Россия. Крым. Город-герой Севастополь. The Type on bay Balaklavy. Sevastopol, Crimea. Russia

Россия. Крым. Город-герой Севастополь. Sea panorama of the coast of Balaklava Bay, Crimea. Russia

Россия. Крым. Город-герой Севастополь. Mountains near the bay in the city of Balaclava. Crimea. Russia

Россия. Крым. Город-герой Севастополь

Россия. Крым. Город-герой Севастополь. Russian warships in the bay. Sevastopol. Russia

Россия. Крым. Город-герой Севастополь. A landscape of the bay. Sevastopol, Crimea. Russia

Россия. Крым. Город-герой Севастополь. Panorama of the Sevastopol Bay with the Monument to the Scuttled Ships, Black Sea, Crimea. Russia

Россия. Крым. Город-герой Севастополь. Panorama of the defense of Sevastopol 1854-1855, Crimea. Russia

Россия. Крым. Город-герой Севастополь. Konstantinovskaya Battery - Museum and Exhibition Complex. Sevastopol, Crimea. Russia

Назад Вперед

Город-герой Севастополь


Город Севастополь находится на юго-западе Крымского полуострова. Он представляет собой незамерзающий морской торговый и рыбный порт, является главной военно-морской базой Черноморского флота Российской Федерации.


В 2014 году Севастополь вместе с полуостровом Крым вошёл в состав России, в соответствии с федеративным устройством обладает статусом города федерального значения.


Государственная принадлежность Севастополя оспаривается Украиной, которая считает его своим регионом – городом со специальным статусом.

История Севастополя имеет несколько периодов, его корни уходят в античную эпоху. В начале нашей эры на месте будущего Севастополя существовал Херсонес Таврический, руины которого дошли до наших дней.


В средние века сюда проникли славянские племена. Затем город разрушила Золотая Орда, далее на берегах Крыма господствовали, сменяя друг друга, княжество Феодора, Генуэзская республика, Османская империя и Крымское ханство.

После поражения последнего Крымского хана полуостров в 1783 году был присоединён к России.

10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела основать «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом» на берегу бухты у посёлка Ахтиар, недалеко от развалин Херсонеса-Таврического.


В начале 1784 года был заложен порт-крепость, которому Екатерина II дала имя Севастополь.

Город строился как главная база военно-морского флота на Черном море, хотя в XIX веке он использовался как коммерческий порт, открытый только для российских судов.


Активное развитие города, его регулярная застройка, благоустройство и оборудование порта связаны с именем адмирала М.П. Лазарева, командующего флотом и военного губернатора города.

При нём в 1831-1851 годах исторический центр города впервые начал застраиваться по генеральному плану, здесь появились здания в стиле классицизма.


И всё же Севастополь оставался прежде всего военным городом. За несколько лет до начала Крымской войны его население составляло 45046 человек, из них 32692 имели нижние воинские чины.

Крымская война началась в 1853 году. Против России воевала коалиция в составе Англии, Франции и Турции, которых поддерживало Сардинское королевство.

Недружественную позицию занимали Австрия и Пруссия, поэтому России приходилось держать основные войска на европейских границах. Военные действия шли на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах.


Самые масштабные и напряжённые столкновения развернулись в Крыму, поэтому в России война получила название Крымской. В Европе её называют Восточной.

Первый удар был нанесен по Одессе, которая в апреле 1854 года подвергалась бомбардировке союзным флотом. В гавани было сожжено девять торговых судов. Ответным огнем были повреждены четыре фрегата.

Летом 1854 года состоялась перестрелка англо-французской эскадры, состоящей из 21 корабля, с береговыми батареями Севастополя. Союзники получили отпор и не решились войти в Севастопольскую бухту, опасаясь минных заграждений.

Российский флот значительно уступал союзником, поэтому позже корабли были затоплены, преграждая вход противнику в бухту.


В начале сентября 1854 года Англия Франция и Турция провели десантную операцию в районе Евпатории: за несколько дней на берег высадились около 62000 солдат.

Им противостояла вдвое меньшая русская армия, которая 8 сентября потерпела поражение, пытаясь преградить противнику путь к Севастополю. Началась осада города, которая продолжалась 349 дней.

В результате двух общих штурмов города, предпринятых союзниками, противнику не удалось захватить Севастополь. Город выдержал шесть сильнейших бомбардировок, в ходе которых ежедневно погибало до тысячи защитников города.

Севастополь оказался полностью разрушенным, и 8 сентября 1855 года французские войска заняли тактически важную высоту на Малаховом кургане.


Последние защитники Севастополя переправились на Северную сторону Севастопольской бухты. Захватив развалины южной части Севастополя, союзники не решились двигаться в глубь полуострова.

Значительная часть военного снаряжения и русские морские учреждения были эвакуированы в Николаев. Вскоре военные действия прекратились.

Свою репутацию немеркнущей боевой славы Севастополь подтвердил и приумножил во время Второй мировой войны. Город имел важное стратегическое значение как главная база Черноморского флота.

Он позволял наносить бомбовые удары по нефтяным районам Румынии, которые были критически важны для гитлеровской Германии, и сдерживал продвижение противника в направлении Кавказа.

Оборона Севастополя длилась 250 дней с 30 октября 1941 года по 2 июля 1942 года. Осада началась после того, как немецким войскам не удалось с ходу овладеть городом, где оборону держали всего 23000 человек и около 150 полевых и береговых орудий.


Осенью и зимой 1941 года немецкие войска дважды предпринимали попытки штурмовать город, но не могли преодолеть его оборону. Они потеряли десятки тысяч убитыми и ранеными, лишились сотен танков и самолетов.

Только в конце мая 1942 года немцам удалось создать подавляющее преимущество в живой силе и технике. Вокруг Севастополя было сосредоточено 203 тысячи солдат и офицеров, 450 танков, более 2200 орудий и минометов, примерно 500 самолётов.

Усилилась морская блокада города. Приморская армия, оборонявшая город имела в своем составе 106 тысяч человек, значительно уступая в вооружении врагу.

Третий штурм города начался 7 июня и продолжался до последней возможности до 2 июля 1942 года. Остатки Приморской армии отошли к полуострову Херсонес. Отдельные очаги обороны продолжали сопротивляться ещё несколько дней.

Героическая оборона Севастополя сыграла важную стратегическую роль на юге советско-германского фронта. В общей сложности противник потерял здесь около 300 000 человек, израсходовал огромное количество материальных ресурсов.

На многие месяцы было задержано наступление немецких войск в южном направлении, в том числе в сторону Сталинграда. Советские потери за весь период обороны составили почти 157 000 человек.

Севастополь был назван в числе первых городов-героев приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. К этому времени город уже был освобождён.

Сражение за освобождение Севастополя началось 15 апреля 1944 года, и уже 9 мая город был полностью очищен от войск противника.

Военная слава Севастополя увековечена в памятниках, рассказывающих о мужестве и самоотверженности защитников города.

На Историческом бульваре расположен памятник Э. И. Тотлебену, возглавлявшему инженерную оборону Севастополя во время Крымской войны 1854-1855 годов.


Подвиги Тотлебена были увековечены в 1909 году. Композиция получилась очень реалистичной. Фигура самого Эдуарда Ивановича располагается выше, а ниже расставлены солдаты разных родов войск.

В центре города на проспекте Нихимова, рядом с лестницей, ведущей на Матросский бульвар, установлен памятник адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину, внесшему огромный вклад в создание Черноморского флота и строительство Севастополя.


Сразу после Крымской войны появилась идея возведения храма, посвящённого памяти её участников. Свято-Никольский храм был основан в 1857 году на Братском кладбище.


Его строительство по проекту архитектора А.А. Авдеева шло на добровольные пожертвования и было завершено в 1870 году.

Сооружение имеет необычную для православного храма форму усечённой пирамиды как символа вечности, его венчает массивный крест весом 16 тонн.

Снаружи на 56 мемориальных досках перечислены названия воинских частей, державших оборону Севастополя с указанием их численного состава и количества погибших в сражениях.


Внутри на 38 черных мраморных досках названы имена 943 адмиралов, генералов и офицеров, павших в Севастополе в 1854-1855 годах.

Память о первой обороне Севастополя также хранится во Владимирском (Адмиралтейском) соборе. Он возведён в XIX веке в русско-византийском стиле. Собор стал местом погребения адмиралов П. Нахимова, В. Корнилова, В. Истомина.


Вместо икон внутри собора на стенах находятся мемориальные доски с именами героев первой обороны города.

В центре города расположена площадь Нахимова, названная по имени адмирала Нахимова, памятник которому установлен на площади еще в 1898 году.


С именем адмирала Павла Степановича Нахимова связаны самые героические страницы истории Севастополя.

Памятник открывали в честь 45-летия Синопского сражения. В конце 20-х годов памятник демонтировали по приказу Совнаркома.

На постаменте вплоть до 1953 г. находилась статуя В.И. Ленина, пока советские власти не решили восстановить памятник Нахимову.


Новый проект полностью соответствует оригиналу за исключением того, что статуя обращена лицом к городу, а не наоборот, как это было в первоначальном варианте.


На постаменте закреплены три барельефа с эпизодами из биографии П.С. Нахимова.

Рядом с площадью Нахимова 8 мая 2005 года – в день 61-й годовщины освобождения города Севастополя была торжественно открыта Аллея городов героев.


Здесь расположено 13 стел, посвящённых городам-героям, которые выполнены в виде противотанковых надолбов.

Стелы, создающие образ несокрушимой и неприступной обороны, посвящены следующим городам: Севастополь, Одесса, Киев, Волгоград, Москва, Ленинград, Брест, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Смоленск, Мурманск.


На каждой стеле находится название соответствующего города-героя, а также барельеф медали Золотая Звезда. У подножия стел заложены капсулы с землёй городов-героев, куда посажены ели.

На площади Нахимова также расположен мемориал в честь героев второй обороны Севастополя, открытый в 1967 году.


Это массивная стена, изображающая воина и направленные против него штыки врага. Ниже установлены плиты с именами героев СССР и названиями подразделений, которые участвовали в обороне.


Неподалёку от набережной сооружен Памятник затопленным кораблям, ставший символом Севастополя. Он изображен на всех открытках и сувенирах, посвященных городу, в том числе и на его гербе.


Монумент был установлен и торжественно открыт в 1905 году.

Его спроектировали архитектор А.Г. Адамсон, скульптор В.А. Фельдман и инженер Ф.О. Энберг. Памятник установлен в память о событиях Обороны Севастополя 1854-1855 годов, когда в бухте были затоплены парусные суда, чтобы заблокировать проход вражеских кораблей к городу.




Огромная экспозиция, посвященная Крымской войне, представлена в военно-историческом музее Михайловская батарея, названной так в честь царевича Михаила – сына Николая I.

Крепость сыграла важную роль не только в Крымской, но и Великой Отечественной войне. Коллекция Михайловской батареи насчитывает свыше 5 тыс. экспонатов, выставленных в 20 залах.



Предметы включают оружие, медали и ордена, военную форму, диорамы, посвященные солдатскому быту. Экспозиции рассказывают о важных событиях и сражениях, роли Севастополя в обороне, истории военно-морского флота.

Первой обороне города посвящен музей-панорама Оборона Севастополя 1854-1855 годов.


Это наиболее грандиозная достопримечательность Севастополя – панорамное полотно, рассказывающее о событиях Крымской войны, где художник Ф.А. Рубо изобразил отражение штурма 5 июня 1855 года.

В настоящее время это одна из крупнейших среди 60-ти панорам мира.


Как произведение искусства севастопольская Панорама представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружности 115 м, высота 14 м), дополненную предметным планом (площадь около 1000 кв. м) и размещённую в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре.




Расположено это полотно в здании Панорамы Оборона Севастополя 1854-1855 гг., построенном в 1902-1905 гг. по проекту инженера О. Энберга и архитектора В. Фельдмана.


Здание Панорамы (диаметр 38 м, высота 36 м) доминирует над Корабельной и Центральной частями Севастополя, хорошо просматривается при въезде в город с основных сухопутных и морских магистралей. Его величественность воспринимается как с близких, так и далёких точек обзора.




В самом здании вы увидите на первом плане воссозданную обстановку боевых действий, включая пушки, ядра, окопы и прочие артефакты войны, незаметно переходящие в нарисованную художниками перспективу на холсте.

Что интересно, экспозиция воссоздаёт полный круговой обзор на 360 градусов.

Музей состоит из нескольких филиалов и, прежде всего, в нем хранятся документы, экспонаты и регалии военной славы Севастополя.

Дополнительные экспозиции расположены в Оборонительной башне на Малаховом кургане, в помещении бывшего штаба севастопольских подпольщиков. Отдельную экспозицию представляет Собор Святого Князя Владимира, переданного на баланс музея в 1973 году.

Символом стойкости города стал мемориальный комплекс Малахов курган, посвящённый памяти первой и второй героической обороны Севастополя.


Это наиболее высокая точка Корабельной стороны Севастополя.

Установленная здесь оборонительная башня сыграла значительную роль в героической обороне города в годы Крымской войны.

Ее построили накануне военных событий в 1854 году.

Здесь находятся памятники военачальникам и многочисленные мемориальные доски с именами героев обеих войн.


На Малаховом кургане установлен памятник адмиралу Корнилову, именно здесь, на Малаховом кургане, адмирал был смертельно ранен.

Первым памятником Корнилову стал крест из пушечных ядер. Его выложили по приказу Нахимова.


В 1895 году из Петербурга привезли бронзовые детали и собрали полноценный скульптурный мемориал. Фашисты взорвали памятник, но его воссоздали в прежнем виде и открыли вновь в 1983 году.

В 1977 году на мысе Хрустальный установлен обелиск, посвященный городу-герою Севастополю. Это железобетонное сооружение высотой 60 метров в виде стилизованного штыка и паруса как символа единства армии и флота.


В 2007 году рядом с обелиском состоялось открытие монумента Матрос и солдат.

40 метровая композиция воспевает подвиг солдат и матросов, защищавших город во время Великой Отечественной войны.



На вершине Сапун-горы находится полукруглое здание, где размещается диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Над полотном длиной 28,5 метра и высотой 5,5 метра более полугода работали художники П.Т. Мальцев, Г.И. Марченко и Н.С. Присекин.


Диорама является частью мемориального комплекса «Сапун-гора», включающегося в себя Памятник Славы воинам освободителям, Вечный огонь и мемориальные стены.

Константиновская батарея (или Константиновский равелин), построенная в 1840 году как одно из фортификационных сооружений на побережье города Севастополя, названа в честь великого князя Константина Павловича, внука Екатерины II.

Она надёжно прикрывала вход в Севастопольскую бухту.


Это один из главных символов города, каждый камень которого пропитан славной историей русских морских традиций и подвигов.




В годы Второй Мировой войны Константиновская батарея активно поддерживала огнём сухопутные позиции.

Во время Второй обороны в форте базировались подразделения охраны водного района.

Когда советские войска отступали из города, батарея на протяжении 3 суток прикрывала отплывавшие из Севастопольской бухты суда.


Защитники до последнего отражали массированные атаки немцев, пока последний морской транспорт не вышел за пределы севастопольского рейда.

Во внутреннем дворике находится братская могила с мемориальной плитой: здесь покоятся павшие защитники Севастополя. В казематах обустроен музей военной истории.




Экспозиция представлена коллекциями оружия и предметами солдатского обихода: нарами, касками, пуговицами, флягами.


На мысе Херсонес неподалеку от города находится комплекс «35-я береговая батарея». Это было мощное сооружение, защищавшее город со стороны моря.


Крупнокалиберные артиллерийские орудия могли вести круговой обстрел расстояние до 40 километров. Мемориальный музейный комплекс начал работать в 2007 году.

День Победы 9 мая для Севастополя  особый день, который всегда отмечают с торжеством и большим размахом!




Программа праздничного дня очень обширна и объемна, поэтому празднование в городе растягивается на несколько дней.

Не только гости Севастополя, но и все крымчане с трепетом ждут этого события, и ежегодно приезжают в эти дни в город-герой с разных уголков полуострова чтобы чествовать ветеранов, которые позволили нам жить в мире.

Весь город становится площадкой для праздничных мероприятий, причем стартуют они задолго до 9 мая. Первые концерты и фестивали начинаются еще 4-го и длятся вплоть до 10-го мая.




Военный парад на площади Нахимова

Шествие военных частей, техники и людей знаменует мощь и силу армии, которая смогла не только освободить от врага свою территории, но и загнала его далеко вглубь собственной земли.

В параде принимает участие как современная техника, так и автомобили времен Великой Отечественной войны.


Бессмертный полк

Разовая акция стала важной традицией, которую с удовольствием подхватили жители Севастополя. Шествие в память о родственниках, отдавших жизнь за Победу, редко обходится без слез.

Авиашоу

Все самые известные российские авиагруппы  «Русские витязи» и «Стрижи»  готовятся весь год, чтобы показать мастерство в День Победы в Севастополе. От их маневров на фоне пронзительно-голубого неба просто дух захватывает.


Концерт

Ближе к вечеру площадь Нахимова наполняется звуками музыки. Звучат песни военных лет, выступают народные коллективы города и именитые артисты, почитающие за честь выступить в этот день перед публикой.

Салют

Заканчивается грандиозный праздник артиллерийским салютом. Небо над Севастопольской бухтой на несколько минут окрашивается цветными всполохами.


29Пальм
Москва. Блок с землёй Севастополя у могилы Неизвестного Солдата. Moscow Kremlin. Memorial to the honor of hero city of Sevastopol. Фото al.orlov.1979-Dep Москва. Блок с землёй Севастополя у могилы Неизвестного Солдата. Moscow Kremlin. Memorial to the honor of hero city of Sevastopol. Фото al.orlov.1979-Dep
Просмотры 212730
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ