Назад Вперед

Сардиния

День 6. 6 июня. Четверг. Вилласимиус (итал. Villasimius)


Итак, я остановился на том, что после экскурсии по Кальяри мы взяли курс на небольшой курортный городок Вилласимиус. Если посмотреть на карту, то станет понятно, что Кальяри находится примерно как раз посередине межде Санта Маргаритой ди Пула, где мы были, и Вилласимиусом.

Вилласимиус (итал. Villasimius), расположенный всего в полусотне километров от столицы Сардинии Кальяри, – чрезвычайно популярное у туристов место на Юге Сардинии!


Но, несмотря на такую популярность, здесь всегда можно насладиться относительным уединением, особенно с марта по май или с сентября по ноябрь, когда тепло, но нет большого наплыва отдыхающих.


Эта территория Сардинии издавна называется Саррабус. Солнце благословило эту землю своим круглогодичным светом и теплом, что придает существованию на ней особенную легкость.


Люди, как и во всей Южной Италии, славящиеся своим спокойствием и несуетливостью, занимаются разведением овец, коз и сельским хозяйством.


Гостей встречают по южному радушно, угощая всем тем, чем известны аграрные районы Апеннинского полуострова: персиками, апельсинами, лимонами и миндалем. И, конечно, знаменитой сардской кухней!


Площадь этого участка всего 58 квадратных километров – но сколько на них всего интересного!


Если вы любитель дайвинга, моря, серфинга и прочих увеселений, связанных с морской волной, Вилассимус с удовольствием предоставит вам все эти развлечения.

Если же вы почитатель созерцательного удовольствия – вряд ли вы найдете виды лучше местных!





В прошлом Вилласимиус был маленьким рыбацким городком, даже правильнее сказать поселком или деревушкой, как впрочем, и практически все прибрежные поселения.

Но, опять же взглянув на карту, вы поймете, что чрезвычайно удачное расположение – более двадцати километров красивейшего побережья, - просто не могло не превратить это место в чрезвычайно популярное у туристов.

Такая популярность, даже, я бы сказал, известность объясняется очень просто.




Во-первых, Вилласимиус расположен на действительно (а не просто ради красного рекламного словца) красивом побережье среди почти белоснежных (я уже говорил, что БЕЛЫЙ песок – это Мальдивы) песчаных пляжей в окружении многочисленных, но невысоких гор, покрытых хвойными лесами. Морской парк-заповедник Капо Карбонара, как вы понимаете, абы где не будет находиться.


Сам же Вилласимиус хотя и популярен у туристов, но не особенно переполнен и суетлив, как крупные курортные города Италии.

Местные жители очень дружелюбны, ресторанов, баров и всевозможных магазинов не так много, зато все хорошие, а потому известные.

Понятно, что в туристический сезон (с июня по сентябрь) население городка увеличивается больше чем в 15 раз (с 3,5 тысяч человек до 50 тысяч), отели почти все забиты под завязку, а на центральных пляжах не то чтобы яблоку негде упасть, но народу много.


Но шума и суеты можно избежать, приехав на отдых в межсезонье, когда все тихо и спокойно.

Либо выбрать место, а соответственно и отель, чуть подальше от городка (что мы и сделали).




Во-вторых, побережье Вилласимиуса – настоящая находка для любителей пляжного отдыха, - как я уже сказал, двадцать километров сплошных пляжей, на любой вкус – от полностью благоустроенных до совершенно диких.




Надо упомянуть про пляж Ноттери, представляющий собой узкую длинную песчаную полосу между морем и почти сливающимся с ним озером, и шикарный розовато-красный Порто-Джунко.

Хороши также золотистый Кампу-Лонгу, симпатичный Спьяджа-дель-Ризо, славящийся своей мелкой белой галькой, которую строжайше запрещено уносить с пляжа.

Знатоки рекомендуют посетить Коста-Рей с тончайшим песком, скалистый и красочный Кала Катерина, Тимиама, большой и комфортный Симиус, стремящийся в море Капо Карбонара и многие другие.




В-третьих, Вилласимиус интересен не только “пляжникам”, но и любителям интересных экскурсий. Ведь на этой земле издавна жили люди: сначала загадочные строители нурагов (остатки этих необычных древних башен разбросаны по всем побережью Сардинии).


Потом были финикийцы и римляне. Затем наступил период арагонского правления, характеризующийся частыми войнами, из-за чего нетронутой осталась лишь крепость, а практически все жители покинули свои дома.

Короче, земля с богатым и интересным прошлым.

Кроме осмотра исторических достопримечательностей можно совершить лодочные прогулки к островам, организовать рыбалку или дайвинг-тур по окрестным бухтам.

По берегу можно путешествовать пешком или на лошадях. Особенно популярны экскурсии по лесам в горах Семи Братьев (Sette Fratelli).


Да и просто походить по окрестностям чрезвычайно интересно: на относительно небольшой территории можно встретить горы и луга, песчаные и каменистые пляжи, пологие и резко уходящие вглубь берега.




А тихим и спокойным морским пейзажам противопоставлены стремительные горные речушки, обширным лесам – крохотные островки.


В самом Вилласимиусе можно посетить небольшой, но весьма интересный археологический музей, а в пригороде достаточно древних, уникальных для острова самых разных археологических объектов.

В 1980 году в Вилласимиусе был открыт Международный центр Экспериментального искусства, значительно повысивший культурный уровень города.

В-четвертых (а для кого-то это, во-первых, или, во-вторых), надо сказать о сардинской кухне, которая славится свежайшими продуктами, из которых готовят вкуснейшие блюда.

Сардиния в целом и Вилласимиус в частности – не исключение. Типичные для острова крошечные макароны фрегула, приготовленные с мясом или морепродуктами или местная разновидность равиоли, заполненных молодым сыром (кулунджонес) известны далеко за пределами Сардинии.


Основу вторых блюд здесь составляют мясо или рыба, приготовленные очень просто, без всяческих “наворотов”: горячие куски жареной козлятины, свинины или баранины кладут на деревянные лотки и накрывают миртовыми листьями, дающими уникальный, ни с чем несравнимый аромат.

Популярны также свежевыловленные морепродукты, жареные на гриле. Вегетарианцам предложат блюда из грибов, спаржи, баклажанов, оливок. Любителям сыра знатоки обязательно порекомендуют сладкое блюдо себада – лепёшку с сырной начинкой, политую свежим мёдом.


И, наконец, в пятых, в районе Вилласимиуса путешественники могут найти пристанище, или правильнее сказать отель на любой вкус и кошелек: от самых бюджетных отелей в две звезды, кемпингов-турбаз до роскошных пяти звёздных курортов и уединенных вилл.


И вот именно в такой шикарный пятизвездный отель Pullman Timi Ama Sardegna мы и направляемся.

Этот гостиничный комплекс расположен в сказочно красивом месте всего в паре километров от города. Покой туристов, поселившихся на берегу тихой бухты в окружении буйной средиземноморской растительности, охраняет старинная арагонская башня.

Но об этом на следующей странице.

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Италия. Сардиния. Вилласимиус (итал. Villasimius). Фото Gabriele Martinti -Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Италия. Сардиния. Вилласимиус (итал. Villasimius). Фото Gabriele Martinti -Depositphotos
Просмотры 21338

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ