Aerial view of Tsfat (Safed) in Israel

Panoramic view of the city Safed (Zefat, Tsfat) and the Sea of Galilee in northern Israel

Panoramic view on North Galilee Nature from Safed city in Israel

Panoramic view on North Galilee nature, Safed cityscape and Kinneret Lake in Israel

Panoramic view on North Galilee nature, Safed cityscape and Kinneret Lake in Israel

Panoramic view of the city Safed (Zefat, Tsfat) and the Sea of Galilee in northern Israel

The town of Safed in northern Israel in the morning

Назад Вперед

Цфат (Safed)


Город Цфат находится на севере Израиля, расположившись на холмах в Верхней Галилее. Средняя высота возвышенностей составляет 800-900 метров, что является самой высокой отметкой из всех израильских городов.


Израиль – одна из самых маленьких стран в мире, поэтому до столицы Иерусалима от Цфата всего около 200 километров, чуть дальше на юг, на Западном берегу реки Иордан в 230 километрах расположился Хеврон.


Тверия находится совсем близко – в 40 километрах, на берегу Тивердиадского озера.

Выбор названных городов для установления топографических ориентиров не случаен – это четыре священных места на земле Израиля.

В Хевроне покоятся еврейские патриархи, в Иерусалиме находится главный еврейский Храм.


Тверия – место канонизации Мишна и Талмуда.

Цфат стал родиной мистического учения каббала.


В израильской истории, чтобы понять смысл происходящих событий, оценить, казалось бы, очевидные причины общественных процессов и человеческих поступков, необходимо видеть скрытые подводные течения, учитывать мистическую подоплеку и сверхъестественную таинственность происходящего.


Город Цфат – ровесник новой эры: впервые он упоминается в источниках, датируемых I веком. Римский историк Иосиф Флавий описал город как крепость, находящуюся на возвышенности, где зажигались сигнальные огни.


Таким образом местное население оповещали о наступлении новолуния и праздников в период Второго Храма. Возможно, возвышенные места использовали и для наблюдения за приближением врагов.




Предположительно корень слова «Цфат» имеет значение «наблюдать», следовательно, название города получается «наблюдательный пункт».


Долгое время Цфат оставался небольшим поселением. Его еврейская община занималась главным образом разведением скота и земледелием. В ближайшей городской округе также были еврейские деревни.




Крестоносцы, которые создали в XI веке Иерусалимское государство, превратили Цфат в опорный оборонительный рубеж на границе своих владений.

Они построили солидные оборонительные сооружения. Город стал своеобразной столицей Галилеи.


Крепость крестоносцев имела внутреннюю и внешнюю стены высотой до 28 метров. Наружную стену укрепляли восемь башен. Город разрастался вокруг крепости.

Между христианами и мусульманами существовали договоренности, которые, впрочем, периодически нарушали обе стороны.




В середине XIII века султан мамлюков Бейбарс I захватил город, и христианское население заменилось на мусульманское.

Город стали называть Сафед или Сафат. На месте разрушенной крепости крестоносцев была построена новая круглая башня высотой в три этажа.




Запасов продовольствия и военного снаряжения в городе хватало, чтобы выдержать осаду в течение целого года.

По имеющимся письменным свидетельствам еврейская община города в XII веке составляла примерно 50 человек. В средние века в городе появились курды, основавшие свой квартал, просуществовавший до XIX столетия.

В конце XV века в результате жестоких преследований еврейские общины Испании и Португалии оказались рассеяны по многим странам.

Цфат стал одним из мест, куда переселилась целая группа известных раввинов-мистиков, которые бежали от гонений религиозных фанатиков и инквизиции.




Среди них оказались каббалист, исследователь Торы Моше Кордоверо, создатель свода еврейских законов Шулхан арух Иосиф Каро, автор шабатного гимна Шломо Галеви Алкабец.

Окончательное превращение Цфата в настоящий духовный центр Израиля произошло благодаря прибытию сюда в 1569 году Ицхака Лурия, развивавшего здесь учение Каббалы.


Цфат становится одним их главных мест израильского образования и еврейского мистицизма.


В городе и его окрестностях погребены нескольких еврейских духовных лидеров, на могилы которых в день памяти приходят многие тысячи паломников.

Наиболее тяжелым периодом истории Цфата было турецкое правление. В разные годы мусульмане по численности превосходили еврейское население города в два и даже в три раза.

В течение XVI-XVII веков еврейская община испытывала экономический и судебный гнёт. Не редкими были грабежи, нападения и убийства. Общий экономический спад, новые законы об изгнаниях и эпидемии ухудшили без того тяжелую демографическую ситуацию.




К сожалению, следующие два столетия не принесли облегчения. Перечень трагических злоключений не менялся. Еврейское население сократилось в результате эпидемии чумы в 1812 году на 80%.

В 1834 году арабы устроили в Цфате великий погром и несколько недель грабили и разрушали еврейский квартал.


Буквально через несколько лет после погрома произошло Галилейское землетрясение, и под развалинами своих домов погибло почти 4000 евреев. Это была большая часть еврейской общины.

Еврейское население города в этот период увеличивалось в основном за счёт притока переселенцев из России, Литвы, Персии, Марокко и Алжира.

В начале ХХ века между арабами и евреями сохранялось постоянное напряжение. Палестинцы дважды устраивали восстания, и от массовых жертв еврейскому населению удалось спастись только благодаря присутствию Хаганы и сил самообороны.




Во время войны 1947-1949 годов население Цфата насчитывало примерно 12000 арабов и 1700 евреев (в основном это были пожилые люди).


В ходе боёв за город шли ожесточенные столкновения между арабскими и еврейскими воинскими подразделениями, и обе стороны активно применяли артиллерию.


В итоге арабское население полностью покинуло Цфат, к ним присоединилось ещё несколько тысяч мусульман, населяющих окрестности города. Дома старых кварталов в Цфате до сих пор хранят отметины от пуль и осколков.


В наши дни в городе преобладает еврейское население. Цфат состоит из нескольких микрорайонов, в которых проживает в основном либо религиозное, либо более светское население. Есть даже некоторое количество православных христиан и маронитов.


В городе существует довольно большая ультрарелигиозная еврейская община. Это не удивительно, поскольку Цфат на протяжении веков является крупнейшим центром религиозной жизни.

В 1970-1980-е годы здесь появились самостоятельные кварталы, которые населены любавичскими и брацлавскими хасидами.


Цфат сохраняет свой статус как центр еврейского религиозного обучения, сегодня здесь действуют многочисленные синагоги и иешивы. В них регулярно проводятся семинары на религиозные темы, посвященные хасидизму и каббале.


Слушателями и участниками становятся израильские религиозные деятели и многие гости из-за заграницы.

Большинство гостей приезжают в Цфат специально с паломническими целями, чтобы поклониться многочисленным еврейским мудрецам, покоящимся на городском кладбище.


Среди наиболее почитаемых – могилы Рашби – раби Шимона бар Йохая и раби Йонатана бен Узиэля.


Цфат окутан мистическими преданиями. Рассказывают, что одно из погребений принадлежит пророку Хошеи. Говорят, что пещера Шема и Эвера, которая представляет собой древнюю погребальную пещеру, является тем местом, где патриарх Иаков вручил своему сыну Иосифу Тайны Торы.


Одними из самых посещаемых мест являются сефардская синагога Ари, где молился Ицхак Лурия, а также построенная после его смерти в XVI веке ашкеназская синагога Ари.

Ещё одна легенда связана с синагогой раби Йосефа Каро, известной как «Дом изучения Торы». Согласно легенде, в подвале синагоги ангел-хранитель открыл раби тайны каббалы.


Цфат много раз разрушался и перестраивался. Город имеет интересную архитектуру, его особенность заключается в том, что улицы идут по склонам сверху вниз, повторяя природный ландшафт.


Многие улицы капитально отремонтированы. Дома после качественный реставрации получили первоначальный облик, и старые улочки превратились в туристические достопримечательности.


Сразу после войны за независимость город начали заселять репатрианты из других стран. Тогда же произошло событие, которое постепенно привело к возникновению одной из самых главных достопримечательностей Цфата.


После бегства арабов множество мусульманских домов оказались необитаемыми, и тогда четыре художника получили разрешение муниципалитета оборудовать свои мастерские в брошенных домах.


Со временем мастеров становилось всё больше. Это были скульпторы, ювелиры и ремесленники. Постепенно возник целый квартал художников, состоящий из настоящих студий и небольших ремесленных мастерских.


Их хозяева здесь живут, работают и выставляют для всеобщего обозрения и продажи свои произведения.

Не надо думать, что это ремесленники, работающие исключительно для туристов. Среди жителей этого колоритного квартала есть художники, обладающие большой известностью не только в Израиле, но и за его пределами.


Конечно, можно зайти в небольшую лавку пока ещё совсем неизвестного мастера и приобрести изделие, автор которого со временем приобретет мировую известность.


Цены, как это обычно бывает в Израиле, достаточно высокие, но они нигде не фиксируются, поэтому всегда есть возможность поторговаться. В любом случае, прогулка по кварталу художников – это своего рода посещение музея, причём, за простой осмотр «экспонатов» платить ничего не требуется.

Интересным историческим памятником в городе является Мецуда – это развалины древней крепости, которая находилась на вершине холма. Историки относят ее появление к периоду Иудейской войны.

Остатки более «молодой» крепости Сафет принадлежат крестоносцам, которые построили её в ХII веке. Фактически это была одиночная башня – укрепление тамплиеров. С крепостного холма хорошо видны окружающие развалины и город.


В городе можно заглянуть в два интересных музея. В одном из них выставлены работы известного скульптора и графика Ханоха (Энрико) Глиценштейна.

Второй музей посвящен книгопечатанию. Дело в том, что в Цфате в далеком 1577 году выходец из Праги Элиэзер бен Ицхак Ашкенази открыл первую в Эрец-Исраэль типографию, которая смогла проработать в неблагоприятных условиях турецкого правления десять лет.

Типографское дело в 1832 году возобновил Исраэль Бак, приехавший из Бердичева. Он организовал здесь типографию, которую пришлось из-за землетрясения через пять лет перевести в район горы Мерон в созданную им сельскохозяйственную деревню Джермак.


В очередной раз в 1860-е годы в городе работала типография, созданная печатником из Галиции Дов Бером бен Шмуэлем Кара. В начале ХХ века новая типография в Цфате существовала более десяти лет.

Удивительная история, в которой ярко воплощена тяга еврейского народа к знанию и просвещению. Эта память, действительно, достойна того, чтобы ее сохранили в музейных экспонатах.

Еще одним событием, которое привлекает в Цфат многих гостей, является фестиваль клейзмерской музыки.


Фестиваль проводится каждый год, и он собирает множество любителей этой особой народной музыки восточноевропейских евреев. Второго столь масштабного фестиваля подобной музыки в мире просто нет.


В XIX веке и в начале XX столетия народная клейзмерская музыка, восходящая к древнему еврейскому фольклору, оказала заметное влияние на русский городской романс, а позже даже на «блатной» шансон.


Цфат – город совсем небольшой, в нём живет примерно 35000 жителей, но здесь существует около 50 отелей. Самые лучшие и дорогие отели находятся в старых кварталах.

Некоторые из них устроены в сохранившихся и отреставрированных исторических зданиях. В них гости могут увидеть старинную открытую каменную кладку и необычные для современных отелей арочные потолки.




Туристам можно не беспокоиться в городе о питании. Рестораны предлагают европейскую, национальную кухню, имеются и более редкие варианты, например, африканские блюда.

Никто не будет в обиде – есть неплохие стейк-хаусы и вегетарианские рестораны. В крайнем случае, всегда можно воспользоваться израильским фастфудом.

Но особую славу имеют местные сыры, в основном твердых и полутвердых сортов. Самая первая и самая известная в городе сыроварня называется «Мэири». Это семейный бизнес, существующий с 1840 года.


Сыроварня является туристической достопримечательностью, куда заходят туристы с экскурсиями, чтобы попробовать разные сорта сыра и тут же купить то, что понравилось в магазине, или более основательно посидеть в небольшом ресторане.


Фирменным считается сыр «Цфатит», приготовленный из козьего и овечьего молока по особому рецепту и особой технологии. Этот сыр пользуется большой популярностью в Израиле.

Совсем рядом с Цфатом находятся несколько мест, куда непременно стоит поехать. Это святой город Тверия на Тивериадском море, город Назарет, где прошло детство Иисуса Христа и древний Капернаум, где он проповедовал и совершал чудеса.


29Пальм
Израиль. Цфат. Panoramic view on North Galilee nature, Safed cityscape and Kinneret Lake in Israel. Фото YKD-Depositphotos Израиль. Цфат. Panoramic view on North Galilee nature, Safed cityscape and Kinneret Lake in Israel. Фото YKD-Depositphotos
Просмотры 134703
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ