Сегодня очень важный, интересный и насыщенный день. Много экскурсий и почти никаких осмотров отелей!
В этом смысле программа тура хорошо продумана, так как дает возможность и страну посмотреть и с отелями познакомиться.
Сразу после завтрака мы прощаемся (ненадолго) с гостеприимным Тель-Авивом и выдвигаемся к колыбели христианства – городу Назарет.
Прежде чем перейти к рассказу о 7 дне пребывания нашей группы на Святой Земле, хотел бы сказать буквально несколько слов об оформлении репортажа.
Дело в том, что первый вариант текста, как и сам репортаж были размещены в Клубе путешествий давно, тогда еще не было Путеводителей на Главной странице, а было лишь описание некоторых отелей.
Но изначально в концепцию сайта было заложена “фишка красивой картинки”. То есть именно для оформления репортажей я и начал покупать профессиональные фотографии, точнее права на их использование.
Если честно, то было, да и сейчас тоже имеет место быть, много тех читателей, которых больше всего интересовали красивые фотки.
Примерно два-три года назад я стал широко использовать видео ролики с сервиса You Tube.
В результате получались очень информативные заметки, особенно учитывая, что среди роликов немало довольно обстоятельных, по длительности приближающихся к научно-популярным документальным фильмам.
И постепенно я стал параллельно писать Путеводители, где как раз покупные фото смотрелись более органично, т.к. все путеводители написаны от третьего лица.
А репортажи написаны от первого лица, поэтому здесь более уместно использовать только свои фото, ну новые видео.
Таким образом получается максимально информативный контент. Путеводители – это красиво иллюстрированные описания стран, регионов, курортов и т.д.
А Репортажи – это что-то типа Отзыва, только более информативного по “картинке”.
К чему я все это написал?
К тому, что в обновленных репортажах я решил по минимуму использовать покупные фото, чтобы не дублировать Путеводители.
Профессиональные фото все равно есть, но это в основном новые фото, не использованные мною раньше в Путеводителях по странам.
Так что приходится практически все ранее размещенные репортажи не просто переносить из Клуба на Главную, но и фактически писать заново, где-то появилась новая информация по отелям, плюс, конечно, постоянно появляются новые фото и новые видео, которые я и буду использовать в дополнение к Описаниям в Путеводителях.
А теперь перехожу непосредственно к самому рассказу.
К своему стыду это название раньше для меня было, прежде всего, связано с легендарной ирландской группой Nazareth, о которой я знал все (ну, или почти все), хотя к библейским сюжетам она имеет весьма далекое отношение…
Про одноименный город в Израиле я знал только то, что он есть. И все.
Так что сегодня предстоит заполнить белые пятна моего отдаленного от религии сознания.
А между тем Назарет наряду с Вифлеемом и Иерусалимом входит в тройку самых значимых для христианского мира городов.
Расположен город Назарет в нижней Галилее – в очень живописной долине, окруженной горами.
Именно здесь, по преданиям, Архангел Гавриил сообщил Деве Марии о непорочном зачатии и рождении сына, здесь же Иисус провел первые годы жизни, произнес свою первую проповедь и сотворил 8 из 11 своих чудес.
Когда-то давно, более двух тысяч лет назад на месте нынешнего Назарета находилась маленькая деревушка, а люди, в ней жившие, занимались в основном всякими разными ремеслами и сельским хозяйством.
Для того чтобы туристы и паломники смогли лучше представить “с чего все начиналось”, в Назарете воссоздается "Назаретская деревня" (NazarethVillage).
Здесь, вооружившись сельскохозяйственными инструментами соответствующей эпохи, будут трудиться крестьяне в одеждах 1 века н.э., так что туристы смогут увидеть, как сеятель разбрасывает зерна, стараясь, чтобы ни одно не упало на бесплодные камни; понаблюдать за тем, как каменотес вырубает блоки песчаника в каменоломне.
Библейские персонажи в соответствующих костюмах расскажут об Иисусе и, истолковывая притчи Нового завета, объяснят его учение.
Свою экскурсию по Назарету мы начали с посещения Храма Благовещения (или, как еще говорят, Базилики Благовещения) - крупнейшего на Ближнем Востоке собора, который хорошо виден еще на подъезде к городу.
Современное здание Храма Благовещения, принадлежащее Ордену францисканцев, было построено в 1969 году на месте, где стояла первоначально ранневизантийская церковь, а впоследствии церковь эпохи крестовых походов.
Церковь состоит из двух уровней, нижний уровень включает в себя Грот Благовещения, который многие христиане считают остатками жилища Девы Марии и местом, где имело место евангельское событие Благовещения.
Внутреннее пространство храма заполнено великолепными мозаиками, произведениями искусства и керамическими барельефами, пожертвованными католическими общинами со всего мира.
В центре Базилики расположено отверстие, соединяющее верхнюю и нижнюю части Храма, заглянув в которое, можно увидеть самое святое место Храма – Священный Грот.
Отверстие в куполе нижней церкви, имеющее форму звезды, расположено точно по центру под куполом верхней церкви.
В Храме шла экскурсия для наших соотечественников, проходя мимо этой группы услышал слова экскурсовода, что если прочитать надпись Ave Maria наоборот, то получится Eva – имя первой грешницы. Одна принесла грех в мир, другая исправила.
Сегодня Назарет – это город, привлекающий сотни тысяч паломников ежегодно, которые съезжаются со всего мира.
К 2000-летию христианства была отреставрирована старая часть города, реконструированы дома, проложены дороги и маршруты, добавлено уличное освещение, имитирующее факелы.
Надо отметить, что населяют Назарет (впрочем, как и весь Израиль) представители самых разных вероисповеданий – и иудеи, и мусульмане, и христиане, которые довольно мирно уживаются друг с другом, видимо, сама природа, само спокойствие холмов вокруг Назарета оказывают свое благотворное влияние!
В городе в разные времена было построено множество церквей, храмов и соборов разных конфессий. К наиболее значимым, кроме Храма Благовещения, можно также отнести Церковь Архангела Гавриила, построеннаую у фонтана Девы Марии, где она получила благую весть, Церковь Святого Иосифа, где раньше находилась его плотничная мастерская, Церковь Менса Кристи и некоторые другие.
В Назарете есть много мест, где путешественники могут остановиться и помолиться, проложено много маршрутов с остановками по Библейским местам.
Каждый желающий может совместить чтение отрывков из Библии с нахождением именно там, где происходили описанные события.
А наша программа продолжается, мы покидаем Назарет и направляемся к озеру Кинерет.
Итак, мы направляемся на север Израиля – в Галилею.
Галилея — это самая северная часть Израиля, ограниченная с юга Изреельской долиной, долиной Харод и Бейт Шеаном, с запада — побережьем Средиземного моря, с востока — долиной Иордана, а с севера — государственной границей, хотя значительная часть Верхней Галилеи находится вне Израиля, в Ливане, и простирается до реки Литани, впадающей в Средиземное море между Тиром и Сидоном и берущей свое начало севернее массива Хермона.
В Галилее всего в меру: невысокие холмы, покрытые негустыми лесами, неширокие и, в то же время, просторные долины.
Земля не слишком плодородная, но при грамотном подходе и кропотливом труде дает хороший урожай.
Ландшафт не отличают яркие краски, но он, тем не менее, приятен для глаза: зимой и весной Галилея выглядит совсем зеленой, а летом трава выцветает и становится золотистой, но многочисленные рощи и сады продолжают вносить крупные мазки зеленого цвета в пейзаж.
Вся область делится долиной Бейт ха-Керем на Верхнюю и Нижнюю Галилею, а в самой северной части вдоль долины Хула до Ливана идет так называемый Галилейский Палец.
Географически Галилея состоит из двух крупных частей, Нижней и Верхней, каждая из которых, в свою очередь, делится еще на три: Западную, Центральную и Восточную. Западная Галилея начинается от побережья Средиземного моря.
Южнее, в районе Хайфы, ее холмы отодвигает от моря просторная долина Звулуна.
К сожалению, время нашего тура очень ограничено, поэтому организаторы поездки постарались показать нам самое лучшее и популярное, а потому путь наш лежал в Нижнюю Галлилею, где расположено известное по Библии озеро Кинерет (в Евангелии оно названо Тивериадским, оно же Генисаретское, оно же Галилейское море).
Действительно, еще в библейские времена - это единственное в Израиле пресноводное озеро было известно под именем "Море Галилейское".
Именно по его водам, аки посуху, ходил Христос. На его берегах он совершал свои чудеса: прекратил воду в вино, накормил целую свадьбу пятью хлебами и пятью рыбами...
Наверное, для израильтян Кинерет, что для русских Волга!
И это при том, что у нас с пресной водой никаких проблем нет, а в Израиле, расположенном в пустыне, пресная вода – сами понимаете…
По понятным причинам земли вокруг озера всегда были лакомым кусочком, известно, что они достались в удел сразу трем коленам из двенадцати колен Израилевых.
В период Второго Храма здесь были многочисленные поселения, и главное из них - город Тверия, куда, мы, кстати, и направляемся.
Во времена господства римлян рыболовство на Кинерете достигало такого размаха, что рыбу отсюда вывозили в другие страны. И по сей день рыбный промысел чрезвычайно популярен, именно на этих берегах возникли первые в Израиле сельскохозяйственные коммуны - кибуцы.
Эти, ни с чем не сравнимые коллективные хозяйства, пережив множество изменений, как в экономическом устройстве, так и в идеологии, существуют и сейчас.
А тогда, в начале современной истории, в них жили люди особой породы: фанатики идеи, беззаветные труженики, пахари, солдаты и поэты одновременно. Идеалисты, построившие современную реальность.
Во всем мире озеро Кинерет известно, прежде всего, своим упоминанием в Библии.
Фактически, вся библейская история до прихода Иисуса в Иерусалим разворачивалась на этих берегах. Он хоть и родился в Вифлееме, но его семья родом из Назарета, где мы как раз сегодня побывали.
На пути из Назарета к Тверии находится Кана Галилейская, в которой Иисус совершил первое из своих Чудес - превращение воды в вино.
Было это сразу же после Его крещения в Иордане. На берегу Кинерета есть поселок Мигдала, из которой происходит Мария Магдалина, и Табха, в которой Христос накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек (не считая женщин и детей - как сказано в Евангелии от Матфея).
Там сейчас церковь стоит, на полу мозаика византийских времен.
То самое, знаменитое, изображение двух рыб. В Капернауме (на иврите - Кфар Нахум, деревня Наума. Говоря по-русски, Наумовка) Иисус поселился, тут он проповедовал в местной синагоге.
Остатки синагоги найдены во время раскопок, и, с точки зрения археологов и историков, это чрезвычайно ценная находка. Неподалеку находится небольшая возвышенность - это та самая Гора Блаженств, на вершине которой Иисус произнес свою Нагорную проповедь.
А на противоположном берегу Кинерета Иисус изгнал бесов из двух одержимых, и вселил этих бесов в стадо свиней, пасшихся неподалеку.
Ну и, наконец, в водах Иордана, который покидает Кинерет и направляет свое течение к Мертвому морю, Иоан Креститель крестил Иисуса.
Строго говоря, это важнейшее событие произошло на территории современной Иордании, я уже писал об этом месте.
А то место, куда привозят сегодня туристов, не является, с исторической точки зрения, тем самым участком реки. И все же это - Иордан.
Те же воды, те же берега.
И именно туда мы сейчас и направляемся, но…сначала нам предстоит переправа через озеро на небольшом баркасе.
Переправа заняла около получаса, по пути вокруг нас кружилось большое количество чаек, видимо, прекрасно знающих, что их обязательно чем-нибудь угостят.
Надо сказать, что, несмотря на некоторое географическое несоответствие этого места крещения Иисуса, настоящему, о котором я упомянул выше, поток верующих, желающих принять крещение в Иордане, не иссякает.
Разумеется, видя такое дело, израильтяне построили целый комплекс для желающих пройти священный обряд. Место, которое, кстати, называется Ярденит, огородили, разместили небольшой музей, несколько магазинов, кафе и даже переодевалок.
Люди переодеваются в белые рубахи и медленно входят в спокойные воды. Кто-то громко поет псалмы. Кто-то одними губами читает молитвы.
Напомню, что на улице январь, вода, мягко говоря, прохладная, в рядах группы произошло замешательство.
Заныривать или нет? Мнения собравшихся разделились. Пришлось произнести речь, смысл которой сводился к тому, что такие действия, как Таинство крещения, на мой взгляд, надо делать совершенно осознанно, а не принципу “как все”.
Часто вижу, как туристы в разных странах начинают молиться неизвестным для себя богам, принимая участие в различных религиозных обрядах!
Ну, как так можно?!
Для меня лично совершенно непонятно…
В конечном итоге из десяти человек в воду вошло только трое, то ли вода показалась холодной, то ли моя речь подействовала убедительно.
А кто не стал нырять, с удовольствием покормил очень смешных водяных зверьков.
В Иордане водится рыба, и другая живность. Кого-то это отпугнет, а других заставит восхититься! Например, увиденные в тот день водяные зверьки, которых кто как только не называет. И выдры, и нутрии, и даже, бобры!
Не могу сказать определенно, как правильно, но выглядят они вот так:
Зверьки, хоть и дикие, ведут себя совершенно по-домашнему, больше того, знают даже все хитрости попрошаек. Становятся на задние лапы и выпрашивают, что дадут.
Зубы у них острейшие, но не слышал, чтобы кого-то укусили, даже еду с рук берут очень аккуратно, при этом демонстрируя необычно оранжевого цвета пасть.
Что же касается самого обряда крещения, то ничего необычного – покупаете в магазине рубашку, переодеваетесь, окунаетесь несколько раз с головой в воду, потом выходите, можете сполоснуться в передевалке (но кто-то считает, что святую воду смывать не нужно), одеваете сухую одежду…и идете в кафе, или в сувенирный магазин.
Безусловно, для людей верующих этот обряд очень важен, многие проделывают дальний путь, в том числе именно из-за этих нескольких минут…
А в нашей программе еще было знакомство с парой отелей, где в этих святых местах могут остановиться паломники или просто туристы.
Первый отель, который мы посетили в Тверии - Rimonim Galei Kinnereth 4*.
Расположен он прямо на берегу озера Кинерет, соответственно виды имеет превосходные, но на этом все плюсы и заканчиваются.
Старенький, потрепанный…
Не хочется ругать что-то после такого превосходного дня, но, увы, и хорошего сказать нечего…
А вот второй отель мне понравился намного больше!
Отель The Scots Hotel 5* – это бывшая больница, построенная еще в 1885 году доктором Дэвидом Ваттом Торрансом - шотландским врачом, который считал исцеление людей с помощью медицины своим призванием.
Церковью Шотландии в 2004 году здание было перестроено под отель.
Получилось довольно неплохо!
Первый раз за все время пребывания в Израиле услышал, что гостям отеля кошерная пища в обязательном порядке не подается. Даже переспросил, не ослышался ли…
Действительно, не совсем понятно, почему гости за собственные деньги должны еще подстраиваться под какие-то порядки?!
Мусульмане, к примеру, не едят свинину, но во всех арабских странах, которых я был, за завтраком можно поесть бекон или другие продукты, изготовленные из мяса свинины, допустим, колбасу.
Да, это все стоит на отдельных столах, но это есть!
В Израиле кошерную пищу должны есть все - кухня отелей кошерна и находится под наблюдением раввината.
И завтраки везде одинаковы. И я много раз писал об этом…
Кстати, Святая Земля очень популярна не только среди паломников, но… и у молодоженов, так как считается, что бракосочетание, совершенное здесь, скрепляется на всю жизнь на небесах, так что…
И заканчивали мы наш рабочий день уже в Хайфе, куда добрались уже в восьмом часу вечера.
Заселились в отель The Colony Hotel Haifa 4*.
Забегая вперед, скажу, что отель мне понравился, по израильским меркам вообще на пять звезд тянет!
Виртуальный тур
The Colony Hotel Haifa 4* - это эксклюзивный бутик-отель, расположенный в историческом здании оригинальной планировки.
Дом был построен тамплиерами в 1905 году и сохранился в отличном виде прямо в самом сердце немецкой колонии – отреставрированном историческом районе в центре Хайфы.
Чуть выше расположены знаменитые Бахайские сады, но об этом я уже расскажу завтра.
Сейчас еще немного личного.
На самом деле основной целью моего путешествия в Израиль была встреча с другом, который лет 10 назад насовсем перебрался на Землю Обетованную.
Наверное, если бы я был писателем, или снимал кино, то посвятил бы свой обзор или фильм именно этому человеку, про которого все-таки хочу сказать пару слов.
С Мишей Лесником мы познакомились на Кировском заводе.
Я – выпускник Военмеха и он – выпускник географического факультета ЛГУ, работали программистами (моя должность называлась математик, все смеялись, когда я говорил, что работаю математиком на Кировском заводе).
Несколько лет просидели за соседними столами, и очень подружились за это время.
Мишка, как и большинство евреев, был умным, но в отличие от большинства этого большинства был еще и сильным, даже я бы сказал мощным.
Я в то время был парень не слабый, но против Миньки не тянул…
Лесник легко бы положил ударом быка, что-что, а пробивал он как кувалдой, в спарринге с ним выстоять было почти невозможно, потому и был грозой своего района.
Мы были очень дружны, часто ездили вместе отдыхать в профилакторий Кировского завода, да и вообще…
С возрастом многих начинает пробивать на ностальгию, вот и я не устоял. Когда услышал о туре в Израиль, первым делом спросил, будем ли в Хайфе?
Хотел с Мишкой повидаться.
И вот встретились. Мишка молодец. И в Израиле работает программистом, причем довольно удачно устроился на каком-то заводе. Там не сразу поняли, что с незаменимыми (тем более программистами) могут быть проблемы, а когда поняли, было поздно!
Мишка “попросил” себе хорошую зарплату, и ему таки ее дали, а куда деваться, если вся вычислительная техника, а самое главное, все программы на него завязаны!
Мы просидели в соседнем с отелем кафе до поздней ночи, говорили, вспоминали, шутили. Правда, если раньше мы частенько напивались до полуобморочного состояния, то теперь пили только чай…
Вот таким и запомнился этот январский день – интересным, насыщенным, познавательным…и с легкой грустью ностальгии…
Комментарии (1):
Добавить комментарий