Казахстан. Алматы. Парк имени Первого Президента Республики Казахстан. Column of the park of the First President. Almaty. Kazakhstan

Казахстан. Алматы. Парк имени Первого Президента Республики Казахстан. Column of the park of the First President. Almaty. Kazakhstan

Казахстан. Алматы. Парк имени Первого Президента Республики Казахстан. Column of the park of the First President. Almaty. Kazakhstan

Назад Вперед

Достопримечательности Алматы (Sights of Almaty)


Алматы – бывшая столица Республики Казахстан, сегодня носит неофициальное звание южной столицы.

Даже по меркам Казахстана, государственность которого имеет не очень длинную историю, Алматы еще совсем молод. Но возраст не самое главное в жизни города, который может быть древним, но лишенным притягательности и обаяния.


Алматы не из их числа. Нынешний город родился как военная крепость, он верой и правдой служил своим создателям, хотя известно, что на его месте существовали и более старые поселения.

На территории Алматы обнаружено городище, которое датируется X-XI веками.

Непосредственно крепости Верное предшествовало поселение Заилийское, от которого до нас дошли остатки крепостных стен.


Рост города начался после присоединения Казахстана к России, и уже в 1867 году он стал центром Семиреченской области.

С этого момента город стал быстро развиваться. В 1921 году ему вернули исконное название Алматы, а в 1927 стал столицей Казахстана, хотя и оставался слаборазвитым в экономическом плане.

В промышленный центр город превратился в военные годы, а затем стал одним из крупнейших в Казахстане и во всей Средней Азии.


Наличие большого количества промышленных предприятий и расположение в предгорной котловине создает в городе сложную экологическую ситуацию. Нечто подобное существует в Афинах и Лос-Анджелесе.

Рост населения и, главное, увеличение числа автомобилей создает дополнительную экологическую нагрузку. Планировалось, что в городе будет около 400 тысяч жителей, а сегодня здесь проживает более двух миллионов.

Над Алматы почти постоянно стоит смог, который усиливается в безветренную погоду.

Ситуация несколько улучшилась после переноса столицы в Нур-Султан.

Существуют и более кардинальные предложения, например, на правительственном уровне обсуждается вопрос о полном запрете строительства в Алматы и создание в его окрестностях городов-спутников.


Новое время принесло изменения не только в облике города, но даже в его название. В результате уточнения казахской этимологии слова и его соответствия произносительным нормам было принято название «Алматы», хотя в России до сих пор по привычке продолжают говорить Алма-Ата.

Кстати, Алма-Ата совсем не переводится на русский язык как «отец яблок», что является с точки зрения казахского языка бессмысленным сочетанием слов. Считается, что наиболее адекватным эквивалентом перевода является прилагательное «яблоневый».

В Алматы сразу бросается в глаза близость гор. Северные отроги Заилийского Алатау подходят прямо к городу, возвышаясь на горизонте своими белоснежными вершинами.


Буквально с городских окраин начинается предгорье. Ближайшая к Алматы гора Кок-Тобе (Синий холм), возвышающаяся на 1130 метров, стала городской достопримечательностью.

Кок-Тобе трудно не заметить еще и потому, что на ее вершине находится телевизионная башня высотой 372 метра, способная выдерживать сильнейшие землетрясения.

На стадии проектирования изначально предусматривалось оборудование высотной смотровой площадки и ресторана, однако не были решены вопросы со скоростными лифтами и эвакуацией на случай непредвиденных ситуаций, поэтому от идеи пришлось отказаться.

Для подъема на Кок-Тобе есть три варианта: канатная дорога, маршрутное такси и пешеходная прогулка. Большинство туристов выбирают канатную дорогу. Это обходится заметно дороже, но зато открываются неповторимые виды.


На вершине горы есть рестораны, несколько кафе, парк с аттракционами и развлечениями.

Культовым местом на Кок-Тобе стал памятник английской рок-группе Beatles. Скульптор Эдуард Казарян воссоздал известную оригинальную композицию, которая изображает Джона Леннона на скамейке с гитарой, а за его спиной стоят остальные члены группы. Интересна история его создания.

Согласие на установку памятника было получено от правообладателей бренда Beatles и самих музыкантов – Пола Маккартни и Ринго Стара.

Желающих сфотографироваться рядом со скульптурами музыкантов всегда находится достаточно.

С ближайших гор стекают две реки – Большая и Малая Алматинка. Они питают город водой, а в речных ущельях расположились оздоровительные комплексы, санатории.


В последние десятилетия здесь развернулось активное строительство частных коттеджей, и это стало проблемой, потому что многие из них возводятся незаконно, без соблюдения необходимых норм и правил.

Горы таят в себе еще одну опасность для Алматы. Это возможность разрушительных селей, сходящих с Малой Алматинки. В ХХ веке мощные селевые потоки несколько раз основательно разрушали пригороды города, принося многочисленные человеческие жертвы.

Сегодня в дополнение к естественному природному заграждению на пути воды создана мощная защитная плотина, которая уже сама по себе превратилась в достопримечательность.


Город пережил за свою историю несколько разрушительных землетрясений, поэтому здесь осталось немного старинных зданий.

Одним из таких знаковых сооружений является Свято-Вознесенский собор, построенный по проекту инженера П. Зенкова.


Он находится в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Для строительства собора использовалось только дерево – голубая тянь-шанская ель.

Собору трудно найти аналог в мировом деревянном строительстве. Это 56-метровое сооружение выстояло при землетрясении 1911 года, когда рушились каменные здания, а со всех других городских колоколен упали колокола.

Собор имеет пять куполов, элементы его иконостаса и внутреннего декора заказывали в Москве.


Они сохранились до наших дней, хотя в советское время в здании находились различные учреждения. В конце ХХ века здесь возобновились богослужения Русской Православной Церкви.

Памятником архитектуры в Алматы является и Свято-Никольский кафедральный собор, построенный в 1908 году по проекту архитектора Н. Ливанова.


В городе действует еще несколько православных храмов, в том числе Алма-Атинская духовная семинария.

Одним из самых старых религиозных учреждений Алматы является Иверско-Серафимовский женский монастырь, основанный в 1908 году. Его деятельность начала постепенно возрождаться в начале XXI века в сохранившихся исторических постройках.

Украшением города является Центральная мечеть, построенная на месте старой разрушенной мечети. Религиозное сооружение рассчитано на 7000 человек. Самый высокий минарет поднимается на 47 метров.


Яркий голубой купол диаметром 20 метров поднят на 36-метровую высоту. Каллиграфическая роспись купола аятами из Корана выполнена приглашенными турецкими мастерами.

В Алматы действует множество мечетей, есть синагоги, католические и буддийские храмы.

Хотя город лишен известных исторических памятников, он имеет неповторимый облик. Прямые и широкие зеленые улицы, поднимающиеся к горам, придают ему особый колорит.

Современная архитектурная застройка Алматы характеризуется тем, здесь создавались не отдельные объекты, а целые жилые и общественные комплексы.


При этом в Алматы много интересных зданий, среди которых немало культурных учреждений, театров, музеев, картинных галерей.

Для отдыха и развлечения в городе имеется более 500 ресторанов европейской и национальной кухни, 10 аквапарков, культурно- развлекательные центры, дискотеки и ночные клубы.

Основная часть гостиничного фонда Алматы создана в советское время. Нельзя сказать, что даже после реконструкции такие заведения соответствуют мировым стандартам.

Зато несколько новых отелей полностью относятся к разряду Luxury. Первым в этом ряду надо назвать Ritz-Carlton.


Это идеальное место для отдыха, расположенное в предгорьях Алматы, откуда до центра можно добраться за 10 минут, до курорта Шымбулак – за 30, а до международного аэропорта – всего 15 километров.

В дополнение к великолепным номерам отель предлагает спа-центр и особый зал соляных процедур, после которых на выбор – сауны, паровые бани или восточный хаммам.

Если есть необходимость или желание жить в центре города, тогда можно воспользоваться услугами размещения в пятизвездочном Rixos Almaty отель.


В южной части Алматы находится еще один пятизвездочный отель Royal Tulip Almaty.

Любители активного зимнего отдыха обязательно посещают горнолыжный курорт Шымбулак, расположенный в 25 километрах от города. Основная его база находится на высоте более 2230 метров.

На здешних трассах катаются и профессионалы, и новички. Для гостей создана вся необходимая инфраструктура. С помощью подвесной канатной дороги горнолыжники поднимаются на отметку 3163 метра в районе пика Талгар. На высоте 3000 метров начинаются горнолыжные спуски.


Несколько кресельных канатных дорог на курорте работают круглосуточно, потому что трассы оборудованы всем необходимым и для ночного катания. Сезон на Шымбулаке начинается в ноябре и заканчивается в мае.

Кроме Шымбулака, являющегося старейшим горнолыжным курортом, в окрестностях Алматы создано несколько новых горнолыжных центров.

Среди них самым популярным считается «Табаган» в Котырбулакском ущелье на высоте 1537 метров, который стал лучшим местом для семейного отдыха с детьми. Он работает с 2005 года и оборудован в соответствии с современными требованиями.


Здесь небольшие уютные склоны, которые хорошо подходят для тех, кто делает первые шаги на горных лыжах. Еще одним преимуществом «Табагана» является то, что он расположен к городу ближе, чем другие курорты.

«Табаган» работает и в летнее время, предлагая прогулки на лошадях, катание на горных велосипедах и традиционные занятия волейболом, теннисом. Спортивный комплекс включает в себя крытый бассейн, массажные кабинеты, сауны.

Похожие условия предлагают горнолыжный курорт «Ак-Булак».


Его трассы составляют более пяти километров, на них можно кататься не только на лыжах, но и на сноубордах, санках и баллонах.

Немного севернее Шымбулака находится спортивный комплекс «Медео» с уникальным ледовым катком.


Благодаря высокогорью и чистой горной воде, используемой для заливки льда, каток стал настоящей «фабрикой рекордов», которых здесь было зафиксировано более двухсот.

Позже появилась установка с искусственным льдом. Весь комплекс был успешно реконструирован в 2003 году и здесь постоянно отдыхают тысячи любителей конькобежного спорта.


Одним из любимых мест отдыха местных жителей и гостей южной столицы в летнее время является Капшагайское водохранилище на реке Или, которое находится в 70 километрах от города. К зоне отдыха ведет современное шоссе, поэтому дорога не занимает много времени.

Особенностью водохранилища является отсутствие зеленых насаждений непосредственно на его берегу. Это связано с тем, что уровень воды данного гидротехнического сооружения постоянно меняется, то поднимаясь, то уменьшаясь, поэтому деревья просто не успевают укорениться.

Данное неудобство не останавливает отдыхающих, которые устраиваются в тени под зонтиками.


В остальном пляжный отдых не отличается от аналогичного времяпрепровождения в других местах: загорание, купание, водные развлечения. Есть возможности и для серьезных занятий водными видами спорта.

Для гостей на берегах водохранилища оборудованы многочисленные зоны отдыха, есть возможность размещаться в частных апартаментах. Вот здесь достаточно тени, к тому же многие пансионаты имеют собственные бассейны.

Летом и в самом городе Алматы немало мест, где можно найти спасение от знойного воздуха. Это Ботанический сад, несколько больших парков и скверов.


Один из них был заложен еще в 1856 году для отдыха солдат и офицеров Верненского гарнизона, и назывался он «Казенный сад».

Тогда сад занимал площадь более 100 гектаров. За годы своего существования он утратил почти половину территории, уступив место для аттракционов и городского зоопарка, зато в начале ХХI века здесь появился современный аквапарк.

Парк 28 гвардейцев-панфиловцев сохраняет память героев Второй мировой войны, которые обороняли Москву в 1941 году.


Знаменитая Панфиловская дивизия формировалась в Алма-Ате и об этом здесь помнят до сих пор.

Парк занимает территорию 18 гектаров, и его начало тоже было положено в XIX веке. Несколько раз он менял свое название, перестраивался, пока не приобрел современный вид.

В центре парка находится комплекс, посвященный памяти павших героев, а по его территории проложены широкие аллеи и тенистые дорожки.

Алматы перестал быть столицей, но он остается любимым городом казахстанцев. Здесь стало меньше людей, озабоченных карьерой, а отдыхать, развлекаться и принимать гостей в Алматы всегда умели и любили.


29Пальм
Казахстан. Алматы. Площадь Республики. Republic Square. Almaty. Kazakhstan Казахстан. Алматы. Площадь Республики. Republic Square. Almaty. Kazakhstan
Просмотры 58614
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
































paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)














Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ