Россия. Санкт-Петербург. Шереметевский дворец. Sheremetev Palace. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Шереметевский дворец. Sheremetev Palace. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Шереметевский дворец. Sheremetev Palace. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Шереметевский дворец. Sheremetev Palace. St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Шереметевский дворец (Sheremetev Palace)


Шереметевский дворец – один из памятников архитектуры середины XVIII века – принадлежал сподвижнику Петра I фельдмаршалу Б.П. Шереметеву, бывшего его родственником по линии жены Нарышкиной.

Дворец в обиходе называли Фонтанным домом по названию реки, около которой он расположен. Название Фонтанный дом окончательно закрепилось за дворцом благодаря тому, что его часто использовала в стихах Анна Ахматова.


Огромный участок был выделен фельдмаршалу с целевым назначением, на нем непременно надо было возвести «хоромное дворовое строение». Земли от берега Фонтанки до нынешнего Литейного проспекта были сильно заболочены.


Поэтому сначала вырыли пруд, чтобы осушить территорию и использовать землю для засыпки подъездных дорог. Затем приступили к строительству.

Первым построили деревянное здание с необходимыми хозяйственными службами, но уже очень скоро началось возведение каменного дворца.


Архитектор Г.Д. Дмитриев на обжитом месте в 1740-е годы построил дворец, состоящий из одного этажа. Через 10 лет архитектор С.И. Чевакинский надстроил еще один этаж.

Следующее десятилетие заняла отделка, порученная крепостному архитектору Ф.С. Аргунову.


Хотя здание принадлежит к стилю елизаветинского барокко, оно смотрится довольно просто. Перед ним находится парадный подъездной двор.

На фасаде подчеркнуто выделяются центральные пилястры и мезонин с возвышающимся лучковым фронтоном. На фронтоне развернут картуш с родовым шереметевским гербом.


Боковые ризалиты почти незаметны, но за счет пилястров и треугольных фронтонов дворец приобретает лаконичную законченность.

На протяжении истории сменилось пять поколений владельцев дворца. После смерти основателя рода его наследник Николай Шереметев поручил переустройство архитектору И.Е. Старову.


Сам дворец и приусадебный участок почти без перерыва благоустраивались, появлялись новые служебные помещения и отдельные здания.

В переустройство дворца внесли вклад лучшие архитекторы своего времени – Д. Кваренги, А.И. Воронихин, Х. Мейер, Н.Л.Бенуа.


Шереметевы были известны своей любовью к музыке, театру и покровительством искусству. Они содержали домашний театр и оркестр, в котором играли крепостные актеры и музыканты.

Хоровая капелла, созданная сначала для проведения богослужений в дворцовой церкви, получила известность даже за пределами России.


В начале XIX века произошла драматическая история, отмеченная духом высокого романтизма. Николай Шереметев полюбил крепостную актрису, выступавшую в его театре под псевдонимом Прасковья Жемчугова.

Он сделал ее своей женой, но счастье продлилось недолго, потому что супруга вскоре умерла, оставив ему сына. Николай Шереметев пережил Прасковью Жемчугову всего на шесть лет, а их сын Дмитрий стал следующим хозяином дворца.


Рядом с Фонтанным домом в начале XIX века появились несколько флигелей – Канцелярский, Больничный, Певческий и другие – тогда же произошли последние перестройки, коснувшиеся самого дворца.

Последним его большим украшением стала чугунная ограда, установленная по проекту архитектору И.Д. Корсини в 1840 году. Центральные ворота со стороны набережной Фонтанки украшает золоченый герб Шереметевых.


После раздела имущества между наследниками участок разделили на две доли. Прилегающая к дворцу территория со временем постепенно уменьшалась, со стороны Литейного проспекта наступали типичные петербургские доходные дома.

Фонтанный дом утратил Эрмитаж, Оранжерею, Китайскую беседку.


Театральный зал в начале ХХ века появился там, где стояли два здания – манеж и конюшня.

Фонтанный дом на протяжении своей истории был связан не только с родом Шереметевых. Здесь бывал А.С. Пушкин, в интерьерах дворца он позировал в 1827 году для знаменитого портрета, принадлежащего кисти Ореста Кипренского.


В гостеприимном дворце сформировался великосветский салон. Здесь встречались литераторы, художники, музыканты с мировыми именами.

В Фонтанном доме почти 30 лет прожила А.А Ахматова. Сегодня в бывшей квартире искусствоведа Н. Пунина, где жила и работа Ахматова, существует литературная экспозиция, посвященная ее творчеству.


Ко второй половине XIX века несколько поколений Шереметевых собрали во дворце обширный семейный архив. Последний владелец Фонтанного дома С.Д. Шереметев покровительствовал историческим исследованиям, в частности, разысканиям русского генеалогического общества и любителям древней словесности.

История самого рода Шереметевых фактически служит иллюстрацией важнейших страниц российской истории, а Фонтанный дом стал по сути дела семейным музеем.

В ХХ веке в Фонтанном доме размещались различные учреждения. Сначала, до 1930-х годов, пока работал Музей дворянского быта, сохранность дворца и коллекций оставалась удовлетворительной.


Но позже он оказался в ведении государственных учреждений, не имеющих отношения к музейному делу.

В результате почти все, собранное на протяжении нескольких столетий, оказалось разрозненным и утраченным. От интерьеров дворца ничего не сохранилось.


Только в конце прошлого столетия после передачи здания Музею театрального и музыкального искусства здесь началась реставрация.

В Фонтанном доме хранятся уникальные и удивительные вещи. Это Петербургская коллекция музыкальных инструментов, коих насчитывается около 3000.


Одним из последних поступлений Фонтанного дома является дар Вилли Инауэна, называемый «Композиция Крест «Монте Дженерозо».


Над своим творением швейцарский художник и ювелир работал около 40 лет. Он создал композицию, ставшую воплощением гармонии жизни и творчества.

Серебряный позолоченный крест украшен множеством камней, собранных за многие годы в разных странах. Среди них есть уникальные произведения ювелирного искусства, например, шар из аквамарина весом 35 000 карат.


Это один из самых больших кристаллов такого рода в мире.

Остальная экспозиция Шереметевского дворца, ставшего Музеем музыки, рассказывает об истории славного рода и дворянском быте. В его залах постоянно проходят концерты классической музыки.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Шереметевский дворец. Sheremetev Palace. St. Petersburg. Russia. Фото ZanozaRu - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Шереметевский дворец. Sheremetev Palace. St. Petersburg. Russia. Фото ZanozaRu - Depositphotos
Просмотры 141582
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)








paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ