Малдивы. Shangri-La's Villingili Resort & Spa, Maldives

Малдивы. Shangri-La's Villingili Resort & Spa, Maldives

Мальдивы. Shangri-La Villingili Resort & Spa

Shangri-La Villingili Resort & Spa

Мальдивы. Shangri-La's Villingili Resort & Spa, Maldives. Beach Villa

Мальдивы. Maldives. Park Hyatt Maldives Hadahaa

Мальдивы. Soneva Fushi

Мальдивы. Anantara Dhigu Maldives Resort

Мальдивы. Anantara Dhigu Maldives Resort

Мальдивы. Ужин в Shangri-La Villingili Resort & Spa

Назад Вперед

Мальдивы. Первый заезд. Итоги


Сначала хотел бы закончить рассказ о последнем дне нашего путешествия, так как, посвятив практически два дня репортажа описанию всех пяти мальдивских курортов группы Анантара, почти ничего не написал о заключительном дне.

А уже после этого перейдем к итогам/выводам, так сказать, от частного к общему.

После всех этих интересных, увлекательных и, безусловно, познавательных экскурсий, нам дали возможность спокойно отдохнуть пару дней на этом острове.

Мне настолько все понравилось, что уже ничего не хотелось фотографировать – мы брали лодку, сноркали невдалеке от острова, купались, загорали.

Поймал себя на мысли, что за все время путешествия я ни разу не смотрел телевизор!

Дома он у меня постоянно включен. А на Мальдивах не было никакого желания.

Я не смотрел телевизор, не читал никаких книг или газет, я даже музыку очень редко слушал!

Настолько все было классно!

Поэтому наш прощальный ужин был и веселым, и грустным одновременно!

Сначала был коктейль у бассейна на Дигу. Это такое мероприятие, где в легкой и непринужденной обстановке отдыхающие делятся своими впечатлениями с представителями отеля.

Нам очень повезло – был потрясающий закат!!!

Казалось, что остров тоже прощается с нами и как бы говорит – ждем Вас снова…ждем Вас всегда!








Саша Синицын потом признался, что в этот вечер сделал просто потрясающий кадр, может быть, даже один из лучших своих кадров!

Ну, а потом был ужин на Вели, где мы радовались предстоящей встрече с домом и родными, и грустили о том, что такой замечательный отдых так быстро закончился.

Еще и еще раз благодарили компанию Терра Минора и ее руководителей Максима Кристенко и Ларису Волкову за прекрасную возможность познакомиться с одними из лучших отелей Мальдивских островов!

Резюме:

Все три отеля Anantara нам очень понравились! Потрясающей красоты острова!

Причем красиво все – и изумительная бирюзовая лагуна, и белоснежные песчаные пляжи, и сами острова, утопающие в тропических джунглях!

По комфортности и уютности номеров можно смело ставить этот отель в один из самых лучших!

Питание тоже на высоте!

Очень понравилась сама концепция полного релакса и погружения в природу – никаких громких увеселительных мероприятий, никакого шума и гама!

Тишина и спокойствие!

Если честно, я даже не знаю, какую ложку дегтя можно бросить в эту огромную бочку меда?

Ведь сказать, что все хорошо – не поверите! Но, субъективно, это именно так!

Ну…разве только цена!

Вообще, отдых на Мальдивах – это дорогое удовольствие! Но оно того стоит!

Все это я написал 12 лет назад…

Как время быстро бежит, даже не бежит, а летит…

А кажется, будто вчера все было, настолько в памяти все сохранилось до мельчайших деталей.

Конечно, мне все эти воспоминания доставляют большое удовольствие, поэтому и написал обо всем очень подробно!

Хотя, не спорю, кто-то подумает, зачем нам весь этот “нафталин”, кому интересно, что было 12 лет назад…

Но вот с этим я как раз и не согласен!

Ведь, строго говоря, это никакой не репортаж. Жанр репортажа – это про “здесь и сейчас”.

Я же написал не только о том, что было, но и о том, что сейчас во всех этих отелях, и даже немного о том, что будет завтра!

Где-то в начале я уже говорил, что за прошедшие годы произошло очень много изменений. Во всем! В отелях, в туризме, вообще во всей нашей жизни.

Буквально в двух словах, что имею в виду.

Отели/резорты

Отеля Shangri-LaVillingili Resort & Spa нет!

После пандемии он так и не открылся, на сайте известного мирового люксового бренда Shangri-La такой курорт больше не значится.

И что сейчас на острове Вилигили, честно говоря, я не знаю.

Это, кстати, самый дальний курорт от Мале, еще один перелет больше часа практически на самый юг Мальдивских островов.

Надеюсь, что скоро мы узнаем об открытии нового курорта вместо Шангри-Лы.

Отель Alila Villas Hadahaa стал называться Park Hyatt Maldives Hadahaa.

Мне посчастливилось пожить в этом отеле и после перехода его под управление группы Hyatt, поэтому написал подробно обо всех изменениях.

Но самое главное в этом отеле – потрясающий домашний риф, ради которого не жалко заплатить за перелет почти на линию экватора.

Естественно, я знаком с оперативной обстановкой почти на всех люксовых курортах Мальдивских островов, смотрю самые свежие видео, вношу изменения в описания, так что на самом деле этот репортаж – никакой не нафталин, посмотрите только сколько видео, снятых уже в 2022 году, вплоть до сегодняшнего дня.

Дальше потрясающий курорт Gili Lankanfushi Resort, Maldives, который сохранил все достоинства первого люксового курорта, состоящего только из водных вилл Soneva Gili by Six Senses.

Конечно, все любители аристократической роскоши, предлагаемой Сону и Евой Шивдасани (Сону + Ева = Сонева), были расстроены, когда узнали о продаже брендов Six Senses и EvaSon (Ева = Сону).

Был продан и отель Soneva Gili by Six Senses (все отели были в собственности). А потом прошел слух, будто Сону и Ева решили выкупить Гили обратно, а я тогда сразу сомневался, какой смысл, лучше построить новый отель, более современный (не в смысле стиля, а по оснащению).

И ведь ровно так и получилось, теперь у Сону и Евы новый люксовый курорт Soneva Jani, который поначалу копировал саму концепцию курорта на воде, но уже позже концепция изменилась, теперь в Soneva Fushi есть водные виллы, а в Soneva Jani есть роскошные виллы на острове.

К слову сказать, Soneva – мой любимый бренд, точнее один из двух самых любимых, второй – это Jumeirah.

Soneva Fushi очень сильно изменился за 12 лет, появились не только новые резиденции на острове, но и роскошные виллы на воде.

И обо всем этом я пишу в этом репортаже, и это точно никакой не нафталин!

И только отели Four Seasons продемонстрировали удивительную стабильность. Хотя это касается только названия, управления и всего такого.

По мелочи, конечно, есть изменения, например, перестроили водные виллы и теперь там большие отличные бассейны вместо маленьких.

И, наконец, курорты Anantara. Наверное, это единственный бренд на Мальдивах, предлагающий широкий диапазон цен, от относительно демократичных в Вели до люксовых в Наладу.

Плюс инфраструктурные изменения, например, в Нияме появление второй очереди курорта Play. Да, кстати, очень интересно, какие изменения будут в Вели (там сейчас ремонт), насколько сильно он изменится?

К слову сказать, тему изменений я продолжу в последующих репортажах.

Теперь о туризме в целом.

За прошедшие 12 лет изменения ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ! Как в целом, так и по мальдивскому направлению в частности.

Думаю, что после первого кризиса 2008 года начались лучшие времена, когда росли продажи, когда в основном все были сыты и довольны (причем не только в туризме).

А вот в 2014 году халява закончилась. Рубль рухнул в два раза, после чего турпоток резко сократился. Многие фирмы не выдержали и сошли с дистанции. Увы…

Но тех, кто еще держался на плаву добила пандемия, хотя… на удивление, но не всех.

Пандемия плюс бесконечные санкции, рубль дешевел, а зарплаты сильно не прибавились, соответственно и туризм сжимался все больше и больше.

А после марта 2022 года практически закрылась вся Европа, только вроде маски поснимали, как новая история…

Но, что самое интересное, если брать ситуацию не в целом, а именно по мальдивскому направлению, то все выглядит очень даже неплохо!

Скажу больше, в частных разговорах все чаще слышу, что именно мальдивское направление держит на плаву многих операторов!

Это началось еще во время пандемии, когда на Мальдивах не было повальных карантинов, закрытий и всего такого. В результате направление стало суперпопулярным в России.

И, в отличие от многих других стран, где позиции России сильно понизились, имею в виду объем продаж, то на Мальдивах Россия практически постоянно на пьедестале - на первом, втором или третьем местах.

И в заключение хотелось бы сказать, что в этом репортаже я рассказал всего об 11 курортах, причем судьба одного из них (Шагри-Лы) до сих пор неизвестна.

А всего на Мальдивах отелей, заслуживающих внимания взыскательных путешественников, порядка сотни, из которых немало люксовых (пара десятков точно!).

А это значит, что работы у меня еще непочатый край!!!

Так что я не прощаюсь, как говорится, до новых встреч!!!

Павел Аксенов

23.11.2022

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Мальдивы. Maldives Клуб путешествий Павла Аксенова. Мальдивы. Maldives
Просмотры 15972

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ