Сегодня мы возвращаемся в Тель-Авив для того чтобы продолжить знакомство со столицей Израиля вообще и с ее отелями в частности.
В апреле 2023 года Тель-Авиву исполнится сто четырнадцать лет, в связи с чем любой путешественник, начавший знакомство с городом с кварталов древнего Яффо, может воскликнуть - как, всего 114 лет?!
И в то же время будет абсолютно прав, сильно удивившись, побродив по современному центру города – неужели этому городу уже сто лет?!
Сегодня наша группа начала знакомство с официальной столицей Израиля с самой древней части города, который называется Яффа.
Яффа – один из старейших городов мира (тут возраст измеряется не сотнями лет, а веками, городу примерно 5000 лет), своим названием, согласно легенде, обязанный младшему сыну Ноя Яфету, который был пассажиром Ноева ковчега.
Когда после потопа Ноев ковчег пристал к горе Арарат, Яфет увидел живописный холм над заливом и поселился на нем, назвав это место “Яффа”, что в переводе с древнееврейского означает “красивый”.
Яффа, и по сей день сохранившая свой библейский колорит.
С этим городом связано множество легенд и преданий, согласно которым именно здесь Ной построил Ковчег, а Персей освободил Андромеду.
Именно отсюда отправился в путь пророк Иона.
Именно в Яффе было чудесное видение апостолу Петру, и воскрешена праведная Тавифа.
Но главное, что именно с Яффы началось возвращение евреев в Израиль – и это уже не легенда, а исторический факт.
Яффа, будучи важным торговым портом на Средиземном море, имеет очень богатую историю, рассказать обо всем интересном в рамках короткого обзора, к сожалению, просто невозможно.
3400 лет назад Яффа была завоевана египтянами. С тех пор филистимляне, израильтяне, персы, Александр Македонский, сирийцы, Маккавеи, римляне, Ирод Великий, мусульмане, крестоносцы, Ричард Львиное Сердце, мамелюки, Наполеон и турки — все прошли через Яффу.
В конце первой мировой войны англичане отобрали Яффу у Оттоманской империи, а в 1948 году, во время войны за Независимость, Яффа была возвращена Израилю.
К этому времени в городе насчитывалось приблизительно 100 тысяч жителей, из них евреев было больше 30 тысяч. Суверенная Яффа и по сей день сохранила свой восточный колорит, а ее население представляет собой красочное смешение иммигрантов из северо-африканских и европейских стран.
Старый Яффо, знаменитый своими вымощенными булыжником дорожками и аллеями, петляющими по массивным каменным крепостям, был восстановлен и реконструирован в 1963 году.
Теперь здесь находятся поселок художников, картинная галерея, лавки ремесленников, магазины для туристов, рестораны, где готовят блюда из продуктов моря, и ночные клубы.
Старая Яффа занимает небольшую площадь, а остальная (большая) часть города стилистически повторяет обычные жилые кварталы Тель-Авива, только что дома победнее, да арабов на улицах больше.
Мы же начали знакомство с древним городом с самой верхней точки Тель-Авива, где расположен парк Абраша, именно отсюда сделаны многие панорамные снимки Тель-Авива, раскрывающие удивительную панораму столицы Израиля и Средиземного моря.
Прошу прощения, но три фотографии рыжего кота неслучайны, очень уж он мне запомнился. Я вообще люблю всяких котов и кошек, а рыжих особенно!
Этот кот оказался очень хитрым, сначала сидел чесался, потом, завидев приближающуюся группу людей, стал изображать активную деятельность, показывая, как он умеет охотиться, потом же перешел к демонстрации своей несравненной рыжей красоты!
Конфеты есть отказался (еще бы…, он ведь не абы какой кот…а рыжий, причем с Абраши!), зато котлеты слопал мгновенно, после чего стал проситься забрать его с этой горы (видать надоела она ему уже).
Но, увидев новую группу, не спеша (все-таки уже подкрепился) пошел к ним.
А мы продолжили нашу интересную экскурсию, спустившись к самому центру Старого города, где расположена Площадь Часов.
В центре площади - часовая башня султана Абдул Хамида II, а рядом – одна из самых красивых церквей – францисканская церковь святого Петра и современный Мост Желаний, на котором полагается найти свой знак зодиака, положить на него руку и загадать желание.
Кстати, на многих домах старой Яффы также есть таблички со знаками Зодиака, соответственно тоже надо руку приложить. И тогда все будет хорошо!
Недалеко от Площади Часов находится блошиный рынок Хапишпешим, где можно за совершенно смешные деньги купить старые вещи: мебель, картины, вышивки, одежду, украшения.
Здесь же продается антиквариат, медная утварь (“антикварный” образец изготовляется в вашем присутствии), украшения и различный бывший в употреблении хлам.
Если не хотите покупать никаких “древних раритетов”, то можно просто прогуляться, погружаясь в мир утраченных ныне ценностей.
Другие достопримечательности Яффы - Музей древностей Тель-Авива и Яффы, в котором представлены многочисленные находки археологов Израиля, и Центр посетителей старой Яффы, в котором можно увидеть экспонаты эллинистической и римской эпох, а также многочисленные рисунки и гравюры, отражающие, как менялся город-порт на протяжении всей истории.
Интересен и уникальный дом-музей Иланы Горр, являющийся одновременно и жилым домом и музеем художницы Иланы Гоор, в котором принимают евреев, совершающих паломничество в Иерусалим.
Наверное, все побывавшие в старых кварталах Яффы сфотографировались рядом со знаменитым висячим деревом. Это живое апельсиновое дерево, подвешенное в каменном “яйце” на тросах, а посажено оно в честь всемирной славы яффских апельсинов.
Наверняка каждый из читающих этот рассказ пробовал апельсины с наклейкой "Jaffa", я даже помню их с советского времени, только тогда по понятным причинам они продавались как марокканские.
У входа в старый город расположено интересное кафе “Аладдин”, откуда открывается самый лучший вид на Яффский залив и на очертания Тель-Авива на фоне горизонта.
Довольно сытно подкрепившись в этом кафе, мы простились со старой Яффой.
Впереди у нас был новый, современный Тель-Авив с его небоскребами, столичной жизнью и ждущими нас отелями…
Яффа является только частью более крупного города Тель-Авив — Яффа: эти два города были официально объединены в 1950 году.
И если Яффа – древний город, имеющий богатую историю, то Тель-Авив родился только в начале прошлого века.
Когда-то прибрежная полоса земли к северу от Яффы представляла собой довольно унылый пейзаж из небольших дюн, лишенный какой-либо жизни.
Но уже к середине прошлого столетия город расцвел тенистыми бульварами, современными многоквартирными домами в интернациональном стиле.
Сегодня Тель-Авив - это центр культурной и деловой жизни Израиля, сосредоточение салонов мод и увеселительных ночных баров и дискотек, а его белые пляжи, солнечная погода и отели на любой вкус сделали его круглогодичным курортом.
Если внутри городской черты живет не более 350 тыс., то вместе с пригородами его население составляет примерно 40% населения всей страны, или более двух миллионов человек.
Со своими знаменитыми кафе и башнями офисов из отполированного камня, город соединил в себе жизнерадостность жителей побережья Средиземного моря со стилем и утонченностью самых популярных городов Европы.
В Тель-Авиве немного руин, соборов, замков или каких-то древних зданий, но он имеет собственное очарование, которое является такой же неотъемлемой чертой жизни Израиля, как Библия.
Тель-Авив - второй по численности и самый европейский город Израиля.
После прихода к власти нацистов в Германии и в дальнейшем после распространения коричневой чумы по Европе, в город стало стекаться большое количество евреев с оккупированных Германией территорий.
Среди них было много строителей и архитекторов, обученных в архитектурной школе Баухаус, которая продвигала эстетичный, функциональный и экономичный архитектурный стиль.
Это обстоятельство и сформировало уникальный архитектурный облик Тель-Авива.
В плане центр города напоминает черно-белый клетчатый платок: четкая планировка улиц и свыше четырех тысяч белых зданий (как нигде в мире) в стиле баухаус.
Из-за единого стилевого и цветового оформления центр Тель-Авива получил название “Белый город” и в 2003 году был провозглашен ЮНЕСКО всемирным культурным наследием за “выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века”.
Современный Тель-Авив находится вдали от “горячих точек” Израиля, здесь все тихо и спокойно, а о пограничных конфликтах можно узнать только из сводок новостей.
В деловом центре города расположены основные консульства и посольства, на пляжах нежатся туристы, а в ночных ресторанах и клубах жизнь кипит даже по субботам.
К культурным достопримечательностям Тель-Авива можно отнести Большую синагогу на ул.Ашад-Заам, Флорентийский квартал, или Флорентин – любимый район молодежи, студентов, музыкантов и собак, которых здесь едва ли не больше, чем жителей, а также парк с экзотическими птицами Запори и яркий шумный рынок Кармель, пестрящий разнообразными торговыми рядами, уличными певцами и мимами.
Среди других достопримечательностей Тель-Авива надо отметить Музей Диаспоры с уникальной коллекцией данных о диаспоре, которая частично исчезла одновременно с созданием Государства Израиль и Музей Земли Израиля под открытым небом на месте проведения археологических раскопок в Тель-Казиле, который отражает историческое развитие культуры иудеев на протяжении более чем трех тысяч лет.
К тому же именно в Тель-Авиве располагается большинство художественных галерей, и живут многие художники. Самые модные галереи находятся в самом центре города – между улицами Гордон и Бен-Иегуда: галерея Givon, Bochohow и галерея Le Bureau.
Мы уже смотрели несколько отелей в Тель-Авиве в самом начале нашего путешествия, сегодня же расширили свой “отельный кругозор”.
Начали с небольшого отеля The Savoy Tel-Aviv, Sea Side 4*, расположенного в центре Тель-Авива, недалеко от моря, а также культурных и деловых центров города.
Отель открылся в 2009 году, расположен в восьмиэтажном здании, стоящем на набережной. Пляж – через дорогу, бесплатны только полотенца из отеля, за все остальное (зонтики, шезлонги) надо платить.
55 номеров, выполненный в черно-белых цветах. Стандартные, номера Studio - с небольшой кухней и джакузи в ванной. В пентхаузе - сьюты.
Номера малюсенькие, как и в подавляющем количестве тель-авивских отелей. Во всех номерах ванная или душевая кабинка, сейф, рабочий стол, кофейный уголок, мини бар, ЖК-телевизор, панель для подключения переносных компьютеров, беспроводный интернет, телефон.
Есть небольшой тренажерный зал, площадка для желающих позагорать на крыше отеля, бар в фойе, беспроводный интернет работает по всему отелю.
В целом отзывы об отеле неплохие, по крайней мере, соотношение цена/качество хорошее.
Но еще раз хотел бы повторить – я бы не стал рассматривать Тель-Авив как город для пляжного отдыха, для каких-то бизнес поездок, для знакомства со страной – да, безусловно, Тель-Авив посещать нужно в обязательном порядке, но для морского отдыха есть более привлекательные места.
Продолжаем знакомство с отелями. Видимо, организаторы тура решили показать весь спектр возможного размещения, потому что следующий отель – The Bell Boutique Hotel 3*.
Единственный плюс этого отеля - его местоположение. Он расположен на углу улиц Алленби и ха-Яркон, и до Яффо, и до тусовки в Старом порту буквально два шага. До моря и до рынка Кармель тоже рукой подать.
Соседние дома на набережной производят вполне достойное впечатление, этот же отель, увы, какой-то обшарпанный весь, если выбирать бюджетный отель, то уж лучше Олимпию тогда.
Дальше пошли отели получше.
Dan Tel Aviv 5*
Не знаю, верить или нет, но год основания отеля – 1953. Хотя, сомнительно, что тогда такие здания делали, не могу сказать, что современные, но все-таки 8 этажей.
В 2011 была реновация, так что, может быть, и правда лучше стал.
Считается одним из лучших отелей Тель-Авива.
Конечно, в сравнении с предыдущими отелями – это круто, но учитывая, что я все-таки видел немало отелей, которых по праву причисляют к самым лучшим в мире, могу сказать, что, на мой взгляд, самый обычный отель, ничего особенного, хотя на рекламных фотографиях выглядит хорошо.
Не буду давать подробный комментарий, лучше сделаю это в специальном разделе, здесь же приведу несколько фотографий, и скажу, что в Тель-Авиве для размещения взыскательных путешественников я бы порекомендовал другие отели, о них, как раз, речь и пойдет далее.
Мое отношение к отельной базе Израиля довольно скептичное.
Дело в том, что, сильно ограничив свою страну от мировых известных отельных брендов, израильтяне говорят, дескать, зачем нам что-то развивать, вкладывать серьезные деньги в строительство новых, либо реконструкцию старых отелей, если и так все хорошо.
Это надо понимать так, что кому надо в Израиль, и так приедут и будут жить в их отелях, поскольку других-то нет!
Монополия – страшная сила!
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что монополию на размещение туристов израильским отелям сильно подрывает частный сектор, где и цены ниже, и условия чаще всего лучше, особенно учитывая соотношение цена/качество.
Однако все-таки есть исключения, которые лишь подтверждают мою мысль.
Как только “откроют границы” для известных мировых отельных сетей, ситуация с размещением гостей Израиля кардинально изменится!
Разумеется, в лучшую сторону.
Даны и Даниели просто вынуждены будут изменить свой подход к бизнесу, в корне пересмотрев ситуацию с обслуживанием и размещением!
И в качестве одного из примеров, подтверждающих мою мысль, я бы хотел привести отели InterContinental Hotels Group.
Именно ИнтерКонти и Ле Меридиены начинают поднимать планку в понимании потребностей клиентов отелей.
Однако, на примере Эйлата видим, что тот же Starwood, кому принадлежит бренд Le Meridien долго не продержался.
В Тель-Авиве 4 отеля InterContinental Hotels Group.
Я начну рассказ с лучшего (на мой взгляд, естественно).
David InterContinental Tel Aviv 4*
Отель, построенный в 1998 году, расположен в центре Тель-Авива, между набережной и деловыми кварталами, рядом с кварталами “SoHo”, музеем Искусств, рынком Nahalat Binyamin, музеем Ilana Goor, Старым городом Яффо и другими достопримечательностями города.
Большая часть номеров имеет панорамные окна, откуда открывается красивый вид на море.
Как и в других отелях престижной сети InterContinental, здесь есть клубные номера, для гостей которых отдельно сервируются напитки и закуски в течение дня, а также предусмотрена отдельная регистрация.
Всего в отеле 555 комфортабельных номеров различных категорий, включая 516 Guest Rooms и 39 Suites.
Причем надо отметить, что площадь номеров довольно приличная по меркам Израиля – стандарты по 30 метров. Делюксы и клубные номера по 34 метра.
В меню ресторанов богатый выбор блюд местной и международной кухни. А в уютном Cafe Connect вам предложат легкие блюда, суши и десерты от шеф-повара.
Для деловых людей предусмотрены конференц-залы вместимостью до трех тысяч человек.
В 2009 году в отеле была реновация, поэтому на момент нашего визита отель выглядел очень неплохо, я бы даже сказал почти новым, заметно отличаясь в лучшую сторону от большинства виденных в Израиле отелей.
Прежде чем представить следующий отель, одно небольшое дополнение. Я уже говорил, что не считаю Тель-Авив полноценным морским курортом, все-таки для пляжного отдыха есть места и получше (в Израиле в том числе).
Но, тем не менее, гостей в Тель-Авиве всегда много, это самые разные люди, не только любители водных удовольствий.
Так вот, одним из самых лучших отелей Тель-Авива, на мой взгляд, является именно городской отель (не на берегу) - Crowne Plaza Tel Aviv City Center 5*.
23-ех этажный суперсовременный отель был открыт в 2008 году.
Расположен он в деловом центре Тель-Авива, рядом с крупнейшим торговым комплексом Azrieli, в 5 минутах езды от Израильского Торгово-Выставочного Центра
Crowne Plaza City Center 5* - это первый в Израиле бизнес-отель, демонстрирующий все преимущества “Города большого яблока”: специфическую нью-йоркскую атмосферу, урбанистический стиль, деловой подход, а главное – тель-авивские международные стандарты.
В этом бизнес-отеле обеспечены первоклассные условия, эксклюзивный сервис высокого уровня, новаторский минималистский дизайн с включением современных произведений искусства и непринужденная современная космополитическая атмосфера.
Все это делает отель наиболее предпочтительным выбором и для деловых людей, для пар, проводящих в городе досуг, и для молодоженов.
Интерьеры отеля радуют элегантным авангардным дизайном, стилистика которого выдержана во всех помещениях — от великолепных, оборудованных новейшими технологиями, номеров и отлично оснащенных конференц-залов до ресторанов и баров с изысканным разнообразием блюд и напитков.
В отеле Crowne Plaza City Center 5* 273 комфортабельных номера различных категорий, включая 261 Guest Rooms и 12 Suites.
Авангардные интерьеры модны и современны: яркие цветовые акценты, стильная дизайнерская мебель, оригинальный декор.
Также в отеле имеются клубные номера на этажах Executive Floors, гостям которых предлагаются дополнительные привилегии в клубной гостиной, включая завтраки, а также напитки и закуски в течение дня.
Особого внимания заслуживает изысканная кухня и богатая карта вин. В отеле три ресторана и два бара. В меню большой выбор блюд, среди которых настоящие шедевры из рыбы и сочные стейки.
А избавиться от лишних килограммов можно в отличном SPA-центре. Кроме того, в отеле есть тренажерный зал, закрытый бассейн и джакузи.
И еще один отель этой сети, расположенный на набережной, который мы сегодня посетили - Crowne Plaza Tel Aviv Beach 5*.
Неплохой отель, расположенный на набережной Тель-Авива и имеющий прямой выход к пляжу (через дорогу и променад).
17-ти этажное здание отеля было построено в 1974 году, но в 2010 была сделана полная реновация. Поэтому отель на момент нашего посещения выглядел достаточно неплохо, единственно, что все-таки, на мой взгляд, уровень этого отеля больше соответствует четырем звездам, а в остальном все хорошо.
Вечером мы заселились в отель Kfar Maccabiah Hotel & Suites 4*.
Неплохой отель для переночевать, впрочем, я об этом меньше всего думал, поскольку встречался со своими друзьями, уехавшими из СССР, но это уже совсем другая история…
Добавить комментарий