Храм Спаса Преображения на Песках – известный московский православный храм, расположенный в Спасопесковском переулке между переулком Каменная Слобода и Арбатом.
Церковь, принадлежащая к Центральному благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви, была построена в 1711 году в стиле московских церквей XVII века и в настоящее время является памятником архитектуры федерального значения.
Первая деревянная Церковь Преображения Господня была построена в 1640-х годах стрельцами из государевых слобод на Арбате.
В 1711 году на её месте была построена каменная церковь Спаса Преображения на Песках, которая сохранилась до наших дней.
В том же 1711 году был построен близнец этой церкви - Храм Петра и Павла в Лефортове (Петропавловская церковь).
Во время Отечественной войны 1812 года кровля частично обгорела во время пожара, а церковь была разграблена мародёрами, однако через два года восстановленный храм вновь распахнул свои двери для прихожан.
В 1878 году храм Спаса Преображения изобразил на своей картине “Московский дворик” знаменитый русский художник Василий Дмитриевич Поленов, живший в одном квартале к северу, на углу Трубниковского переулка и Большого Толстовского переулка (современной Композиторской улицы).
В первые годы советской власти церковь продолжала свою работу, но в 1933 была закрыта, а здание использовалось в различных целях, например, с 1956 года в здании церкви размещалось объединение кукольных фильмов студии “Союзмультфильм”.
В 1991 году распоряжением Правительства Москвы храм был возвращён Русской православной церкви, после чего в церкви прошла капитальная реконструкция.
24 декабря 2006 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил чин великого освящения и Божественную литургию в обновлённом храме Спаса Преображения на Песках.
Комментарии (1):
(Обновлено: 07.12.2022 19:09)
Добавить комментарий