Саввино-Сторожевский монастырь - православный монастырь Московской епархии, расположенный на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку в паре километров западнее города Звенигорода Московской области.
Это один из самых красивых и значимых монастырей Москвы и Подмосковья.
Краеведы утверждают, что царь Алексей Михайлович придал ему статус первой в России лавры (по значимости и по счёту), и лишь только затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители.
Из истории монастыря
Саввино-Сторожевский монастырь был основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского.
Вначале на высокой горе Стороже была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, жил в небольшой пещерке, проводя время в молитве.
Со временем территория обители расширялась, число монахов росло.
Князь Юрий Дмитриевич, опекающий монастырь с самого основания, хотел превратить его в свою придворную обитель.
Уже в первые годы своего существования в начале XV века (1402 год) монастырь получил от звенигородского князя обширные владения в непосредственной близости от города: села Белгино, Дубацыно и Усть-Розвадня с тянувшими к ним деревнями, а также огромные бортные леса на юге Городского стана (село Усть-Розвадня на другом берегу Розвадни позже стало подмонастырским и стало называться Саввинская Слобода).
В XV - XVII веках монастырь играл роль форпоста Московского княжества на западных рубежах.
Монастырь любили посещать многие русские цари, например, Иван IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Фёдор Иоаннович часто проводили время в молитве в стенах обители.
Царь Алексей Михайлович превратил монастырь в загородную царскую резиденцию, где были построены дворец для государыни и царские палаты.
При нем монастырь обнесли каменными стенами.
Лучшие русские иконописцы из Оружейной палаты Московского Кремля занимались росписью храмовых интерьеров монастыря.
К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, известный как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по которому не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры.
В первой половине XX века эта дорога называлась Звенигородское шоссе, теперь же она более известна как Рублёво-Успенское шоссе.
Во время Отечественной войны 1812 года монастырские святыни, иконы Владимирской и Иверской Божией Матери вывозили за стены монастыря для всенародного моления о защите Русской земли.
12 сентября 1812 года у стен монастыря состоялся бой под Звенигородом, где русская армия потерпела поражение, однако французы, занявшие монастырь, по обыкновению не разграбили все храмы, по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель.
После 1917 года для монастыря наступили тяжелые времена, в 1918 году у обители красные отряды реквизировали весь хлеб, а заодно попытались вскрыть раку с мощами преподобного Саввы Сторожевского, что стало причиной Звенигородского мятежа.
В середине 1919 года монастырь был закрыт, а во время эвакуации в 1941 году сломали уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол, изображённый на гербе Звенигорода, звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы.
Возрождение монастыря началось 9 февраля 1995 года, когда между Администрацией Московской области и Московским патриархатом был подписан договор о совместном использовании Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем и возрождавшимся монастырём части зданий обители, а сам монастырь получил статус ставропигиального.
В августе 1998 года во время празднования 600-летия Саввино-Сторожевского монастыря святейший Патриарх Алексий II после литургии в Свято-Даниловом монастыре торжественно перевёз в Звенигород мощи преподобного Саввы - основателя обители.
В 2007 году был открыт памятник преподобному Савве. Ныне в обители проживают 30 монахов.
Восстановлен иконостас XVII века, отреставрированы фрески.
Архитектура монастырского комплекса
В состав монастырского комплекса входят Рождество-Богородицкий собор с пристроенным Саввинским (южным) приделом, надвратный храм Живоначальной Троицы, построенный И.М. Шарутиным в 1650 году, церковь преподобного Сергия Радонежского в колокольне, храм святого Алексия, человека Божия, трапезная церковь и храм во имя Преображения Господня, построенный в 1695 году по распоряжению царевны Софьи.
Кроме храмов к монастырю относятся четырехэтажная трапезная (1652 - 1654), Царицыны палаты (1652 - 1654), построенные для царицы Марии Ильиничны Милославской (первой супруги царя Алексея Михайловича), дворец царя Алексея Михайловича, построенный в три этапа, братские корпуса (середина XVII века), жилой корпус Духовных училищ по проекту Д. Ф. Борисова (1820-е) на месте Казначейского корпуса и звонница, имеющая четырёхъярусную конструкцию, которую венчают четыре каменных шатра с главками.
В крепости, построенной по царскому указу под руководством Н.М. Боборыкина и А. Шахова, в 1650 - 1654 годах было сооружено семь башен, до наших дней дошли шесть.
Монастырь известен своими святынями мощами прп. Саввы Сторожевского, икона прп. Стилиана Пафлагонского, а также колодцем преподобного Саввы Сторожевского.
Комментарии (4):
(Обновлено: 07.01.2023 15:13)
(Обновлено: 07.01.2023 15:26)
Добавить комментарий