Назад Вперед

Сардиния

День 6. 6 июня. Четверг. Кальяри (итал. Cagliari)


Сегодня наша группа прощается с роскошным и гостеприимным Forte Village Resort, точнее я просто говорю “до свидания”, так как через два дня я сюда вернусь, причем, как уже говорил, поселят меня буквально через одну виллу (жил в 619, поселят в 621), у меня даже мысль была – чемодан оставить! -)




Так вот, путешествие наше, хоть и подходит к концу (осталось два дня), но в программе еще много чего интересного.


Например, сегодня мы почти целый день проведем в столице острова Сардиния – городе Кальяри.


Сразу хотел заметить, что знакомство со столицей Сардинии у нас был целый день, первую половину дня у нас было свободное время – около пяти часов на самостоятельную прогулку, а вторая была занята увлекательной экскурсией по основным достопримечательностям города.




И, на мой взгляд, это самый лучший вариант совместить приятное с полезным, с одной стороны конспективный рассказ об истории и о сегодняшнем дне, а с другой стороны, что не менее важно, возможность посмотреть все самому.


Кому как, а мне, например, вторая часть нравится даже больше – походить по улицам, пообщаться с местными жителями, посидеть в обычной кафешке, где отдыхают сами горожане, сходить на рынок, одним словом, посмотреть, как живут простые люди…




Итак, сразу после завтрака мы покинули гостеприимный Forte Village Resort и через час мы уже въехали в Кальяри.


Строго говоря, чистой дороги минут на 20 меньше, но мы пару раз останавливались на берегу моря по дороге, чтобы сфотографироваться – очень уж красивые места!




Столица Сардиния и основной портовый город Кальяри расположен в южной части острова.

Со стороны моря город представляет собой нагромождение типично южных построек из желтого камня, ярко освещенных южным солнцем.

В одном из первых путеводителей по острову, изданном в 1860 году написано:

“… На тех, кто прибыл со стороны моря, Кальяри производит впечатление приятного и внушительного города, несмотря на бело-желтый цвет известковых пород и своего рода африканскую сухость, которая накладывает на него особый отпечаток”.


Кальяри основан очень давно: самая древняя часть города находится на вершине холма, где когда-то находился финикийско-римский акрополь. Позднее город спустился к берегу, где был построен порт и занял всю близлежащую местность.


Этот древний город с очень насыщенной историей в давние времена был очень важной в стратегическом отношении военно-морской базой, поэтому был очень интересен как Пизе, так и Испании, соответственно под их властью и находился.

Когда-то Кальяри был столицей Королевства Сардиния (в 1324-1720 гг. и 1798-1815гг.), а в 1861 году это королевство было присоединено к Итальянскому королевству.

После этого присоединения в Кальяри основали Университет, а также архиепископство Римской католической церкви, поэтому город стал важным религиозным, культурным, образовательным и политическим центром.

Во время Второй мировой войны столица Сардинии была сильно разрушена, но затем была заново отстроена. Несмотря на то, что Кальяри разделен две части: средневековую и современную, но и там и там много различных достопримечательностей, различных церквей и соборов, да и просто уникальных по своей архитектуре зданий.




Свое знакомство со столицей Сардинии мы начали с просторной набережной Виа Рома, на которой построены многочисленные палаццо конца XIX века с портиками.

Именно на ней (в районе порта) наша группа “десантировалась” в половине двенадцатого и всем дали “свободное” время до 14.30, когда у нас была запланирована экскурсия по городу вместе с гидом.


Центральная площадь Палаццо, рядом с которой нас высадили, не так давно стала пешеходной зоной, гуляя по которой можно увидеть настоящие чудеса архитектуры.

С одной ее стороны находится Собор Санта-Мария, епископская церковь, построенная путем комбинации различных архитектурных стилей, которая хранит в своем интерьере семь веков исторической памяти города.


Кафедральный собор (Cattedrale di Santa Maria) - резиденция архиепископства Кальяри во главе с митрополитом.


Величественное здание XIII века выполнено в нескольких стилях, характерных для столицы Сардинии. Основа возведена как романско-готическая церковь, через четыре столетия во время восстановления к ней добавились элементы барокко, а в начале XX века фасад сильно изменила реставрация в стиле пизанских мастеров.


Интерьер собора состоит из трёх нефов с трансептом и боковыми часовнями. Свод центрального нефа украшен картинами, изображающими распространение христианства на Сардинии.


Рядом с собором расположен Королевский дворец, бывшая резиденция Арагонского короля и правителей Савойской династии, теперь здание префектуры провинции Кальяри.


Стоит также найти время, чтобы посетить Археологический музей (один из наиболее важных из Сардинии) и бывшую Ратушу также расположенные на площади.

Музей Кальяри – самый крупный из всех археологических музеев Сардинии. В нём собраны экспонаты, охватывающие период вплоть до конца существования Римской Империи.

Насчет свободного времени – очень мудрое и правильное решение, поскольку интересы у всех самые разные, кому-то срочно надо в магазины (пока там еще не все “разобрали”), кому-то в кафе, чтобы предаться одному из любимейших итальянских занятий – неспешной трапезе, созерцанию и непременному обсуждению проходящих мимо.




Я же свободное время всегда стараюсь использовать для простой прогулки.

Магазины меня особо не интересуют, ем я довольно быстро, так что с удовольствием три часа прогулялся по центру города.

Сначала прогулялся по набережной, в Кальяри она очень широкая, но интереснее всего пройтись непосредственно вдоль зданий, на первых этажах которых расположены многочисленные заведения “общепита” и масса всевозможных бутиков и сувенирных лавок.





Время – полдень, а уже почти все кафе забиты, кто-то плотно уминает с огромных тарелок, кто-то довольствуется напитками или чашечкой кофе, но почти все посетители сидят лицом к “променаду” – гуляющие смотрят на жующих и пьющих. И соответственно наоборот. Чрезвычайно занимательный процесс, особенно если понаблюдать за ним со стороны.

Я впервые был в большом городе на Сардинии, поэтому очень интересно было понаблюдать за итальянцами.

И должен заметить, что разница между южанами и северянами сразу заметна (и месяца не прошло, как я вернулся из Ломбардии, прежде всего в одежде, по крайней мере, я на это сразу обратил внимание.

В Милане одеваются гораздо круче, в смысле моднее, стильнее и так далее, я уже писал, что там даже бабушки могут ходить в дизайнерских мини юбках с грациозностью манекенщиц.

Да, буквально пару слов о море, точнее о пляжах Кальяри.

Вне сомнения, самое популярное место в Кальяри — пляж Poetto.


Поэтто – это основной пляж Кальяри, протяженностью около восьми километров, расположенный между мысом Sella del Diavolo и побережьем города Куарту-Сэнт Елена.


Название пляжа происходит от арагонской башни Поэта, которая сегодня все еще возвышается на Седле Дьявола.


Местные жители разделяют пляж на “остановки” (fermata) – отрезки побережья, которым назначен порядковый номер остановок автобуса городских сообщений, связывающих центр города с районом.

Самая посещаемая – 1-ая остановка, рядом с улицей via Marina Piccola. Популярны также 2-ая (DAquila), 3-ья (Il Lido), 4-ая, и 6-ая – место проведения массовых мероприятий (чемпионатов по пляжным видам спорта и концертов).

У 10-ой остановки начинается побережье, относящееся к городу Куарту-Сэнт Елена.



Поэтто – это также центр ночной жизни молодежи Кальяри. Летом, особенно в пик сезона (с июня по сентябрь) здесь работает несколько очень популярных дискотек и ресторанов с живой музыкой, где можно хорошо “оттянуться”, а кроме того взять уроки танцев или поучаствовать в соревнованиях по караоке.

Но вернемся к событиям дня, где я остановился на прогулке по старому городу, называемому Кастелло, пропитанному духом средневековья, который начинается буквально в нескольких минутах от набережной, достаточно лишь пройтись немного вверх (город расположен на склоне горы, поэтому набережная и порт находятся в самом низу).





Особого внимания заслуживает бастион Сан-Реми (Bastione di San Remy), построенный между 1896 и 1902 годами на месте старых испанских крепостных стен, который выполнял задачу соединения старого квартала Кастелло с нижней частью города.


Бастион получил свое название, благодаря барону Сен-Реми, пьемонсткому наместнику, который его построил.




Обычно туристам показывают вид могущественного бастиона снизу, с площади Конституции, затем поднимаются вверх по лестнице к вершине на огромную террасу Умберто I, которая является любимым местом свиданий и различных тусовок у местных жителей.


Если вы потерялись в городе, то лучшего места для встречи не найти.

Но только не в воскресенье, когда эта огромная площадь вся превращается в барахолку, на которую жители Кальяри свозят все, что под руку попадется – от продуктов до старых швейных машинок или чугунных утюгов.

С террасы открывается потрясающий вид на город!


А ночью здесь гудит жизнь, в то время как под аркадами закрытого пассазге бастиона зачастую организуют выставки.

С террасы можно подняться и выше, именно здесь начинается старый квартал Кастелло, над которым возвышаются старожилы города – пизанские башни Элефанте и Сан-Панкрацио, воздвигнутые в XIV веке как часть укрепленной системы.


Отремонтированные и восстановленные в их первоначальном виде, эти две башни из белого известняка были построены соответственно в 1305 и в 1307 годах в качестве смотровых точек.

Башня Сан-Панкрацио расположена у северного входа в район Кастелло, она была построена на самой высокой городской точке. Башня имеет четыре этажа и высоту более 36 метров.


Башня Дель-Элефанте более низкая - ее высота составляет 30 метров, а находится она в юго-западной части района. Если вы поднимитесь на башни, то сможете насладиться фантастическим видом на Кальяри.


Городская крепость (Il Castello), белоснежные стены которой с двумя хорошо сохранившимися башнями окружали город в средние века, сегодня крепостные сооружения известны как Il Castello, а сами сарды называют их Su Casteddu.


Обязательно взгляните на стены издалека – так они выглядят особенно монументально.




В историческом центре Кальяри, внутри крепостных стен, сосредоточена важнейшая часть культурных объектов: Университет, Кафедральный собор, музеи и дворцы.


Мне очень нравятся такие старые города, сохранившие память о давних временах. Интересно походить по узким улочкам, подняться на самый верх, представить себе как здесь жили люди много лет назад…



Кстати говоря, после обеда у нас была двухчасовая экскурсия, во время которой мы посетили самые известные места.



Еще раз прошлись по красивому историческому центру с характерными средневековыми кварталами с резиденциями богатых семей, типичными ресторанами и сувенирными магазинами.




Заглянули в Церковь Сан-Микеле (Chiesa di San Michele) - одну из жемчужин исторического района Стампаче.

Она была построена в XVI веке, но интересна богатым оформлением в стиле рококо, добавленным через два столетия.


После своей постройки церковь Сан-Микеле принадлежала иезуитам, а часть сопутствующих построек использовалась как больница, ставшая впоследствии военным госпиталем.

Внутри здания расположена старинная кафедра с четырьмя колоннами, с которой испанский император Карл V произнёс пламенную речь перед тем, как отправиться в неудачный поход против арабских пиратов.

Затем прошли к Церкови святой Анны (Chiesa di Sant'Anna).


Эта церковь, носящая статус коллегиальной, – самая большая в районе Стампаче. Она была построена в XVIII веке на месте менее крупного прихода XIII века.


Здание оформлено в стиле барокко, по обе стороны от фасада расположены колокольни-близнецы.

Внутреннее оформление заметно проще более древних соседей, зато объём внутреннего пространства сам по себе производит сильное впечатление.


А затем мы проехали к одной из главных достопримечательностей Кальяри (и просто очень красивому месту) - Храму Богоматери на площади Бонария (Santuario di Nostra Signora di Bonaria).


В XIV веке Альфонсо Арагонский выстроил на холме Бонариа после победы над Никколо Пизани небольшую церковь в готическом каталонском стиле, посвященную святой троице и Деве Марии.

Согласно истории, 25 марта 1370 года на пляже перед церковью был найден таинственный ящик, сброшенный в море испанским парусным судном во время шторма. Монахам, ордену которых была подарена церковь, удалось поднять его и принести в собор; внутри они обнаружили статую Мадонны с младенцем, держащую горящую свечу.



С тех пор церковь Богоматери Бонариа стала местом поклонения для паломников, а для хранения статуи был возведен гораздо больший храм, строительство которого продолжалось с 1704 по 1926 год.

Храм Богоматери Бонариа является самым большим храмом на Сардинии.

И, как я уже сказал, сама площадь очень красивая, к тому же с нее открывается очень живописный вид на море.

Одним словом день получился насыщенным и очень интересным!





29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Италия. Сардиния. Кальяри. Cagliari Panorama. Фото Gabriele Martinti - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Италия. Сардиния. Кальяри. Cagliari Panorama. Фото Gabriele Martinti - Depositphotos
Просмотры 21665

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ