парадных крыльца. Обновили главные въездные Воскресенские ворота.

Перед зданием Монетного двора в 1625 году появился Казанский собор. Это был одноглавый храм с аккуратными кокошниками. Его окружали открытые галереи. Рядом находилась колокольня.

Собор снесли в 1936 году и восстановили в 1990-1993 годах по сохранившимся обмерам и фотодокументам.




Красная Площадь в допетровские времена использовалась не только для торговли, она была местом, где кипела общественная жизнь. Особую роль в этом играло Лобное место, сооруженное в XVI веке.

Отсюда читались царские указы, сюда стекались толпы людей в моменты народных волнений, чтобы направиться в Кремль к царю. С Лобного места зачитывали воззвания самозванца Лжедмитрия I.

Здесь же казнили бунтовщиков. Хотя большинство казней свершались в других местах, в частности, многих восставших стрельцов казнили в Преображенском селе, а Степана Разина – на Болотной площади.

Но для устрашения около Лобного места после стрелецкого бунта стояли виселицы и деревянный столб с отрубленными головами.




После того, как Петр I основал новую столицу в Санкт-Петербурге, Красная площадь и Кремль перестают играть ведущую политическую роль. Из последних московских нововведений Петра I было создание в 1704 году первого общественного театра.

Это было небольшое здание – «комедийная храмина», где давали представления на исторические сюжеты. В целом XVIII век представляет собой период запустения Красной площади. Проведенная реконструкция при Екатерине II не сильно исправила ситуацию.

Положение начало меняться к лучшему только в XIX веке. От Кремлевской стены в 1812 году убрали лавки, тогда же ликвидировали торговые ряды, стоящие у Покровского собора.

Восстановительные работы на площади после пожаров, случившихся во время захвата Москвы Наполеоном, начались в 1815 году. Окончательно исчезли торговые ряды, закрывающие панораму Кремля, был засыпан Алевизов ров.

Площадь перестала быть центром торговли, ее облик приобретает завершенный вид, приближающийся к современному.




Плановую реконструкцию осуществлял архитектор О. Бове, который построил Торговый ряд в стиле ампир. В 1818 году около Верхних торговых рядов лицом к Кремлю был установлен памятник Минину и Пожарскому, изготовленный архитектором И. Мартосом.

На новое место к собору Василия Блаженного памятник перенесли в 1931 году во время реконструкции площади.

К концу XIX столетия Торговому ряду потребовалось обновление. Новые Верхние торговые ряды построены В.Г. Шуховым по проекту А.Н. Померанцева. Это трехэтажное здание, украшенное башнями, стоит параллельно Кремлевской стене.

Оно состоит из 16 корпусов, которые соединены галереями, устроенными вдоль и поперек здания. Центральные входы получили оригинальную стеклянную крышу с 16-метровыми пролетами.

С 1923 года в здании работает Государственный универсальный магазин (ГУМ). Сегодня здесь после реконструкции размещаются дорогие и модные бутики.

В 1890-е годы архитектор Р.И. Клейн построил Средние торговые ряды, которые сегодня вместе с ГУМом составляют единый ансамбль. Западный фасад выходит на Красную площадь, поэтому он сознательно сделан в нейтральном стиле, чтобы не контрастировать с собором Василия Блаженного.

В 1872 году был основан Государственный исторический музей. Для его строительства выбрали место, где раньше находились Почтовый двор, Земский приказ, ратуша в европейском стиле, в которой с 1755 года размещался первый российский университет.




Здание, построенное из красного кирпича по проекту В.И. Шервуда и А.А. Семенова, является ярким образцом псевдорусского стиля. Оно перекликается с собором Василия Блаженного.

Композиция Красной площади благодаря Историческому музею приобрела уравновешенный гармоничный облик. Музейные залы расписаны известными художниками в зависимости от их экспозиции.

В начале ХХ века по Красной площади ходил трамвай, существовавший вплоть до 1930 года. Революционные события 1917 года не обошли стороной главную московскую площадь.

В центре города произошли вооруженные столкновения, пушки с Красной площади стреляли по Кремлю. Жертвы революции и начавшейся Гражданской войны были похоронены в братских могилах.

Так возник некрополь у Кремлевской стены, где позже стали хоронить крупных партийных, государственных деятелей, выдающихся людей советского государства и международного рабочего движения.




Когда столица вернулась в Москву, Красная площадь и Кремль стали символами нового государства, местом проведения торжественных мероприятий, военных парадов и демонстраций.

В январе 1924 на Красной площади был построен временный деревянный мавзолей, где захоронено набальзамированное тело В.И. Ленина. Гранитное здание мавзолея, возведенное на этом месте в 1930 году, стало органичной частью архитектурного облика площади.

В истории новой России идут споры о судьбе мавзолея и необходимости перезахоронения тела Ленина, однако вопрос пока остается без решения.

Мавзолей по-прежнему открывается для осмотра на несколько часов каждый день за исключением времени, когда в нем проводятся профилактические мероприятия, поддерживающие сохранность и узнаваемость тела.

В 1930 году на Красной Площади появилась знаменитая брусчатка, что было приурочено к торжественному открытию гранитного мавзолея. Для мостовой использовали уникальное покрытие из габбродолерита, которое способно выдержать нагрузку до 30 тонн и имеет прогнозируемый срок службы в тысячу лет.

Во время Великой Отечественной войны Красную площадь тщательно замаскировали, что позволило снизить точность бомбардировок вражеской авиации. Здесь в военные годы прошли два знаменитых парада.

Первый состоялся 7 ноября 1941 года, что имело важное политическое и патриотическое значение в разгар битвы за Москву.

Второй парад проведен 24 июня 1945 года в ознаменование победы Советского Союза над гитлеровской Германией.


В 1963 году Красная площадь становится полностью пешеходной, на ней нельзя кататься даже на велосипедах. В 1970-е годы были проведены работы по реконструкции мавзолея Ленина и некрополя у Кремлевской стены. Современные размеры площади составляют в длину 330 метров при ширине 75 метров.

Особые акценты облик Красной площади приобретает благодаря башням Московского Кремля – Никольской, Спасской и Сенатской. Дополнительное очарование ансамбль получает от вида Сенатского дворца, слегка возвышающегося по другую сторону кремлевской стены. Его круглый купол и более светлая цветовая гамма выделяются на красном фоне стен Кремля.

В истории новой России площадь продолжает играть роль идеологического и общественно-политического центра страны. Но при этом она стала более открытой и праздничной. С 1991 года здесь проводятся различные концерты и фестивали. С начала XXI века на площади стали заливать новогодний каток.

В 2013 году был официально утвержден регламент мероприятий, которые разрешено проводить на Красной площади. Среди них, помимо Парада Победы и Исторического парада, появились новые мероприятия.

Это День России, День славянской письменности и культуры, фестиваль военных оркестров «Спасская башня». Здесь принимают присягу выпускники военных вузов. Все иные мероприятия требуют согласования и специального разрешения.




Не остался без внимания и вопрос восстановления исторического облика Красной площади. Были заново построены Казанский собор и Иверская часовня. Восстановлены Воскресенские ворота, которые перекрыли проезд между Историческим музеем и старым Монетным двором, где на открытом воздухе выставлены экспонаты, рассказывающие об Отечественной войне 1812 года.

В 1990 году Красная Площадь и Московский Кремль приобрели статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.




Красная площадь открыта для посещения круглые сутки, здесь постоянно множество людей, желающих увидеть эту историческую достопримечательность, без которой невозможно составить полное представление о столице России.

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Москва. Панорама Красной площади. Kremlin and Cathedral of St. Basil at the Red Square, Moscow. Фото scaliger-Dep Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Москва. Панорама Красной площади. Kremlin and Cathedral of St. Basil at the Red Square, Moscow. Фото scaliger-Dep
Просмотры 257252
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ