Иордания. Панорама Аммана. Aerial view of Amman, the Capital of Jordan

Иордания. Панорама Аммана. Panoramic view of the capital city Amman. Jordan

Иордания. Панорама Аммана. Aerial view of Amman, the Capital of Jordan

Иордания. Панорама Аммана. Aerial view of Amman, the Capital of Jordan

Иордания. Панорама Аммана. Aerial view of Amman, the Capital of Jordan

Иордания. Панорама Аммана. Aerial view of Amman, the Capital of Jordan

Иордания. Джераш. Oval Forum. Jerash. Jordan

Иордания. Джераш. Ancient Roman ruins of Jerash, Jordan

Иордания. Джераш. Roman ruins in the Jordanian city of Jerash (Gerasa of Antiquity), Jordan

Иордания. Джераш. Forum (Oval Plaza) in Gerasa (Jerash), Jordan

Иордания. Джераш. Roman ruins in the Jordanian city of Jerash (Gerasa of Antiquity), Jordan

Иордания. Джераш. A panorama of the ruins of old Jerash, Jordan

Назад Вперед

Иордания. День 6. 11 июля. Мертвое море – Джераш – Амман


Сегодня самый легкий день нашей программы: всего одна инспекция и одна экскурсия, правда, большая, но, как и все, интересная!

Итак, первый отель - Holiday Inn Resort Dead Sea 5*.


Я не ошибся, поставив пять звездочек, а не четыре, как у всех остальных Холидей Инн.

Holiday Inn Resort Dead Sea 5* позиционирует себя именно как единственный пятизвездный отель этой цепочки.


С этим, конечно же, можно сильно поспорить, потому как, если в нашем Кемпинском пять звезд и в этом Холидее пять, то звезды, по всей видимости, совсем разные.

Впрочем, судите сами:




Это один из самых новых отелей, открывшийся в августе 2009 года, расположен в самом дальнем северном конце цепочки отелей.




На момент нашего посещения дальше него уже ничего не было, но поскольку место очень хорошее, стопудово справа от него будут что-то строить, вопрос времени…


Holiday Inn Resort Dead Sea 5* состоит из трехэтажного основного здания и комплекса бунгало. Всего 202 номера, включая 74 номера в основном здании и 128 бунгало с видом на Мертвое море и 15 номеров Suite.




Во всех номерах - изысканная обстановка, всецело удовлетворяющая все потребности современных путешественников.

Великолепные комфортабельные кровати с комплектом различных подушек, телевизор с плоским экраном, подключение к сети Интернет, телефоны с прямым набором и многое другое.






Все номера (кроме сьютов) практически одинаковые, отличаются только видом – на море или на бассейн, или на дорогу.

Номера небольшие, стандартное размещение начинается с площади 32 метра.

Питание организовано по типу Аll Inclusive, что включает в себя трехразовое питание с вином и пивом, а также наполнение минибара. Правда, наполнение это слабенькое – пара воды, пепси/меринда, чипсы, да еще что-то типа йогурта.

Плюс по приезду поднос с фруктами.

Из несомненных плюсов – хороший Интернет (бесплатный), причем, Wi-Fi даже в районе пляжного бара.






К услугам гостей отеля Holiday Inn Resort Dead Sea 5* - бары, рестораны, банкетные и конференц-залы, открытый бассейн, детский бассейн, обслуживание в номерах.

В целом впечатление хорошее, хотя все-таки, на мой взгляд, уровень отеля ближе к четверке, ну, или к 4+.




Более подробно напишу в соответствующем обзоре, пока не вижу смысла углубляться в описание, так как впереди у нас куда более интересные места!


А именно – город Джераш.

Кстати, в автобусе зашел разговор на тему всяких надписей в отелях на русском языке (помните, объявление “Таким образом, к пляжу”?) и наш гид Самэр рассказал историю, над которой весь автобус смеялся очень долго!

Самэр учился в Москве, учился очень долго: больше десяти лет, потому русский он знает не хуже нас.

Но когда он приехал в тогда еще СССР, он и двух слов не знал, поэтому ходил со “шпаргалкой”: “Здравствуйте, Как поживаете, Очень рад за Вас”, - ну и прочий набор начинающего иностранного студента.

Конечно, он понятия не имел, что же ему отвечают, но… для начала нормально!

Понятное дело, что со временем встал вопрос отношений с девушками.


И тут выясняется, что наши русские девушки очень любят, когда им дарят цветы. Конечно, с точки зрения арабского юноши Самэра, они очень странные все, поскольку арабские девушки в качестве подарка признают в основном только золото, в Иордании девушкам цветов не дарят, а если кто-то подарит, то на него посмотрят как на ненормального.

Но… в России все по-другому! Поэтому Самэр, посоветовавшись с друзьями, решил подарить понравившейся девушке цветы.

И тут нужно упомянуть о еще одной национальной особенности арабов. Тема грустная, но иначе не понять.

Как известно, на Востоке умерших людей принято хоронить в тот же день. Причем кладбищ там нет. Ну, то есть как у нас могил с именами, с портретами и эпитафиями, с постоянным поминанием и всем таким там нет.

Умер человек, завернули в ковер или в ткань какую, и похоронили, на месте захоронения поставили камень. И все. Больше к этому месту никто никогда не приходит.

Я упомянул об этом, потому что Самэр умудрился купить не букет цветов в соответствующем цветочном магазине, а купил он красивый венок в магазине ритуальных услуг, даже не подозревая, в чем разница.

Даже удивился, что так много цветов, красиво и, самое главное, не очень дорого.

Ну, дальше можете сами представить все остальное. Будет время – я эту историю напишу отдельно, надеюсь, получится смешно! -)

И раз уж я заговорил о Самэре, то скажу, что с гидом нам очень повезло!!!

Отличный парень! Открытый, искренний, душевный, веселый…

Самэр, если читаешь эти строки – спасибо тебе огромное от всех нас и от меня лично! Буду очень рад новой встрече!!!


Джераш

Также как, иногда Петербург называют Северной Венецией, а Москву Третьим Римом, о Джераше говорят, как о восточных Помпеях, так как он, как и его итальянский “тезка”, был надолго скрыт от людских глаз: в течение многих веков город постепенно погружался в царство песка.


Со временем на поверхности остались одни лишь верхушки колонн, между которыми бродили бедуины.

И лишь когда находкой заинтересовались археологи, то древний город стал откапываться из песка, представив ученым лучший в мире уникальнейший греко-римский архитектурный ансамбль.


Кто-то говорит, что Джераш основали солдаты Александра Македонского, которые из-за ранений не смогли продолжать великий поход и остались здесь сторожить трофеи, но археологические раскопки наглядно доказывают: люди жили здесь еще с незапамятных времен, а городом Джераш был основан, скорее всего, примерно в II веке до н.э. во времена правителя Антиоха IV династии селевкидов.




Поначалу город называли городом Антиоха на Золотой Реке, которую можно увидеть и сегодня, только гораздо меньших размеров.

В Библии, эта местность упоминается как земля Галаада, где растут оливки, виноград и пшеница.


Как бы там ни было, но масштаб архитектуры впечатляет – не забывайте, сколько веков прошло с того времени!

Надо сказать, что Джераш – это один из наиболее сохранившихся древних римских городов, поэтому, пожалуй, после Петры – это вторая по значимости достопримечательность Иордании.


Сухой воздух пустыни и песок сохранил остатки города в отличном состоянии, и сегодня в Джераше можно лучше всего понять стандартный римский план построения городов.

Среди его руин легко определяется форум с необыкновенно эффектной коллонадой, кардо максимус (главная улица римского города), ипподром, нимфеум (городское здание с бассейном).


Прекрасно сохранились триумфальные арки, два амфитеатра и многие другие достопримечательности древнего города.

Рядом с Джерашем вырос современный город с провинциальными улочками и небольшими рыночными площадями, облик которого никакне связан с Древним городом, граница которого начинается с внушительной Арки Адриана, проходя через которую вас невольно начинает охватывать необыкновенный трепет при виде былого величия!


Самое интересное, что Древний Джераш никогда не располагался на главном торговом пути, а своей значимостью благодарен земле, на которой был построен. Фиги, яблоки, сливы, ягоды, оливки и многие другие сельскохозяйственные культуры в изобилии растут на окружающих город холмах.


Благодаря хорошему урожаю местные фермеры процветают и сегодня ничуть не меньше, чем в давние времена.

Древний Джераш поделен на две части глубокой вади, при этом наиболее заселенной была восточная часть города, а окруженная городской стеной античная западная часть с общественными зданиями, банями и фонтанами была отдана городским властям.

В этой же части города проводились различные светские и религиозные мероприятия.


В 64 г.до н.э. Гераса, завоеванная римским полководцем Гнеем Помпеем Великим, была частью римской провинции Сирии, а позже – одним из городов Декаполиса.

Далее в течение двух веков в Герасе процветала торговля с набатейцами, которые основали Петру.

Но по классическому римскому плану город был перестроен уже в нашу эру, точнее в I веке, а знаменитая Триумфальная арка, названная в честь визита императора Адриана, была построена в 129 году.


Наивысшего расцвета Джераш достиг в начале III века, когда ему был дарован высокий статус самостоятельной римской колонии. Тогда в городе проживало примерно 15-20 тысяч человек.

Землетрясение 747 года почти полностью разрушило город, оставив в нем только четверть жителей, после чего город был практически полностью заброшен.

Руины Джераша оставались покрытыми слоем почвы в течение сотен лет, пока не были обнаружены немецким востоковедом Ульрихом Зетценом в 1806 году.


Жители Сакиба и других старинных сел региона были основателями современного города в начале девятнадцатого века.

Через 70 лет в Джераше поселились адыги и черкесы, эмигрировавшие в Иорданию с Кавказа в 1878 году, после Русско-турецкой войны.

Амман

После “прикосновения к истории” мы отправились на экскурсию в “более современный” город Амман.


Амман – это современная столица Иордании, также считается одним из древнейших мест на Земле.

Его история начинается с каменного века, а упоминания об этом прекрасном городе есть даже в Библии, где Амман называют “Раббат-Аммон” - город вод.


В нем говорится, что после осады царь Давид живьем сжег многих жителей города в печах для обжигания кирпича, но тем не менее Раббат-Аммон выжил и даже впоследствии снабжал того же Давида оружием в его бесконечных войнах.




В третьем веке до Рождества Христова, город стали называть Филадельфией, которую, во времена правления могущественной Римской империи сделали одним из городов Декаполиса - десяти независимых городов-штатов, подчиняющихся римскому императору.


Под влиянием культуры Рима, Филадельфия была перестроена в величественном романском стиле, с характерными колоннадами, амфитеатрами и изящными скульптурами.

На вершине Крепостной горы (Джебель аль-Каляа) сохранился комплекс памятников различных эпох и цивилизаций, который называется Цитадель.


Это самый высокий холм в Аммане (примерно 850 метров над уровнем моря), именно здесь когда-то и стоял древний Раббат-Аммон.


Обнаруженные при раскопках артефакты свидетельствуют, что в течение тысячелетий здесь располагалась крепость и/или агора.

Во времена Византии, Филадельфия, получившая это имя в честь царя Египта Птоломея II Филадельфа, была перестроена по классическим канонам римского города. Здесь появились амфитеатр форум и храм Геркулеса, развалины которых сохранились до наших дней.

Также Филадельфия была престолом христианских священников, и, поэтому, в городе выстроили несколько церквей.

Но, по мере того, как с Аравийского полуострова распространялся Ислам, Филадельфия получила назад свое старое имя - Амман, и стала одним из мусульманских городов.


Все это мы узнали, посетив городской музей, расположенный на очень высоком холме, откуда открывается потрясающе красивая панорама города.

Кстати, помните, я рассказывал историю про Самэра, и тогда упомянул о мусульманских кладбищах.

Вот на последних фотографии как раз и есть такое кладбище. Если об этом не сказать, то никто, не знакомый с традициями мусульман, об этом и не подумает.

Обычные камни.




А музей очень интересный, особенно для любителей истории.

Современная же история Аммана начинается с конца XIX века, когда Оттоманская империя организовала здесь свою колонию эмигрантов в 1878 году, где, кстати, в основном были переселенцы с нашего Кавказа – черкесы и адыги.

А в 1921 году Король Абдулла I, основатель Иорданского Хашимитского Королевства, сделал Амман его столицей.

С тех пор этот город превратился в современный, процветающий мегаполис с населением более миллиона двухсот тысяч человек.

Что касается достопримечательностей, можно сказать, что, несмотря на то, что Амман – это все-таки, в первую очередь современный город, путешественникам, интересующимся величием былых империй, столица Иордании предлагает несколько интересных руин времен Филадельфии, прежде всего – руины Цитадели и Римский амфитеатр в центре.


Но самое главное в этом дружелюбном городе – возможность познакомиться с его гостеприимными жителями, гуляя по извилистым улочкам, посещая местные колоритные рынки (суки) или посидев в многочисленных кофейнях, которые кроме отличного арабского кофе предлагают массу всяких местных изумительных сладостей.

Также советую посетить Дворец Омейядов, музей фольклора, национальный музей, музей народных традиций и многие другие достопримечательности, о которых невозможно не узнать, будучи в Аммане.


Путешествуя по разным странам, стараюсь обязательно посетить учреждения культа (там, где это возможно), потому что очень часто именно церкви, мечети, соборы, храмы, дацаны и другие подобные заведения являются своеобразной визитной карточкой города или даже всей страны.

В Аммане также есть несколько интересных мечетей, например, мечеть Хуссейна ибн Таляля, также известная, как Мечеть Хуссейна, открытая 11 апреля 2006.

Для ее строительства, Король Абдалла II выделил 60 донумов (1 донум= 1000 кв.м.) земли и профинансировал проект.


Мечеть является самой большой в Иордании и может вместить 5500 молящихся. Из нее по иорданскому телевидению ведутся прямые трансляции пятничных молитв, а также религиозных мероприятий в Рамадан.

Единственная в Аммане четырех минаретная мечеть, построенная в исламском архитектурном стиле, преобладающим в биляд аш-Шам (сейчас это территория Сирии, Ливана, Иордании вместе), отличается сводчатым потолком и орнаментом в умеядском стиле, высеченном из иорданских пород камня.

Интересна и мечеть короля Абдаллы, построенная в 1989 году покойным королем Хуссейном как мемориал своему деду.


Мечеть с голубым куполом, видная издалека, вмещает 7 тысяч верующих, еще 3 тысячи могут разместиться в прилегающем дворе.

В Аммане есть и несколько других мечетей, а также учреждения культа других религиозных конфессий.

Вообще Амман очень необычный и интересный город! После экскурсии мы решили пообедать в одном из ресторанчиков в самом центре.




Так вот, что интересно, совершенно непонятно (на первый взгляд), как ориентируются сами амманцы в своих улицах, так как в самом центре улицы весьма условны, многие дома вообще не понять, как стоят – ни улицы, ни номера дома.

Градостроители не потрудились дать улицам названия и пронумеровать дома. Ориентиром служат восемь основных транспортных узлов, вокруг которых расположены самые представительные здания.

Хотя…это приезжему человеку не понять такой хаос, для местных все очень просто:

- Где живет Махмуд, который сын сапожника Самира?

- Иди прямо, потом у лавки Хаджара налево заверни и иди до мастерской дяди Намира. Если самого дяди Намира нет, спроси его старшего сына Ахмада, он и отведет тебя к Махмуду!

Примерно так и можно найти.

Кстати, еще хотел заметить, что современный Амман – это не только хаотичное скопление одинаковых (в основном в своей бедности) белостенных домиков.




Есть и районы, где живут зажиточные, и даже богатые (судя по домам, таких тоже немало) иорданцы.


На этом наша рабочая программа была закончена, мы вернулись в наш отель на Мертвом море и дальше уже просто отдыхали, благо условия в отеле отличные – хочешь в море “лечись”, хочешь в бассейне ныряй, а хочешь – лежи телек смотри! -)


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Иордания. Амман. Amman city view with a flag, Jordan. Фото MrHamster - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Иордания. Амман. Amman city view with a flag, Jordan. Фото MrHamster - Depositphotos
Просмотры 69713

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ