Россия. Панорама центра Санкт-Петербурга. View of St. Petersburg from the air an Mikhailovsky engineerin castle, Russian museum and field of Mars

Россия. Санкт-Петербург. Исторический район Коломна. Panorama ity with a drone. Center of St. Petersburg

Россия. Санкт-Петербург. Сенная площадь. Sennaya Square. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Садовая улица. Sadovaya street. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Садовая улица. Sadovaya street. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Садовая ул. Покровский сквер. Aerial view Garden street. St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Садовая улица. The intersection of Fontanka and Sadovaya, the house is an iron. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Доходный дом В. Г. Кудрявцевой (Дом-утюг). Iron-House in Sadovaya Street, Saint-Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Угол ул. Садовой и Вознесенско пр. Дом городских учреждений. House urban institutions in Saint-Petersburg, Russia

Назад Вперед

Садовая улица (Sadovaya street)


Садовая улица - одна из центральных улиц Санкт-Петербурга, протянувшаяся на 4376 метра через исторический центр города от 1-го Садового моста через Мойку близ Марсова поля до места соединения канала Грибоедова и Фонтанки по территории двух островов дельты Невы: Спасского (от Мойки до Крюкова канала) и Покровского (от Крюкова канала до места соединения канала Грибоедова и Фонтанки).


Улица проходит между каналом Грибоедова и рекой Фонтанкой, следуя их очертаниям и начинаясь у самой Невы в окружении садовых массивов, затем, на пересечении с Невским проспектом, вступает в торговую зону.

Садовая улица имеет большое культурно-историческое значение для города – именно здесь расположены многие известные достопримечательности, памятники истории и архитектуры XVIII - XX веков, дома, где проживали многие исторические личности.


На Садовой улице расположены Михайловский замок, Воронцовский дворец, Гостиный двор, дворец Юсуповых, здесь в разное время проживали Дмитрий Милютин, Алексей Куропаткин, Михаил Лермонтов, Демьян Бедный, Иван Крылов, Михаил Петрашевский, Юрий Лисянский, Аполлон Майков, Евгений Тарле, Сергей Прокофьев.


Из истории

Садовая улица формировалась постепенно, сначала она проходила только от Невского проспекта до Апраксина переулка, где в то время (1739 год) располагались многочисленные особняки и усадьбы с обширными садами и огородами, чем и объясняется название улицы, возникшее в конце 1730-х годов.


В разное время отдельные участки улицы назывались Большая и Малая Садовая, Покровская и Широкая улицы. Название Садовая установилось за всей улицей 16 апреля 1887 года.

По плану архитектора-градостроителя Петра Еропкина Садовая улица шла параллельно Фонтанной речке, вплоть до соединения с Екатерининским каналом.


Одна из двух площадей, спроектированных Еропкиным на Садовой улице, где разрешили торг сеном, соломой и дровами, получила название Сенной площади и дала название этому участку улицы, а вторая площадь - Покровская (в настоящее время площадь Тургенева) стала центром исторического района Коломна.


Сенная улица заканчивалась у Старо-Калинкина моста, который своё название получил по наименованию находившейся вблизи Калинкиной деревни (небольшой финской деревни, известной с XVII века).


В те времена это считалось окраиной города, о чём свидетельствуют сведения о стоимости земли, так, например, земля по Садовой до Никольского морского собора стоила 150—200 руб. за сажень, в то время как земля западнее Крюкова канала до Покровской площади значительно дешевле – 40 - 80 рублей за сажень.

Первыми жителями Коломны были мелкие чиновники, мастеровые, корабельщики.


В середине XVIII века Садовую улицу несколько продлили к северу от Невского проспекта, а в 1820-х годах по проекту архитектора К.И. Росси провели дальше в сторону Невы, вдоль Инженерного замка и Марсова поля.

Этот участок улицы уже виден на карте города 1825 года.


Садовая улица с момента своего образования была единственной дорогой, по которой с Невского проспекта можно было выехать на Петергофскую дорогу, которая начиналась от устья Фонтанки на западной окраине города.

В конце XIX века большую часть столичных торговцев составляли выходцы из Ярославской губернии, которые традиционно селились в окрестностях Апраксина двора.

“Петербургские янки”, как часто называли ярославцев, приехав в столицу, начинали со скупки скота и сена, торговли лесом и дровами, железом и стройматериалами, и довольно быстро становились средним классом.

По Садовой селились купцы, вельможи, церковные деятели, отставные военные, приглашавшие известных архитекторов для возведения доходных домов, образовавших современный облик района Садовой улицы.

Примером такого здания может служить известная Лавка И.А. Алфёрова, расположенная в доме № 23.


Здание на этом месте было возведено ещё в конце XVIII века, в 1903-1904 годах оно было перестроено в стиле модерн архитектором В.В. Шаубом.

В начале XX века в протяжённой части здания, выходящей в Банковский переулок, располагались лавки И.А. Алфёрова, а угловую часть здания занимала контора завода Э. Э. Новицкого.

В следующем Доме Николаевых (№ 25) на пересечении Садовой и Мучного переулка в 1842 году архитектор А.М. Ливен надстроил аркаду для размещения торговых лавок.

В 1879 - 1880 годах по проекту П.Н. Волкова здание было перестроено, в результате чего была застеклена открытая прежде аркада, а фасад по Мучному переулку перестроен в модном в те времена стиле эклектики.

В 1903 году архитектор Г. И. Люцедарский перестроил угловую часть дома на пересечении Садовой и Банковского переулка, при этом цоколь был украшен гранитной щепой, а в простенках между окнами появились скульптурные изображения женских голов в стиле модерн.


В начале XX века на первом этаже размещался книжный магазин И. Д. Сытина.

Первые этажи таких зданий сдавались под многочисленные лавки, трактиры, магазины и конторы, а на остальных этажах располагались квартиры и меблированные комнаты, в которых обычно жили мелкие купцы, чиновники, служащие, а также более обеспеченные горожане.

Во второй половине XIX века Садовая окончательно закрепила за собой звание центра городской торговли и коммерции.

Интересно здание на углу Садовой и Вознесенского проспекта, сооруженное в 1904 - 1906 годах по проекту архитектора А.Л. Лишевского как Дом городских учреждений (№ 55 - 57), подведомственных управе Городской думы.


Фасады здания оформлены в смешанном стиле модерна и английской готики - эркеры, башенки, фигуры химер и грифонов, лепной декор, выполненный мастерскими Н.И. Егорова и И.В. Жилкина.

Корпуса строения, расположенные вокруг овального двора, завершаются высокой угловой башней. Дом имеет двойной номер, так как при постройке он занял территорию двух участков.

Дом № 57 был во владении неких Шабишевых, а соседний № 55 занимала управа благочиния. В советское время здесь помещались Октябрьский районный комитет КПСС и исполком районного Совета депутатов трудящихся.


По адресу Садовая №58 на углу Садовой и Большой Подьяческой улиц расположен Съезжий дом 3-й Адмиралтейской части, построенный в 1844 - 1849 годах по проекту В.Е. Моргана и А.Я. Андреева.

Здесь в XIX веке находился полицейский участок, а также адресный стол Управления Петербургского градоначальника и столичной полиции. На этом же участке расположена восьмигранная пожарная каланча высотой 46 метров, считавшаяся в свое время одной из высотных доминант города.

В настоящее время здесь располагается 2-я часть 9-го отряда пожарной охраны Адмиралтейского района. На нижнем ярусе каланчи стоит "Петрович", манекен пожарного, который установлен во время празднований 200-летия пожарной охраны города.


Дом упоминается в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Здесь следователь Порфирий Петрович вёл допрос Родиона Раскольникова.

Улица заканчивалась у Нарвского тракта, подходившего к Петербургу с юга, и привозной товар здесь преобладал над местным, хотя вокруг Садовой улицы было множество мастерских, которые работали на продажу и сами сбывали свои изделия.

Последний дом по Садовой улице (№128), известный как Доходный дом В.Г. Кудрявцевой (Дом-утюг), был построен в 1911—1912 годах архитектором В. В. Шаубом.


Здание представляет собой яркий пример диктата заказчика. По проекту дом был декорирован в формах неоклассицизма, но в целях экономии средств домовладелица отказалась от отделки, оставив фасады голыми.

После 1917 года почти все доходные дома на Садовой улице подверглись внутренним перепланировкам: отдельные квартиры были превращены в коммунальные.

При этом при советской власти почти вся историческая застройка была сохранена, кроме нескольких рынков и Сенной площади, которую значительно реконструировали.

Так, здесь были снесены Успенская церковь и торговые ряды. В начале XXI века на площади возвели торгово-развлекательный комплекс “ПИК”.

В 2003 - 2004 годах была произведена реконструкция асфальтового полотна улицы.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Садовая улица. Sadovaya street. Saint-Petersburg. Russia. Фото evdoha - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Садовая улица. Sadovaya street. Saint-Petersburg. Russia. Фото evdoha - Depositphotos
Просмотры 138287
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)








Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ