Золотое кольцо России. Сергиев Посад. Panoramic view of the ancient Russian city Sergiev Posad

Золотое кольцо России. Сергиев Посад. Aerial panoramic view the Trinity Lavra of St. Sergius in Sergiev Posad, Russia

Золотое кольцо России. Сергиев Посад. Trinity Lavra of St. Sergius, Russia

Золотое кольцо России. Сергиев Посад. Panoramic aerial view on Trinity St. Sergy Monastery at winter sunset. Sergiev Posad, Russia

Золотое кольцо России. Сергиев Посад. Ancient Orthodox lavra in city Sergiyev Posad

Золотое кольцо России. Сергиев Посад. The Holy Trinity-St. Sergius Lavra

Россия. Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра. Trinity Sergius Lavra in Sergiev Posad in winter

Золотое кольцо России. Сергиев Посад. Panoramic view of green field and Holy Trinity-St. Sergius Lavra, Sergiev Posad, Russia

Россия. Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра. Monastery in a Sergiev Posad in the Moscow region

Россия. Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра. The Holy Trinity-St. Sergius Lavra

Россия. Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра. Trinity Lavra of St. Sergius, Sergiev Posad, Russian Federation

Россия. Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра. Trinity Lavra of St. Sergius. Sergiev Posad, Moscow region. Russia

Россия. Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра. Cathedral of the Holy Trinity St Sergius Lavra. Sergiyev Posad

Россия. Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра. Monastery in a Sergiev Posad in the Moscow region

Россия. Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра. Trinity monastery in Sergiyev Posad near Moscow. Golden Ring of a Russia

Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра. Residence of Kirill. He became Patriarch of Moscow and all Rus and Primate of the Russian Orthodox Church

Россия. Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра. Monastery in a Sergiev Posad in the Moscow region

Россия. Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра. Panorama The famous Holy Trinity-St. Sergius Lavra. Sergiev Posad, Russia

Назад Вперед

Сергиев Посад (Sergiev Posad)

Часть 1. Из истории города


Невозможно переоценить роль, которую сыграл город Сергиев Посад в истории и культуре России. Здесь находится обитель святого Сергия Радонежского – Троице-Сергиева лавра.


Это крупнейший ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, один из важнейших духовных центров страны, включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Сергиев Посад вошел в «Золотое кольцо» России и является единственным населённым пунктом Московской области в числе девяти городов этого популярного туристического маршрута.


Сергиев Посад находится на расстоянии чуть более 50 километров от Москвы, его население в 2019 году составило 101 967 человек.

Город стоит на берегу небольшой речки Кончура, ее длина составляет всего 12 километров, а ширина в городской черте не превышает нескольких метров.


Екатерина II в 1782 году преобразовала села и деревни, окружающие Троице-Сергиеву лавру в Сергиевский посад. После революции ему был присвоен статус города, который получил название Сергиев.

С 1930 года город назывался Загорск в честь известного революционера Владимира Загорского, погибшего в Москве в 1919 году в результате террористического акта. Историческое название Сергиев Посад возвращено городу в 1991 году.




Монастырь, положивший основание городу, берёт своё начало в 1340-х годах от небольшой церкви в честь Святой Троицы. Её построили братья Стефан и Варфоломей, который в монашестве примет имя Сергия.


Братья жили тут же в келье на холме Маковец, окружённом вековыми лесами. Постепенно сложился маленький монастырь, созданный последователями Сергия Радонежского.

Существует легенда, по которой Дмитрий Донской перед Куликовской битвой в 1380 году прибыл в монастырь и получил благословение Сергия Радонежского, хотя документальных подтверждений данному факту не имеется.


Однако не подлежит сомнению духовный авторитет Сергия Радонежского и великая роль, которую он сыграл в патриотическом подъеме страны.

В 1408 году татарский военачальник Едигей во время набега опустошил в Москву и полностью сжег монастырь.

Однако он начал быстро восстанавливаться: уже в 1422 году был возведён Троицкий собор, расписанный Андреем Рублевым и Даниилом Черным.





Монастырь окружали стены, за пределами которых возникли слободы, в которых жили служащие, управляющие монастырскими вотчинами.

В окрестностях возникли пять крупных сел, позже они составили единый посад.

Монастырь постепенно становился крупнейшим землевладельцем.


При Иване Грозном монастырь был основательно укреплен. В дополнение к существующим оврагам, заполненным водой, был вырыт ров и устроен огромный пруд.

Сегодня монастырские пруды придают особое очарование окружающим ландшафтам.


В результате монастырь был превращён в мощное оборонительное сооружение с высокими кирпичными стенами и укрепленными башнями.

Это позволило ему в Смутное время в течение 16 месяцев выдерживать осаду польско-литовских интервентов.




И в дальнейшем монастырь не утратил своего значение, он находился под особым покровительством Петра I. Ведь именно здесь в 1689 году будущий первый русский император получил защиту во время стрелецкого бунта в Москве.

Сергиев Посад оставался небольшим провинциальным городом, вся жизнь которого была сосредоточена вокруг лавры.




Статус лавры Троицкому монастырю присвоен при императрице Елизавете Петровне в 1744 году. В те же годы здесь была открыта духовная семинария.

В середине XIX века было налажено сначала хорошее шоссейное, а потом железнодорожное сообщение с Москвой и Ярославлем. Крупные промышленные предприятия стали появляться в городе в 30-е годы ХХ века.

К этому времени лавра была закрыта, утрачены колокола, а с 1920 года на её территории работал исторический и архитектурный музей.

В 1930-е годы началась реставрация, продолжавшаяся в течение нескольких десятилетий. Ее результатом стала перестройка большей части сооружений.




Сразу после войны снова начал действовать монастырь, и здесь до 1993 года сохранялась резиденция патриарха РПЦ.




Троице-Сергиева Лавра – это впечатляющий архитектурный комплекс, включающий более 50 строений. Он начал складываться вокруг деревянного храма Святой Троицы и нескольких монашеских келий.




На протяжении всей своей истории монастырь привлекал множество паломников, неоднократно здесь бывали великие князья и представители императорской династии.




Нынешнее время не является исключением, счет паломников и туристов идёт на многие тысячи.




Современный Свято-Троицкий собор построен в 1422-1423 годах. Это белокаменный четырехстолпный одноглавый храм.

Он старше знаменитых соборов Московского Кремля.


Оригинальные фрески Андрея Рублева и Даниила Чёрного не сохранились, но в XVII веке были созданы новые росписи на аналогичные сюжеты. Троицкий собор является местом погребения Сергия Радонежского.


Рядом находится церковь Преподобного Никона Радонежского (1623), высота которой вместе с крестом соответствует основному объему Троицкого Собора, что создает гармоничный архитектурный ансамбль.




Внутри погребен Никон Радонежский – любимый ученик и преемник преподобного Сергия.




В западном притворе Никоновской церкви сохраняются мощи святителей Серапиона Новгородского, Иоасафа Московского, преподобного Дионисия Радонежского, икона «Явление Божией Матери преподобному Сергию» и другие святыни.


Самым большим зданием на территории монастыря стал Успенский собор, построенный в 1559-1585 годах по образцу Успенского собора Московского Кремля.


Это величественное здание с пятью главами, четыре из которых сделаны синими с золотыми звездами, а главный купол – позолочен.


Собор отличают лаконичность форм и простота декора стен, украшенных лишь характерным для владимиро-суздальского зодчества аркатурно-колончатым поясом.




Лопатки, разделяющие северную и южную стену на доли, напоминают контрфорсы. Многие работы по обустройству церкви выполнены по велению царской четы - царя Феодора Иоанновича и царицы Ирины Феодоровны Годуновой.


Они были проведены в 1585-1586 годах, в этот момент был устроен придел Феодора Стратилата и святой великомученицы Ирины, которые являлись тезоименитыми святыми царской четы.

В работе над иконостасом принимал участие Симон Ушаков, фрески выполнены в 1684 году Дмитрием Григорьевым и другими.




Стенопись Успенского собора подчинена строгому канону и необычайно цельна; все картины объединяет общий цвет фона, спокойная сиренево-фиолетовая гамма рисунка.

В XVIII веке собор был частично перестроен: расширены окна, а купола были заменены на луковичные.


В Успенском соборе хранятся мощи святителей Иннокентия Московского (в раке), деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского (в нём до 1585 года покоились мощи преподобного Сергия).




Иконостас украшают иконы XVI века - храмовый образ «Успение Пресвятой Богородицы», «Святая Троица с бытием» и «Благовещение Пресвятой Богородицы».


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Сергиев Посад. Panoramic view of the ancient Russian city Sergiev Posad. Фото Observer - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Сергиев Посад. Panoramic view of the ancient Russian city Sergiev Posad. Фото Observer - Depositphotos
Просмотры 143075
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 08.01.2020 19:41)




















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ