Лазурный Берег Франции. Панорама Сен-Тропе. Aerial view of Saint Tropez, France

Лазурный Берег Франции. Панорама Сен-Тропе. Seaside of Saint Tropez, France

Лазурный Берег Франции. Панорама Сен-Тропе. Aerial view of Saint Tropez, France

Лазурный Берег Франции. Панорама Сен-Тропе. Seaside of Saint Tropez, French riviera, France

Лазурный Берег Франции. Панорама Сен-Тропе. Seaside of Saint Tropez, France

Лазурный Берег Франции. Панорама Сен-Тропе. Seaside of Saint Tropez, France

Лазурный Берег Франции. Панорама Сен-Тропе. Aerial view of Saint Tropez, France

Лазурный Берег Франции. Пляж вблизи Сен-Тропе. Empty Pampelonne Beach-Saint Tropez, France

Лазурный Берег Франции. Пляж вблизи Сен-Тропе. Beautiful view on Pampelonne beach, Saint Tropez, French riviera, France

Лазурный Берег Франции. Панорама Сен-Тропе. Lighthouse of St. Tropez. Beautiful mediterranean landscape. French riviera, France

Лазурный Берег Франции. Сен-Тропе. French riviera, France

Назад Вперед

Сен-Тропе (Saint Tropez)


Сен-Тропе – курорт на Лазурном берегу Средиземного моря, находится в регионе Прованс.

Превращению маленького поселка в модный курорт и его славе во многом способствовал французский кинематограф.


Здесь сняты фильмы с участием культовых актеров ХХ века Бриджит Бардо, Ива Монтана, Алена Делона, Пьера Ришара.

Широко известны целых шесть фильмов о приключениях жандарма из Сен-Тропе с участием знаменитого французского комического актера Луи де Фюнеса.


Кинематографисты не были первыми, кто открыл прелесть Сен-Тропе, они всего лишь принесли ему мировую славу.

Заслуга первооткрывателей принадлежит французским художникам, прежде всего, Полю Синьяку, который в 1920 году писал здесь идиллические гармоничные пейзажи и построил для себя дом.


Вслед за ним потянулись на этюды импрессионисты Крис ван Донген, Пьер Боннар, Марке, Дюфи, Сёра, Дерен, Анри Матисс, которые своим творчеством сделали Сен-Тропе бесплатную рекламу.

И все же тон курорту задали кинематографисты. Их фильмы стали наглядным примером модного времяпрепровождения, утвердив прелесть и притягательность богемного образа жизни на солнечных пляжах Сен-Тропе в сочетании с изысканным антуражем отелей, вилл и ресторанов.




Город находится на полуострове, который вдается в залив, и все эти три топонима носят одно и то же имя – Сен-Тропе, хотя встречается написание и произношение Сан-Тропе.

Долгое время на полуострове Сен-Тропе вообще не было нормальных дорог и сюда добирались только морем.


В настоящее время самый близкий к Сен-Тропе международный аэропорт находится в Ницце. Между городами вдоль побережья идет дорога длиной около 100 километров, однако в летнее время из-за сильных заторов на дорогу уходит 2-3 часа.

Свое название город получил по имени Святого Трописа, христианина, казненного в период правления римского императора Нерона. Он похоронен в храме-усыпальнице.


Горожане свято чтут одну из героических страниц своей истории: в XVII веке их далекие предки отразили нападение 22 испанских военных кораблей.

Теперь каждый год 15 июля в Сен-Тропе проводят яркий парад - «бравада» или La Fete du Capitaine de Ville.



Под громкие крики восторженных людей по городу совершается шествие во главе с музыкантами, а все городское ополчение в национальных исторических костюмах идет на площадь у городской ратуши и устраивает показательные стрельбы из средневековых мушкетов.

Сегодня Сен-Тропе уже не тот уединенный, очаровательный и тихий провансальский городок, каким он полюбился по популярным фильмам.

Здесь редко бывает затишье, однако это, похоже, никого не смущает. Наоборот, в Сен-Тропе едут с вполне определенной целью: других посмотреть и себя показать.




Если это высказывание считать преувеличением, то оно не выглядит слишком большим. В Сен-Тропе не любят развлекаться слишком шумно и весело, но особо и не скрываются от посторонних глаз.

Элитная публика проявляет известный консерватизм, предпочитая отдыхать в респектабельных отелях или собственных яхтах, где никто не нарушит покой.

Не случайно говорят, что в Сен-Тропе хорошо отдыхать только на собственной яхте. Чтобы убедиться, что это тоже не очень большое преувеличение, надо побывать в Старом порту (Le Vieux Port), отгороженном от залива длинным молом.




Здесь стоят многочисленные суперсовременные яхты, и их владельцам не нужны отельные апартаменты. Один день стоянки у причала в бухте Сен-Тропе обходится от 300 евро до 1500 евро в зависимости от размера судна.

При проведении больших светских мероприятий яхт собирается так много, что мест в порту на всех не хватает. При этом большие яхты некоторые старые порты Лазурного берега просто не способны принять, поэтому многим из них приходится оставаться на якоре в бухте или курсировать вдоль побережья.

Район Старого порта для одних превратился в место главной тусовки, для других – в одну из главных местных достопримечательностей. Набережная, застроенная дорогими кафе, стала туристическим объектом: по ней, как модели по подиуму, порой дефилируют представители особой публики в бриллиантах и нарядах от-кутюр.




Эта публика сидит на яхтах, пришвартованных на набережных, спокойно потягивает коктейли и мартини на глазах множества любопытствующих зевак.

Жители Сен-Тропе довольно саркастически именуют это место «человеческим зоопарком». И все же не будем настолько строги к человеческим слабостям, тем более, есть другое, более известное и не столь грубое определение – это «ярмарка тщеславия».

Можно спокойно наслаждаться шоу, мест для наблюдения достаточно. Можно прогуливаться по набережным и наблюдать за пестрой космополитической толпой. Это удовольствие не будет стоить никаких денег.




Можно присесть за столик в кафе, и тогда представление на набережной и на борту ближайших яхт, припаркованных вплотную, обойдется всего лишь в стоимость порции мороженого и чашки кофе.

А если повезет, тогда можно увидеть на яхте актера, сыгравшего в «Такси», Николь Кидман или Рианну, которые обожают Сен-Тропе и, приезжая в город, живут на борту собственных яхт.

Еще больше именитых гостей собирается в Сен-Тропе в период проведения мировой регаты Les Voiles de St Tropez, чтобы понаблюдать за гонками и весело отдохнуть на закрытых вечеринках.




Сен-Тропе отличает нечто по-настоящему особенное. Бриджит Бардо снялась здесь в 1956 году в фильме «И Бог создал женщину», который принес ей всемирную известность.

Актриса прожила бурную жизнь, меняя местожительства, мужей и любовников, однако не смогла преодолеть притягательную силу Сен-Тропе и обосновалась в городе, где до сегодняшнего живет на вилле «Мадраг» (La Madrague).

Увидеть давно ушедшую из кино Бриджит Бардо, которая живет в полном одиночестве, вряд ли получится, но всегда можно заглянуть в ее бутик неподалеку от площади Лис (Place es Lices) и присмотреться к какой-нибудь вещице с вензелем «B.B.»





Если в полной мере оценить дух Сен-Тропе не так легко, то насладиться красотой города ничто не мешает. Достаточно всего лишь подняться на высокие зеленые холмы, окружающие город.

Здесь можно просто гулять, а можно целый день играть в гольф на лучших полях Европы.

Сверху прекрасно видны набережная Jean Jaur?s, очаровательные домики старого города, фасады которых окрашены в желтый и своеобразный розовый цвета. Вдоль города просматривается полоса длинных пляжей и до самого горизонта простирается лазурное Средиземное море.





Полуостров Сен-Тропе и окрестности города окружены каймой великолепных сосновых лесов, где хорошо прогуляться по запутанным тенистым тропинкам.

В пригородах Сен-Тропе построили или купили себе виллы известные актеры, художники, банкиры, спортсмены и модельеры.

В городе проложены пешеходные и велосипедные дорожки, которые идут вдоль пляжей и уходят дальше к холмам и зеленым зонам.





На самой интересной дорожке «Sentier du Littoral» расположены несколько красивых особняков, принадлежащих знаменитостям, в том числе вилла Бриджит Бардо, а также кладбище, где похоронен ее первый муж режиссер Роже Вадим.

Главным туристическим направлением в Сен-Тропе является отдых на пляже. В городской черте и в пригородах имеются отличные частные и «дикие» песчаные пляжи.

Неподалеку от старого города, в районе улицы Гранье, находится одноименный уютный пляж Glaye. Это прямо напротив цитадели, и пляж считается самым доступным.





Его небольшая подковообразная бухта окружена зелеными холмами. Здесь расположен симпатичный ресторан французской кухни, деревянные столики и стулья которого расставлены прямо на песке. Блюда из морепродуктов, особенно рыба-гриль, вдобавок с видом на море – отличное сочетание!

Пляжи в черте города хороши для семейного отдыха с детьми. Чем дальше от Сен-Тропе, тем заметнее меняется атмосфера. Она становится все более раскованной и смелой.

В заливе Канебье разместились сразу четыре маленьких и практически постоянно переполненных пляжа. От этого залива начинается и тянется дальше к югу песчаный пляж Пампелон (Pampelonne).





Именно здесь чуть в стороне от города разворачивается настоящая «сладкая жизнь». На Пампелоне снимался тот самый культовый фильм с Бриджит Бардо.

Пляж Пампелон самый протяженный в Сен-Тропе, на нем свободно может разместиться 30 000 человек, правда, за лежак и зонтик «богатым и знаменитым» приходится заплатить 30 евро.


Пляжные рестораны Club 55 и La Voile Rouge Beach, как понятно из их названия, устраивают открытые площадки прямо на песке. В «Клубе 55» остаются неизменными, как они снимались в кино, столики, покрытые голубыми льняными скатертями под парусиновыми зонтиками.





Ночью многие рестораны, музыкальные бары и кафе продолжают работать, к ним вдобавок присоединяются дискотеки и ночные клубы.

Пляж разделен на отдельные участки, принадлежащие клубам, отелям. На северной оконечности пляжа Пампелон находится пляж Tahiti, в районе одноименного отеля. Это место для элитной публики с непринужденной и раскованной атмосферой, где можно загорать топлесс. Это уже около 11 километров от города.

На протяжении пятикилометрового пляжа Пампелон работает около 40 ресторанов, кафе и клубов. Почти все они достаточно дороги: за пафос всегда приходится приплачивать.





Если вернуться к вечеру в старый город, то на любой улочке легко найдется менее дорогое заведение, где за 20-25 евро можно получить отличное и всегда вкусное прованское блюдо дня.

Главным блюдом прованской кухни считается буйабес. Это разновидность местной ухи из нескольких видов рыбы и морепродуктов вроде омаров, морских чертей и скорпионов.

Обильно сдобренный специями суп получается очень наваристым и ароматным.




В Сен-Тропе надо отведать что-то из местных сыров. Дегустация всех сортов займет много времени, так их много. Славятся сыры из козьего молока – Poivre d' Ane, Buchette de Banon и Cabri aux Epices – ароматные, с травами.

Любителям десертов рекомендуется попробовать миндальное печенье и мармелад, который готовится на основе фруктовых соков. «Мясоеды» оценят говядину, которую тушат в красном вине с травами или фаршированную ножку ягненка.

Шопинг в элитных бутиках Сен-Тропе в основном рассчитан на тех, кто привык не считаться с тратами. Чтобы купить брендовую вещь за100 евро, придется дождаться дни общегородской гиперраспродажи одежды и аксессуаров: La Grande Braderie стартует в последнюю неделю октября и собирает множество фанаток брендового шопинга.




В Сен-Тропе не так много осталось исторических зданий. В центре, на холме возвышается над городом крепость, построенная, чтобы отражать нападения пиратских кораблей. Второго такого памятника в департаменте Вар больше нет.

В здании капеллы XVI века, недалеко от порта, на площади Жоржа Граммона, находится музей Благовещения.

В Художественном музее собрана богатая коллекция картин художников-модернистов. На них интересно посмотреть еще и потому, что картины запечатлели виды старого города столетней давности.




Популярным местом для горожан и туристов является рыночная площадь. Она запечатлена на полотнах многих художников, которые можно увидеть в местном музее.

А здесь это в порядке вещей. Но Сен-Тропе продолжает пользоваться бешеной популярностью у европейцев и даже туристов, прилетающих с других континентов.




Может показаться, что дороговизна, элитарность курорта, его многочисленные неудобства будут отпугивать туристов. Кому хочется стоять в огромной пробке в своем «Бугати» или «Бентли»?

В конце концов, звезд кино, шоу бизнеса и олигархов не так уже и много, возможно счет идет на десятки, в лучшем случае на сотни. Да и размещается элитная публика на собственных яхтах и виллах. Однако свободно получить номер в отеле в разгар сезона практически невозможно, все забронировано и оплачено заранее.




Курорт вызывает нездоровый интерес бесчисленными виллами и дорогими бутиками, возможностью встретить на набережной звезду мирового уровня только у тех, кто приехал в Сен-Тропе специально посмотреть на шикарную жизнь.

Для местных жителей и завсегдатаев курорта в Сен-Тропе нет никакой экзотики, здесь всё им знакомо и привычно и не вызывает каких-то особенных эмоций.


29Пальм
Лазурный Берег Франции. Панорама Сен-Тропе. Saint Tropez village church tower and old rooftops view, famous tourist destination on Cote d Azur. France. Фото xbrchx - Depositphotos Лазурный Берег Франции. Панорама Сен-Тропе. Saint Tropez village church tower and old rooftops view, famous tourist destination on Cote d Azur. France. Фото xbrchx - Depositphotos
Просмотры 9334

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ