Утром, встретив Саню Синицына за завтраком, первым делом поинтересовался, как его самочувствие, хотя вид у него, как у цветущей майской розы, но меня, если честно, интересовала судьба жука.
Надо заметить, что Саня – большой любитель творчества Михал Михалыча Жванецкого, а потому некоторые его “идеи” принимает как руководство к действию.
Ну, например, как писал Жванецкий, с утра надо немного принять.
Не для удовольствия, чтобы просто понимать своих … Так сказать, для обострения восприятия и облегчения выражения, … Вот только чтобы солнце побыстрее взошло. С восьми утра, как положено... Чтобы празднично прям с утра… (с)
А поскольку время было уже начало девятого, блеск в глазах и цветущее состояние Синицына можно было объяснить воздействием “волшебного прозрачного тонизирующего напитка”.
А то вдруг как Солнце выходить не захочет? На хмурые рожи смотреть, сами понимаете, удовольствие небольшое… даже для Солнца!..
Так что… Как говорится, с утра не выпил - день пропал!
Выяснилось, что после употребления внутрь чудодейственного эликсира, не только настроение поднялось, но и проснулся жук, учуявший приятный запах.
Жук, он же не человек, анализировать, сопоставлять и все такое не умеет, он на инстинктах живет, а потому сразу же потребовал улучшить свое состояние небольшой дозой волшебного эликсира.
Требование стал сопровождать неимоверной активностью, несколько омрачившей Синицыну радостное восприятие восхода Солнца.
Короче, пришлось жуку налить, после чего он (жук) успокоился.
А вся группа между тем после завтрака выехала на утреннее сафари.
Прибыв на озеро, все сразу расчехлили свои аппараты, ну, в смысле фотографические, и стали щелкать все подряд. Понятное дело, для Истории!
Звук передергивающихся затворов порою напоминал мощный хор прибрежных цикад, или как там кенийские кузнечики называются.
И вот тогда я придумал интересное развлечение - фотографировать фотографирующих около озера! Ну, типа, наблюдение за наблюдающими…
Помните известный анекдот от Пафнутия?
Секс – 50$, наблюдение за сексом – 100$, наблюдение за наблюдающим – 500$...
Кстати, весьма интересное занятие. Ну, в смысле наблюдать за наблюдающими, то есть фотографировать фотографирующих.
На тех, кто подошел близко к воде неожиданно напали муравьи.
Казалось бы, подумаешь, заползет в штанину пара мелких муравьев.
Но в Африке все не так просто. Муравьи совсем не мелкие, и уж точно не безобидные.
Буквально через несколько минут эти особо злобные муравьи стали всех кусать, причем под одеждой они заползали в самые неожиданные места (хуже всего было женщинам), так что некоторым любителям фотосессий пришлось срочно бежать в кусты и перетряхивать всю одежду.
Кроме нападения муравьев случилось еще одно неприятное событие, у одной нашей барышни пропал паспорт.
Это старая история, случающаяся не с одним туристом.
В общем-то, сами виноваты – документы и деньги надо беречь как зеницу ока, по возможности прятать подальше, ну или совсем поближе, ибо без бумажки – ты букашка…в любой стране.
Без денег, естественно, тоже.
А уж без паспорта и без денег – совсем труба!
Я, например, во всех поездках паспорт и деньги кладу в особо герметичную маленькую сумочку, которая секретным образом надевается на шею.
Шнурок очень крепкий, не порвется, а, если даже и случится невероятное, то рубашка заправляется в штаны, так что, как говорится “Без вариантов”.
И даже, если вдруг придется, к примеру, занырнуть, спасаясь от льва, герметичность сумочки обеспечит полную сохранность содержимого.
Но, главное в таком случае – не паниковать. К чести компании-организатора лидер группы повела себя и при этой ”проверке на вшивость” правильно!
Один автобус поехал в полицейский участок за справкой о пропаже, а второй, как раз благодаря этой неприятности, получил возможность поснимать фламинго еще раз.
На обратном пути с озера поехали через Накуру – это небольшой городок, как и все в Кении довольно бедный, но на удивление чистый, домики мне понравились разрисованные, все-таки не так убого…
Полицейский участок поразил своими древними машинами, и как они умудряются все разруливать на таких доисторических авто?
Еще встретили арестантов. Выглядят неплохо, разговорились с одним.
Сидит 4 года, осталось 4 месяца до дембеля! -)
Метут улицы, кормят неплохо, вид довольный.
Не Европа, но…и не Россия…
Дальше дорога медленно, но неумолимо приближалась к экватору. Естественно, что появилось много желающих с помощью нехитрого трюка наполнить свой карман.
Трюк, действительно, прост и незатейлив.
В воронку наливается вода, потом сверху кидается палочка.
При этом, рядом с экватором, палочка вращается по часовой, либо против часовой стрелки, а на экваторе стоит на месте.
На самом деле все зависит от ”грамотного” наливания, так как сама линия экватора весьма условная, и уж никак от метра вправо-влево не зависит.
Тем не менее, этот трюк повторяют во многих местах, причем даже в весьма солидных, как например, в отеле Фейрмонт, но об этом чуть позже.
Обычно, на самом экваторе стоят многочисленные плакаты, что экватор именно ТУТ. Соответственно ТУТ же предлагается купить именной сертификат о вашем нахождении на экваторе.
Деньги небольшие, поэтому многие соглашаются! -)
На таких небольших остановках сразу побегает целая ватага ребятишек.
Не нищих, но, судя по одежде, очень бедных. Нет, это не профессиональные попрошайки, к слову, многие вообще ничего не просят, ну, может быть, просто так развлекаются.
На одной остановке приметил мальчишку одного лет 6-7. Остальные постарше, видимо, отодвигают его постоянно, он и не лезет.
Собрал весь продуктовый набор, который взял из отеля в дорогу (фрукты, пара бутербродов).
Пошел и отдал ему. Мальчишка был просто счастлив!
Во-первых, чувствуется, что голодный.
А, во-вторых, и, наверное, для него даже главное, что подошли именно к нему!
Я редко пишу о каких-то таких моментах, а их на самом деле много! Часто приходится знакомиться с самыми разными людьми, и, конечно же, вот такие встречи надолго остаются в памяти.
И очень много необычного по дороге, куда ни глянь, все очень бедно.
Но при этом какой-то особой грязи я не видел. Более того, кенийцы даже вот эту свою бедную, почти нищенскую жизнь стараются как-то раскрасить.
На домах рисуют огромные картины. Или просто раскрашивают разными цветами.
И мне почему-то сразу вспомнился Мюнхен, точнее Бавария, окрестности Мюнхена. Там тоже очень много домов, украшенных картинами, есть даже целые “сказочные” деревеньки.
Их, конечно же, невозможно сравнивать. Баварию и Кению. Но вот что-то общее есть. Наверное, вот этот позитив в людях.
А я подумал, что радуются жизни не только богатые, но и совсем бедные тоже могут быть по-своему счастливы!
К обеду, наконец, добрались до национального парка Абердэр.
Этот парк был основан в 1950 году и занимает площадь около 800 кв. километров!
Его ландшафты располагаются на разных высотах, поэтому в парке есть и величественные горные пики со стекающими сотнями бурных потоков и водопадов, и вересковые пустоши, и бамбуковые и тропические леса.
Фауна представлена леопардами, обезьянами колобусами, неуловимыми антилопами бонго, котами cервалами, антилопами Канна, черными носорогами и многими другими видами животных.
Здесь можно встретить более 250-ти разновидностей птиц, среди которых – редкие ястребы, орлы, нектарницы и другие пернатые.
Коренные жители Кении верят, что в горах Абердар находится один из домов Нгаи, или Бога.
Пообедать остановились в Aberdare Country Club.
Потрясающе красивое место, полностью напоминающее старинное европейское поместье.
На сайтах российских операторов практически отсутствует информация об этом отеле, поэтому скажу несколько слов.
Aberdare Country Club расположен на склоне холма в Mweiga Aberdare примерно в двух с половиной часах езды к северо-востоку от Найроби (190 километров).
Это между горой Кения и горами Абердар.
Когда-то эта шикарная усадьба, выстроенная в типичном старо-колониальном стиле английских поместий, принадлежала английской паре, решившей поселиться в Кении.
Почти полвека усадьба была обновлена, переименована в Aberdare Country Club и стала принимать гостей.
Нужно отметить, что и на любительских фотографиях отель выглядит отлично!
Варианты размещения самые разные. Самые простые однокомнатные номера, затем с двумя спальнями, с тремя спальнями, пятью спальнями, а также различные сьюты.
Более подробно расскажу в отдельном обзоре этого отеля. Пока же приведу фотографии самого обычного номера:
В отеле есть ресторан и бар, расположенные в главном здании, которые предлагают европейскую, азиатскую и кенийскую кухни.
Поскольку наша группа обедала в этом ресторане, могу сказать – сытно и вкусно. Всем понравилось!
После обеда был небольшой отдых, во время которого все с удовольствием фотографировали красивейших павлинов, которые, почувствовав внимание, сразу же распушили свои изумительные хвосты!
Часто Aberdare Country Club служит промежуточной остановкой по дороге в лодж Арк, который расположен в самом сердце национального парка Абердар у солевого источника, к которому на водопой приходят дикие животные: слоны, антилопы, буйволы, а иногда и леопарды.
Гости комплекса оставляют свой багаж в Aberdare Country Club и налегке переправляются в лодж The Ark.
У нас дорога заняла около часа, к тому же пошел довольно сильный дождь, поэтому ехали небыстро.
The Ark - необычный отель, построенный на высоких сваях в виде Ноева Ковчега.
Отель предназначен для круглосуточного наблюдения за животными, которые собираются перед водоемом, расположенным прямо у стен лоджа.
Наблюдать за дикими обитателями саванны можно прямо не сходя с места: со специально оборудованных террас, балконов или смотровых площадок или прямо из окна собственного номера.
Представьте себе, как стадо неторопливых слонов неторопливо шествует перед вашим окном и вам кажется, что вот-вот, они, любопытствуя, заглянут и к вам в номер!
Лодж был построен в конце 60-х годов и назван в честь Ноева ковчега "Noah's Ark" и само здание лоджа имеет форму лодки.
Если не перечислять все уникальные возможности сафари, можно добавить, что персонал отеля бесконечно дружелюбный, а еда очень вкусная.
Входит в состав "Ведущих отелей мира" ("The Leading Hotels of the World").
Возле отеля, буквально прямо под окнами, расположен водоем, перед которым собираются животные.
Наблюдать за ними можно с двух больших террас, балконов или прямо из окна номера.
Сами номера маленькие и неказистые, конечно, не о какой звездности там речи не идет, но самое необходимое есть. Удобства все в номере.
Как только появляется кто-то из животных, в номере раздается определенное количество звонков, один – слон, два – леопард, три – лев и т.д.
Так всю ночь все бегали с террасы на террасу, наблюдая буквально с нескольких метров за передвижениями животных.
Сначала слоны прошли, потом гиены погнали буйволов, потом появился леопард.
Часам к двум я уже устал от всей этой суеты и лег спать, не обращая внимания на постоянную трель звонка.
Комментарии (4):
(Обновлено: 18.04.2023 14:31)
Добавить комментарий