Румянцевский сквер (или Румянцевская площадь) – небольшой, уютный садик, расположенный между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова рядом со знаменитым дворцом Александра Меншикова.
С юга ограничен Университетской набережной Большой Невы.
Из истории
В начале XVIII века на месте Румянцевского сквера находился Меншиковский рынок. Позже, при строительстве здания Академии художеств, на этом месте была расположена строительная площадка.
В конце XVIII века площадь использовалась как парадный плац Кадетского корпуса, размещавшегося во дворце Меншикова.
В 1818 году Карл Росси переместил обелиск Победам Румянцева с Марсова поля в центр парадного плаца Кадетского корпуса, но площадь вокруг обелиска осталась неблагоустроенной.
От памятника-обелиска генерал-фельдмаршалу П. А. Румянцеву, начиная с 1828 года, площадь стали называть Румянцевой, а с 1836 года Румянцевской.
В 1866-1867 годах на средства купца С. Ф. Соловьёва, жившего по соседству в доме №1/3 по 2-й линии, на месте старого плаца был разбит сад, который иногда называют Соловьевским.
Правда, официально его имя было увековечено только в названии начинавшегося здесь переулка (современной улицы Репина).
По планировке сквера, разработанной архитектором Николаем Николаевичем Ковригиным, были разбиты аллеи, высажены деревья, по периметру была установлена чугунная ограда, отлитая на заводе Сан-Галли.
На аллеях Румянцевского сквера со стороны Невы стояли мраморные вазы, в ограду был встроен музыкальный павильон - эстрада на высоком гранитном цоколе.
В центре сада по проекту Д. И. Иенсена были установлены два фонтана.
В 1870 году сад был передан городу.
В 1927 году планировка сквера была упрощена.
С 22 февраля 1939 года площадь переименовали в Площадь Шевченко, в честь Тараса Григорьевича Шевченко, который жил и работал в Академии Художеств.
14 января 1999 года на первой аллее у ограды со стороны Университетской набережной по бокам от входа были установлены бюсты выдающихся русских художников, окончивших примыкающую к саду Академию Художеств: слева от входа – Ильи Ефимовича Репина, а справа от входа – Василия Ивановича.
21 мая 2001 года скверу было возвращено его историческое название – Румянцевский, и в 2002–2003 годах в нём прошла реставрация.
Комментарии (2):
Добавить комментарий