Кения. Панорама Найроби. Panorama of Nairobi, Kenya

Кения. Панорама Найроби. Panorama of Nairobi, Kenya

Кения. Панорама Найроби. Panorama of Nairobi, Kenya

Кения. Панорама Найроби. Panorama of Nairobi, Kenya

Кения. Столица Кении - Найроби. Panorama of Nairobi, Kenya

Кения. Найроби на карте Кении. Map of Kenya

Назад Вперед

Кения. День 2. 4 ноября. Дубай – Найроби


Прилетели в Найроби в три дня. Быстренько прошли таможню, вклеили 25-ти долларовые визы прямо в паспорт.

Международный аэропорт имени Джомо Кениаты главный аэропорт кенийской столицы, расположен в 15 километрах к юго-востоку от центральной части города.

Маршрутная сеть регулярных перевозок аэропорта связывает Найроби с более чем пятьюдесятью городами других стран. На сегодняшний день это главный транзитный узел (хаб) национального авиаперевозчика Kenya Airways и бюджетной авиакомпании Кении Fly540.


Аэропорт получил своё официальное название в честь первого президента и премьер-министра страны Джомо Кениаты.

В 2011 году услугами международного аэропорта имени Джомо Кениаты воспользовалось 5 803 635 человек, по показателю пассажирооборота порт занял девятое место среди всех коммерческих аэропортов Африки.


После дубайского аэропорт Найроби производит удручающее впечатление, сравнивать даже смысла нет, давно уже не помню такого невзрачного прибытия.

Хотя встречают хорошо, с улыбками, с венками из живых цветов на шею.

Просто, но душевно.




Найроби (Nairobi) - современная столица Кении. На сегодняшний день один из самых больших и быстроразвивающихся городов Восточной Африки.

По достопримечательностям Найроби далеко не самый притягательный город страны, все-таки туристы едут сюда в первую очередь ради фантастического сафари.

Но с другой стороны, если избежать одной-двух ночей в Найроби все же не получится, то очаровательный старый центр, аутентичные магазинчики и забавные достопримечательности (вроде ферм и змеиного парка) скрасят пребывание даже самого капризного туриста.




До центра города вроде бы и недалеко, немногим более 12-ти километров, но ехали почти час – пробки!

Машин очень много, но машины в большинстве своем все старые, дешевенькие, да и пейзаж за окном особых восторгов ни у кого не вызывал.

Бедная страна, и виды соответствующие.




Что из необычного сразу бросается в глаза?

Нереально большое количество марабу на деревьях!

Честно признаюсь, что до знакомства с марабу у меня сложился самый положительный образ этой “милой птички”.

Еще с самого детства, когда посмотрел мультик “Крылья дядюшки Марабу”, где доверчивый и добрый аист “Дядюшка марабу” отдал свои крылья полетать крокодилу.

Потом, уже значительно позже была очень популярна песенка группы “Секрет” про “Сару Барабу”, у которой жил “тощий старый марабу” который стал говорить как корова “Му”.

Ну и плюс самое положительное восприятие аистов как таковых.


Что же выяснилось, как это модно говорить “на самом деле”?

А “на самом деле” я впервые живьем увидел марабу как раз в Кении. Прямо в столице Найроби по дороге из аэропорта в отель можно увидет сотни этих аистов, буквально облепивших многие деревья.

Но на деревьях издалека их не рассмотреть. Ну, много, ну аисты. Что тут такого (кроме того, что слишком уж много)?

Зато уже в заповеднике Масаи-Мара, а после практически везде по стране, видел марабу близко, и даже очень близко.

И, должен вам сказать, образ красивого милого аиста в моем сознании изменился кардинально!

Дело в том, что при ближайшем рассмотрении – страшок редкостный!


Вот почему-то про грифов и сипов (впрочем, как и про разных других кондоров и стервятников) ходит дурная слава. Дескать, ужасные птицы, падальщики (то есть пожиратели мертвых) и все такое.

Но ведь “на самом деле” марабу – точно такие же падальщики, разве только с той разницей, что питаются они не только мертвыми, но и живыми.

Например, всякими грызунами, которых легко отлавливают в траве, или рыбой, которую как пеликаны ловят в водоемах. А могут и мелких детенышей крокодилов слопать за милую душу.

Кстати говоря, на пиршестве падальщиков марабу одни из первых.


Во-первых, марабу бесстрашно вступают в схватку даже с гиенами, поскольку обладают очень мощным оружием! Да-да, их мощный длинный клюв (в отличие от других аистов) больше работает как дубина, удары которой могут не выдержать даже крупные хищники.

Во-вторых, этим самым клювом марабу могут не только наносить мощные удары, но и протыкать тушу умершего животного насквозь, давая возможность другим птицам (грифам, сипам и т.д) тоже “немножко перекусить”.

Грифы не имеют возможности пробить жесткую кожу, могут только через естественные отверстия выдергивать мясо. Поэтому они почтительно пропускают марабу вперед.

Так что на пиршестве падальщиков марабу одни из самых главных действующих лиц (или клювов).

Вот такие “милые птички” в несметном количестве встречают вас в столице Кении.

Сам Найроби по виду типичный колониальный город. Чувствуется, что англичане довольно плотно позаботились об его архитектуре, а сами кенийцы после своего освобождения ничего особо выдающегося не построили.

Хотя…может, это просто я после Москвы и Дубая так брюзжу?

Заселили нас в The Sarova Stanley 5*. Опять же, типичный колониальный отель.


С претензией на роскошь, имеет пять звезд на фасаде.

Это старейший отель в городе, основанный в 1902 году английской бизнес-леди Майенс Бент, когда город был железнодорожной станцией.

Он назван в честь сэра Генри Мортона Стэнли, валлийского исследователя, наиболее известного своими исследованиями Центральной Африки и успешными поисками миссионера и исследователя Дэвида Ливингстона.

Понятное дело, что с тех пор отель был неоднократно реконструирован, не знаю, в каком году была последняя реновация, но номера, хотя и с потертой мебелью, но выглядят достаточно неплохо, по крайней мере, у меня никаких особых замечаний не было.




The Sarova Stanley 5* - живая легенда кенийской столицы! Отель, принимавший в своих стенах таких известных людей как Эварт Гроган, Эрнест Хемингуей, Денис Финч Хаттон, принц уэлльский Эдвард, Стюарт Грейнджер, Ава Гарднер, Кларк Гейбл и многих других.


В целом отель произвел приятное впечатление, разве только слишком теплая вода в бассейне, но, видимо, и сам бассейн предназначен для релакса, а не для заплывов.

Еще удивило отсутствие тапочек, халатов и прочих мелочей из репертуара пяти звезд.

Из питания был продегустирован только завтрак, обычный шведский стол, ничего особо примечательного, но вместе с тем вполне съедобно и даже, местами, вкусно. Нормальный завтрак, одним словом.




А вот с ужином нам повезло гораздо больше! Буквально в пяти минутах ходьбы от отеля наткнулись на тратторию. Компания у нас была довольно большая – 11 человек, но быстренько нашли отличный столик на втором этаже.

Очень уютное, милое заведение! Внимательный, дружелюбный персонал! Ну, а работа шеф-повара выше всяких похвал! Почти все заказали что-либо из мясных блюд, либо стейки, либо мясное ассорти на гриле.

Готовили не быстро, как и полагается, минут 40, но вкус…. Опять повторюсь – жаль я не ресторанный критик!

Причем цены очень, очень гуманные. Мясо стоит от 950 до 1100 местных шиллингов, при курсе обмена в аэропорту 78 шиллингов за один доллар.

Фруктовые фреши по 250 шиллингов, так что очень недорого!

И еще хотел буквально пару слов сказать об одном отеле.

Что-то из серии заметок на тему “Если бы начальником был я”.

Точнее, немного по-другому: “Если бы программу тура делал я”. Так, наверное, правильнее.


То я бы выбрал для проживания в Найроби шикарный отель Fairmont The Norfolk Hotel 5*.


Этот отель также со своей историей, как раз к столетнему юбилею, который праздновался в 2004 году, отель быль полностью обновлен!





К услугам гостей 165 номеров и люксов, восемь конференц-залов, самый большой гостиный зал на 175 делегатов, открытый бассейн с подогревом, оздоровительный клуб с тренажерным залом, сауной и паровой баней, сувенирные магазины и многое-многое другое.





Я неслучайно упомянул этот отель.

Дело в том, что в своих обзорах основное внимание я уделяю лакшери сегменту.


В этом смысле, к сожалению, выбор в Кении не очень большой, и, на мой взгляд, лучше всего в этом сегменте представлены отели гостиничной сети Fairmont Hotels & Resorts.

Их всего три в Кении. Один в столице Найроби, а о двух других речь впереди.


Вообще Найроби произвел не самое лучшее впечатление, но надо учитывать, что все-таки туристы сюда летят не ради городов. Как раз-таки города путешественников, как мне кажется, интересуют меньше всего.


Самое главное в Кении – это многочисленные озера, горячие источники и гейзеры вулканического происхождения, и, конечно же, национальные парки и заповедники, где живут на свободе почти все разновидности африканских животных и птиц.

Плюс великолепные песчаные пляжи Индийского океана, которые раскинулись с севера на юг по всему побережью, издавна привлекают сюда множество туристов, особенно любителей подводного плавания.

Но…об этом уже завтра.


29Пальм
Кения. Панорама Найроби. Panorama of Nairobi, Kenya. Фото dvrcan - Depositphotos Кения. Панорама Найроби. Panorama of Nairobi, Kenya. Фото dvrcan - Depositphotos
Просмотры 17242
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)














paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ