Лазурный берег Франции. Сен-Поль-де-Ванс. Saint Paul de Vence. Cote d'Azur, France

Лазурный берег Франции. Сен-Поль-де-Ванс. Saint Paul de Vence village in France

Лазурный берег Франции. Сен-Поль-де-Ванс. Saint Paul de Vence. Cote d'Azur, France

Лазурный берег Франции. Сен-Поль-де-Ванс. Saint Paul de Vence village in France

Назад Вперед

Сен-Поль-де-Ванс (Saint Paul de Vence)


Коммуна Сен-Поль-де-Ванс находится на юго-востоке французского региона с длинным названием Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Ее население составляет около 3500 человек, площадь немногим более семи квадратных километров.

По всем признакам – настоящая деревня, причем, находится она даже не на море, до которого надо добираться около пяти километров, а в горах.


Но это совершенно особое место, имеющее славу ничуть не меньшую, чем его ближайшие соседи по Лазурному берегу – Ницца или Канны. Однако, всё по порядку.

Деревни в горах, в отрогах Приморских Альп (это название существует с античных времен), стали возникать в VIII веке. В то время жители селений, находящихся на берегу моря, постоянно страдали от набегов пиратов.


Они начали уходить подальше в горы и строить новые деревни в труднодоступных местах и хорошо укреплять их.

Сен-Поль-де-Ванс ничем особо не выделялся среди других «каменных гнезд», как их стали называть, если не считать того, что в 1538 году король Франциск приказал построить вокруг него каменную стену.


Своим вторым рождением, открывшим ее миру, обычная деревня обязана художникам. Среди них Жорж Брак, Анри Матисс, Фернан Леже, Амадео Модильяни, Александр Колдер, Робер Делоне и другие.

Многие из них были совсем небогаты и не могли себе позволить проживание в дорогих местах, поэтому приютом для них стал Сен-Поль-де-Ванс.


Здесь часто бывал и художник Марк Шагал, который последние годы своей жизни прожил на вилле «Холм» недалеко от Сен-Поль-де-Ванса.

Сегодня на местном кладбище можно увидеть его скромную могилу, где люди по иудейскому обычаю оставляют камешки.




Один из местных жителей, простой фермер Поль Ру, в 1920 основал в деревне кафе «Chez Robinsin», к которому он пристроил гостиницу на три номера, а кафе вскоре превратилось в арт-ресторан Золотая голубка» (La Colombe D'Or).

Хозяин любил живопись и был рад своим гостям, художникам. Говорят, что он даже пытался учиться рисованию у Пабло Пикассо, но без особого успеха.

Художники полюбили гостеприимную «Золотую голубку» и порой, не имея других средств, рассчитывались за кров и стол своими работами.




Получив известность, они продолжали приезжать в деревню, где их так хорошо встречали. Вслед за художниками в «Золотую голубку» потянулись кинематографисты и писатели.

С Полем Ру подружились Ив Монтан, Лино Вентура, Серж Реджани. Здесь останавливались Жак Превер, Чарли Чарлин, Марлен Дидрих, Бриджит Бардо, Грета Гарбо, Софи Лорен, Ален Делон, Роми Шнайдер, Катрин Денёв, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар.

Ив Монтан и Симона Синьоре познакомились в «Золотой голубке», а затем сыграли здесь свою свадьбу.




Все имена и события невозможно перечислить, потому что заведение стало культовым. До сих пор звезды мирового кино считают долгом побывать в «Золотой голубке» и занять свое место среди других знаменитостей.

Сочетание неповторимого архитектурного облика и магическое притяжения громких имен сделали Сен-Поль-де-Ванс культовым местом.




«Золотая голубка» все также работает и картинам, которые висят на стенах отеля, могут позавидовать крупные музеи мира.

Чтобы попасть в «Золотую голубку», которым руководит третье поколение семьи Ру, надо заранее бронировать номер (их всего 25) и столик в ресторане.

Основное меню не меняется со дня основания заведения, но в дополнение к нему шеф-повар разрабатывает меню на каждый день.

Это совсем не значит, что в Сен-Поль-де-Ванс больше негде спокойно поесть без предварительной записи. Деревня учитывает, что сюда едут многочисленные туристы из разных мест Лазурного берега.

Всюду без труда найдутся небольшие кафе, рестораны, пиццерии.


Основная застройка деревни сложилась в XVI-XVIII века, и сегодня она превратилась в своеобразную художественную галерею.

На здешних улочках и смотровых площадках немало памятников, старинных фонтанов и питьевых фонтанчиков, современных инсталляций, а за воротами старинных каменных домов скрывают мастерские современных художников и скульпторов.




Деревенские улочки, в самом деле, узкие и извилистые, с перепадами высоты, с лестницами. Многие ворота и окна имеют красивую отделку, рядом в вазонах растут цветы или декоративные кустарники, есть небольшие симпатичные садики.

Кроме того, в деревне существует еще несколько художественных галерей. Некоторые из них расположились на центральной улочке Grande rue, такой же узкой, как и все остальные.




Здесь можно увидеть и настоящие произведения искусства, и работы авторов, которых, возможно, еще ждет великое будущее. Чтобы увидеть шедевры, проверенные временем, надо заглянуть в Фонд Маг (Maeght Foundation), названный по имени его основателей супругов Эме и Маргерит Маг.

Это частная галерея, которую не случайно называют «Лувром на Лазурном берегу», потому что здесь хранятся около 9000 тысяч произведений европейских мастеров начала ХХ века.




Здание фонда, построенное испанским архитектором Хосе Луи Сертом, находится рядом с деревней в роще пиний на холме Гардетт. Одну из его внешних стен украшает мозаика Марка Шагала «Любовники».

Здание спроектировано таким образом, что в нем устроен открытый внутренний дворик с садом. Здесь можно увидеть работы известных скульпторов.




Старая часть деревни окружена солидными крепостными стенами, попасть туда можно, пройдя через несколько старинных ворот. Стены вместе с крупными башнями тянутся приблизительно на один километр, они хорошо сохранились.

Внутри крепостных стен находится коллегиальная церковь Преображения Святого Павла. Она строилась очень долго и впитала в себя приметы нескольких стилей с преобладанием романского.




Рядом расположена часовня Братства белых кающихся грешников, построенная в XVI веке. Здесь можно увидеть сохранившиеся старинные фрески.

Здесь же находится местный исторический музей. Для всех этих зданий даже не нашлось подходящей площади, поэтому их пришлось буквально втиснуть в узкую улочку.




Но главная прямоугольная башня коллегиальной церкви поднимается высоко и ее хорошо видно издалека.

От Ниццы до Сен-Поль-де-Ванс по прямой всего около 12 километров. Однако вокруг лежат горы, поэтому дорога, положенная вдоль побережья, составляет примерно 17 километров.




Доехать до деревни можно рейсовым автобусом, который отправляется каждый час. От Канн расстояние немногим больше – 25 километров.

Желающих отправиться в Сен-Поль-де-Ванс, чтобы своими глазами увидеть это удивительное место, всегда достаточно.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Лазурный берег Франции. Сен-Поль-де-Ванс. Saint Paul de Vence. Cote d'Azur, France. Фото bbsferrari - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Лазурный берег Франции. Сен-Поль-де-Ванс. Saint Paul de Vence. Cote d'Azur, France. Фото bbsferrari - Depositphotos
Просмотры 8363
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ