Путешествие по Сейшелским островам – это моя вторая поездка в рамках программы фам-трипов и этот репортаж, написанный в начале 2010 года, стал по сути первым моим репортажем.
То есть до этого я писал отзывы об отелях, где мне посчастливилось (или наоборот) пожить, размещал их на разных сайтах типа Топхотелса или Туризм.ру, иногда писал заметки о разных интересных местах, но вот именно как репортаж (то есть рассказ о путешествии, написанный сразу по возвращении на основе путевых дневников, причем в хронологической последовательности) – этот был самым первым.
В небольшой заметке об истории создания сайта 29 пальм я вкратце рассказал, как так получилось, что я решил сделать свой собственный сайт.
Правда, писалась та заметка очень давно и… была, как бы сказать…, не совсем правдой в той части, что по сути никакого агентства в обычном понимании этого слова никогда не было.
Не было туристического агентства, я никогда не продавал никаких путевок, правда, консультировал много, но это была не работа, а скорее хобби.
Название “турагентства” нужно было для получения самой возможности делать этот сайт, потому что в той же статье о фам-трипах говорил о том, что эти мероприятия организуются отелями (или отельными сетями) для работников турбизнеса.
Именно так. Бесплатное проживание, питание, экскурсионная программа и прочие разные “ништяки” – это как бы аванс от отеля в надежде на дальнейшее сотрудничество, а проще говоря, на туристов, которых турагент отправит отдыхать в этот отель.
Все фам-трипы (для турагентов) и пресс-туры (для представителей СМИ) организуются за счет рекламных бюджетов, точнее (и правильнее!) сказать в рамках программы PR-продвижения отеля/резорта.
Простым туристам такая халява не светит, скидки какие-то отель дать может (это часть меркетинговой политики), но, чтобы бесплатно, да еще и с постановкой “на довольствие”, да еще проход во все “закрома” – это вряд ли, поэтому я и “стал турагентом”.
Забегая вперед, скажу, что все съеденные мною булочки я отработал по полной программе, вряд ли вы еще на каком-то сайте найдете столько информации об отелях, сколько у меня в Путеводителях и в таких репортажах.
Правда, справедливости ради, надо заметить, что под брендом “29 пальм” работали несколько агентств, занимающихся в основном индивидуальными турами, но финансово они ко мне никакого отношения не имели.
А вот туристов по моим рекомендациям они отправляли, и немало!
Для меня работа над этим сайтом всегда была чем-то вроде хобби, точнее очень дорогого хобби, учитывая, что разных затрат было, как говорится, “мама не горюй”, одни только фотографии (точнее, права на их использование) сколько стоят, не говоря уже о поездках (тоже, кстати, не бесплатных, дорога, разный накладняк – это все из своего кармана), оборудовании, оплаты программистов, хостинге и т.д. и т.п.
На мой взгляд, репортаж получился интересным с самого начала, было много комментариев, писем, звонков, после него у меня появилось много новых знакомых в мире туризма, поэтому обновить этот репортаж на более высоком качественном уровне (новые фото/видео, актуальная информация об отелях, обновленный текст с учетом всех изменений) мне самому было интересно.
Это все так. Но с другой стороны сама поездка состоялась с 28 ноября по 8 декабря 2009 года, сколько времени прошло с тех пор?! Кому это интересно, кроме меня?
Вот такие были “За” и “Против”.
Но было и главное – это Личное!
Дело в том, что в этом путешествии я был вместе с женой. С любимой женой, с которой мы вместе прожили 37 лет!
В сказках обычно все красиво – “жили долго и счастливо, и умерли в один день, взявшись за руки…”. В реальной жизни все гораздо жестче, кто-то уходит первым, и еще большой вопрос, кому из двоих после этого легче…
Так что лично для меня обновление этого репортажа – это возможность хотя бы мысленно вернуться в те счастливые дни, вспоминая о них с любовью и тихой грустью…
Жалко, что я не журналист и, тем более не писатель, не могу написать книгу о красивой любви и посвятить ее ушедшей супруге…
Но даже просто воспоминания об этом путешествии доставляют мне большое удовольствие, так что… эти строки я пишу больше для самого себя.
Самое смешное, что мы с женой в этой поездке жили в разных номерах, и, как пионЭры, договаривались о свиданиях.
Дело в том, что отели дают под фам-трипы определенное количество так называемых рум-найтов, то есть, проще говоря, номеров, а кто в них будет жить устроителей тура (с принимающей стороны) не волнует.
Дальше все зависит от устроителей туров с “нашей стороны”, в т.н. “директорских турах” часто одиночное проживание в синглах (иногда с доплатой, иногда без, по-разному бывает), но часто такие туры превращаются в чисто коммерческие со стороны “наших” организаторов, их чаще всего банально продают, просто они получаются несравнимо дешевле, поскольку номера и питание организаторам достаются бесплатно.
Короче, я это к тому, что чаще всего в номер заселяют незнакомых людей по половому признаку, как в анекдоте – мальчики налево, девочки направо.
Дальше могут быть разные варианты…
Иногда после первого-второго дней фам-трипа номера заселяются совсем не так, как расписано в программе проживания, но это уже “как, когда и кому повезет”.
В этом туре получилось так, что моим соседом был Дима (из Москвы), а у Тани (моей жены) соседка была сильно немолодая тетушка по имени Люда (не помню уже откуда).
Так вот Люда отказалась жить с Димой, а Дима отказался жить с Людой.
Категорически!
Разные другие перестановки/комбинации также не получались, так что нам с Таней приходилось встречаться или “вне номера” или подстраиваться под соседей.
С одной стороны, довольно смешно, учитывая, что к тому времени мы были почти 30 женаты, а с другой, такая ситуация вносила даже некоторую пикантность в наших супружеских отношениях.
Дело в том, что мы часто с женой путешествовали вместе, даже правильнее сказать, до этого момента мы только вместе и путешествовали, так что такая ситуация получилась первый раз.
И последний. После Сейшел наша группа почти в полном составе полетела в Дубай, не помню уже, кто там и где размещался, мы с Таней сразу заселились в Jumeirah Al Qasr, пожили там 8 дней, а потом еще 3 дня в Burj Al Arab, но на всех инспекциях были вместе с группой.
Кстати, это именно Таня (моя супруга) привила мне особую любовь к путешествиям. Сам-то если и путешествовал, то в основном по необходимости.
В детстве родители меня каждый год возили на море, так рекомендовал врач (я болел ревматизмом). С родителями я объехал весь Крым и все побережье Северного Кавказа вплоть до Батуми, тогда ведь все это было НАШИМ, я же родился в СССР.
В школе мы всем классом тоже путешествовали – Москва, Ленинград, города Сибири.
Учась в институте, я четыре лета отработал проводником, рейсы были разные, объездил и Кавказ, и Крым, и Украину, и Белоруссию, и Молдавию, тогда это тоже все было НАШИМ.
В СССР в основном все жили дружно, никто не дрался по поводу “чей Крым”. НАШ!!! И Сухуми НАШ, и Батуми НАШ, и Киев НАШ, и Одесса НАША…
Да, хорошее было время…
А после распада СССР, моя карьера инженера практически сразу закончилась, пришлось зарабатывать на жизнь совсем не тем, чему учили в институте. Челночил, как многие в те времена. Польша, Германия, Венгрия, Югославия (еще до войны в ней), Турция, Китай, ОАЭ.
А потом жена познакомила с шикарным миром морских круизов, это вообще потрясающая тема, мы были, наверное, в 8 или в 9 круизах. Причем в таких, в серьезных, типа 24 дневных круизов вокруг Европы.
А потом много всяких разных стран – Египет, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Сингапур, ОАЭ, много где вместе побывали.
Но вот это путешествие по Сейшельским островам было для нас самым необычным. И одним из самых запоминающихся.
Вот поэтому я и решил обновить этот репортаж!
Сейшелы – это тот райский уголок, куда я мечтал попасть чуть ли не самого начала своих путешествий.
Но впервые удалось осуществить мечту в декабре 2009 года. Тогда еще не было этого сайта, да и обзоры я еще не писал, поэтому чуть позже сделал описания отелей, которые были в программе, а написать о самом путешествии так все руки не доходили.
Программа фам-трипа по Сейшельским островам
С тех пор прошло уже более 22 лет, для Сейшельских островов – это миг, особенно глядя на многовековые глыбы по берегам островов, но для инфраструктуры это достаточно большой срок.
Все это время я постоянно поддерживал связь с принимающей нас сейшельской компанией 7°South.
После первой поездки в 2009 году я еще раз побывал на Сейшелах в 2016, много изменилось, некоторые отели полностью перестроены (например, Coral Strand Hotel), какие-то провели частичную реновацию, и, конечно же, за это время появились и новые.
Я в курсе всех этих изменений вплоть до сегодняшнего дня, поэтому по ходу обзора постараюсь обо всем рассказать.
Павел Аксенов
28.03.2023
Комментарии (2):
Добавить комментарий