Россия. Панорама Ростова-на-Дону. Panoramas of the city Rostov-on-Don. Russia

Россия. Панорама Ростова-на-Дону. Circular panorama of Rostov-on-Don. Stadium, the river Don. Russia

Россия. Панорама Ростова-на-Дону. Panoramic view of the central part of Rostov-on-Don

Россия. Панорама Ростова-на-Дону. Panoramas of the city Rostov-on-Don. Russia

Россия. Панорама Ростова-на-Дону. Road junction at the entrance to the city. Rostov-on-Don. Russia

Россия. Панорама Ростова-на-Дону. Football stadium Rostov Arena. The stadium for the 2018 FIFA World Cup. Rostov-on-Don. Russia

Россия. Панорама Ростова-на-Дону. Театральная площадь. Rostov-on-Don, Teatralnaya square

Россия. Панорама Ростова-на-Дону. Sovetov square, Rostov-on-Don

Россия. Ростов-на-Дону. Стела Город воинской славы

Россия. Ростов-на-Дону. Театр им.Горького. View of the Gorky Theatre

Россия. Панорама Ростова-на-Дону. View of Rostov-on-Don from the left bank of the Don river. Rostov-on-Don. Russia

Россия. Ростов-на-Дону. Памятник-стела Освободителям Ростова. Aerial view of the Theater Square and the monument to the stele of the Liberators of Rostov

Россия. Панорама Ростова-на-Дону. Panoramic view of the Don river and embankment, evening, Rostov-on-Don

Россия. Панорама Ростова-на-Дону. Panorama of night city with embankment of Rostov-on-Don. Russia

Россия. Панорама Ростова-на-Дону. Panoramas of the city Rostov-on-Don. Russia

Назад Вперед

Ростов-на-Дону (Rostov-on-Don)


Ростов-на-Дону – крупнейший город на юго-западе России, он является административным центром Южного федерального округа и Ростовской области.


Город стоит на берегах реки Дон, от Азовского моря его отделяет менее 50 километров, а до Черного моря придется ехать 380 километров.




В 2020 году население города составило 1237904 человек, он является важным экономическим, транспортным, культурным, научным и образовательным центром.

Датой основания города считается 15 декабря 1749 года.




В этот день императрица Елизавета Петровна основала Темерницкую таможню. Это название происходит от реки Темерник, в устье которой она была построена.

Уже весной следующего года таможня включала в себя пристань, пакгауз карантинное помещение и казарму.


В 1756 году начала работу «Российская и Константинополь торгующая компания». Темерницкий порт был для России единственной возможностью вести торговлю со странами Чёрного, Средиземного и Эгейского морей.

Южные окраины России в XVII веке были не самым спокойным местом: они подвергались набегам крымских ханов, испытывали постоянную угрозу со стороны Османской империи.

Поэтому в 1760 году началось строительство крепости, призванной защитить низовье Дона.


Крепость, построенная по проекту военного инженера капитана И. Веденёва, имела форму звезды с девятью лучами и периметром, составляющим 3,5 километра.

Внутри крепости были два населённых района – Доломановский и Солдатский. Их составляли 14 пересекающихся улиц, застроенных казармами, воинскими складами и другими служебными помещениями.


Крепость была названа по имени епископа православной церкви и митрополита Димитрия Ростовского. Вокруг сложилась слобода, которую вместе с крепостью называли Ростов.

Через порт шла активная торговля: ввозили вина, апельсины, лимоны, финики, кофе, сафьян, дорогие ткани, предметы роскоши и многие другое. На экспорт шла продукция сельского хозяйства, рыба, металл.

В крепости имелось более 200 пушек, стоял большой гарнизон, и она играла важную роль во время русско-турецких войн, шедших в XVIII веке, в том числе служила опорной базой в ходе походов на Азов.


На землях вокруг крепости получили разрешение поселиться более 30000 переселенцев из Крыма, большую часть которых составляли греки и армяне. Их поселение стали называть Нор Нахичиван, оно соединилось с городом в 1928 году.

После окончания русско-турецких войн и присоединения Причерноморья к России ростовская крепость потеряла стратегическую роль, ее укрепления сровняли с землей, и вся территория отошла к городу.

В 1807 году город стал называть Ростов-на-Дону, чтобы отличать его от древнего Ростова Великого. Позже воинский гарнизон был перебазирован в Анапу.


Выгодное положение на морских и сухопутных путях, предприимчивость его жителей способствовали экономическому процветанию города.

Через него прокладывали новые улицы, деревянные дома сменялись каменными зданиями.

Ростов-на-Дону был торговым купеческим городом. Его вхождение в 1887 году в состав Области войска Донского, которое управлялось по особому положению, способствовало развитие промышленности и благоустройству.

В городе существовало более 100 предприятий, среди которых выделялись судостроительный, чугунолитейный, гвоздильно-проволочный заводы, несколько фабрик.


В годы гражданской войны Область Войска Донского превратилась в один из центров белого движения, ожесточенные сражения противоборствующих сторон продолжались до 1920 года.

Первые советские пятилетки в городе прошли под знаком индустриализации.

В 1927 году стал выпускать продукцию «Ростсельмаш» – гигантский завод по производству сельскохозяйственного оборудования.




Среди других крупных предприятий были химический завод и «Жесть Вестен» – нынешний машиностроительный завод «Рубин».

Осенью 1941 года наступающие немецкие войска провели массированное наступление с целью взятия Ростова-на-Дону, который они считали важным стратегическим пунктом на пути к Кавказу.


Ценой огромных потерь 21 ноября им удалось захватить город, однако через восемь дней под натиском Красной Армии и под угрозой полного окружения немецкие части бежали из города.

Они смогли закрепиться только на рубеже реки Миус в 80-100 километрах от Ростова-на-Дону.

Это время вошло в историю как «кровавая неделя»: в городе были расстреляны многие мирные жители. Эсэсовцы дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» открывали огонь даже по людям, старикам женщинам и детям, которые стояли в очереди за хлебом.

Второй раз фашистским войскам удалось захватить Ростов-на-Дону 24 июня 1942 года, и город находился в оккупации до 14 февраля 1943 года. Ему пришлось заплатить высокую цену за победу.


В Змиёвской балке было расстреляно 30000 человек, из них 27 тысяч евреев. Всего в городе было убито около 40000 человек, еще 53000 ростовчан угнали в рабство в Германию.

Ростовчане помнят о своих защитниках, в городе существует несколько мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне.

В 1959 году на площади Карла Маркса, где находится братская могила, зажжен Вечный огонь.


Второй воинский мемориал в Ростове-на-Дону сооружен в наши дни в соответствии с положением о звании «Город воинской славы», присвоенном Ростов-на-Дону в 2008 году.

Он находится на площади Воинской славы перед зданием аэропорта в Первомайском районе города.

Это круглая гранитная колонна высотой 6,5 метра, увенчанная гербом Российской Федерации. Рядом находится четыре пилона и 16 барельефов, изображающих эпизоды сражения за Ростов.


Кумженский мемориал, сооружённый в 1983 году в память о павших бойцах Красной армии, расположен на западе города в Кумженской роще на стрелке Дона и Мёртвого Донца.

В состав комплекса входят пять пилонов, четыре стелы Славы, монумент “Штурм” и братская могила.


8 мая 1983 года на центральной площади Ростова-на-Дону состоялось торжественное открытие памятника-стелы Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.


Этот памятник установлен к 40-летию освобождения Ростова-на-Дону и напоминает жителям города и его гостям о трагедии военных лет.


На 72-х метровую высоту взметнулась спаренная стела, увенчанная 100-тонным навершием в виде носа корабля.


Со стороны Дона стелу украшает скульптура крылатой богини победы Ники (в советское время утверждалось, что это Родина-мать), со стороны Театральной площади — макет ордена Отечественной войны I-ой степени.


Внизу стелу опоясывает рельеф из туфа, на котором представлены темы "Фронт", "Тыл", "Мир".


В сентябре 2015 года самые известные памятники Ростова-на-Дону были оснащены ночной подсветкой.

В числе этих памятников оказался и памятник-стела Освободителям Ростова.


В Змиёвской балке сооружен мемориал в память о жертвах массовых расстрелов, происходивших здесь во время оккупации.

Центр комплекса представляет собой скульптурная композиция «Жертвы расстрела», изображающая фигуры женщины, ребёнка и старика. Рядом находится музей и чаша Вечного огня.


После освобождения город лежал в руинах, не было воды, электричества, большинство предприятий оказались разрушенными.

Ростов-на-Дону включили в программу первоочередного восстановления 15 крупных и старинных городов, наиболее пострадавших в ходе войны.

Город отстраивался, восстанавливались промышленные предприятия, вводились в эксплуатацию новые фабрики и заводы.


Культурное достояние Ростова-на-Дону составляют почти 400 достопримечательностей – памятников местного и федерального значения, среди них около 40 храмов и часовен.

Ростовский кафедральный собор освящен в 1781 году во имя Рождества Пресвятой Богородицы.


Первый храм сгорел от удара молнии через десять лет после открытия. Взамен в 1795 построено создание новой церкви, которая в 1822 году стала соборной.

Нынешнее здание Собора Рождества Пресвятой Богородицы возведено в 1854-1860 годах по типовому проекту архитектора К.Тона, и оно напоминает московский храм Христа Спасителя.


Собор представляет собой пятикупольный каменный храм в русско-византийском стиле.

Позже была построена четырехъярусная колокольня. Верхняя часть колокольни была взорвана при наступлении немецких войск в 1942 году, а уцелевшие ярусы были разобраны через четыре года после окончания войны.


В последующие десятилетия собор несколько раз реставрировался.

K 250-летнему юбилею города, который отмечался в 1999 году, восстановлена колокольня с сохранением её исторического облика.

Тогда же перед Собором Рождества Пресвятой Богородицы был установлен памятник епископу Русской православной церкви и митрополиту Ростовской и Ярославской епархии Димитрию Ростовскому.


К числу старейших ростовских храмов относится церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.


Покровская церковь сначала была деревянной, ее здание было перенесено из соседней крепости, и церковь имела статус «крепостной».

Вскоре потребовалось более вместительное помещение, и оно была построено в 1784 году. Немного позже к церкви пристроен придел Святого Димитрия.

Здание, построенное в 1909 году, было снесено в советское время. Это был храм в псевдорусском стиле с тремя приделами: главный – Покровский, и два боковых – Святого Димитрия Ростовского и Георгия Победоносца.

В 2007 году храм был восстановлен, и при этом не ставилась цель воссоздания исторической достоверности.


Здание Покровской церкви выдержано в традиционном стиле с использованием современных элементов.

Оно построено из белого камня с золотым куполом. Вход украшен мозаикой и изящной резьбой. В интерьере преобладает трёхцветная гамма. Это белый цвет мраморного иконостаса, голубые своды и бордовый гранитный пол. Стены украшены мозаичными панно на библейские сюжеты.

Перед храмом в Покровском сквере установлен 7-метровый бронзовый памятник императрице Елизавете Петровне.


Церковь Серафима Саровского построена в 1904-1911 годах. Она имела пять куполов и шатровую звонницу. В середине ХХ века храм отдали под музыкальную школу, и богослужения в ней возобновились только в конце столетия.


В храме сохраняются уникальные иконы Серафима Саровского с частицами мощей и частицей ризы, икона Николая Чудотворца, икона святых благоверных Петра и Февронии и другие.

Церковь во имя Святой царицы Александры построен в псевдорусском стиле в 1904 году.


Она находилась на кладбище города Нор Нахичеван, в нынешнем Пролетарском районе города. К церкви пристроена звонница с шатровым верхом.

Храм Вознесения Господня построен в 1910-1913 годах на Братском кладбище. Главный престол освящен в честь Вознесения Господня, боковые во имя Адриана, Наталии и Иоана Богослова.


Архитектура храма сочетает неовизантийский и неорусский стили, над западным входом возвышается шатровая колокольня.

На территории бывшего армянского монастыря Сурб Хач сохранилась церковь, носящая то же название. Она находится на правом берегу водохранилища.


Церковь построена в стиле классицизма, с типичными портиками, пилястрами, карнизами, небольшими ризалитами и апсидой на восточной стороне здания.

Закладка церкви относится к 1783 году и в 1792 году она была освящена. Во второй половине XIX века рядом возведена колокольня с высоким четырехгранным шатром.


Главная реликвия церкви – хачкар – крестообразный камень VI века, по преданию, вывезенный из древней столицы Армении.

У стен церкви похоронены несколько армянских писателей. Рядом находится родник с купальней – традиционное место крещенских купаний.

В Ростове-на-Дону на рубеже XIX-XX веков построено несколько современных церковных зданий.

В 1996 году основан храм Казанской иконы Божией Матери на территории, которая раньше принадлежала монастырю Сурб Хач.


В этом густонаселенном Северном районе города не было ни одного храма.

Сначала на пустыре был оборудован простой молитвенный вагончик, а в 2004 году началось возведение каменного храма.


Пустырь со временем превратился в парк, и здесь сегодня возвышается пятикупольный храм с трехъярусной колокольней с девятью колоколами.

Церковь Димитрия Ростовского построена в 2000-2008 годах. Это белокаменное здание с пятью куполами и колокольней. Западный фасад, размещённый над центральным входом, украшен мозаичным изображением Святителя Димитрия Ростовского.


В храме интересен уникальный иконостас из красного дерева и позолоты, сделанной руками мастеров Палеха.

В 2010 году в городе появился храм Иоанна Кронштадтского. Это единственная студенческая церковь на территории Ростовской и Новочеркасской епархии при Ростовском государственном университете путей сообщения.


Храм отличается классическим стилем, что выделяет его на фоне других ростовских церквей, построенных преимущественно с использованием элементов византийского и русского стилей.

Немало небольших, но красивых храмов и в Ростовской области.


По центру города проходит Большая Садовая улица - центральная улица Ростова-на-Дону, одна из старейших и красивейших улиц города, в частности, на Большой Садовой находятся такие достопримечательности как



Городской дом, Музыкальный театр, особняк Маргариты Черновой, торговый дом Г.Г. Пустовойтова (ЦУМ).

Также на Б. Садовой размещены такие важные административные учреждения как городская, областная администрации и администрация полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.



Здесь же располагаются бывшие доходные дома – Е.Е. Скордиа, А.З. Аргутинского-Долгорукова, М.М. Шапошникова, А.А. Леонидова, в том числе первый многоэтажный доходный дом купца С.Ф. Генч-Оглуева, Дом Масалитиной и др.


Под пешеходные зоны в городе отданы Пушкинский бульвар и Соборный переулок, где находится немало старинных зданий и памятников, необычных деревьев, декоративных кустов и цветочных клумб.


В городе установлены несколько памятников, посвященных известным людям, связанных с историей Ростова-на-Дону и примечательным эпизодам его прошлого.


Это памятник «Основателям крепости Димитрия Ростовского» на углу Большой Садовой улицы и Крепостного переулка.

Памятник стачке 1902 года — мемориальный комплекс в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону, установленный на месте многолюдных митингов во время ноябрьской стачки 1902 года.


В состав мемориального комплекса входит горельеф 1967 года и скульптурная композиция «Преемственность поколений», открытая в 1975 году.

Событиям гражданской войны посвящаются монумент 1-й Конной Армии и памятник тачанке у Южного въезда в город.

В городе имеются памятники А.С. Пушкину и А.П. Чехову, которые бывали в Ростове-на-Дону.




Популярной зоной отдыха является Левбердон, как неофициально называют левый берег Дона, который на протяжении примерно десять километров представляет собой рекреационный комплекс с базами отдыха, пляжами, кафе, ресторанами, ночными клубами.


Любимым местом прогулок горожан является набережная имени адмирала Ф. Ушакова. Ее украшают скульптуры «Дон-батюшка», «Ростовчанка», «Художник».

Изящная скульптура Ростовчанка, появившаяся на набережной Ф. Ушакова в 1984 году, изображает юную красавицу с распущенными по плечам шикарными локонами, выходящую раскинув руки, из волн Дона.


Ростовская Афродита молода, полна сил и удивительно прекрасна.

Особый колорит набережной придают скульптурные изображения персонажей произведений М. Шолохова – это Нахаленок, дед Щукарь, «Григорий и Аксинья в лодке».

Городская набережная славится своими красивыми фонтанами.

Специально для проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году на левом берегу Дона, неподалеку от Гребного канала в Ростове-на-Дону был открыт стадион Ростов Арена.


После завершения Чемпионата мира стадион используется для проведения матчей футбольного клуба «Ростов», игр сборной команды России по футболу и других спортивных, культурно-массовых мероприятий.


29Пальм
Россия. Панорама Ростова-на-Дону. Panoramic view of the central part of Rostov-on-Don., aerial view, the river Don. Фото e.m.mitroshin.gmail.com - Depositphotos Россия. Панорама Ростова-на-Дону. Panoramic view of the central part of Rostov-on-Don., aerial view, the river Don. Фото e.m.mitroshin.gmail.com - Depositphotos
Просмотры 148237
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 15.06.2022 22:45)




















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 15.06.2022 22:49)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 04.08.2022 02:06)


paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ