Россия. Санкт-Петербург. Улица Зодчего Росси. Architect Rossi Street. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Улица Зодчего Росси. Architect Rossi Street. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Улица Зодчего Росси. Architect Rossi Street. St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Улица Зодчего Росси (Architect Rossi Street)


В центре Санкт-Петербурга находится небольшая улица Зодчего Росси. До 1923 года она носила название Театральной, что объясняется очень просто.

Улица начинается у Александринского театра, далее идет в сторону площади Ломоносова и совсем немного не доходит до набережной реки Фонтанки.

Длина улицы равняется 220 метрам. Иногда ее называет самой короткой в Петербурге, но в городе есть улицы более короткие.

Малая Садовая насчитывает всего 179 метров, а самой маленькой в города считается улица Пасторова – в ней 140 метров.


Зато на улице Зодчего Росси меньше домов – их всего пять, и ее уникальность заключается в том, что все ее дома возведены по единому проекту.

Они стоят столь плотно друг к другу, что зрительно создается впечатление, будто на каждой стороне улицы находится всего один длинный дом. Во многих заметках об улице непременно отмечается, что ее дома похожи друг на друга, словно близнецы или зеркальное отражение.

Стоит только оказаться на улице, как сразу бросается в глаза ее соразмерность. Это не обманчивое впечатление.


В ходе застройки здесь соблюдались каноны, заложенные в эпоху античности: ширина улицы равняется высоте ее зданий, а длина складывается из ширины, увеличенной в десять раз.

Простые расчеты показывают, что, если высота зданий – 22 метра, тогда получаем протяженность улицы – искомые 220 метров.

В XVIII веке часть данной территории использовалась под служебные помещения Аничкова и Воронцовского дворцов. Были здесь и многочисленные купеческие владения, правда, в основном небольшие по размерам.


Вскоре появился проект перепланировки всей территории.

При этом особая правительственная комиссия произвела кадастровую оценку участков и определила их стоимость перед приобретением в казну.

Николай I лично рассматривал составленную ведомость и вносил изменения в цену выкупаемых участков и строений, причем, иногда в сторону ее увеличения.

На расчищенной территории началось возведение Александринского театра и новой улицы.

Улицу начали строить в 1828 году по проекту архитектора К.И. Росси.


Вместе с ним общий надзор за реализацией проекта осуществлял В. Глинка.

Улицу по понятной причине первоначально назвали Новой Театральной из-за соседства с театром и потому, что всё вокруг было новым.

Классическая строгость и ясность линий улицы выгодно подчеркивают величественную торжественность и убранство нового театрального здания.

Фасады на протяжении всей улицы украшены сдвоенными дорическими полуколоннами. Окна довольно большие, они хорошо выделяются между колоннами за счёт орнаментов и полукруглого верха.

Здания имеют высоту в три этажа.

Первый дом на четной стороне с самого начала строился для Департамента уделов. На первом этаже оборудовались помещения для размещения торговых лавок, принадлежащих известным и солидным купцам.


Предписывалось также открыть фирменные магазины, торгующие фарфоровыми, стеклянными и бумажными изделиями известных фабрик.

Газета «Северная пчела» разместила объявления о сдаче в аренду торговых помещений и квартир. Эту часть проекта реализовать не удалось, потому что купцы из Гостиного двора и других ближайших торговых точек обратились с прошением к Николаю I с просьбой избавить их от соседства с опасными конкурентами.


Факт ходатайства лично к императору легко объясним. Николай I создал бюрократическое государство, он стремился контролировать всё и вся. В итоге ему приходилось вникать в огромное количество мелочей.

Вот и в этом случае император лично принимал решение по столь ничтожному спорному вопросу.

Как бы то ни было ходатайство Николай I удовлетворил и издал указ о передаче свободных помещений в ведение Дирекции императорских театров.

Здание перестроили по проекту А.К. Кавоса в соответствии с новыми требованиями, и в нем разместилось Императорское театральное училище.


В наши дни это всемирно известная Академия русского балета имени А.Я. Вагановой. Перестройка затронула не только перепланировку внутренних помещений здания, но и его фасад.

Заложили кирпичом аркады, на месте арок появились оконные ниши.

Дирекция императорских театров разместилась в той части здания, что была ближе к площади Островского, Здесь же располагалась Музыкальная библиотека Мариинского театра.

Сегодня она находится на том же месте, превратившись в Петербургскую театральную библиотеку, обладающую уникальным собранием материалов, посвященных театру. Здесь же работает театральный музей.


Удивительно, но в балетной академии сегодня имеется действующая церковь. В 1998 году здесь был восстановлен существующий с 1806 года храм во имя Святой Троицы, домовая церковь бывшего театрального училища.

Рядом с балетной академией, на нечетной стороне улицы, в подвале дома № 1/3 расположился популярный петербургский ночной клуб Rossis Club.

Он работает с 1997 года и известен своими разнообразными развлечениями, в том числе изысканным мужским и женским стриптизом. Здесь звучит танцевальная музыка, «вживую» поют исполнители, работает караоке, всегда заполнен танцпол.

Последний дом № 1/5 на нечетной стороне занимало Министерство просвещения Российской империи. Сегодня в нем размещаются различные учреждения, однако их планируется отселить.


Свое нынешнее название улица получила в 1923 году. Такого рода названий с уточняющими определениями в топонимах того времени встречалось немало. Существовал переулок Зодчего Кваренги, улица Композитора Чайковского, канал Писателя Грибоедова.

Постепенно от подобных уточнения отказались, и только улица Зодчего Росси уже скоро целое столетие существует под таким «немодным» названием, что лишний раз подчеркивает ее своеобразие.

Улица Зодчего Росси, как и было задумано ее творцами, составляет с окружающими зданиями лаконичный и выразительный в своей классической простоте архитектурный ансамбль.


В конце прошлого столетия улицу благоустроили. Тротуары выложили границами плитами серого и красного цвета. Для въезда в подворотни устроены пандусы, сделанные из каменных блоков.

Один из лучших видов на улицу открывается со стороны площади Ломоносова, когда в ее просвете просматривается задний фасад Александринского театра.

Его яркий рисунок с подчеркнутыми белыми колоннами и четким портиком хорошо виден даже с 200-метрового расстояния и полностью замыкает собой перспективу улицы.

Особенно выразительно смотрится этот городской пейзаж в темное время суток благодаря эффектной подсветке.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Улица Зодчего Росси. Architect Rossi Street. St. Petersburg. Russia. Фото konstsem - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Улица Зодчего Росси. Architect Rossi Street. St. Petersburg. Russia. Фото konstsem - Depositphotos
Просмотры 21817

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ