Архитектурно-этнографический музей-заповедник Щёлоковский хутор – одна из самых популярных достопримечательностей Нижнего Новгорода, собравший памятники деревянного зодчества - уникальные образцы русской архитектурно-строительной культуры конца XVII - начала ХХ вв.
Территория музея составляет 35,9 Га и представляет собой участок леса 1 категории (памятник природы регионального значения), разделенный двумя глубокими оврагами на три неравных части.
Историческая справка
На месте нынешнего музея-заповедника в середине XIX века располагался Махотинский хутор, названный в честь своего основателя - нижегородского полицмейстера А. Е. Махотина, ветерана Отечественной войны 1812 года.
В 1870-ых годах хутор выкупил купец-бакалейщик Щёлоков, соответственно поменялось и название хутора, ставшего Щёлоковским.
В советское время люди стали все чаще уезжать из деревень в города, бросая свои дома, которые без соответствующего ухода ветшали и приходили в плачевное состояние.
В конце пятидесятых годов прошлого века у нижегородских краеведов появилась идея создания Музея деревянного зодчества, который бы сохранял, изучал и пропагандировал культурное наследие народа на основе древних памятников зодчества, знакомя бы посетителей с бытом народов Нижегородского Поволжья.
В декабре 1958 года вышло распоряжение Совета Министров РСФСР о создании Музея деревянного зодчества, а в 1959 году архитектором-реставратором С. Л. Агафоновым и искусствоведом М. П. Званцевым был разработан эскиз генерального плана музея, который, к сожалению, так и остался нереализованным.
И лишь через десять лет была разработана генеральная планировка музея и начались строительные работы, а 3 июня 1973 года был открыт Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, функционирующий в составе Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
1 января 2014 года на базе существующего музея был создан автономный архитектурно-этнографический музей-заповедник Щёлоковский хутор.
В экспозиции музея представлены прекрасные образцы сельской архитектуры XIX века: жилые избы, овины, амбары, мельницы и деревянные церкви XVII - XVIII веков.
Памятники деревянного зодчества для музея (сегодня это 16 построек) собирались в разных районах Нижегородской области: Кстовском, Семеновском, Городецком и других.
Список объектов, расположенных на территории музея:
Изба Обухова, привезенная из деревни Ульянково, Городецкого района, поставленная в середине XIX века.
Представляет собой тип “избы связью” на невысоком подклете, состоит из зимней избы, выходящей на улицу, сеней и горницы.
Фасад богато украшен барельефной резьбой в виде пышных растительных завитков и розеток-цветов.
Изба Салтыкова, привезенная из деревни Кошелево, Ковернинского района, поставленная в конце XVIII - начале XIX веков.
Одна из наиболее старых сохранившихся в области сооружений с безгвоздевой самцовой кровлей.
Дом Пашковой, перевезенный из деревни Перелаз, Семёновского района, поставленный в середине XIX века.
Высокий рубленный дом на высоком подклете. Внутри избы и горницы хорошо сохранились подлинные интерьеры середины XIX века.
Дом Павловой из деревни Раково, Ковернинского района, поставленный в середине XIX века.
Большой двухэтажный дом, принадлежавший крестьянину-предпринимателю.
Дом титулярной советницы А. А. Клочковой, построенный в 1837 - 1838 годах по проекту первого нижегородского городового архитектора Георга Кизеветтера.
Находился в центре города, на улице Варварской (дом № 27).
В 2007 году был разобран и перенесён в музей, а на его месте было построено новое здание.
Мельница-столбовка конца XIX века из деревни Петухово, Городецкого района.
Мельница водяная конца XIX века из деревни. Рябиновка, Ковернинского района.
Колодец со ступальным колесом конца XIX века из города Городец.
Ямный овин конца XIX века из деревни Михайлово, Уренского района, предназначенный для просушки снопов дымом перед ручной молотьбой.
Верховой овин конца XIX века из деревни. Шашки, Семёновского района.
Двухэтажный сруб с двускатной крышей «на курицах» с прирубленным сбоку пеледом для входа в подовин — помещение для очага, с верхним ярусом — садилом и окном для подачи снопов.
Амбар А.У. Коневой второй половины XIX века из деревни Малая Дуброва, Семёновского района с сохранившимся внутренним оборудованием - сусеками.
Амбар конца XIX века из села Пятницкое, Семёновского района.
Амбар Грошевой конца XIX века из деревни Малая Дуброва, Семёновского района, предназначенный для хранения зерна.
Покровская церковь 1731 года постройки из села Старые Ключищи, Кстовского района.
Покровская церковь 1672 года постройки из села Зелёное, Городецкого района.
На территории музея снимались эпизоды фильмов “Вишнёвый омут”, “Жизнь Клима Самгина”, “Сибирский цирюльник”, “Дети Арбата”.
Комментарии (2):
Добавить комментарий