Мечеть шейха Лотфоллы (или Мечеть шейха Лютфаллы) - крупнейшая мечеть Исфахана, одна из самых красивых исторических мечетей Ирана, расположенная на востоке площади Накш-э Джахан (или площади Имама).
Мечеть шейха Лотфоллы – один из самых ярких образцов персидской исламской архитектуры, в частности исфаханской школы.
В составе площади Накш-э Джахан и расположенных на ее территории архитектурных памятников является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране.
Из истории
Инициатором строительства мечети стал сефевидский правитель Аббас-Шах, который в 1598 году перенес столицу своей империи из Казвина в Исфахан.
Мечеть Шейха Лотфоллы – первая постройка на площади Имама, в дальнейшем она станет центральной частью этого ансамбля, а рядом появится Мечеть Шаха в аналогичном стиле (только с двумя минаретами) и дворец Али-Капу.
Все три сооружения были спроектированы и построены архитекторами Мохаммадом Резой Исфахани и Бахаадином Аль-Амили.
Строительство мечети началось в 1603 году, а завершилось в 1619 году.
Мечеть названа в честь тестя шаха Аббаса I – ливанского шейха Лотфоллы, который являлся имамом данной мечети в первые годы ее существования.
Это личная, частная мечеть шаха, предназначалась исключительно для жен шаха, поэтому второе название мечети Женская.
Сами жены входили в мечеть по специальному подземному ходу, ведущего из шахского дворца напротив.
После окончания строительства вход в мечеть был закрыт для всех более ста лет и даже жители Исфахана не видели всю красоту внутреннего убранства.
Мечеть шейха Лотфоллы отличается своей грандиозностью, обилием разноцветной и узорчатой майолики.
Архитектура
Так как мечеть изначально не предназначалась для публичного использования, в ней нет минаретов, архитекторы пренебрегли и многими другими канонами классической архитектуры, например, не сделав традиционный внутренний двор с бассейном и добавив к парадному порталу ступени.
В молитвенный зал можно попасть через темный извилистый коридор, построенный по всем канонам мусульманского зодчества, его стены покрыты голубой, желтой, бирюзовой и белой плиткой с замысловатыми узорами-арабесками и стихами из Корана.
До создания Мечети шейха Лотфоллы в Персии мечети украшали мозаиками исключительно зеленого и голубого цветов.
Это первая и одна из немногих мечетей, оформленная плиткой желтого и розового цветов - подарок шейха своим женам, любивших розовый цвет.
Купол облицован нежной плиткой кремового цвета, она меняет цвет на протяжении дня от кремового до розового и имеет лучший вид на закате.
Верхушка купола покрыта исфаханской голубовато-бирюзовой плиткой.
Тусклые тона на куполе контрастируют с украшением входного портала, который декорирован одним из мозаичных орнаментов эпохи Сафавидов, он сохранился лучше всего.
На внешних панелях можно наблюдать прекрасные арабески и другие орнаменты.
Интерьер мечети резко отличается от ее лаконичного экстерьера. При создании купольного зала архитекторы вдохновлялись площадью Азади в Тегеране.
Стены молитвенного зала Мечети шейха Лотфоллы в Исфахане покрывает голубой, желтый, белый и бирюзовый кафель с арабской росписью.
Восточные и западные стены украшены стихами Шейха Бахаи. В каждом углу выгравированы коранические стихи.
Алтарь Мечети шейха Лотфоллы в Исфахане также выложен мозаичной плиткой. Его украшают надписи из Корана, в том числе повествования от Пророка и шестого Имама.
Характерной чертой являются чистые и ровные каллиграфические надписи, которые часто использовались в сефевидской архитектуре.
Одной из уникальных особенностей мечети является стилизованный волшебный павлин в центре купола, который появляется исключительно благодаря солнечному свету.
Если стоять у входа, то можно увидеть тело павлина и пышный хвост.
Внимания заслуживают и узоры на мукарнах на входном портале, они исполнены по большей части в желтых и голубых тонах.
Ежегодно Мечеть шейха Лотфоллы в Исфахане посещают тысячи туристов, желающих оценить ее великолепный внешний вид и роскошь внутренних помещений.
Комментарии (2):
(Обновлено: 06.02.2021 03:56)
Добавить комментарий